Мы в сети

Пророк Мухаммад

Люди ожидающие приход Пророка Мухаммада

Люди ожидающие приход Пророка Мухаммада

Отшельник Бахира

Воистину, во времена Пророка Мухаммада, ещё до его рождения жил один отшельник по имени Бахира. Этот человек знал признаки свидетельствующие, о наступлении времени Пророка Мухаммада, и ожидал его появления.

Увидев знамения, свидетельствующие о появлении Пророка Мухаммада, он не сомневался уже в том, что именно этот Пророк появился на свет, а не кто-либо другой. Люди ожидали приход Пророка Мухаммада, и вот наступило время появления на свет последнего Пророка и Посланника. Сбылась мечта и желание многих застать это время.

Как и раньше приехал караван курашитов к Бахира. Но в этот раз все было по-новому. Раньше Бахира не окружал такой заботой приезжих как в этом году. Он даже спустился навстречу гостям из своей молельной комнаты, приглашая их к себе, а также приготовил для них много еды. И сказано, что это из-за того, что он издалека увидел приближающийся караван, а в этом караване был Пророк Мухаммад над которым летело облачко, закрывая его от палящего солнца. Караван прибыл, остановился, и путники сели в тени дерева, а ветви дерева отклонились и собрались, чтобы защитить от солнца Пророка Мухаммада. Бахира пригласил к угощению всех: и пожилых, и молодых, и свободных, и рабов. Один человек сказал ему: «Сегодня у тебя что-то особенное! Ведь ты раньше не делал для нас такого приёма». Бахира ответил: «Ты прав».

Когда все собрались у Бахиры, только Пророк Мухаммад не сел вместе со всеми, а остался у каравана из-за своего юного возраста. Бахира же, не увидев Пророка Мухаммада среди своих гостей, сказал: «О курашиты! Пусть никто не останется без угощения, пусть каждый поест!». Ему сказали, что никто не отсутствует, кроме одного юноши, он остался из-за своего юного возраста. Бахира сказал: «Не делайте так! Позовите его!». Пророка Мухаммада, позвали. Когда он пришёл, Бахира усадил его среди остальных гостей и очень пристально смотрел на него, внимательно следил за ним. Когда люди покушали, встали и вышли, Бахира поднялся, подошёл к Пророку Мухаммаду, и сказал: «Ради Аллаhа, ответь мне на мои вопросы!». Пророк Мухаммад, сказал: «Спрашивай обо всём, что тебя интересует». Бахира стал спрашивать Пророка о его сне, о его делах. Пророк Мухаммад отвечал на все вопросы и эти ответы соответствовали тому, что знал Бахира о признаках Пророка. Затем Бахира посмотрел на спину Пророка Мухаммада и увидел на ней между лопатками печать Пророчества — особую родинку,похожую на пятно,оставшееся после хиджамы — кровопускания. Когда они расставались, Бахира поговорил с дядей Пророка Абу Талибом и спросил у него: «Кем тебе приходится этот юноша?». На что Абу Талиб ответил: «Это мой сын». Бахира сказал: «Не может быть, чтобы ты был его отцом, как не может быть, чтобы у него был жив отец». Абу Талиб сказал: «Это сын моего родного брата», т.е. племянник. Бахира спросил: «А что случилось с его отцом?». Абу Талиб ответил, что его отец умер, когда мать Пророка была беременной им. Бахира сказал: «Ты говоришь правду! Возвращайся со своим племянником домой и будь осторожен, береги его от неверующих. Ведь если они поймут, кто он и узнают то, что стало известно мне, попытаются причинить ему вред. Ведь, воистину, уготована твоему племяннику великая Миссия».

Уараката ибн Науфаль

А когда Пророк Мухаммад в 40 лет получил первое Откровение, его жена Хадиджа пошла к своему двоюродному брату со стороны отца по имени Уараката ибн Науфаль, чтобы поделиться с ним этой новостью. Он поддержал её, сказав, что он [Мухаммад] — Посланник к этому народу и откровение пришло к нему, так же, как приходило Мусе и предыдущим Пророкам.

Салман Аль-Фариси

Во времена Пророка Мухаммада жил человек по имени Салман Аль-Фариси. Салман Аль-Фариси рассказывал: «Я перс. Мои родители жили возле города Исфаhан в селе Жи. Мой отец был деревенским старостой. Он сильно любил и переживал за меня. Поэтому держал меня всё время дома. В то время я был зороастрийцем [огнепоклонником]. Однажды человек из Амурии перед смертью сказал: «Скоро придёт Пророк, который будет придерживаться религии Пророка Ибраhима. Он из арабов и переселится из города Мекка в место, где растет много фиников. Признаками этого человека являются следующие: он принимает подарки, но не берет милостыню, между лопатками у него печать Пророчества. Если ты его встретишь, то поддерживай с ним отношения». Когда этот человек умер я поехал в Аравию, где и услышал о Пророке Мухаммаде и стал искать его.

Через некоторое время я подошёл к Пророку Мухаммаду. Я сказал, что слышал о нём, что он хороший человек, и, что хочу дать ему милостыню. Пророк Мухаммад, не взял милостыню и приказал её взять одному из своих последователей. Я отметил для себя, что это первый признак. На следующий день подошёл к Пророку Мухаммаду, и дал ему подарок. Он принял подарок и отдал его сподвижникам. Я отметил для себя, что это второй признак. Потом я последовал за Пророком Мухаммадом, когда он пошёл на кладбище Бакиа’. Я увидел, что он сидит там вместе со своими последователями. Его спина была прикрыта одеждой. Я поздоровался с ним и сел сзади него, надеясь увидеть печать Пророчества, которая являлась третьим признаком. Когда я подошёл и сел за его спиной он догадался, что я хочу увидеть эту печать. Он убрал одежду, которой была прикрыта его спина, и я увидел её. Я подошёл к Пророку Мухаммаду, обнял его и поцеловал. Пророк Мухаммад, попросил меня рассказать, что со мной случилось, и я рассказал свою историю». Салман Аль- Фариси тогда сразу же принял Ислам.

180 просмотров
Книги по Исламу

Пророк Мухаммад

Одна из целей посланнической миссии Пророка Мухаммада

Одна из целей посланнической миссии Пророка Мухаммада

Всевышний Аллах послал Мухаммада учителем для людей,  который  обучал  благому  и призывал к высокой культуре. Сказано в хадисе, означающее:

«Воистину, я был послан, чтобы улучшить их мораль высокой нравственностью». Передал аль-Байхакый.

Поистине, высокая нравственность – из плодов веры, посредством её возвышается община и процветает её цивилизация. Пророк передал, что одна из целей его посланнической миссии – это исправление нравственный качеств и приведение их к наилучшему виду. Пророк заключил проявление достоинства веры в высокой нравственности. Сказал Посланник Аллаха, означающее:

«Более полноценный в имане из верующий тот, чья нравственность является наилучшей». Передал Ибн Хиббан.

Этот хадис означает, что верующие, наиболее почетные степенью перед Аллахом, — это те, чья нравственность людей является наилучшей, но большинство людей не соблюдает этого. Как сказал Всевышний Аллах, означающее:

«И не будет это даровано [качество отвечать добром на плохое], кроме как тем, которые терпели, и не будет предоставлено это, кроме как тем, кому Аллах даровал великую удачу». (Фуссылят, аят 35).

Пророк полноценнее всех соблюдал повеления Всевышнего Аллаха и был одним из тех, кто достиг высшей степени в религии и в мирском, а после него все Пророки и Посланники, мир им всем.

Передано в сборнике достоверных хадисов Ибн Хиббана от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«Наилучшие из вас те, кто обладает наилучшей нравственностью, если они обучались [религиозным знаниям]».

Этот хадис побуждает к высокой нравственности и получению религиозных знаний, а также разъясняет, что наилучший из верующих — тот, кто объединил в себе эти два качества: высокую нравственность и религиозные знания, вместе с верой в Аллаха и Eгo Посланника, так как вера является основой благих деяний.

Всевышний Аллах повелел нам брать пример с Пророка и идти по eгo стопам. Сказано в Коране, означающее:

«Для вас хороший пример в Посланнике Аллаха, для того, кто боялся Aллаха и боялся Судного дня (или надеялся на награду от Аллаха и благоденствие в Судный День) и поминали Aллаха многократно». (аль-Ахзаб, аят 21).

Нам необходимо улучшить братские взаимоотношения и следовать хадису Посланника Аллаха, где говорится, означающее:

«Никто из вас не уверует [полноценно], пока не будет желать  своему  брату  то  же,  что  желает себе». Передал аль-Бухарий.

Не угодливостью  и  лестью  мы  должны  покорять сердца  людей, а высокой нравственностью.  Сказал Посланник Аллаха, ознчающее:

«Воистину, я был послан для того, чтобы улучшить [мораль] высокой нравственностью». Этот хадис перадал имам Ахмад в сборнике Муснад.

Для чего же завоевывать и покорять сердца? Конечно  же  не  ради  мирской  жизни  и  не  ради  ее наслаждений,  не  ради  украшения этой  жизни и не ради нас самих, не для того, чтобы показать красивые  качества  или  скромность, нет!  Не ради ради лести, не ради похвалы людей и их благодарности! А ради Аллаха Всевышнего, стремясь к Его Довольству! Воистину, Аллах любит высокую нравственность и не любит низкую мораль. А также следуя примеру нашего любимца и предводителя Посланника Аллаха, нравственность которого была лучшей среди людей, стремясь получить его любовь в судный День. Сказал Посланник Аллаха, означающее:

«Наиболее  любимые  для  меня  и  близкие  ко мне по месту нахождения в Судный День — это обладатели наилучшей нравственности». Передал ат-Тирмизий, дав ему степень хасан.

Передаётся от Абу Зарра Джундуба ибн Джанады и  Аби  ‘Абдур-Рахмана  Му’аза  ибн Джабаля,  да будет  доволен  ими  Аллах,  что  Посланник  Аллаха сказал, ознчающее:

«Будь богобоязненным где бы ты ни был, вслед за плохим совершай хорошее, которое сотрет его, и проявляй к людям высокую нравственность». Передал ат-Тирмизий, дав ему степень хасан.

Так давайте  же стремиться  украсить себя  высокой нравственностью! Ведь Пророк постоянно просил у Аллаха, чтобы Он украсил его прекрасной культурой и высокой моралью, такими словами:

«О,  Аллах!  Ты  сделал  прекрасным  мой внешний  вид,  сделай  так  же  прекрасной  мою нравственность». Передал Ибн Хиббан.

1 038 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Пророк Мухаммад

Заступничество (Шафаат) Пророка Мухаммада

Заступничество (Шафаат) Пророка Мухаммада

То, что будет Шафаат в Судный День — является истинной. Шафаат делают: Пророки, богобоязненные учёные, шаhиды, Ангелы. Наш Пророк Мухаммад1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском наделён правом особого великого Шафаата. Пророк Мухаммад2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском будет просить о прощении тех, кто за совершил большие грехи из его общины. Передано в правдивом хадисе: «Мой Шафаат для совершивших большие грехи из моей общины». Передал его Ибн Хиббан. Для тех, кто не совершил больших грехов, Шафаат не понадобится. За одних делают Шафаат до попадания в ад, за других после попадания в него. Шафаат делают только за мусульман.

Шафаат Пророка будет делаться не только за тех мусульман, которые жили во время Пророка Мухаммада и после этого, но тех, которые были из предыдущих общин [общин других Пророков].

Сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия’», Аят 28) означающее: «Не делают Шафаат они, кроме как за тех, для кого Шафаат одобрил Аллаh». Первым делает Шафаат наш Пророк Мухаммад.

Известна история, которую мы уже приводили ранее, но стоит её упомянуть ещё раз. Правитель АбуДжа’фар сказал: «О Абу ‘Абдуллаh! При чтении дуа мне повернуться в сторону Кыблы или встать лицом к Посланнику Аллаhа?». На что имам Малик ответил: «Зачем ты отворачиваешь своё лицо от Пророка? Ведь он будет в Судный День будет делать Шафаат в пользу тебя. Поэтому повернись лицом к Пророку, проси его Шафаат, и Аллаh дарует тебе Шафаат Пророка! Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Ан-Ниса», Аят 64) означающее: «И если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли бы к тебе и попросили прощения у Аллаhа, и Посланник Аллаhа попросил прощения за них, то они получили бы милость и прощение Аллаhа, ведь Аллаh — Принимающий покаяния мусульман, и Милостив к ним»».

Все это является важным доказательством, что посещать могилу Пророка Мухаммада3в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, просить его о Шафаате является дозволенным, со слов учёных, а главное — самого Пророка Мухаммада4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском.

Воистину в Судный День, когда солнце будет близко к головам некоторых людей, и они будут утопать в собственном поту, тогда они станут говорить друг другу: «Пойдем к нашему праотцу Адаму для того, чтобы он совершил Шафаат за нас». После этого они придут к Адаму и скажут ему: «О Адам, ты — отец всех людей; Аллаh создал тебя, даровав тебе почётную душу, и велел Ангелам совершить тебе земной поклон [в качестве приветствия], сделай же Шафаат за нас перед твоим Господом». На это Адам скажет: «Я не тот, кому дарован великий Шафаат. Ступайте к Нуху (Ною)!». После этого они придут к Нуху и будут просить его, он ответит так же как и Адам и отправит их к Ибраhиму (Аврааму). После этого они придут к Ибраhиму и будут его просить о Шафаате, но он ответит как и предыдущие Пророки: «Я не тот, кому дарован великий Шафаат. Ступайте к Мусе (Моисею)». После этого они придут к Мусе и будут просить его, но он ответит как и предыдущие Пророки: «Я не тот, кому дан великий Шафа’ат, ступайте к ‘Исе!». После этого они придут к ‘Исе (Иисусу) и будут просить его. Он ответит им: «Я не тот, кому дарован великий Шафаат, идите к Мухаммаду». После этого они придут к Пророку Мухаммаду и будут просить его. Тогда Пророк склонится в земном поклоне, он не поднимет головы до тех пор, пока не услышит ответ. Ему будет сказано: «О Мухаммад, подними голову! Проси, и будет даровано тебе, делай Шафаат, и твой Шафаат будет принят!». Он поднимет голову и скажет: «Моя община, о Господь мой! Моя община, о Господь мой!».

Пророк Мухаммад, сказал: «Я самый главный из людей в Судный День, и самый первый, кто выйдет из могилы в День Воскрешения, и самый первый, кто будет делать Шафаат, и самый первый, чей Шафаат будет принят».

Также Пророк Мухаммад, говорил: «Мне был дан выбор между Шафаатом и возможностью для половины моей общины вхождения в Рай без мучений. Я выбрал Шафаат, потому что в нём больше пользы для моей общины. Вы думаете, что мой Шафаат предназначен для богобоязненных, но нет, оно для больших грешников из моей общины».

Абу hурайра сказал, что Пророк Мухаммад говорил: «Каждому Пророку было дарована возможность просить у Аллаhа особое дуа, которое будет принято. Каждый из них сделал это при жизни, а я оставил эту возможность для Судного Дня, чтобы сделать Шафаат за мою общину в Тот День. Этот Шафаат, по Воле Аллаhа, будет дарован тем из моей общины, кто не совершал ширк».

1 558 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Пророк Мухаммад

Завещание Пророка Мухаммада

Завещание Пророка Мухаммада

После переселения из Мекки в Медину Пророк Мухаммад совершил Хадж только один раз, и это было в 10 году хиджры, незадолго до его смерти. Во время Паломничества он несколько раз выступил перед людьми и дал верующим прощальное напутствие. Эти наставления известны как «Прощальная проповедь Пророка». Одну из этих проповедей он произнес в день ‘Арафат — самый лучший день в году (9-го Зуль-Хиджа) в долине ‘Уранах (1) рядом с ‘Арафатом, а другую — на следующий день, то есть в день Праздника Курбан-Байрам. Эти проповеди слышало много верующих, и они пересказывали слова Пророка другим — и так эти наставления передавались из поколения в поколение.

В одном из рассказов говорится, что в начале своей проповеди Пророк так обратился к людям: «О люди, слушайте меня внимательно, ибо я не знаю, буду ли среди вас в следующем году. Послушайте же, что я скажу, и передайте мои слова тем, кто не смог присутствовать сегодня».

Существует много передач этой проповеди Пророка. Лучше всех других сподвижников изложил историю последнего Хаджа Пророка и его прощальную проповедь Джабир ибн ‘Абдуллах. Его рассказ начинается с момента, когда Пророк отправился в путь из Медины, и в нем подробно описывается все происходившее до завершения Хаджа.

Имам Муслим передал в своем сборнике хадисов «Сахих» (книга «Хадж», глава «Паломничество Пророка Мухаммада») от Джа’фара ибн Мухаммада, что его отец сказал: “Мы пришли к Джабиру ибн ‘Абдуллаху, и он стал знакомиться с каждым, а когда очередь дошла до меня, я сказал: «Я — Мухаммад ибн ‘Али ибн Хусейн». < … > Он сказал: «Добро пожаловать, о, мой племянник! Спрашивай, о чём хочешь». < … > Потом я попросил его: «Расскажи мне о Хадже Посланника Аллаха». Показав девять пальцев, он сказал: «Воистину, Посланник Аллаха девять лет не делал Хадж. На 10-й год было объявлено о том, что Посланник Аллаха собирается в Хадж. И тогда в Медину пришло много людей, которые хотели выполнить Хадж вместе с Пророком, чтобы брать с него пример».

Далее Джабир ибн ‘Абдуллах рассказал, что, отправившись в Хадж и прибыв в окрестности Мекки, Пророк Мухаммад сразу направился в долину Арафат, проехав местность Муздалифа без остановок. Там он оставался до захода солнца, а затем на верблюдице поехал в долину ‘Уранах. Там в день Арафат Пророк обратился к людям, и [воздав хвалу Аллаху Всевышнему] сказал:

«О, люди! Также, как вы почитаете священными этот месяц, этот день, этот город, так же священны и неприкосновенны ваша жизнь, ваше имущество и достоинство. Воистину, каждый ответит перед Господом за свои дела.

Времена невежества остались в прошлом, и его недостойные обычаи отменены, в том числе кровная месть и ростовщичество. <…>

Будьте богобоязненны и проявляйте доброту в отношениях с женщинами (2). Не обижайте их, помня, что взяли их в жены с дозволения Аллаха как доверенную на время ценность. Вы имеете права в отношениях с ними, но и они имеют права по отношению к вам. Они не должны пускать в дом тех, кто вам неприятен и кого вы не хотите видеть. Руководите ими с мудростью. Вы обязаны кормить и одевать их так, как это предписывает Шариат.

Я оставил вам ясное руководство, следуя которому вы никогда не собьетесь с Истинного пути -это Небесное Писание (Куран). И [когда] вас спросят обо мне — что же вы ответите?»

Сподвижники сказали: «Мы свидетельствуем, что ты донёс до нас эту весть, выполнил свою миссию и дал нам искренний, добрый совет».

Пророк поднял указательный палец вверх (3), а затем показал им на людей со словами:

“Да будет Аллах свидетелем!”». На этом заканчивается хадис, переданный в сборнике имама Муслима.

В других передачах Прощальной проповеди также приведены такие слова Пророка;

«Каждый отвечает только за себя, и не будет наказан отец за грехи сына, а сын — за грехи отца».

«Воистину, мусульмане — братья друг другу, и не разрешено мусульманину брать то, что принадлежит его брату, кроме как с его разрешения».

«О, люди! Воистину, ваш Господь — Один-Единственный Создатель, у Которого нет соучастников. И праотец у вас один — Адам. Нет преимущества у араба перед не арабом или у темнокожего перед светлокожим, кроме как по степени богобоязненности. Для Аллаха наилучший из вас — самый богобоязненный».

В завершении проповеди Пророк сказал:

«Пусть те, кто слышал, передаст мои слова тем, кого здесь не было, и, возможно, некоторые из них поймут лучше некоторых из вас».

Эта проповедь оставила глубокий след в сердцах людей, слушавших Пророка щ. И, несмотря на то, что с того времени прошло много сотен лет, она по-прежнему волнует сердца верующих.

_________________________

1 — ученые, кроме имама Малика, сказали, что эта долина не входит в Арафат

2 — Пророк настоятельно призывал соблюдать права женщин, быть добрыми по отношению к ним, жить с ними так, как это повелено и одобрено Шариатом

3 — этот жест не означал, что Аллах находится на Небе, так как Бог существует без места

1 271 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное