Умар ибн Аль-Хаттаб

Умар ибн Аль-Хаттаб

‘Умар ибн Аль-Хаттаб — один из великих сподвижников Пророка Мухаммада. Он одним из первых принял Ислам и стал большой поддержкой для Посланника Аллаhа. ‘Умар был известен своей справедливостью, преданностью Аллаhу и повиновением Его Посланнику, а также строгостью в соблюдении шари’ата. За это его уважительно называли «Аль-Фарук», то есть «справедливый, различающий добро и зло, отделяющий праведное от неправедного». ‘Умар был смелым и бесстрашным. Он — единственный, кто открыто совершил переселение из Мекки в Медину, несмотря на угрозы язычников-курайшитов. ‘Умар был вторым праведным халифом и правил после Абу Бакра Ас-Сыддик. Он достиг степени святости и был одним из десяти благочестивых сахабов, которым еще при жизни было сообщено, что их ждет Рай.

Как Умар принял Ислам

‘Умар ибн Аль-Хаттаб был курайшитом. Его отца звали Аль-Хаттаб ибн Нуфейль ибн ‘Абдуль-‘Узза ибн Риях ибн ‘Абдуллаh ибн Карт ибн Разах ибн ‘Удей ибн Ка’аб ибн Лю’ай.

‘Умар стал мусульманином в возрасте 26 лет. До него Ислам приняли около сорока мужчин и десяти женщин.

Известно, что, будучи язычником, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб был очень враждебно настроен к Пророку Мухаммаду и собирался его убить.

Анас ибн Малик передал, что однажды ‘Умар ибн Аль-Хаттаб вышел на улицу с мечом и по дороге встретил Ну’айма из рода Бани Зубра, который спросил: «Куда идешь, о, ‘Умар?» Он ответил: «Я собираюсь убить Мухаммада». Ну’айм спросил: «Ты думаешь, что члены семейств Бани hашим и Бани Зуhра не расквитаются с тобой, если ты убьешь Мухаммада?» ‘Умар ответил: «Я вижу, что ты отрекся от своей религии!» Ну’айм продолжил: «Я скажу то, что удивит тебя еще больше: твоя сестра Фатыма и ее муж Зейд приняли Ислам!»

Услышав это, ‘Умар пошел к своей сестре. Подойдя к дому, он услышал, что они читают Куран. ‘Умар сказал им: «Неужели вы отреклись от нашей веры?!» На это муж сестры ответил: «’Умар, разве ты не видишь, что истина не в твоей религии?!» Тогда ‘Умар бросился на него и сильно ударил. Сестра ‘Умара оттолкнула его, и ‘Умар ударил её рукой по лицу до крови. Она сказала: «’Умар, разве ты не видишь, что истина не в твоей религии?» и произнесла Исламские Свидетельства. Тогда ‘Умар понял, что ничего не сможет поделать, и сказал: «Покажите мне свиток, который у вас в руках. Я хочу посмотреть, что там написано». Там была сура «Тоуба». Он начал читать и дошел до 14-го аята где говорится означающее:

«Аллаh сказал: «Я Бог, нет создателя, кроме Меня. Поклоняйтесь Мне, выполняйте Намаз».

Эти строки произвели на ‘Умара сильное впечатление — его сердце открылось Исламу, и он сказал, что хочет увидеть Мухаммада. Он отправился к дому Аль-Аркам, где в то время собирались мусульмане. У входа в дом стояли Хамза, Тальха и некоторые другие сподвижники. Узнав о приходе ‘Умара, Пророк сам вышел к нему. Он взял его за одежду и стал трясти. ‘Умар не удержался на ногах и упал на колени. Пророк Мухаммад сказал ему: «Когда же ты наконец перестанешь противиться?!» И тогда ‘Умар произнес: «Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа — Одного-Единственного, у Которого нет соучастника, и свидетельствую, что Мухаммад — Его Раб и Посланник». Увидев это, мусульмане от радости воскликнули: «Аллаhу акбар!» так громко, что их услышали даже в мечети Аль-Харам. Это событие произошло в шестом году после ниспослания Пророку Мухаммаду первого Откровения.

Что говорил Пророк Мухаммад об Умаре

Когда ‘Умар еще был язычником, Пророк обращался с мольбой к Создателю, чтобы он принял Ислам, и чтобы благодаря этому окрепла община мусульман.

Передано много хадисов, в которых Пророк хвалил ‘Умара за его прекрасные качества: искренность, силу, стойкость в защите Ислама и исламской уммы, справедливость. Пророк Мухаммад сказал о нем означающее:

Аллаh даровал ‘Умару ибн Аль-Хаттабу правдивый язык и крепкую веру в сердце.

Однажды Пророк Мухаммад сказал ‘Умару означающее:

«Клянусь Аллаhом! Когда на твоем пути встречается шайтан, то он сразу сворачивает и выбирает другую дорогу», то есть даже шайтаны боялись ‘Умара и обходили его стороной.

Имамы Ат-Тирмизий, Ибн Ма’джаh и Хаким передали слова Пророка: «В моей умме самый сильный в выполнении повелений Аллаhа — ‘Умар».

‘Умар ибн Аль-Хаттаб стал одним из великих ученых. Имамы Аль-Бухарий, Муслим и Ат-Тирмизий передали xадис как однажды Пророку Мухаммаду приснилось, что ему принесли чашу с молоком, он попил из нее и, насытившись, отдал остаток ‘Умару. А когда у Пророка спросили толкование этого сна, он сказал, что это были знания.

Пророк Мухаммад и ‘Умар были не только близкими друзьями, но и породнились, когда Посланник Аллаhа взял в жены Хафсу — дочь ‘Умара ибн Аль-Хаттаба.

Внешность Умара

‘Умар был высокого роста, светлокожий и светловолосый, на голове у него была небольшая лысина. Уаhб ибн Мунаббиh сказал: «В Таурате есть описание внешности ‘Умара ибн Аль-Хаттаба. Там написано, что он крепкий, как железо, и он — король сильных».

Халиф Умар

После смерти первого праведного халифа Абу Бакра правление халифатом перешло в руки ‘Умара ибн Аль-Хаттаба. Правитель ‘Умар был первым, кто носил титул «правитель верующих», так как приложил много усилий для распространения Ислама и установления справедливости. Он строго соблюдал шари’ат и следил за тем, чтобы никто не нарушал Законы Бога. В первую очередь он был требовательным к самому себе и боялся допустить даже малейшую несправедливость по отношению к своим подданным. Один ученый, написавший книгу о сподвижниках Пророка Мухаммада, отметил, что благодаря справедливости ‘Умара во время его правления не было смуты (фитна).

Ученые собрали так много историй, повествующих о справедливости ‘Умара «Аль-Фарука», что они не поместятся в одну книгу. Вот некоторые из них.

Однажды, когда был голод, люди зарезали верблюдов и раздали мясо нуждающимся, а самую лучшую часть оставили для ‘Умара. Он не знал об этом. Когда ему дали мясо, то он спросил: «Откуда мясо?» Люди ответили, что они сегодня зарезали верблюдов и раздали мясо. Он сказал: «Я не буду хорошим правителем, если съем самую лучшую часть, а плохую отдам другим». Он попросил хлеб с маслом и сказал своему помощнику по имени Ярфа’: «Раздай это мясо в районе Самг (местность рядом с Мединой). Я не был у них три дня и думаю, что они нуждаются».

А также известна история, когда к ‘Умару приехали купцы, и он попросил ‘Абдуррахмана ибн ‘Ауфа помочь ему стеречь ночью их товар от воров. ‘Умар и ‘Абдуррахман всю ночь не спали, охраняя чужое имущество.

Вдруг они услышали плач ребенка. ‘Умар пошел к матери малыша и сказал: «Бойся Аллаhа — накорми его!» и вернулся обратно. Ребенок заплакал снова, и он повторил свое требование. Под утро ‘Умар снова услышал, что младенец плачет. Он подошел и сказал: «Я смотрю, твой ребенок не спал сегодня». Женщина не знала, что перед ней стоит сам халиф ‘Умар, и ответила: «О, раб Аллаhа, я хочу отлучить его от груди, а он не хочет».

‘Умар спросил: «Почему ты хочешь отлучить его от груди?» Она ответила: «Потому что ‘Умар дает помощь только тем детям, которых уже не кормят грудью». Он спросил: «Сколько ему?» Она ответила: «Столько-то месяцев». Он ответил: «Не спеши!» и ушел выполнять Намаз Субх, после чего горько заплакал и сказал: «Горе тебе, ‘Умар! Сколько детей страдали от этого!» Потом он издал указ, чтобы женщины не спешили отнимать детей от груди, так как халиф даст помощь каждому ребенку.

При халифе ‘Умаре была организована общественная казна «Байт Аль-Маль». Она использовалась для государственных расходов, в том числе на помощь нуждающимся — как мусульманам, так и немусульманам. Однажды верующим удалось пополнить казну на крупную сумму денег. Когда халиф ‘Умар увидел прибывшее в казну богатство, он воскликнул: «Поистине, мусульмане проявили честность!» Стоявший рядом ‘Али ибн Абу Талиб, который был советником халифа, сказал: «Ты воздерживался от плохого дела, и подданные воздержались. А если бы ты жил привольно, то и они жили бы так же!»

Сам правитель ‘Умар боялся тратить средства казны на себя, опасаясь взять больше, чем ему положено. Он был скромным и аскетичным. Например, Ибн Аль-Джаузий в книге «Сыфат Ас-Сафуа» рассказывал, что даже когда ‘Умар выступал перед людьми, он был в изаре, на котором было 12 заплаток.

‘Умар был очень богобоязненным и много поклонялся Аллаhу — часто постился и молился по ночам. Он боялся сделать даже малейшее упущение по отношению к своим подданным. Его сын ‘Абдуллаh передал слова отца:

«Если бы даже умер козленок у берега реки Фурат, то боюсь, что и за это буду спрошен».

‘Умар был заботливым правителем и уделял особое внимание нуждам верующих. Он был первым, кто охранял покой мусульман по ночам. Надев простую одежду, он лично ходил по городу и следил за порядком, а также помогал нуждающимся. Многие люди не знали, что им помогает сам халиф.

Абу Ну’айм в книге «Хильят аль-аулия» передал историю о том, как однажды Тальха заметил, как ‘Умар зашел ночью в один дом. Наутро Тальха отправился туда и увидел, что там живет слепая немощная старуха. Он спросил ее: «Что за мужчина приходит к тебе?» Она ответила, что он уже давно ухаживает за ней, приносит то, что ей нужно, и убирает. И Тальха упрекнул себя за свое любопытство.

А также ‘Умар строго следил за деятельностью своих наместников. Он спрашивал простых людей о том, насколько хорошо они выполняют свои обязанности по отношению к ним.

Будучи правителем, он ввел много полезных новшеств. Именно он предложил новое летоисчисление (по hиджре) и собрал людей для коллективного выполнения Намаза Тарауих (раньше Тарауих выполняли каждый отдельно). А его полезным нововведением в административных делах стала регистрация отправленных указов и писем.

Смерть Умара

Правитель ‘Умар ушел из этой жизни шаhидом утром 27 Зуль-Хиджжа в 23 году hиджры. Когда он выполнял Намаз Субх вместе с людьми, пришел один неверующий и ударил его ножом с раздвоенным лезвием. Убегая, он всех на своем пути колол этим ножом, а когда понял, что ему не убежать, то сам себя заколол этим же ножом.

‘Умара ибн Аль-Хаттаба похоронили в доме ‘Аиши рядом с Пророком и Абу Бакром. Таким образом сбылся сон ‘Аиши о том, как три луны закатились в её дом.

Мудрые высказывания ‘Умара ибн Аль-Хаттаба

  • «Спрашивайте себя о своих делах до того, как вас спросят на Том Свете. Взвешивайте свои поступки до того, как их взвесят на Весах. И вам будет легче во время Великого Отчета завтра, если вы сделаете себе отчёт сегодня».
  • «К тому, кто много смеется, уменьшается почтение. А к тому, кто много веселится, относятся с пренебрежением. Кто постоянно совершает определенные действия, становится известен этим. Кто много говорит, тот часто ошибается, а кто часто ошибается, перестает стесняться, а у того, кто перестает стесняться, уменьшается богобоязненность, а с уменьшением богобоязненности умирает сердце».
  • «Три вещи делают любовь к своему брату искренней: сказать «салям» при встрече, уступить ему место на собрании и, обращаясь к нему, называть его теми именами, которые ему нравятся».

 

Читайте также: