Как принял Ислам Салман Аль Фариси

Как принял Ислам Салман Аль Фариси

Абу Абдуллаh Салман Аль Фариси, пусть будет ему милость Аллаhа, был одним из самых известных сподвижников Пророка Мухаммада. Имя «Салман» ему дали после того, как он принял Ислам, а до этого его звали Мабаh ибн Бузахшан. Его также называли «Салман аль-Хайр», то есть «Салман, сеющий добро». Родом Салман был из Персии, на что указывает часть его имени «Аль Фариси». Он был первым персом, который принял Ислам. О нём известно, что он был очень богобоязненным, трудолюбивым, мудрым, глубоко знающим Религию и усердно поклоняющимся Создателю. Он всегда достойно переносил трудности и был терпеливым, несмотря на нужду и лишения. Салман был ближайшим сподвижником Пророка и его слугой, всегда помогал ему и был рядом с ним. Пророк Мухаммад  хвалил Салмана, говоря: «Рай скучает по троим: Али, ‘Аммар (ибн Ясир) и Салман». А также от Анаса передано, что Пророк Мухаммад сказал: «Четверо отличились среди своего народа: «Я — среди арабов, Суhейб — среди греков, Салман — среди персов, Биляль — среди хабашитов (1)» (то есть Суhейб, Салман и Биляль приняли Ислам первыми из своего народа).

Передается рассказ от Салмана: «По происхождению я перс, родом из местности Асбаhан (Исфахан), из села Джийй. Мой отец был богатым землевладельцем и имел должность сельского старосты. Он любил меня больше, чем кого-либо из людей. Он настолько сильно любил меня и переживал за моё будущее, что, в конце концов, закрыл меня дома, подобно узнику. Мой отец был огнепоклонником. В то время я усердно выполнял порученную мне работу — следил за тем, чтобы огонь, которому поклонялись, не угасал ни днём, ни ночью.

У моего отца было поместье, которым он управлял. Однажды он занялся у себя о строительством и сказал мне: «О, сынок, из-за своей работы я не успеваю заняться поместьем, — отправляйся туда» и поручил мне там кое-какие дела. По дороге в поместье я увидел христианскую церковь и услышал голоса молящихся там людей. Я не понимал, что это за люди, поскольку отец долгое время держал меня взаперти. Мне стало интересно, от чего мой отец так оберегал меня, и я вошёл туда. Побыв там некоторое время, я подумал: «Воистину, то, что они делают, лучше, чем поклоняться огню». Я оставался там до самого захода солнца и не выполнил поручение отца. Я спросил: «Откуда пришла ваша религия?» Они сказали: «Из Шама»(2).

Когда я вернулся домой, отец был сильно взволнован и спросил, где я был. Оказалось, что он даже отправил людей искать меня. Я ответил, что, проходя мимо церкви, я зашёл в нее и оставался там до вечера. Отец сказал мне: «В их религии нет добра — твоя религия и религия твоих предков лучше» и запер меня дома, надев на мою ногу железную цепь. Я написал письмо и отправил христианам в церкви, где просил, чтобы мне сообщили, когда приедут купцы из стран Шама. Когда мне сказали о прибытии каравана, я попросил дать мне знать, когда они соберутся в обратный путь. И когда мне передали, что они уезжают, я сумел освободиться из заточения и отправился с ними в Шам.

Прибыв в Шам, я спросил, кто здесь самый знающий в религии. Мне сказали, что епископ в церкви. Я пошёл в церковь и сказал, что хочу учиться и помогать ему. Со временем я увидел, что этот человек был непорядочным и обманывал людей. Он требовал от людей пожертвований, но не передавал их бедным, а все забирал себе. Так он накопил 7 кувшинов золота. Увидев всё это, я возненавидел его. Когда этот человек умер, на его место назначили другого, и я стал служить ему. Этот человек оказался правдивым, и я полюбил его и служил ему до его смерти. Умирая, он сказал мне: «Я знаю одного хорошего человека, который живет в Мусыль (Мосул, Ирак). Если хочешь, иди к нему». После его смерти я отправился в Мусыль и нашёл того человека. Я видел, что он порядочный и служил ему до конца его жизни. Перед своей смертью он сказал мне, что есть один хороший человек в городе Насыбин. Я поехал к нему и жил у него. Перед смертью он посоветовал мне идти в Аммурию, где жил его друг. Человек из Аммурии перед своей смертью сказал мне: «Приближается время прихода нового Пророка, который держит религию Ибраhима. Он будет из территории арабов (то есть из Мекки) и переселится в другую местность, где растут финики (то есть в Медину). Его отличительные признаки: он принимает подарки и не берёт милостыню (садака), на его спине между лопатками есть «печать» Пророчества. Если сможешь, отправляйся туда».

После того, как он умер, я жил в Аммурии. Однажды туда прибыли торговцы из арабского племени «кальб». Я попросил их помочь мне добраться до Хиджаза(3), предложив за это своих коров и овец. Они согласились и взяли меня с собой, но обманули. Когда мы приехали в местность Уади Кура (окрестности Мекки), они схватили меня и продали в рабство одному иудею. Некоторое время я служил у этого человека, пока он не продал меня своему родственнику из племени курайза. А новый хозяин забрал меня с собой в Медину. Клянусь Аллаhом, когда я увидел Медину, то сразу понял, что это именно тот город, который описал мне мой наставник из ‘Аммурии. Так я стал жить в этом городе, ожидая прихода Пророка.

Наступило то время, когда Пророк Мухаммад получил Откровение в Мекке, но я не слышал о нём, так как тяжело трудился. Затем он переселился в Медину. И вот как я узнал об этом.

Однажды хозяин поручил мне собрать финики. Я залез на пальму, а он находился внизу и контролировал работу. К нему пришёл его двоюродный брат и стал рассказывать об одном человеке из племени «бану Кыля». Он оскорблял его и недовольно добавил: «Они все сейчас собрались в местности Кыба (в окрестностях Медины), куда сегодня прибыл человек из Мекки — он говорит о себе, что он Пророк». Когда я услышал эти слова, меня охватила дрожь, и от радости я чуть не упал с дерева! Я быстро слез с пальмы и спросил этого человека: «Что ты сказал?» Мой хозяин рассердился и сильно ударил меня, закричав: «Какое твоё дело?! Иди работай и не вмешивайся!»

Когда наступил вечер, я взял немного фиников и отправился к дому, где остановился Пророк. [Я хотел проверить, на самом ли деле он Пророк]. Войдя, я сказал ему: «Я слышал, что ты — праведный человек, и тебя сопровождают люди, которые приехали из другой местности, и они нуждаются. Примите эту милостыню (садака)». Я дал финики Пророку и увидел, что он сказал своим сподвижникам: «Ешьте», а сам не прикоснулся к ним. И я отметил про себя: «Вот первый признак Пророка».

После этого я вернулся домой, а через некоторое время, когда сумел отложить еще немного фиников, снова пошел к Пророку, который тогда уже поселился в Медине. Я сказал ему: «В прошлый раз, когда я принёс вам садака, вы не взяли. Примите же эти финики от меня в подарок». И на этот раз Пророк ел финики, а также угостил ими своих сподвижников. И я подумал про себя: «Это — второй признак».

Через некоторое время я снова пришёл к Посланнику Аллаhа. Он сидел со своими сподвижниками на кладбище Бакы после того, как они похоронили одного своего товарища. На нём была накидка. Я поздоровался с Пророком и обошёл его сзади, стараясь увидеть на его спине «печать Пророчества». Заметив это, Пророк Мухаммад сразу понял, для чего я это делаю, и скинул с себя накидку. Я увидел этот знак, и меня охватил глубокий трепет. Плача от избытка чувств, я стал обнимать Пророка и целовать его. Пророк обратился ко мне, и тогда я принял Ислам, произнеся свидетельства. После этого Пророк попросил меня рассказать о том, что со мной произошло, и я рассказал ему всю свою историю».

После того, как Салман Аль Фариси принял Ислам, он был вынужден вернуться к своему хозяину и продолжал трудиться. Из-за этого он не смог участвовать в битвах Бадр и Ухуд. Далее Салман продолжал свой рассказ: «Однажды Пророк Мухаммад сказал мне: «Договорись с хозяином, чтобы он освободил тебя за определённую плату». И хозяин согласился отпустить меня, если я посажу для него 300 пальм и дам 40 укыйя (4) золота. Тогда

Пророк обратился к сподвижникам: «Помогите своему брату!» И сподвижники помогли мне собрать саженцы пальм: кто-то дал 30, кто-то 20, кто 15, кто 10 — каждый, сколько смог, и набралось нужное количество. Затем Пророк, мир ему, сказал мне: «О, Салман, иди и подготовь ямки для саженцев, а когда всё будет готово, я посажу эти пальмы своими руками». Я начал копать ямы, и сподвижники помогли мне. Закончив работу, я позвал Пророка. Мы подавали ему саженцы, а он высаживал каждый из них в землю. Клянусь Аллаhом, что ни один не пропал — все принялись. Таким образом, я выполнил первую часть договора, и осталось только отдать деньги

Однажды Пророк принёс кусок золота размером с куриное яйцо и, позвав меня, сказал: «Салман, возьми это и расплатись со своим хозяином». Я подумал, что этого будет недостаточно, и спросил: «О, Посланник Аллаhа, разве этого хватит?» Пророк ответил: «Воистину, Аллаh Всевышний сделает так, чтобы этого хватило». Клянусь Аллаhом, когда я взвесил это золото, то оказалось ровно 40 укыйя — не больше и не меньше! Так я выполнил все условия договора, и хозяин отпустил меня.

Освободившись, я стал служить Посланнику Аллаhа и всегда был рядом с ним.

Поучительные слова и наставления Салмана Аль Фариси

От Джарира передано, что Салман сказал ему: «О, Джарир! Будь скромным ради Аллаhа, и Аллаh дарует тебе высокую степень в Судный День. О, Джарир! Знаешь ли ты, сколько трудностей в День Суда?! Воистину, тому, кто угнетал другого на этом свете, будет очень тяжело». Потом Салман взял кусок веточки от дерева и сказал Джариру: «В Раю такого нет». Джарир спросил его: «О, Абу `Абдуллаh! А разве в Раю не будет деревьев и пальм?» Салман ответил: «Стволы райских деревьев — из золота и жемчуга, а кроны усеяны плодами».

От Абу ‘Усмана Ан-Наhдий передано, что Салман Аль Фариси сказал: «Три вещи заставляют меня усмехнуться от удивления: когда человек полон надежд на эту жизнь, зная, что всё равно умрет, когда человек совершает грехи, зная, что Отчета не избежать, когда человек много смеётся, не зная, одобрены ли Аллаhом его поступки. И три вещи заставляют меня плакать от огорчения: расставание с Пророком Мухаммадом и его сподвижниками, когда они покидают этот мир, тяготы Судного Дня и третье — это Отчёт в День Суда, не зная, что потом — Рай или ад».

Аскетизм Салмана

Салман Аль Фариси был известен своей скромностью и неприхотливостью. Он настолько был равнодушен к богатствам этого мира, что даже не имел своего дома. Малик ибн Анас рассказал историю о том, что один из сподвижников, видя, как Салман укрывался от зноя в тени деревьев, предложил ему построить жилище, где он мог бы спрятаться от палящего зноя и согреться в холод. Сначала Салман дал согласие, но потом забеспокоился, так как не хотел мирских излишеств. Он остановил мужчину, который уже собирался уходить, и спросил: «Каким будет мое жилище?» Тот ответил: «Если ты будешь стоять, то крыша будет касаться твоей головы, а если — лежать, то ноги будут упираться в стену». Услышав это, Салман успокоился и согласился, так как не хотел большего.

А Ну’ман ибн Хумейд рассказывал, что однажды он с дядей навестил Салмана Аль Фариси в городе Мадаин. Они застали его за работой. Салман сказал им, что покупает пальмовые ветки за дирхам, делает из них обувь и продаёт за три дирхама. Из двух дирхамов прибыли он только один оставляет себе, а другой отдает как садака.

Передано от Хубейба ибн Аль-Хасана и Хумейда ибн Маурика Аль-‘Аджлий, что когда Салман почувствовал приближение смерти, он заплакал. Его спросили: «Почему ты плачешь?» Он сказал, что переживает, выполнил ли он наставление Посланника Аллаhа, которое он дал своим сподвижникам — пусть вашего имущества будет не больше, чем путешественник берёт с собой в дорогу.

Когда Салман умер, то оказалось, что у него было только одеяло, одежда и личные вещи — всё это стоимостью около 20 дирхамов.

О смерти Салмана Аль Фариси

Учёные-историки передали, что Салман был долгожителем. Говорят, что он прожил 250 лет или даже больше. Он родился задолго до Пророка Мухаммада и встречался с теми, кто слышал от других, а те — от самих последователей Пророка ‘Исы весть о приходе и о признаках последнего Пророка.

Салман Аль Фариси умер в городе Мадаин (в Ираке) во время правления халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана.

_____________________________________________

1             современные эфиопы

2             территория современных Сирии, Палестины, Иордании и Ливана

3             территория, где находятся города Мекка и Медина

4             мера веса

 

Читайте также: