Как отмечали Мавлид в родном городе Пророка

Как отмечали Мавлид в родном городе Пророка

На протяжении многих веков мусульмане разных стран отмечали рождение Пророка Мухаммада, радуясь появлению на свет великого Божьего Посланника. И самое яркое празднование проходило в родном городе Пророка — благословенной Мекке.

Вот что об этом писали известные ученые:

Знаменитый путешественник Ибн Джубайр (1) (540-614 годы по хиджре), родом из г. Валенсия в Андалусии (2), в своей книге «Путешествие Ибн Джубайра» написал: «Из достопримечательностей Мекки (пусть Аллах дарует ей почет), которые мы видели — это «Купол Откровения» (место, в котором Пророку Мухаммаду было даровано Откровение) в доме «матери верующих» Хадиджи, и в этом же доме была их первая брачная ночь. И в этом же доме есть маленький купол — там родилась Фатыма Аз-Захра, и там же родились [внуки Пророка -] «господа юношей Рая» Хасан и Хусейн. Эти здания оберегаются, и над ними возведено строение, которое соответствует почетности этих мест. И также из прекрасных достопримечательностей Мекки — место, где родился Пророк, и чистая земля, которая первой коснулась его тела. Построена на этом месте мечеть невиданной красоты, украшенная золотом, а священное и благословенное место, на котором в счастливый час родился Пророк как милость всей его умме, окружено серебром. Аллах даровал почет этой земле, ведь на ней появился на свет великий Пророк Мухаммад, у которого самое чистое и благословенное тело! На ней родился самый лучший из созданных!

И открывается [для посещения] это благословенное место [где родился Посланник Аллаха], и все люди заходят туда, чтобы получить благословение, в понедельник в месяц Рабиуаль-аууаль, потому что в этот месяц родился Пророк, а понедельник — это день, в который он родился. А также в это время открываются священные места, о которых мы упомянули выше – и в Мекке все знают, что в это время можно посетить эти благословенные места в честь такого знаменательного события».

Великий путешественник Мухаммад ибн Абдуллах, известный как Ибн Батута (умер в 779 r.h), который за 27 лет объехал почти половину мира, написал в своей знаменитой книге «Подарок созерцающим о диковинных городах и удивительных странствиях», где он собрал самые интересные и важные наблюдения из своих путешествий: «И дверь священной Каабы открывают в каждую пятницу после Намаза, а также в день рождения Посланника Аллаха”.

Мухаммад Аль-Мануний в своей книге «Уаракат  ан хадаратиль-маринийин» написал: «Известный путешественник из Андалусии [т.е. Ибн Джубайр] рассказал, что в Мекке вход к месту, где родился наш любимый Посланник Аллаха, открывается в месяц Рабиуль-аууаль по понедельникам, потому что великое рождение Пророка произошло именно в понедельник этого месяца, и это место посещает много людей. И некоторые ученые которые жили в начале 7 века хиджры, вдобавок к этому рассказывают, что день рождения Пророка был выходным днем в Мекке, и открывались в этот день двери благословенной Каабы, чтобы она наполнялась посетителями, а великий правитель Ирбиля Музаффар Каукабрий (родственник султана Салахуддина) прилагал много усилий, чтобы люди широко и повсеместно отмечали Маулид Пророка».

Шейх Джамалюддин Мухаммад Джаруллах Аль-Курайший Аль-Махзумий (умер в 986 г.х.) написал в своей книге, что в Мекке уже стало обычаем [торжественное шествие] каждый год в ночь 12 Рабиуль-аууаль, когда мекканский судья-шафиит после Намаза Магриб вместе с огромным количеством людей, в числе которых были судьи трех остальных мазхабов и множество известных законоведов Ислама и почетных людей, устраивал грандиозное шествие к месту рождения Посланника Аллаха с фонарями и светильниками в руках.

Великий ученый Кутбуддин Аль-Ханафий в своей книге об истории Мекки «Аль-Илям» написал: «Принимается дуа в месте рождения Пророка Мухаммада и это известное место люди до сих пор посещают. Каждый год 12 Рабиуль-аууаль ночью после Намаза Магриб там собираются ученые-законоведы (факыхи), известные судьи четырех мазхабов, ученые шейхи и их последователи, а также известные люди. Каждый из них берет в руки светильник, фонарь, факел или свечу, и все вместе огромным шествием они направляются в известный район [Мекки] Сук аль-лейль к месту рождения великого Пророка Мухаммада. Там один из них произносит проповедь и читает дуа благородному султанату, а затем все вместе они возвращаются в мечеть «Аль-Харам» и рассаживаются со стороны «шафиитского уголка». Потом [начинается официальная церемония в честь Маулида:] встает хранитель «зам-зама», и он выступает перед смотрителем мечети «Аль-Харам» и судьями и читает дуа султану, а затем смотритель мечети «Аль-Харам» жалует ему в награду особый наряд. Затем читают Азан на Намаз Иша, выполняют Намаз, а затем расходятся по домам: первыми из мечети выходят ученые-законоведы и судьи, [а за ними — остальные]. И это одно из величайших шествий, для участия в котором съезжаются люди из разных уголков: сел, долин и городов. И для всех это радостное событие! Да и как не радоваться такой великой ночи, в которую родился самый лучший и благословенный Пророк Мухаммад!»

________________________________

1 — его полное имя — Ар-Рахаля ибн Джубайр Мухаммад ибн Ахмад ибн Джубайр Аль-Кинаний Аль-Андалюсий

2 — историческая область современной Испании

3 — имеется в виду судья Сабта Абуль-Аббас Ахмад сын судьи Мухаммада

Читайте также: