Благословение от Пророка Мухаммада

Благословение от Пророка Мухаммада

Аллаh создал Пророка Мухаммада почётным, благородным и благословенным. Люди получали благословение [баракат] от него и от тех вещей, к которым он прикасался и которые остались от него [т. е. реликвии]. Его волосы благословенны, вода, использованная им для омовения — благословенна, ногти его благословенны, и весь он благословенный. Воистину, сподвижники получали благословение оттого, что оставил Пророк при жизни и после своей смерти. Мусульмане и по сей день используют эти вещи для получения благословения.

Когда одна из сподвижниц Пророка по имени Умм Саляма родила сына, она сказала своему старшему сыну Анасу: «Никто не будет кормить новорожденного грудью, пока ты не покажешь его Пророку». Она хотела, чтобы первая вещь, которую попробует ребенок, была из рук Пророка Мухаммада чтобы ребёнок получил благословение от Пророка; это было признаком её крепкой веры, потому что естественный инстинкт женщины — это поспешить покормить ребёнка, как только он родился.

Анас взял новорожденного брата и отнёс его к Пророку. Когда Пророк увидел его, сказал: «Наверное, Умм Суляйм родила». Анас сказал ему: «Да». Анас рассказывал, что когда он принёс ребенка, то положил его на колени Посланнику Аллаhа. Пророк сказал, чтобы ему принесли финик. Когда принесли финик, Пророк Мухаммад разжевал его и помазал им десна новорожденного[77]. Ребёнок начал облизывать свои десна. Таким образом первая вещь, которая вошла в живот того ребенка, была смешана со слюной Посланника Аллаhа, Тогда Пророк сказал: «Смотрите как же сильно ансары любят финики», Пророк погладил его по лицу и дал ему имя ‘Абдуллаh.

Некоторые люди, которые передали этот хадис, сказали, что, когда ‘Абдуллаh вырос, у него родилось 7 детей, каждый из которых был хафизом[78] Кур`ана.

Язид ‘Абдуль Малик сказал: «Я видел сподвижников Пророка которые подходили к минбару, выходя из мечети, прикасались к нему и делали ду’а».

Сын имама Ахмада ибн Ханбаля, по имени ‘Абдуллаh сказал: «Я спросил своего отца о положении того, кто прикасается к минбару Пророка или его могиле для табаррука[79], то он ответил: «В этом нет ничего плохого».

Однажды сестра ‘А`иши, Асма’ вынесла халат и сказала: «Это халат Посланника Аллаhа который хранился у ‘А`иши, пока она не умерла. Когда же она умерла, я взяла его себе. Пророк носил этот халат, а мы используем его для лечения больных, окуная его в воду. Затем эту воду даем им».

Хафиз Ан-Науауий в объяснении этого хадиса сказал: «В этом хадисе есть доказательство табаррука вещами благочестивых и их одеждой, и это является желательным действием». Передал имам Ат-Табараний в своём большом сборнике от Мухаммада ибн Сирина, который передал от Умм Суляйм, говорившей: «Пророк Мухаммад спал днём в моём доме. Когда он ложился спать, я клала для него кожаную подстилку, и когда он на ней спал, то потел. Я взяла духи, смешанные с мускусом и добавила к ним пот Пророка». Ибн Сирин сказал: «Я попросил Умм Суляйм подарить мне часть этих духов, что она и сделала». После смерти Ибн Сирина, после того, как его омыли, его помазали этими духами.

Передал имам Ахмад в своём сборнике и имам Ат-Табараний в своём большом сборнике от Анаса сына Ум Суляйм, который сказал, означающее: «В нашем доме есть сосуд из кожи в котором сохранялась вода или другая жидкость. Однажды Пророк Мухаммад, вошёл в наш дом и выпил из этого сосуда, после чего Умм Суляйм взяла этот сосуд и отломила кусочек, которого касались губы Пророка». Она сделала это не для чего иного, кроме как для табаррука. Это только один из немногих случаев, в которых упоминается, как сподвижники делали табаррук. Умм Суляйм в свою очередь подала пример этому.

Передано о том, что, когда Пророк Мухаммад делал омовение, то сподвижники опережали друг друга для того, чтобы взять воду, которую использовал Пророк, чтобы получить благословение от этого. Передано в сборнике имама Аль-Бухарий от Абу Джухайфа, который сказал: «Я пришёл к Пророку и видел Биляля, который взял воду, оставшуюся от омовения Пророка [то есть, воду, из которой Пророк брал воду для совершения омовения]. Люди поспешили к Билялю: кто успел, протёр себя этой водой, а кто не успел, тот прикасался к влажным рукам того, кто успел».

Передал имам Аль-Бухарий от Мухаммада ибн Аль-Мункадир, который сказал, означающее: «Я слышал от Джабира, что он говорил: «Пророк Мухаммад пришёл ко мне и разговаривал со мной, а я был настолько болен, что не понимал, о чём он говорит и что происходит. Тогда Пророк сделал омовение и оставшуюся воду от омовения побрызгал на меня. Я сразу пришёл в себя»».

И так упоминается много случаев со сподвижниками, когда они делали табаррук. Из этого ясно, что табаррук не противоречит правильным убеждениям, потому что в убеждениях мусульман, это всё создано Аллаhом и Он Единственный, Кто создаёт добро и зло. Табаррук — это деяние, которое Пророк Мухаммад, не порицал. Напротив, по Шари’ату разрешается применение реликвий, исходя из действий самого Пророка, когда он был в Прощальном Хадже. После того, как Пророку побрили голову, он отдал волосы Абу Тальхе и сказал: «Раздай это людям». Некоторые из людей взяли по волосу, некоторые — по два, и раздавал их Пророк именно для того, чтобы люди могли получать благословение. Люди пользовались этим во время его жизни и после его смерти. Они смачивали волосы Пророка в воде и давали эту воду больным для благословения. Верующие, передавая из поколения в поколение, сберегли волосы Пророка, и современные мусульмане, как и их благочестивые предки, благословляются этими волосами, а также используют их для излечения от болезней. Так, например, волосы Пророка — несколько волос из бороды и головы Пророка находятся в музее «Топ Капи» в г. Стамбуле, а также волосы хранятся у потомков Пророка Мухаммада особенно на территории Шам и в других странах.

Сообщается, что видение мусульманином волоса Пророка Мухаммада, подобно видению самого Пророка во сне, что является для верующего радостным возвещением о его вхождении в сады Рая.

Имам Ахмад также благословлялся тем, к чему прикасался Пророк Мухаммад, Аз- Заhабий в книге «Сияр А’лям Ан-Нубаля» сказал: «’Абдуллаh ибн Ахмад [то есть сын имама Ахмада ибн Ханбаль] сказал: «Я видел, как мой отец брал один волос Пророка, прикладывал ко рту и целовал его. И помню, как он клал волос на глаз, а также опускал в воду и пил эту воды для лечения. Также я видел, как он брал тарелку Пророка Мухаммада, мыл её в колодце, а потом пил из этого колодца. Я также видел, как мой отец пил воду Зам-Зам для лечения, протирая ею руки и лицо».

Аз-Заhабий сказал: «И где эти невежественные выскочки, которые выступали против имама Ахмада, воистину, известно, что ‘Абдуллаh спросил своего отца [то есть имама Ахмада] о тех, кто протирает перила, ручки минбара Пророка Мухаммада, а также прикасается к стенам комнаты, в которой жил Пророк, на что имам Ахмад ответил: «Я не вижу в этом, ничего плохого!». Просим Аллаhа сохранить нас с вами от заблуждений хариджитов». Это передано дословно.

Сын имама Ахмада ‘Абдуллаh передал: «Он [т.е. имам Ахмад] писал тексты молитв для защиты тем своим близким и родственникам, которые страдали от эпилепсии, лихорадки и жара, а также он писал на внутренней стороне чаши или на чём-либо чистом тем женщинам, у которых усложнялись роды. Он также читал для защиты на воду и давал пить больным, а также лил эту воду на их головы».

Также известен рассказ об одном из Исламских теологов 7 столетия по hиджре с именем Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусырий. Он написал поэму под называнием «Касыда Аль Бурда». «Касыда Бурда» была признана как одно из величайших свидетельств любви к Посланнику Аллаhа. Её читают во всем Исламском мире, от Востока до Запада, уже на протяжении нескольких веков. Большое значение имеют те обстоятельства, при которых была написана «Касыда Бурда». Имам Аль-Бусырий имел глубокие познания в области хадисов. Но так случилось, что имама Аль-Бусырий разбил паралич, причем настолько серьёзно, что половина его тела стала неподвижной.

И, будучи в состоянии уныния и полнейшей беспомощности, он просил Аллаhа в своих ду’а послать ему вдохновение для того, чтобы сочинить поэму, выражающую величие и превосходство Посланника Аллаhа Мухаммада. При этом имам просил Аллаhа вылечить его от паралича через благословение по причине написания этой поэмы. Сочиняя заключительную часть поэмы, он со сосредоточенностью и вдохновением начал читать её, но во время чтения он уснул. Во сне он увидел Посланника Аллаhа. Пророк провёл своей благословенной рукой по телу имама Аль-Бусырий, положив на его парализованные части тела свою накидку [по арабски «бурда»]. И через Посланника Аллаhа, Аллаh благословил имама полнейшим исцелением от паралича.

Эта поэма известная и распростанённая, и часто повторяется при чтении Маулида[80]. Существует множество комментариев к этой книге, написанных величайшими учёными Ислама, и никто из теологов Ислама не увидел ширка в этом прекрасном восхвалении любимого Посланника Аллаhа.

Читайте также: