Определение начала месяца Рамадан

Определение начала месяца Рамадан

Правильное определение начала месяца Рамадан является важным религиозным вопросом. Запрещено начинать Пост раньше наступления Рамадана или заканчивать позже его окончания, как об этом сказано в Хадисе:

«لاَ تَقَدَّمُوا رَمَضَانَ بِيَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ»

Это означает: «Не начинайте соблюдать Пост Рамадана заранее на 1 или 2 дня до его начала».

В книге «Аль-Мууатта» имама Малика приведен такой Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему:

«لا تَصُومُوا حَتَّى تَرَوُا الْهِلالَ وَلا تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ

فَإِنْ أُغْمِيَ عَلَيْكُم فَأَتِمُّوا الْعِدَّةَ ثَلاثِينَ»

Это означает: «Не начинайте соблюдение Поста, пока не увидите новолуние [Рамадана], и не завершайте Пост, пока не увидите новолуние [Шаууаля]. А если небо было облачным, то считайте, что месяц – 30 дней».

Таким образом, начало месяца Рамадан определяется по наблюдению воочию новолуния вечером с 29 на 30 Ша‘бана. Если же при наблюдении не было видно нового месяца, тогда нужно считать, что в месяце Ша‘бан 30 дней, а следующий за 30-м днем Ша‘бана – первый день месяца Рамадан. Это потому, что лунный месяц бывает либо 29, либо 30 дней.

Для соблюдения Поста Рамадана нельзя полагаться на астрономические расчеты фаз луны, так как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَلاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ»

Это означает: «Мы – община, которая не основывается на подсчетах, расчетах, предположениях и догадках. Мы не записываем и не вычисляем. Месяц бывает и таким, и таким [то есть либо 29, либо 30 дней]. Начинайте Пост, увидев новолуние [Рамадана], и завершайте Пост, увидев новолуние [Шаууаля]. А если небо было закрыто [например, облаками], то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем».

Этот Хадис передан в сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима.

Ученые четырех мазhабов подтвердили, что определение первого числа месяца Рамадан производится путем наблюдения за новолунием после захода солнца 29 Ша‘бана. Если новолуние видели, тогда следующий день – первое Рамадана, а если же новолуния не наблюдалось, тогда следующий день – это 30 число Ша‘бана, и, соответственно, только после этого наступает первое Рамадана. Мусульманские ученые подтвердили, что определение начала и конца лунных месяцев происходит исключительно этим способом.

Поэтому наступление Рамадана определяется исключительно наблюдением новолуния, и не берутся за основу расчеты звездочетов и астрономов. Это подтвердили ученые 4-х мазhабов.

Имам Ибн hабира в своей книге «Разные заключения ученых» сказал: «Ученые (4 мазhабов) единодушны в том, что не принимаются во внимание расчеты фаз луны для определения начала Поста (первого дня месяца Рамадан): как теми, кто знает это, так и теми, кто этих расчетов делать не умеет. Воистину, это (то есть соблюдение обязательного Поста) обязательно только по наблюдению новолуния или завершению месяца 30-м днем».

Имам Ан-Науауий в своей книге «Аль-Маджму‘» сказал:

«وَمَنْ قَالَ بِحِسَابِ الْمَنَازِلِ فَقَوْلُهُ مَرْدُودٌ بِقَوْلِهِ صلى الله عليه وسلم فِي الصَّحِيحَيْنِ»

Это означает: «Если человек опирается на расчет в определении положения луны, то его расчеты отвергаются и не принимаются во внимание».

В книге знаменитого ханафитского ученого Ибн ‘Абидин «Радд аль-мухтар ‘аляд-дурриль-мухтар» сказано следующее: «Не принимаются заявления звездочетов и астрономов, рассчитывающих время [с целью определения начала Рамадана], и даже в книге «Аль-Ми‘радж» ханафитских ученых передано единодушное заключение (иджма‘) в том, что неприемлемы их выводы (то есть астрономов)».

Читайте также: