Как принял Ислам Зейд Аль-Хайр

Как принял Ислам Зейд Аль-Хайр

Зейд Аль-Хайр — один из сахаба Пророка Мухаммада. До того, как он принял Ислам, люди называли его Зейд Аль-Хайль, а после того, как он стал мусульманином, Посланник Аллаhа дал ему имя Зейд Аль-Хайр1.

Вот история о том, как Зейд принял Ислам

Когда весть о Пророке дошла до Зейда Аль-Хайля, его глубоко заинтересовало Единобожие, к которому призывал Посланник Аллаhа. Он решил лично познакомиться с этим человеком и собрался в путь, пригласив с собой в Медину самых авторитетных людей своего племени. Таким образом, вместе с Зейдом отправилась большая группа его соплеменников, и среди них — Зирр ибн Садус, Малик ибн Джубейр, ‘Амир ибн Джунейн и многие другие старейшины.

Прибыв в Медину, они направились в мечеть Пророка, привязали своих скакунов у её дверей и зашли внутрь. В тот момент, когда они вошли в мечеть, Посланник Аллаhа читал с минбара проповедь. Его слова произвели на прибывших сильное впечатление, и, кроме того, их поразила привязанность мусульман к нему и их глубокое внимание к тому, что он говорил. Однако речь Посланника Аллаhа подействовала на Зейда и его спутников по-разному. Кто-то откликнулся на призыв к истине, а кто-то из-за гордыни отверг её.

Среди тех, кто отказался принять Ислам, был Зирр ибн Садус. Как только Зирр ибн Садус увидел Пророка и трепетное отношение мусульман к нему — как они внимательно слушают его и с восхищением смотрят на него, в его сердце проникла зависть, и им овладел страх. Он сказал своим спутникам: «Я вижу, что этот человек может подчинить своей власти всех арабов, но, клянусь Богом, ему не удастся покорить меня». После этого он направился туда, где жили христиане, обрил голову и принял христианство.

А с Зейдом и другими его спутниками дело обстояло иначе. Как только Посланник Аллаhа завершил проповедь, Зейд сразу встал. Он был высоким и красивым. И вот, встав среди мусульман во весь свой высокий рост, он громко произнёс означающее:

«О, Мухаммад, я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа, и свидетельствую, что ты — Посланник Аллаhа». Тогда Пророк Мухаммад подошел к нему и спросил: «Кто ты?»

Зейд ответил: «Я — Зейд Аль-Хайль», а Пророк сказал: «Нет, теперь ты — Зейд Аль-Хайр (Зейд Благой)». И Пророк добавил: «Хвала Аллаhу, Который дал тебе прийти к нам и открыл твое сердце Исламу». С того времени все стали звать Зейда именем, которое дал ему сам Пророк.

Вместе с Зейдом Ислам приняли и его соплеменники, сопровождавшие его. Когда Зейд и его спутники собрались возвращаться на родину в Наджд, Посланник Аллаhа, прощаясь с ними, сказал о Зейде: «Какой прекрасный человек! Сколь многого он достигнет, если убережется от чумы!»

В то время в Медине как раз свирепствовала эпидемия чумы, и Зейд не избежал болезни. Она проявилась, едва он покинул Медину. Но Зейд и его спутники продолжили путь, несмотря на то, что его состояние ухудшалось с каждым часом.

Ведь он хотел успеть добраться до своей родины, чтобы его племя приняло истинную религию именно через него. Но не успел, так как смерть настигла Зейда в дороге.

______________________________

1 хайр’ — по-арабски “хороший”, “добрый”, “превосходный”, а “хайль” — лошадь

Читайте также: