Как принял Ислам зять Пророка-Абуль-‘Ас ибн Ар-Раби’

Как принял Ислам зять Пророка-Абуль-'Ас ибн Ар-Раби'

Абуль-‘Ас ибн Ар-Раби’ был красивым и богатым курайшитом. Он принадлежал к знатному семейству: его мать была сестрой Хадиджи — жены Пророка Мухаммада1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, а его родословная со стороны отца сходится с родословной Пророка на ‘Абду Манафе сыне Кусайя. Хадиджа любила своего племянника Абуль-‘Аса и относилась к нему, как к сыну — и в ее сердце, и в ее доме было особое место для него.

Абуль-‘Ас был купцом. Любовь к торговле передалась ему по наследству, и, как известно, его родная тетя Хадиджа тоже успешно вела торговые дела. Караваны Абуль-‘Аса всегда были в движении между Меккой и Шамом — один караван возвращался, а следующий отправлялся в путь.

Когда выросла старшая дочь Пророка Мухаммада2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском и Хадиджи по имени Зайнаб, многие сыновья авторитетных людей Мекки захотели жениться на ней, так как она принадлежала к знатному роду и обладала самыми похвальными качествами. Но преградой для них стал Абуль-‘Ас — ее двоюродный брат и самый видный юноша Мекки.

Абуль-‘Ас сначала поделился со своей тетей Хадиджей тем, что ему нравится Зайнаб, и сказал, что хочет жениться на ней, а затем пошел к Пророку просить руки его дочери. Когда Пророк спросил Зайнаб, согласна ли она выйти за Абуль-‘Аса, она застеснялась и промолчала, но Пророк понял, что она согласна, и они поженились.

Зайнаб и Абуль-‘Ас жили в мире и согласии. Их первенцем была девочка, которую Пророк назвал Умама3Известна история, как Пророк делал Намаз, держа на плече ребенка, и этим ребенком была Умама. А также известно, что на ней женился ‘Али ибн Абу Талиб после смерти своей первой жены — дочери Пророка Фатымы Аз-Захра.. Ее рождение стало большой радостью для всей семьи. Позже у них родился сын, которого назвали ‘Али4он умер еще ребенком.

Через несколько лет после женитьбы Абуль-‘Аса на Зайнаб Пророк Мухаммад5в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском получил первое откровение, и Аллах6в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую повелел ему призвать к Исламу самых близких и родных людей. Жена Пророка Хадиджа и его дочери Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум и Фатыма приняли Ислам. Но когда Зайнаб призвала к Исламу своего мужа, он сказал ей: «Если я последую за ним, то мое племя скажет, что я оставил религию своих отцов, желая угодить своей жене и ее отцу». Тогда она перебила его: «Но ты же не станешь слушать свое племя, если это отдаляет тебя от истины?!» Он замолчал и не знал, что сказать. Затем сказал ей: «Клянусь Богом, я не обвиняю твоего отца ни в чем (не считаю, что твой отец лжет). И воистину, я хочу быть с тобой на одном пути, но мне будет неприятно, если люди будут говорить, будто я предал их, оставив религию наших предков, из-за женщины. Пойми меня!»

Несмотря на то, что муж Зайнаб отказался принять Ислам, они продолжали жить вместе, поскольку в то время не было запрета на брак мусульманки с неверующим. Однако недовольство неверующих курайшитов призывом Пророка росло, и некоторые из них стали говорить: «Зачем вы женили своих сыновей на его дочерях?! Если вы вернете ему дочерей, то у него прибавится забот, и он перестанет призывать к этой религии!»

И тогда жители Мекки пошли к Абуль-‘Асу и потребовали, чтобы он развелся с Зайнаб, но он отказался. Говорят, что язычники сказали Абуль-‘Асу: «Разведись со своей женой, и мы женим тебя на любой курайшитке, какую захочешь!» Но он ответил: «Нет, я не разведусь со своей женой! Мне не нужна другая курайшитка!» А мужья Рукайи и Умм Кульсум дали им развод и вернули их отцу. Пророк обрадовался возвращению дочерей и хотел, чтобы Зайнаб тоже вернулась, но он не мог повлиять на Абуль-‘Аса, чтобы тот развелся с ней.

Когда Пророк Мухаммад7в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском получил повеление переселиться в Медину вместе с другими верующими, его дочери Умм Кульсум, Рукайя и Фатыма тоже переехали в Медину, а Зайнаб осталась с мужем в Мекке. Хадиджи в то время уже не было в живых. Зайнаб плакала, переживая расставание с любимыми людьми.

Мусульман в Медине становилось все больше, и это беспокоило неверующих мекканцев. Спустя некоторое время между мусульманами и неверующими произошла битва Бадр. В армии неверующих, которая вышла из Мекки, был и Абуль-‘Ас. Он не имел никакого желания воевать с мусульманами, но был вынужден пойти вместе с остальными. В этой битве язычники потерпели поражение, а сам Абуль-‘Ас попал в плен.

Чтобы освободить своих родных из плена, мекканцы отправляли выкуп. К Пророку пришел родной брат Абуль-‘Аса по имени ‘Амр, держа в руках сверток. Развернув его, Пророк увидел ожерелье. Он узнал его — раньше это ожерелье принадлежало его жене Хадидже, а потом она подарила его своей дочери Зайнаб на свадьбу. И Пророк понял, что это Зайнаб передала выкуп за мужа. Тогда Пророк сказал сподвижникам:

«Если вы сочтете возможным освободить ее мужа и вернуть ей ожерелье, то так и поступите». Сподвижники ответили: «Конечно, о, Посланник Аллаха8в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую! Мы согласны и сделаем это из-за любви к тебе!» Однако Пророк Мухаммад9в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском поставил Абуль-‘Асу условие, чтобы тот развелся с его дочерью и отправил ее к отцу.

Как только Абуль-‘Ас вернулся в Мекку, он дал Зайнаб развод. В то время она была на четвертом месяце беременности. Она отправилась в путь в сопровождении родного брата Абуль-‘Аса по имени Кинана. Однако язычники воспротивились отъезду дочери Пророка из Мекки и хотели помешать ей. Они потянулись руками к Зайнаб, которая сидела на верблюде, и один мужчина толкнул ее. Она упала с верблюда на каменную глыбу, и кровь потекла по песку. Тогда язычники осознали серьезность того, что они сделали с дочерью Пророка, и освободили ей путь.

Так Зайнаб переселилась в Медину, где ее тепло встретили мусульмане. А Абуль-‘Ас продолжал жить в Мекке и заниматься торговлей.

Прошло шесть лет с того момента, как она переехала в Медину, и все эти годы она ждала, что Абуль-‘Ас примет Ислам, вернется к ней, и она снова будет жить с мужем и их двумя детьми.

Однажды, когда Абуль-‘Ас возвращался в Мекку из очередного путешествия, их караван задержали мусульмане и забрали в Медину. Но Абуль-‘Асу удалось сбежать. В Медине он смог добраться до Зайнаб и попросил ее взять его под защиту. И когда Пророк шел делать утренний Намаз, Зайнаб громко объявила жителям города, что взяла Абуль-‘Аса под свою защиту10в то время мусульманин мог взять под свою защиту неверующего, и это гарантировало ему безопасность на определенный срок. Когда Пророк закончил выполнять Намаз, Зайнаб со слезами на глазах подошла к отцу и сказала: «Он — сын моего дяди и отец моих детей. Я взяла его под защиту». Тогда Пророк и другие мусульмане тоже взяли его под защиту. И Пророк сказал дочери: «Будь с ним великодушной, но знай, что ты не можешь жить с ним», потому что в то время уже был запрет на брак между мусульманками и язычниками.

Пророк вернул Абуль-‘Асу караван и отпустил его. Когда он возвращался в Мекку, в его сердце произошла перемена. И когда он добрался до города, язычники поспешили поздравить его, что он уцелел и его караван вернулся невредимым. Затем Абуль-‘Ас отдал всем то, что был обязан, и спросил: «Должен ли я кому-то еще?» Они ответили: «Нет». Тогда он обвел их взглядом и сказал: «Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа11в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, и Мухаммад12в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском — Посланник Аллаhа13в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую! И клянусь Аллaхом — принять Ислам в Медине мне помешало только опасение, что кто-то из вас подумает, будто я хотел присвоить себе его вещи! Аллах вернул вам все, и я свободен от обязательств перед вами. Я — мусульманин!»

Затем Абуль-‘Ас покинул Мекку и отправился в Медину. Посланник Аллаха14в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую хорошо встретил его и отдал ему в жены свою дочь Зайнаб. Так осуществились надежды Зайнаб — Абуль-‘Ас вернулся к ней уже мусульманином, и они стали жить все вместе: она, муж и их дети Умама и ‘Али.

Пророк Мухаммад15в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском говорил о нем: «Он давал мне обещания и выполнил все, что обещал».

К сожалению, счастливая семейная жизнь Зайнаб и Абуль-‘Аса продолжалась недолго. Спустя год после их воссоединения Зайнаб умерла. Это было в 8 году хиджры. Причиной ее болезни стало падение с верблюда, когда мекканцы пытались помешать ей выехать в Медину. Тогда она была беременна и потеряла ребенка.

В последний путь ее проводили Посланник Аллаха16в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую и его сподвижники. Зайнаб была похоронена на кладбище Аль-Бакы.

Читайте также: