Бедность души несчастье нашего времени

Бедность души несчастье нашего времени

Путь к истинному богатству

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур’ане (сура «Аль-Хашр», аят 18) означающее:

«О, верующие! Будьте богобоязненными, и пусть каждый из вас задумается над тем, что он приготовил себе для следующей жизни. Будьте же богобоязненными — воистину, Аллаh знает абсолютно всё».

Мы живем в такое время, когда многие имеют жизненные блага, которые были недоступны нашим предшественникам: удобная и красивая одежда, с вкусная еда, комфортное жилье, собственный транспорт, всевозможные устройства для облегчения жизни, возможность путешествовать и развлекаться. Но несчастье нашего времени в том, что с доступностью материальных богатств стала бедной душа. Люди слишком увлечены этой дунья, чтобы подумать об ахират. Общество становится зависимым от мирских удовольствий, жестокосердным, слабым в религиозных знаниях и в соблюдении Повелений Создателя.

Любовь к земным наслаждениям и стремление удовлетворить все свои потребности отрицательно сказываются и на характере человека: он становится требовательным и ненасытным, забывая, что Создатель велел нам быть скромными, неприхотливыми и терпеливыми. Великий теолог Ибн Мас‘уд передал слова Пророка Мухаммада означающее: «Воистину, Аллаh любит скромных, воздержанных и добродетельных, и не любит тех, кто распутничает, говорит оскорбительные слова, назойливо попрошайничает, громко восхваляя того, кто дал много, и ругая того, кто дал мало».

К сожалению, многие не привыкли терпеть трудности и в погоне за богатствами этого мира преступают границы дозволенного. Их не останавливает даже предупреждение о наказании за грехи, и зачастую они вообще не думают об этом.

Не дайте низменным страстям заманить вас в пучину дунья. Пусть не обманут вас мирские удовольствия, и пусть они не отвлекут вас от самого главного. Давайте брать пример с наших богобоязненных предшественников — они не имели столько земных благ, как мы, но были богаты душой.

В Священном Кур’ане Аллаh хвалит “аhлюс-суффа” — мусульман времен Пророка Мухаммада, которые избрали для себя путь аскетизма и богобоязненности. У них не было собственного дома, и они жили в мечетях, все свое время посвящая поклонению Создателю. Они обладали такими благородными качествами, как скромность и неприхотливость. Будучи очень бедными, они все равно не просили милостыню, а когда у них что-то появлялось, они делились с другими, и со стороны можно было подумать, что они ни в чем не нуждаются.

А также сильным терпением в мирских трудностях обладали некоторые сподвижники Посланника Аллаhа. Например, Абу hурайра часто терпел такой сильный голод, что у него случались голодные обмороки. Он говорил: «Клянусь Аллаhом! Иногда я был так сильно голоден, что от боли скорчивался до земли».

А также известен такой рассказ Абу hурайры: «Однажды от сильного голода я привязал камень к своему животу и сел в том месте, где проходят люди, в надежде, что кто-нибудь из проходящих накормит меня. В это время мимо шел Пророк Мухаммад. Увидев меня, он понял, что у меня за проблема, улыбнулся и ласково позвал меня: «Аба hирр!» Я откликнулся: “Слушаю, о, Посланник Аллаhа!” Пророк сказал: «Иди за мной!» и пошел впереди, а я последовал за ним. Он вошёл в свой дом, и я, попросив разрешения, тоже вошел. В доме стоял кувшин с молоком. Пророк Мухаммад спросил: «Откуда это молоко?» Ему ответили, что это подарок от такого-то человека. Пророк сказал: «Аба hирр!» Я ответил: «Слушаю, о, Посланник Аллаhа!» Пророк сказал: «Иди к аhлюс-суффа и позови их ко мне1». Услышав это, я опечалился, боясь, что мне ничего не достанется. И я сказал про себя: «И что это молоко даст аhлюс-суффа?», думая, что его слишком мало и на всех не хватит, так как аhлюc-cуффа было около 200 человек. И я думал, что я бы набрался сил, выпив это молоко, а после них мне может ничего не достаться. Но при этом я понимал, что необходимо быть покорным Аллаhу и повиноваться Его Посланнику! Я пошел к аhлюс-суффа и позвал их. Когда они пришли, Пророк Мухаммад обратился ко мне: «Аба hирр!» Я ответил: «Слушаю, о, Посланник Аллаhа!» Он сказал: «Возьми и дай им!» Я взял кувшин молока и подносил к каждому из этих бедных людей. И каждый пил, пока не насытился, и возвращал мне кувшин, а я давал следующему. Так продолжалось, пока не напились все, и затем я подошел с кувшином к Пророку Мухаммаду. Взяв кувшин, он посмотрел на меня и с улыбкой произнес: «Аба hирр!» Я ответил: «Слушаю, о, Посланник Аллаhа!» Пророк сказал: «Остались мы с тобой». Я сказал: «Это на самом деле так, о, Посланник Аллаhа!» Он сказал: «Садись и пей!» Я сел, отпил молока и остановился. Пророк сказал: «Пей еще!» Я выпил ещё. И он говорил мне «Пей!» до тех пор, пока я не сказал: «Нет, клянусь Аллаhом, Который послал Тебя с истиной! Я уже не могу найти места для него!» И я отдал кувшин с молоком Пророку Мухаммаду. Он восхвалил Аллаhа, сказал «Бисмилляh» и выпил то, что осталось в кувшине».

Воистину, это было одно из чудес Посланника Аллаhа, ведь так много людей насытились одним кувшином молока! И эта история является для нас поучительным уроком.

Вознесите себя над страстями при помощи богобоязненности! Поистине, наша сила — в соблюдении повелений Всевышнего! И не дайте желаниям и стремлениям переходить рамки дозволенного. Воистину, лечение нашего нафса — в противостоянии греховным страстям и похоти. Приучайте себя быть довольным тем, что имеете, и цените то, что вам даровал Всемогущий Аллаh! Не завидуйте тем, кто богаче вас, а смотрите на тех, кому тяжелее, чем вам. Будьте благодарными Аллаhу за то, что имеете, и не уставайте повторять: «Аль-хамду лилляh!»

Пророк Мухаммад сказал означающее:

«Довольство — это неиссякаемое сокровище!»

Воистину, Аллаh не оставляет в беде своих богобоязненных рабов! Тех, кто уповает на Создателя, не привязывается сердцем к этой жизни и думает о вечном благополучии в Раю, обслуживает сама дунья.

Вы ничего не теряете.

Все, что вам суждено получить, вы получитевплоть до последней капли воды! Не волнуйтесь об этом!

_____________________________________

1 Когда Пророку предлагали милостыню (садака), то он никогда не брал ее, а посылал этим людям. А если ему давали подарок, то посылал за этими людьми и делился с ними тем, что ему подарили.

 

Читайте также: