Как Удай ибн Хатим Ат-Таи принял Ислам

Как Удай ибн Хатим Ат-Таи принял Ислам

В девятом году по хиджре Ислам принял один из арабских правителей — вождь племени Гаус. После долгих лет упорного отказа и отрицания он обратился в Ислам и покорился Посланнику Аллаха. Этим правителем был Удай ибн Хатим Ат-Таий.

Удай унаследовал власть после смерти своего отца — племена Таий выбрали его своим правителем. И, как предыдущие правители, он забирал четверть всей добычи и трофеев.

Когда благородный Посланник провозгласил свой призыв к Исламу, и арабские племена одно за другим стали принимать Ислам, Удай увидел, что Исламский призыв Пророка в скором будущем может сокрушить и его власть. Поэтому Удай, ещё не встретив Посланника Аллаха, начал испытывать к нему сильнейшую вражду и лютую ненависть, которая длилась почти двадцать лет.

Сам Удай рассказывал:

«Ни один араб не испытывал такой ненависти к Посланнику Аллаха как я, когда услышал о нём. Я управлял своим народом и брал себе четверть добычи, подобно тому, как это делали и другие властители в арабском мире. Услышав о Посланнике Аллаха я возненавидел его.

Когда его дело приняло широкие масштабы, а сам он обрёл большую силу и мощь, и арабские племена на востоке и западе одно за другим подчинялись ему, я сказал своему слуге, который пас моих верблюдов: «Выбери из моего стада упитанных и послушных верблюдиц. Пусть они будут недалеко от меня. Как только ты услышишь о вступлении на эти земли армии или одного из отрядов Мухаммада немедленно сообщи мне об этом.

Однажды рано утром, придя ко мне, слуга сказал: «О, мой господин! Пришло время сделать то, что ты собирался, если на твоей земле появится конница Мухаммада».

Я воскликнул: «Почему? Отвечай немедленно, пропади ты пропадом! «Я заметил флаги среди жилищ», — ответил слуга. Когда я спросил о них, мне сказали, что это войска Мухаммада.

Я приказал слуге: «Немедленно приготовь верблюдиц, о которых я тебе говорил, и приведи их ко мне».

Я тут же поднялся и стал готовиться к отъезду. Я позвал своих близких — семью и детей, чтобы они немедленно собрались в путь и покинули нашу родную землю, которую мы так любили. Мы направились в сторону Шама, чтобы присоединиться к нашим единоверцам и обрести у них приют.

Поспешно собираясь в дорогу, я не позаботился о том, чтобы собрать всех родственников вместе и проверить каждого по имени — все ли на месте. Когда мы отъехали на безопасное расстояние, я решил проверить, все ли родственники со мной, и выяснилось, что одна из моих сестёр осталась на родине в Наджде. Но у меня уже не было возможности вернуться за ней, и я был вынужден продолжить свой путь без нее.

Когда мы прибыли в Шам, мне сообщили, что наши земли и дома уже во власти мусульман и что моя сестра оказалась у них в плену вместе с другими женщинами, а также, что их увезли в Ясриб (Медину).

Там мою сестру вместе с другими пленницами поместили под навесом у входа в мечеть. Когда мимо неё проходил Пророк, она поднялась и обратилась к нему: «О, Посланник Аллаха! Мой отец умер, а защитник покинул меня! Смилуйся и спаси меня, и пусть Аллах дарует вам много благ».

Он спросил: «А кто твой защитник»?

Удай ибн Хатим, — ответила она.

Сбежавший от Посланника Аллаха?! -воскликнул Пророк.

Затем он ушел, оставив её там.

Когда на следующее утро он проходил мимо неё, она вновь обратилась к нему с такими же словами. Посланник Аллаха ответил ей точно так же. И на третий день она опять встала и обратилась к нему. Тогда Пророк Мухаммад ответил ей: «Я сделал это». Она попросила его:

Я хочу поехать к своим родственникам в Шам. Он согласился и сказал: «Однако не спеши отправляться в путь, пока не найдёшь надёжного человека из своего народа, чтобы он сопроводил тебя в Шам. Когда найдёшь попутчика, дай мне знать».

Она продолжала жить в Медине, пока не прибыл караван из её племени. Моя сестра пришла к Посланнику Аллаха и сказала: «О, Посланник Аллаха! Прибыл караван из моего племени. Среди них есть надёжный человек, который проводит меня».

Посланник Аллаха подарил ей одежду и верховую верблюдицу, а также дал ей денег на дорожные расходы. Вместе с этим караваном моя сестра вышла в путь.

Далее Удай рассказывал:

«После этого мы с нетерпением ждали вестей о ней и, получив сообщение, ожидали её прибытия. И мы не могли поверить тому, как Мухаммад поступил с ней, и как он был великодушен к ней. Это было почти невероятным, учитывая ту ненависть, которую я испытывал к Пророку!

Клянусь Аллахом, однажды, когда я сидел в кругу семьи, я увидел женщину в паланкине на верблюде, которая приближалась к нам, и воскликнул: «Это же дочь Хатима»!

И на самом деле это оказалась она. Остановившись перед нами, она первая обратилась ко мне:

«Ты — коварный угнетатель, который не поддерживает свою родню! Забрав с собой семью и своих детей, ты оставил детей своего отца»!

«Сестричка ты моя! — сказал я. — Не говори мне недоброго».

Затем я рассказывал и объяснял ей все, пока она не успокоилась, а потом она рассказала мне о своих приключениях. И оказалось, что все, что мне говорили до этого, было правдой. Я спросил её: «А что ты думаешь об этом человека? (имея в виду Посланника Аллаха)

Сестра ответила мне: «Клянусь Аллахом, я считаю, что тебе следует поскорее поехать к нему. Если ты поверишь, что он Пророк, то тебе будет благо за то, что ты последуешь за ним раньше других. Если ты признаешь его правителем, то ты не будешь в унижении, ведь ты останешься тем, кем и был! (твое положение не пошатнется)»

Удай продолжал: «Я собрался в путь и отправился в Медину к Посланнику Аллаха. У меня не было гарантий безопасности и не было охранной грамоты, но до меня дошли слова, сказанные им:

«Надеюсь, что рука Удая будет с моей рукой в рукопожатии».

Я пришёл к нему, когда он был в мечети, и поприветствовал его. Он спросил: «Кто этот человек?»

Удай ибн Хатим, — представился я. Он подошел ко мне, взял меня за руку и повёл к себе в дом. Там он сказал мне:  «Наверное, о, Удай, тебе мешает принять эту религию то, что ты видишь нужду мусульман и их бедность? Клянусь Аллахом, уже совсем близко то время, когда у мусульман будет столько богатств, что не найдут того, кто будет брать милостыню. И, наверное, о, Удай, тебе мешает принять эту религию то, что ты видишь, какая малая численность мусульман и огромное число их врагов? Клянусь Аллахом, что уже совсем близко то время, когда ты услышишь о женщине, которая на своём верблюде выедет из Кадисийи, чтобы посетить этот дом, не боясь никого, кроме Аллаха. И, наверное, тебе мешает принять эту религию то, что ты видишь, что богатства и власть не в руках мусульман? Но уже очень скоро ты услышишь о белоснежных дворцах на земле Вавилона, которые распахнутся перед мусульманами, а сокровища кисры (царя персов) будут принадлежать им. Я переспросил: «Сокровища царя персов»?!
«Да, сокровища царя персов», — ответил Пророк.

Тогда я засвидетельствовал своё признание истинной веры и принял Ислам».

Посланник Аллаха оказался прав — прошло совсем немного времени, как мусульмане стали очень богатыми — настолько, что когда глашатаи приглашали бедных брать средства из закята, то никто не приходил».

Читайте также: