Тальха ибн ‘Убейдуллаh — сподвижник Пророка

Тальха ибн ‘Убейдуллаh

Как принял Ислам Тальха ибн ‘Убейдуллаh

Полное имя этого великого сподвижника Пророка — Абу Мухаммад Тальха ибн ‘Убейдуллаh ибн ‘Усман ибн ‘Амр ибн Ка‘б ибн Са‘д ибн Тайм ибн Мурра ибн Ка’б ибн Лю’ай. Матерью Тальхи была Ад-Са‘ба бинт Аль-Хадрамий — сестра Аль-‘Аля ибн Аль-Хадрамий1. Она приняла Ислам вместе с Тальхой.

Тальха ибн ‘Убейдуллаh был одним из тех десяти сподвижников, которым ещё при жизни был обещан Рай. Он принял Ислам одним из первых и был в числе ближайших сподвижников Пророка. А также он был одним из шести советников Пророка Мухаммада. В сборниках «Сахих» имамов Аль-Бухарий и Муслима есть хадисы, переданные Тальхой. Тальха всегда помогал Посланнику Аллаhа.

Тальха ибн ‘Убейдуллаh был невысокого роста, широкоплечий. У него были густые волнистые волосы, красивое лицо. Когда кто-то звал его, то он откликался, поворачиваясь всем телом.

Ибн Са‘д в своей книге «Табакат» передал вкратце рассказ Тальхи о том, как он принял Ислам: «Однажды я был на рынке города Будра в Шаме. Там я увидел одного аскета, который искал кого-нибудь из Мекки. Я сказал ему: «Я из Мекки». Тогда он спросил меня: «Скажи, появился ли уже у вас человек по имени Ахмад?» Я спросил: «А кто это?» Аскет ответил: «Ахмад ибн ‘Абдуллаh ибн ‘Абдуль-Мутталиб — это имя, под которым он будет известен. Это — последний Пророк. Он появится в Мекке, а затем переселится в местность с чёрной нетронутой землёй, жарким климатом и множеством финиковых пальм2». Его слова запали мне в сердце, и я поспешил вернуться домой.

В Мекке я спросил у людей: «Не произошло ли что-нибудь особенное, пока меня не было?» Они сказали: «Да. Мухаммад сын ‘Абдуллаhа «Амин»3 возвестил людям о том, что он — Пророк. И за ним последовал Абу Бакр». Тогда я пошёл к Абу Бакру и рассказал ему об аскете. После этого мы вместе пошли к Посланнику Аллаhа, и я принял от него Ислам. Я рассказал Пророку Мухаммаду о том, что услышал в Шаме, и он обрадовался этому».

Щедрость Тальхи

В книгах о жизни сподвижников Пророка есть много рассказов о щедрости Тальхи ибн ‘Убейдуллаhа.

Однажды Тальхе прислали из Хадрамаута4 700 тысяч дирхамов5. Получив такую большую сумму денег, он не мог уснуть и беспокойно ворочался на кровати. Его жена Умм Кульсум, дочь Абу Бакра Ас-Сыддика, пусть Аллаh дарует им милость, спросила его: «Что с тобой?» Тальха ответил: «Разве может человек спокойно спать, когда в его доме столько денег?!» Тогда жена сказала ему: «Завтра утром разложи деньги по чашкам и раздай мусульманам». Тальха обрадовался и воскликнул: «Да вознаградит тебя Аллаh за этот прекрасный совет! Ведь ты — дочь великого и благочестивого человека».

Когда Тальха раздал почти все деньги, Умм Кульсум спросила его: «А будет ли нам что- нибудь из этих денег?» Тальха ответил: «Бери всё, что осталось». А остался один мешочек, в котором было около тысячи дирхамов.

А в другой истории рассказывается, что однажды к Тальхе подошёл один бедуин и попросил его о помощи. Тальха сказал: «У меня есть участок земли, который ‘Усман готов купить у меня за 300 тысяч дирхамов, — забери его себе. Или, если хочешь, я продам его ‘Усману, а деньги отдам тебе». Бедуин сказал, что лучше возьмёт деньги. Тогда Тальха продал землю и отдал деньги бедуину.

Мухаммад ибн Са‘д передал по цепочке от Мухаммада ибн Ибраhима Ат-Таймий рассказ о том, что Тальха всегда помогал бедным и нуждающимся из его рода6. А также многим родственникам он помогал расплатиться с долгами. Например, он дал Субейхе Ат-Таймий 30 тысяч дирхамов. А также Тальха давал жене Пророка ‘Айше каждый год по 10 тысяч дирхамов.

Зубейр ибн Баккар передал следующее: «‘Усман ибн ‘Абдуррахман рассказал мне, что Тальха ибн ‘Убейдуллаh помог отдать долги ‘Убейдуллаhу ибн Ма’мар и ‘Абдуллаhу ибн ‘Амир ибн Курайз, дав 80 тысяч дирхамов».

Посланник Аллаhа также любил и хвалил Тальху, называя его «щедрый Тальха», «добрый Тальха», «великодушный Тальха», так как он щедро давал свои деньги, в том числе много дал для распространения Ислама. И часто он помогал нуждающимся мусульманам, даже когда его не просили об этом.

Смерть Тальхи

Тальха ибн ‘Убейдуллаh умер в 36-м году hиджры в месяц джумада аль-ахира в день битвы между сторонниками имама ‘Али и Му‘ауии, которая известна как «верблюжья битва». Тальха сначала был на стороне Му’ауии против имама ‘Али, но затем покаялся, когда ‘Али напомнил ему слова Пророка: «Тот, кто поддерживает ‘Али, тому Аллаh дарует сохранность и поддержку. А кто будет враждовать с ‘Али, тот потерпит неудачу и заслуживает наказания Аллаhа». Тальха ушёл от Му’ауии, сожалея о том, что был против имама ‘Али. Когда он покидал армию Му‘ауии, в него выпустил стрелу Маруан ибн Хакам из армии Му’ауии. Эта рана оказалась смертельной.

В рассказе говорится, что когда Тальха умирал, к нему подошёл Саур ибн Муджзиа. Когда Тальха узнал, что он — из армии ‘Али, то попросил дать ему свою руку и присягнул ‘Али, и после этого умер. Саур ибн Муджзиа пошёл к имаму ‘Али и рассказал о случившемся. Тогда имам ‘Али воскликнул: «Аллаhу Акбар! Воистину, Аллаh Всемогущ! Посланник Аллаhа был прав, говоря, что Тальха присягнёт ‘Али перед своей смертью».

Пусть Аллаh дарует ещё больше милости этому великому сподвижнику Пророка

________________________________________

1              Аль-‘Аля ибн Аль-Хадрамий, пусть будет ему милость Аллаhа, был благочестивым сподвижником Пророка. Пророк Мухаммад назначил его имамом на территории Бахрейна. Он был одним из тех, у кого принимались ду‘а.

2              он говорил о будущей Медине

3              «Амин» означает «верный, правдивый, честный». Жители Мекки так называли Пророка Мухаммада

4              город в Йемене

5              дирхам — серебряная монета

6              Тальха был из рода Тайм

 

Читайте также: