Жизнь на земле после Всемирного потопа

Жизнь на земле после Всемирного потопа

Ноев ковчег долго плавал по воде, покрывшей всю землю, пока не достиг территории Аль-Харам (г. Мекка). Он кружил вокруг нее целую неделю, а затем поплыл дальше. Через некоторое время он остановился над горой Джудий, которая находится в местности Мусыль. И когда вода начала спадать, ковчег Нуха опустился на эту гору.

Сказано в Кур’ане (Сура «hуд», Аят 44), означающее:  «Аллаh Всевышний повелел земле поглотить всю воду и повелел небу остановить дождь. И когда вода сошла, ковчег утвердился на горе Джудий. Таким образом, свершилось то, о чем было сказано Пророку Нуху, и все неверующие погибли».

Когда земля подсохла, Пророк Нух и Его последователи вышли из ковчега.

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур’ане (Сура «hуд», Аят 48), означающее: «Аллаh повелел Пророку Нуху: «О, Нух! Сойди на землю здоровым и невредимым. Мир и благословение тебе и людям, которые находятся с тобой в ковчеге, а также верующим народам, которые будут после них».

Аллаh дал также знать, что среди их потомков будут и неверующие, которые в этой жизни будут наслаждаться мирскими благами, но на Том Свете их постигнет страшное наказание».

После Всемирного потопа род человеческий продолжился только от сыновей Нуха. А у других людей, которые спаслись в ковчеге с Пророком Нухом, не было детей.

Сказано Священном Кур’ане (Сура «Ас-Саффат», Аят 77), означающее, что Аллаh дал продолжение рода только сыновьям Пророка Нуха, мир Ему. То есть все человечество после Потопа произошло от рода Пророка Нуха, мир Ему.

Имам Ахмад передал от Самура, который сам слышал слова Пророка Мухаммада, мир Ему, означающее: «Сам —  прародитель арабов, Хам — прародитель эфиопов, а Яфис — прародитель румов». Такой же Хадис от Самура передал имам Ат-Тирмизий.

А также от Са‘ида ибн Мусайяба передано, что Пророк, мир Ему, сказал означающее: «У Нуха было три сына: Сам, Яфис и Хам, и каждый из них был прародителем трех народов. От Сама пошли арабы, персы и рум, от Яфиса — тюрки, славяне и Йа’джудж и Ма’джудж (Гог и Магог), от Хама — копты, суданцы и берберы».

Кроме трех сыновей, спасшихся во время Потопа, у Пророка Нуха был еще один сын – Кан`ан, который умер неверующим.

Сколько лет прожил Пророк Нух и где Он похоронен

Передано, что Пророк Нух прожил 1780 лет. Он получил Откровение в возрасте 480 лет. До Всемирного потопа Он призывал людей к Исламу 950 лет, а после потопа Он прожил еще 350 лет.

Перед смертью Пророка Нуха спросили: «Как ты воспринял такую долгую жизнь?» Он ответил: «Словно дом с двумя дверьми — вошел в одну дверь и вышел через другую».

Могила Пророка Нуха, мир Ему, находится возле мечети Аль-Харам в Мекке. Некоторые же ученые считали, что Он похоронен в долине Бика‘ – в селе, которое сейчас называется «Карк Нух»7, и поэтому там была построена мечеть. Воистину, Аллаh Всезнающий.

Завет Пророка Нуха своему сыну

В сборнике «Муснад» имама Ахмада передан Хадис (со степенью «cахих») от ‘Абдуллаhа ибн ‘Амра,    что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее:

«Когда приблизился час смерти Пророка Нуха, мир Ему, Он сказал своему сыну: «Я хочу оставить тебе свой завет. Завещаю тебе две вещи и запрещаю две другие. Завещаю твердо следовать словам «Ля иляhа илляллаh» (Нет другого божества, кроме Аллаhа). Воистину, если бы положили семь Небес и семь земель на одну чашу весов, а слова «Ля иляhа илляллаh» — на другую, то перевесила бы чаша со словами «Ля иляhа илляллаh». А также, если бы семь Небес и семь земель вместе образовали бы прочное кольцо, то слова «Ля иляhа илляллаh» разбили бы его. И завещаю тебе слова «Субханаллаhи уа бихамдиh» (Аллаh превыше всех недостатков, и Хвала Ему). Воистину, этими словами все созданное восхваляет Создателя, и эти слова могут быть причиной получения ризк (средства для существования). И запрещаю тебе две вещи: ширк (неверие, придание Аллаhу соучастника) и высокомерие».

Восхваление Пророка Нуха в Священном Кур’ане

Аллаh Всевышний сказал в Кур’ане о Пророке Нухе (Сура «Аль-Исра’», Аят 3), означающее: «Воистину, Пророк Нух был истинно благодарным рабом».

Имам Ахмад в книге «Аз-Зуhд» передал от Мухаммада ибн Кя‘ба Аль-Каразый: «Когда Пророк Нух, мир Ему ел, пил, одевался или садился на верховое животное, Он всегда говорил: «Аль-Хамду Лилляh» (Хвала Аллаhу). И Он был назван в Кур’ане истинно благодарным рабом». Однако этот рассказ не означает, что человек станет по-настоящему благодарным рабом только из-за того, что он будет много восхвалять Аллаhа словами (например, говорить «Аль-Хамду Лилляh»). Ведь для того, чтобы человек стал благочестивым и по-настоящему благодарным рабом Аллаhа, нужно, прежде всего, быть богобоязненным, то есть выполнять все, что повелел Аллаh, ограждать себя от грехов, и кроме этого, совершать много дополнительных благих дел.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Саба’», Аят 13) означающее: «Среди рабов Аллаhа мало таких, которые по-настоящему выражают Ему благодарность».

Воистину, среди людей мало по-настоящему благодарных рабов Аллаhа. Ведь благодарным является исключительно верующий и богобоязненный человек. Поэтому нельзя считать благодарными рабами Создателя грешников и тем более неверующих, даже если они постоянно повторяют «Слава Богу».

Вышеприведенный Аят некоторые сектанты пытаются толковать в свою пользу. Ваххабиты говорят, что они и есть те самые «немногие по-настоящему благодарные рабы Аллаhа». На самом же деле ваххабиты — это секта последователей Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваhhаба, возникшая около 250 лет тому назад. В настоящее время ваххабитов в мире всего лишь около миллиона, тогда как мусульман — сотни миллионов. Малочисленность ваххабитов ни в коем случае не является доказательством того, что в этом Аяте говорится о них. Наоборот, это указывает на то, что они отклонились от пути Истины, так как их идеология противоречит вероубеждению мусульман.

Читайте также: