Мусульманские ученые о праздновании Маулида

Мусульманские ученые о праздновании Маулида

Наступил благословенный месяц Рабиуль-аууаль, в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад! Пусть радость этого события озарит каждый дом! Проводите Маулид, приглашайте близких, друзей, знакомых, чтобы вместе восхвалять лучшего из созданных! Читайте вместе Священное Писание, зикр, салауат, угощайте верующих. Старайтесь в этот месяц делать еще больше добрых дел, и Аллах вознаградит вас за ваши старания.

Единогласное заключение теологов Ислама по тому или иному вопросу называется иджма. Иджма — это неоспоримый довод, который ни в коем случае нельзя отрицать и которому никак нельзя противоречить, так же как Священному Корану и хадисам Пророка Мухаммада. Доказательство этого приводится в Коране (сура «Ан-Ниса», аят 115):

وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

Это означает: «Кто отойдет от учения Посланника после того, как ему стала ясна истина, и последует не по пути мусульман [то есть того, в чем единодушны мусульманские ученые], тот попал в заблуждение — в Судный День он будет ввергнут в ад. [Воистину,] это ужасное пристанище!» В этом аяте сказано, что тот, кто хочет спасения, должен следовать пути, указанному благочестивыми мусульманскими учеными, то есть следовать иджма. А тот, кто отвергает иджма – отступает от Ислама!

Посланник Аллаха сказал, означающее: «Воистину, моя община не объединяется в заблуждении» (1).

Великий сподвижник Пророка Абдуллах ибн Масуд сказал: «Если мусульмане единогласно признали что-либо добром, то это действительно одобрено Аллахом. И если мусульмане единогласно признали что-либо злом, то это действительно зло, и Аллах это не одобряет».

В числе того, что мусульманские ученые единогласно признали хорошим делом, соответствующим шариату, — это проведение праздничных собраний в честь рождения Пророка Мухаммада (Маулид). Эти торжества являются выражением покорности Творцу, проявлением радости от того, что на свет появился величайший из Пророков, и благодарности Всевышнему за это великое благо. Поэтому, несомненно, за проведение таких собраний Аллах дарует большое вознаграждение. Это — благое дело, несмотря на то, что является новшеством, то есть такие торжества не проводились во времена самого Пророка Мухаммада. Его дозволенность единогласно признали все мусульманские ученые.

Мероприятия по случаю Маулида начали широко проводить в начале 7 века хиджры. Первым, кто ввел это благое новшество, был богобоязненный мусульманский ученый, правитель Ирбиля — Музаффар Абу Саид Аль-Каукабрий ибн Али ибн Бактакин ибн Мухаммад Ат-Туркманий. Правитель Музаффар собирал много ученых для празднования Маулида, и все они одобрили эти собрания, поддержали его инициативу, и никто не выступал против этого.

И ученые, и простые мусульмане на протяжении многих веков отмечали Маулид Пророка — это стало одной из религиозных традиций многих народов. И не только современники правителя Музаффара, но и все ученые «ахлюссунна уаль-джамаа» последующих поколений поддерживали и не возражали против проведения Маулида. И так продолжалось до недавних пор, пока не появилась секта ваххабитов, обвиняющих мусульман в неверии и отрицающих многое из того, что разрешено в нашей Религии. В том числе они стали яро выступать против проведения Маулида, поскольку Маулид — это новшество, а любое новшество они считают заблуждением. При этом они ссылаются на хадис  كُلِّ بِدْعَةٍ ضَلَالَة  (в дословном переводе: «Все новшества — заблуждение»). На самом деле в этом хадисе заблуждением названы новшества, противоречащие Священному Корану и Сунне Пророка Мухаммада. Ученые разъяснили, что в этом хадисе слово «كُلِّ» («все») означает «большинство», а не «все без исключения», так как известен другой хадис, который передал имам Муслим, означающее: «Кто ввел в Ислам хорошее новшество (2), получит вознаграждение за это, а также вознаграждение за тех, кто последовал его примеру, и при этом их вознаграждение не уменьшится».

И имам Аш-Шафиий сказал означающее, что «новшества бывают двух видов: похвальные и порицаемые, и то, что соответствует Сунне — похвальное новшество, а то, что противоречит ей — порицаемо» (3).

Из этого разъяснения понятно, что в Исламе не запрещены новшества, которые соответствуют Религии — Корану и Сунне Пророка. И более того, за хорошие новшества будет вознаграждение.

Великий ученый знаток хадисов хафиз Ас-Суютый в своей книге «Хуснуль-максыд фи амаль аль-маулид» («Благие намерения при проведении Маулида») написал означающее: «Основа Маулида — это собрание людей, на котором они читают аяты Священного Корана, рассказывают о знаменательных событиях, произошедших во время рождения Пророка Мухаммада, и раздают угощение. Если Маулид проводить таким образом, то это — новшество, одобреное Шариатом, и за это мусульмане получают вознаграждение, так как они делают это для возвеличивания Пророка Мухаммада и показывают свою радость по случаю его рождения».

В отличие от мусульман, сектанты не выражают радости по случаю рождения Пророка Мухаммада и осуждают верующих, которые отмечают Маулид. Они воспротивились единодушию всех мусульманских ученых, одобривших проведение Маулида.

И что плохого они увидели в Маулиде, когда мусульмане вместе читают Священный Коран, зикр, Салауат Пророку?! Ведь все эти дела одобрены в нашей Религии.

Разве Аллах не повелел нам читать Священный Коран (4) (сура «Аль-Муззаммиль», аят 20) означающее: «И читайте Коран».

И разве не сказано в Коране читать зикр (сура «Аль-Ахзаб», аят 41) означающее: «О, верующие! Часто читайте зикр, восхваляя Аллаха».

Разве сам Аллах Всемогущий не восхвалил Пророка (сура «Аль-Калям», аят 4) означающее: «Воистину, ты обладаешь высочайшей нравственностью».

И разве сам Пророк запрещал людям выражать радость от того, что Аллах послал им Пророка?! Например, в достоверном хадисе5 рассказывается о том, что несколько человек из Хабаши (Эфиопии) танцевали в мечети Пророка Мухаммада, восхваляя его на своем языке. Пророк спросил: «Что они говорят?» И ему перевели: «Мухаммад — благочестивый раб Аллаха».

Пророк Мухаммад не осудил этих людей и не запретил им это делать! А ведь если бы это было запрещено в Исламе или порицаемо, то он обязательно сказал бы об этом.

А также известно, что родной дядя Пророка Аббас ибн Абдуль-Мутталиб сочинил стихи, восхваляющие Посланника Аллаха, и прочел их перед ним. Пророк Мухаммад похвалил его и прочитал ему Дуа.

______________________________________

1             этот хадис передал имам Ибн Маджах в своем сборнике Сунан

2             хорошее новшество названо в хадисе «сунной-хасана»

3             это передал ученый знаток хадисов Абу Нуайм и другие

4             читать Коран в Намазе обязательно, а в другое время — желательно

5             этот хадис передали имамы Ахмад и Ибн Хиббан

Читайте также: