Са‘д ибн абу Уаккъас — его Дуа принималось

Са‘д ибн абу Уаккас

Са‘д ибн абу Уаккас, да благословит его Аллаh, был известен и сподвижникам Пророка Мухаммада, мир Ему, и их последователям – таби‘ин, а также Исламским ученым. Он, да будет ему милость Аллаhа, был одним из тех, у кого принималось Ду‘а (мольба), и это – благодаря тому, что Пророк Мухаммад, мир Ему, просил за него.

В книгах «Муснад» имама Ахмада, «Джами‘» имама Ат-Тирмизий, «Мустадрак» имама Аль-Хакима, а также в книге «Муджма‘ Аз-Зауаид» имама Аль-hайсамий сказано, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что означает: «О, Аллаh! Прими Ду‘а у Са‘д, когда он у Тебя просит о чем-либо».

Люди старались не обижать его, опасаясь его Ду‘а. Но были и такие, которые навредили себе по причине его Ду‘а. Среди них был человек по имени Абу Са‘да. Это произошло, когда жители Куфа пожаловались на Са‘да ибн абу Уаккас халифу ‘Умару ибн Аль-Хоттаб и сказали, что он якобы плохо выполняет Намаз. Тогда ‘Умар, да благословит его Аллаh, отправил несколько человек в г. Куфу, чтобы разузнать об этом. В каждой мечети г. Куфа говорили о нем только хорошие слова, пока они не зашли в мечеть племени Бану ‘Абс. Один из них по имени Абу Са‘да сказал о Са‘д ибн абу Уаккасе следующее: «Он несправедливо судит, делит не по справедливости». Когда об этом услышал Са‘д, он сказал: «О, Аллаh! Если он сказал неправду, то пусть ослепнет. Дай ему долгую жизнь и испытывай его разными соблазнами». Позднее Абу Малик рассказал: «Я видел как после этого, он (Абу Са‘да) поддавался соблазну». Когда его спрашивали: «Как ты?» Он отвечал: «Я пожилой, страдаю от соблазнов и причина моего наказания – Ду‘а Са‘да».

В книге «Сияр А‘лямун-Нубаля`» Ибн Джид‘ан передал от Ибн Мусаййяба, что один человек часто проклинал ‘Али ибн абу Талиба, Ат-Тальха и Аз-Зубайра, да благословит их Аллаh. Са‘д постоянно требовал от него, чтобы тот прекратил это, словами: «Не ругай моих братьев!», но он все равно не послушался. Тогда Са‘д выполнил Намаз в 2 рак‘ата и обратился к Аллаhу с мольбой. После этого появился верблюд, который прошел между людьми, догнал этого человека, повалил его и раздавил грудью насмерть. Ибн Аль-Мусаййяб сказал: «Я видел, как люди ходили вслед за Са‘дом, говоря: «О, Абу Исхак! Принялось твое Ду‘а!»».

Также передал Хатим ибн Исма‘иль от Яхья ибн ‘Абдур-Рахмана ибн абу Лябиба от своего деда такие слова: «Са‘д ибн абу Уаккас читал молитву: «О, Аллаh! Мои дети маленькие. Дай мне дожить до того времени, когда они вырастут»». После этого он прожил 20 лет.

Читайте также: