Доказательства дозволенности проведения Маулида

  1. Новшества в Исламе
  • Согласно арабскому языку новшество или бид‘аh (الْبِدْعَة) – это то, чего не было ра­ньше.
  • Согласно Шари‘а­ту, это то, о чем не упо­мя­ну­то ни в Кур`ане ни в Сунне.
  1. Доказательство из Кур`ана

Од­но из одоб­ря­е­мых нов­шеств – раhбанийя (رهبانية) (аскетизм) было внесено пос­ле­до­ва­те­ля­ми Пророка ‘Исы (Ии­су­са). Оно заключалось в том, что верующие (мусульмане времен Пророка ‘Исы, мир Ему, т.е. Его последователи) удалялись от людей, отказываясь от мирских удо­воль­ствий, в целях боль­ше­го совершения ‘Ибады – поклонения Аллаhу.

В Священном Кур`ане (Сура 57 «Аль-Хадид», Аят 27) сказано означающее:

 ”Аллаh наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы милосердием и состраданием. Раhбанийю они ввели сами,  Аллаh не предписывал им этого. И сделали они это только ради того, чтобы достичь одобрения Аллаhа”.

Аллаh восхва­лил их за то, что они бы­ли ми­ло­сер­д­ны­ми, сос­т­ра­да­тель­ны­ми и за то, что, введя раhбанийю, они от­реклись от мир­с­ких удовольствий ра­ди то­го, что­бы все­це­ло от­дать­ся пок­ло­не­­нию Аллаhу. В своей покорности они дошли до того, что отказывались даже от дозволенных наслаждений: от женитьбы, изысканной вкусной еды и приятных одеяний. Все­выш­ний восхва­лил их за дея­ние, ко­то­рое не было пред­пи­сано им в Священной Книге того вре­­мени (в Инджиле), и Пророк ‘Иса­, мир Ему, не приказал совершать это.

  1. Доказательство из Сунны – учения Пророка, мир Ему

 В Хади­се сообщается, что Про­рок Му­хам­мад, мир Ему, ска­зал означающее:

«Тому, кто вводит в Ислам хорошее дело, воздается вознаграждение за него и за тех, кто следовал этому, не уменьшая их вознаграждения, а кто вводит в Ислам плохое дело, то он набирает грех за это и за тех, кто последовал этому, не убавляя их грехов». Пе­ре­дал Има­м Мус­лим в кни­ге «Са­хих Мус­лим» от Джа­ри­ра ибн ‘Аб­дуллаhа Аль-Бад­жа­лий.

Из этого Хадиса следует, что сам посланник Аллаhа учил свою общину, что новшества бывают двух видов:

  • Нов­шес­т­ва, приво­дя­щие к заб­луж­де­нию, – они противоречат Кур`ану и Сун­не.
  • Нов­шес­т­ва, не при­во­дя­щие к от­к­ло­не­нию от пра­виль­но­го пу­ти и со­от­вет­с­т­ву­ющие Кур`ану и Сун­не.

      4. Доказательство из слов и деяний праведных Халифов

Праведными Халифами были введены новшества, которые соответствуют Кур’ану и Шариату Пророка, мир Ему.

  • Абу Бакр АсСиддик приказал собрать листы, на которых был записан Кур`ан и назвал экземпляр Кур’ана Мусхафом.
  • Умар ибн Аль-Хаттаб собрал людей, чтобы они читали Намаз-Тарауих коллективно за одним имамом и когда увидел, что люди стали читать этот намаз вместе, сказал: «نِعْمَتِ البِدْعَةُ هَذِهِ» «Какое это пре­крас­ное новшество!»
  • ‘Усман ибн ‘Аффан ввел второй Азан для пятничного Намаза.
  • Во время Имама ‘Али были введены точки и огласовки в Мусхафе. Это сделал это ученый-таби‘ин Яхъя ибн Я‘мар.
  • Во время ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза стали сооружать михрабы (углубления в мечетях для указания направления на Кыблу) и минареты.

Как будут поступать те, которые запрещают отмечать Маулид? Запретят все эти новшества или выборочно будут их принимать?! Они так и поступают: запрещают Маулид, но разрешили проставлять точки и огласовки в Мусхафе, а также разрешили много других нововведений, как, например, календарь для определения времен Намазов. Эти календари ввели около 300 лет тому назад, но сами они печатают их и распространяют.

  1. Доказательство из слов теологов-саляфитов[1]

Имам Аш-Шафи‘ий сказал означающее:

«Все нов­шес­т­ва де­лят­ся на два ви­да. По пер­вому виду новшества, про­ти­во­ре­чащие Кур`ану, Сун­не, аса­ру[2] или ид­ж­ма. Эти но­вов­ве­де­ния заб­луж­де­ние. По второму виду новшества, не про­ти­во­ре­чащие вышеперечис­лен­но­му. Та­кие нововведе­ния не по­ри­ца­ют­ся».

Передал Имам Аль-Бай­hа­кый в кни­ге «Ма­на­кыб Аш-Ша­фи‘ий» («Деятельность Аш-Шафи‘ий»).

 Теологи-мухаддисы единодушны во мнении, что в Хадисе:

«عالِمُ قُرَيْشٍ يَمْلأُ طِباقَ الأَرْضِ عِلْمَا»

Это означает: «Теолог-курайшит, знание которого распространится по всей земле« речь идет об имаме Аш-Ша­фи‘ий. Передал этот Хадис Ат-Тирмизий.

А что касается имама Аль-Бай­hа­кый, то он – один из семи теологов-Хафизов[3], которых теологи Ислама единогласно признали имеющими качество – ‘адалят[4], то есть справедливость, достоверность.

  1. Отмечать Маулид – это благое дело. И ни в коем случае не является доводом и нельзя говорить, что если бы это было благим делом, то сам Пророк, мир Ему, указал бы своей общине на это. Так как Собрать Аяты Кур’ана в Мусхаф, проставить точки и огласовки в нем — это благое дело, несмотря на то, что Пророк не говорил об этом и не делал этого.

Те, которые запрещают отмечать Маулид и говорят, что если бы это было благим делом, то сам Пророк, мир Ему, сказал бы об этом, а сами при этом занимаются проставлением точек и огласовок в Мусхафе,  попали в одно из двух положений:

либо они считают, что ставить точки над и под буквами, огласовки в Мусхафе не относится к благим деяниям, так как Посланник Аллаhа, мир Ему, не совершал этого и не указал своей общине делать это, но все-таки они делают так;

либо считают, что ставить точки над и под буквами, огласовки в Мусхафе является благим делом, несмотря на то, что Сам Пророк, мир Ему, не совершал этого и не учил этому общину, и все-таки они это делают.

В любом из этих двух положений они противоречат сами себе. Это является доказательством того, что их поступки противоречит их же убеждениям.

[1] Саляфиты – мусульмане, жившие в первые три века со времени Пророка Мухаммада: век, в котором Он жил и два века после Него.

[2] Асар – религиозные заключения сподвижников Пророка, мир Ему, или переданные через них изречения и поступки Пророка Мухаммада, мир Ему

[3] Хафиз – человек, который знает наизусть изречения Пророка, мир Ему, биографии тех лиц, которые передавали их и степень достоверности Хадисов

[4] ‘Адалят – достоверный, поступающий справедливо

Читайте также: