О смерти в Исламе

Одно из самых тяжелых испытаний на этом свете — смерть близкого человека. Зачастую это горе застает нас врасплох, но как бы ни было горько, необходимо найти в себе силы проявить терпение и достойно проводить родного человека в последний путь.

В Священном Кур’ ане (сура «Аль-Бакара», аят 155) сказано означающее:

«Аллаh дает разные испытания на этом свете: страх, голод, нужда, потеря урожая и близких людей. [О, Мухаммад!] Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаhу и будем воскрешены для Отчета»».

Умм Саляма передала слова Пророка Мухаммада означающее:

«Если раба Божьего постигает беда и он скажет: «Воистину, мы принадлежим Аллаhу и будем воскрешены для Отчета. О, Аллаh! Даруй мне вознаграждение за терпение в этой беде и даруй мне взамен этого испытания благо и счастье!» то Аллаh дарует ему вознаграждение за терпение в этой беде и даст ему взамен этого испытания благо и счастье»1.

У каждого из нас есть семья, близкие и родственники. И все люди рано или поздно покидают этот мир, но мы не знаем, когда это случится. Поэтому важно заранее получать религиозные знания о том, что мы обязаны делать в случае смерти мусульманина. По шари’ату мы обязаны обмыть умершего, обернуть его в кяфан, выполнить Погребальный Намаз (Джиназа) и похоронить его на мусульманском кладбище.

В наше время часто бывает, что даже дети не знают, что делать, когда умирают отец или мать. И зачастую родственники не выполняют погребальные ритуалы сами, а поручают это другим. Конечно, похороны умершего — это коллективная обязанность, и её может выполнить любой человек из общины, но гораздо лучше, если это делают родные люди: своими руками обмывают близкого, заворачивают его в кяфан и провожают в последний путь.

К сожалению, в наше время вместо религиозных знаний некоторые люди руководствуются предрассудками и суевериями, которых нет в шари’ате. Например, когда в их доме умирает близкий человек, они покрывают все зеркала белыми простынями или говорят, что нельзя в этом доме здороваться, кушать, спать или выполнять Намаз. Некоторые утверждают, что родным умершего нельзя самим его хоронить или нельзя нести табут — это тоже не имеет основания в шари’ате.

Что делать, когда близкий человек находится при смерти?

Когда мусульманин находится в предсмертном состоянии, рекомендуется, чтобы самый любимый из его близких родственников подсел к нему поближе и начал негромко повторять исламские свидетельства, напоминая тем самым умирающему произнести эти слова. Так нам советовал делать сам Пророк Мухаммад означающее:

«Напомните умирающему слова: «Ля иляhа илляллаh»»2.

А также в сборнике «Сахих» имама Ибн Хиббана приведен хадис Пророка Мухаммада означающее:

«Напоминайте своим умирающим слова: «Ля иляhа илляллаh». Ведь, поистине, тот, чьими последними словами были: «Ля иляhа илляллаh», войдет в Рай, даже если совершал грехи».

При этом не нужно заставлять умирающего произнести эти слова, так как он может быть не в состоянии говорить. А если он все-таки сказал их, то следует замолчать и не говорить больше ни о чём, чтобы это было его последними словами.

Также является сунной чтение суры «Ясин» как умирающим, так и умершим. Сура «Ясин» облегчает предсмертные муки, а умершему дает вознаграждение.

Имам АтТабараний передал слова Пророка Мухаммада означающее: «Ясин — это сердце Кур`ана. И верующий, который прочтет её с целью заслужить одобрение Аллаhа и получить вознаграждение на Том Свете, получит прощение. И читайте её вашим умирающим».

После смерти верующего следует приступать к похоронным ритуалам как можно скорее. Имам Аль-Бухарий передал, что Пророк Мухаммад сказал означающее:

Тем, кто участвует в похоронной процессии, следует вести себя спокойно — не кричать и не рыдать громко, а лучше размышлять о смерти, читать зикр или Кур`ан. Нежелательно разговаривать на повседневные темы и запрещено сплетничать или злословить об умершем, как часто бывает в наше время.

Еще одна важная сунна — читать умершему талькын. Как делать талькын, рассказал сам Пророк Мухаммад. После того, как могилу мусульманина засыпали землей, пусть кто-то встанет у изголовья могилы и скажет: («О, раб Божий, сын рабы Божьей!»). Умерший, лежащий в могиле, слышит это обращение, но не может ответить. Затем стоящий у изголовья этими же словами обращается к нему во второй раз, и тогда умерший садится в могиле. Затем стоящий у изголовья обращается к нему этими словами в третий раз, и тогда умерший говорит: «Дай мне наставление, и пусть Аллаh дарует тебе больше милости», но люди его не слышат. И после этого нужно читать особое ду’а-талькын. Один из его вариантов известен из хадиса, который привел имам Ан-Науауий означающее:

«Вспомни обет, с которым ты покинул этот мир — свидетельство того, что нет создателя, кроме Аллаhа — Единственного, у Которого нет соучастника, и что Мухаммад — раб и Посланник Аллаhа, и что Рай существует на самом деле, и что ад существует на самом деле, что Воскрешение будет на самом деле, что Судный День непременно наступит, и нет сомнения в этом, и Аллаh воскресит тех, кто в могилах. А также, что ты доволен тем, что твой Господь — Аллаh, Ислам — твоя Религия, Мухаммад — твой Пророк, Кур’ан — это руководство для тебя, Ка’ба — это твоя кыбла, а верующие — это твои братья». И поистине, после этого Ангелы Мункар и Накир возьмут друг друга за руки и скажут: «Пойдем — нам нечего делать у того человека, которому читали талькын». «Спешите похоронить умершего. Если он был богобоязненным, то [наслаждения в могиле -] это благо, к которому вы быстрее несете его тело. А если он неверующий, то так вы быстрее снимете со своих плеч это бремя».

Воистину, когда несут на кладбище умершего человека, его душа находится над телом. Душа благочестивого мусульманина от сильной радости и предвкушения благоденствия в могиле говорит: «Спешите! Быстрее!» А душа неверующего с ужасом думает о том, что ее ждет, и кричит: «Не спешите! Подождите!»

Смерть людей — это повод для размышлений о том, что это ждет каждого из нас.

______________________________________________________________________

[1] этот хадис передал имам Муслим от Абу hурайры

2 этот хадис передали имамы Муслим и Аттабараний

 

Читайте также: