Что стало причиной смерти Пророка Мухаммада

Что стало причиной смерти Пророка Мухаммада

Отравленная баранина

В достоверном хадисе сообщается, что причиной смерти Пророка был яд.

В 7 в.h. когда Пророк был в Хайбаре, то одна женщина немусульманка угостила его и некоторых сподвижников жареной бараниной, в которую подсыпала яд. В книге «Фатхуль Бари» сказано: «Имя той женщины, которая подложила яд в баранину — Зайнаб бинт Харис». Это был яд, который убивает моментально. Когда Посланник Аллаhа съел один кусочек этого мяса, то передняя нога баранины заговорила, сообщая ему: «Я отравлена». Один из сподвижников Бишр ибн Аль-Бара ибн Ма’рур Аль- Ансари проглотил кусочек мяса и от этого сразу умер, а Пророк Мухаммад нет. Аллаh даровал чудо, которое заключается в том, что яд не убил его сразу, как его сподвижника. Аллаh ослабил действие яда. Яд медленно действовал на его организм в течении 3-х лет, пока не дошёл до сердечной аорты. Время от времени Пророк продолжал чувствовать сильную боль от яда и перед смертью почувствовал, что яд дошёл до аорты.

Болезнь обострилась у Пророка за 12 дней до смерти. Он говорил ‘А`ише: «О ‘А`иша, то, что я съел в Хайбаре, всегда доставляло мне боль, а сейчас я чувствую, как от этого у меня разрывается аорта!». Передал это изречение имам Аль-Бухарий.

Под конец его жизни аорта разорвалась под действием яда, и он умер мученической смертью. Если бы Аллаh не хотел, чтобы он умер шаhидом, то баранья нога сообщила бы Пророку о том, что она отравлена еще до того, как он её съел.

В книге «Аль-‘Уджаля» написано: «Посланник Аллаhа умер шаhидом в понедельник в месяце Раби ‘аль аууаль».

В такой же день — 12-го числа месяца Раби ‘аль-аууаль Пророк Мухаммад родился, и это тоже был понедельник. Также в понедельник месяца Раби ‘аль аууаль он выехал из Мекки в Медину.

Пророк умер в утреннее время после восхода солнца. Когда Абу-Бакр услышал, что Пророк Мухаммад, умер, он немедленно отправился к нему. Он подошёл ко входу в мечеть и услышал, как ‘Умар выступает перед людьми: «Некоторые люди думают, что Пророк Мухаммад умер. Воистину, Посланник Аллаhа не умер!» То есть,’Умар, узнав о смерти Пророка, не поверил. Он думал, что Пророк Мухаммад умрёт только после смерти сподвижников. Войдя в мечеть, Абу-Бакр прошёл мимо ‘Умара и вошёл в комнату, где лежал Пророк Мухаммад накрытый покрывалом. Абу-Бакр подошёл к нему, открыл его лицо и поцеловал самого лучшего, самого красивого и приятного из созданных — Мухаммада. Абу-Бакр сказал: «Ты был прекрасен при жизни, и так же прекрасен и после смерти!». Убедившись, что Пророк Мухаммад действительно умер, Абу Бакр пошёл к ‘Умару и сказал: «О ‘Умар, послушай… Успокойся». Но ‘Умар не слушал его и продолжал. Тогда Абу Бакр, известный как очень мягкий и вежливый человек, проявил твердость и обратился к людям. После того, как выразил своё восхваление Аллаhу Всевышнему, он сказал: «О люди! Те, кто поклонялись Мухаммаду, пусть знают, что Мухаммад умер. А те, кто поклонялись Аллаhу, пусть знают, что Аллаh Всевышний — Создатель, Он — Живой и не умирает». После этих слов он прочитал Аят из Кур`ана (Сура «Аль- ‘Имран», Аят 144), означающий: «Воистину, Мухаммад — Посланник. Если он умрёт или его убьют — разве вы отойдете от того, к чему он призывал? Кто отвернётся от его пути, тот сам себе вредит. Воистину, Аллаh вознаграждает тех, кто не покидает путь истины».

‘Умар рассказывал: «Клянусь Аллаhом, после того, как Абу Бакр прочитал этот Аят, я не смог больше стоять — я понял, что Посланник Аллаhа умер, и упал».

Обмывали Пророка его родные: дядя Аль-‘Аббас, ‘Али ибн Абу Талиб, Аль-Фадль ибн Аль-‘Аббас, Кусама ибн Аль-‘Аббас, а также Усама ибн Зайд и Салих — слуга Пророка. При обмывании также присутствовал Аус [один из сподвижников], которому ‘Али разрешил войти.

‘Али придерживал тело Пророка и, прижавшись к его груди, говорил: «О Посланник Аллаhа! Ты был прекрасен при жизни и остался прекрасен после смерти!».

Пророка Мухаммада, омывали водой из колодца, которым он сам пользовался при жизни и пил из него воду. Когда Пророка обмывали, то хотели снять рубаху, в которую он был одет, но услышали голос: «Не снимайте рубашку». Поэтому, когда тело Пророка Мухаммада омывали, то рубашку с него не снимали. Имам ‘Али обвернул свою руку куском ткани и проводил ею по телу Пророка под рубашкой, а сверху на рубашку лили воду.

Пророка Мухаммада, обернули в кафан из трех кусков ткани. Его не одевали в рубашку, которую носят при жизни, и на него не надевали чалму.

Намаз-Джиназа выполняли мусульмане каждый в отдельности, без имама. Передано от Ибн Мас’уда, что первым совершил Намаз-Джиназа Ангел Джибриль, затем Микаиль, после него Исрафиль, потом Ангел смерти — ‘Азраиль. После этого к Пророку группами приходили люди и совершали Намаз каждый по-отдельности. Заходила одна группа, совершала Намаз — Джиназа каждый индивидуально, затем уходила, после них заходила другая группа, также совершала Намаз и уходила.

Ученые — знатоки биографии Пророка сообщили, что число Джиназа-Намазов, совершённых Пророку Мухаммаду достигло 92, как передал об этом имам Анас ибн Малик.

Наш любимый Пророк Мухаммад Аль-Мустафа, был похоронен в том же месте, где и умер — в доме его жены ‘А`иши, так как Пророк Мухаммад, говорил: «Пророков хоронят там, где они умерли». В книге «Мууатта» имама Малика сказано, что Пророк умер в понедельник, а похоронен во вторник, и что люди выполняли Намаз-Джиназа каждый в отдельности без имама. Люди сказали: «Нужно похоронить Пророка возле минбара», другие сказали: «Нет, нужно похоронить на (кладбище) Бакы’а», но пришёл Абу Бакр и сказал: «Всех Пророков хоронили там, где они умерли».

На том месте, где спал Пророк, была циновка. Её убрали и там выкопали могилу для него. Опускали Пророка Мухаммада в могилу его дядя Аль-‘Аббас и его сыновья — Кусама и Аль-Фадль, а также Шукран и ‘Али ибн Абу Талиб. Пророк был похоронен ночью со вторника на среду, но некоторые сказали, что с понедельника на вторник. Сподвижники не спешили хоронить Пророка, хотя они знали, что умершего лучше похоронить быстрее. Сподвижники отложили его похороны с утра понедельника до ночи со вторника на среду для того, чтобы привести в порядок дела общины Посланника Аллаhа. Они боялись смуты, раскола внутри общины, поэтому они занялись делами — назначили халифа, которым стал Абу Бакр. И как только люди дали присягу Абу Бакру, в тот же день похоронили Пророка. Отсрочка похорон в этом случае не являлась макруhом [нежелательным действием], так как была уважительная по Шари’ату причина.

Ещё до смерти Пророка ‘А`иша как-то видела во сне, как три луны упали в её дом. Она рассказала об этом сне своему отцу — Абу Бакру. Тот сказал: «Если твой сон сбудется, будут похоронены в твоём доме трое — одни из самых лучших людей на земле». И когда Пророк Мухаммад был похоронен, Абу Бакр сказал: «Вот это — самая лучшая из лун, которые спустились в твой дом и нашли своё место в нём!».

В её доме рядом с Пророком позднее были похоронены Абу Бакр и ‘Умар. Когда напали на ‘Умара и проткнули его кинжалом, некоторые врачи сказали ему: «Делай завещание», тогда он сказал: «Просите ‘А`ишу, чтобы разрешила похоронить меня рядом с Пророком». ‘А`иша разрешила.

Передано от Джабира в книге «Аль-Мустадрак» имама Аль-Хаким: «Когда ушел из жизни Пророк Мухаммад и собрались сподвижники Пророка, вошёл мужчина крепкого телосложения с рыжеватой бородой и красивым лицом. Он прошёл между ними,заплакал, затем повернулся к сподвижникам [к самым главным из них] и сказал. «В нашей скорби мы надеемся на Аллаhа, Дарующего успокоение и просим у Него вознаграждения. Воистину, всё исчезает, а Аллаh Вечен без начала и конца. Уповайте на Создателя — Он Всезнающий и Всевидящий. Аллаh видит вас в вашей скорби. Это невосполнимая утрата для нас. Но, воистину, в проигрыше тот, кто не получил пользу от скорби», и удалился. После его ухода Абу Бакр и ‘Али сказали, что это был Пророк Хадыр».

Читайте также: