Отношение Пророка Мухаммада к своим женам

Отношение Пророка Мухаммада к своим женам

Чтобы узнать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, не нужно читать книги по психологии, достаточно обратиться к жизнеописанию Пророка Мухаммада. Ведь сказано в Кур`ане, что Пророк — лучший для нас пример. И воистину, он был лучшим для своей семьи. Пророк Мухаммад учил, что степень мужчины повышается, если он культурно обращается к женщинам — к жене, к матери, к сестре, к дочери и к другим. Некоторые мужчины проявляют грубость, думая, что так они демонстрируют свою мужественность. Но это не так. Посланник Аллаhа говорил: «Лучшие из вас лучшим образом относятся к своим жёнам, а я лучше всех отношусь к своим жёнам. Благородный и великодушный тот, кто достойно относится к женщинам, подлый и низкий тот, кто унижает их».

Во время прощального Хаджа Пророк Мухаммад, произнес проповедь, и среди его наставлений было следующее: «Будьте богобоязненны и проявляйте доброту в отношениях с женщинами [Пророк настоятельно призывал соблюдать права женщин, быть добрыми по отношению к ним, жить с ними так, как это повелено и одобрено Шари’атом]. Не обижайте их, помня, что взяли их в жёны с дозволения Аллаhа как доверенную на время ценность. Вы имеете права в отношениях с ними, но и они имеют права по отношению к вам. Они не должны пускать в дом тех, кто вам неприятен и кого вы не хотите видеть. Руководите ими с мудростью. Вы обязаны кормить и одевать их так, как это предписывает Шари’ат».

Лучший пример отношений в мусульманской семье — это благочестивое семейство Пророка Мухаммада, Он дал нам знать, как должны вести себя мужчины по отношению к своим жёнам, и на собственном примере показал, что значит быть хорошим мужем. А его жёны стремились во всем соответствовать высокому статусу жены Пророка, помогали и поддерживали Посланника Аллаhа в его миссии, за что их стали называть «матери верующих». Важно отметить, что хотя у Пророка Мухаммада, было несколько жён, он никогда не был падким на женщин. Впервые Пророк Мухаммад женился, когда ему исполнилось 25 лет, а во второй раз — только после смерти первой жены, когда ему было уже за 50 лет. Впоследствии он женился на женщинах из разных племён, но не ради плотских наслаждений, а для того, чтобы укрепить общество мусульман, преодолеть стереотипы в отношении брака, бытовавшие тогда в обществе, и для распространения Ислама. А также польза от этих брачных союзов была в том, что его жёны распространяли Ислам среди женщин.

Множество фактов доказывает, что Пророк Мухаммад, не стремился к наслаждениям этой жизни. Например, когда наступал черед его самой молодой и красивой жены А’иши, он не проводил с ней всё время, а уходил ночью молиться на кладбище. А также есть история о том, что однажды к Посланнику Аллаhа, пришла женщина сватать свою дочь. Она сказала, что её дочь настолько прекрасна и здорова, что у неё даже никогда не было головной боли. На это Пророк Мухаммад ответил, что он не нуждается в браке с ней. Этим Пророк дал понять женщине, что не собирается жениться на её дочери только из-за того, что она красива и здорова.

Стремление к наслаждениям этой жизни не присуще ни одному из Пророков, и ни один из них не питал слабости к противоположному полу. А то, что у Пророка Мухаммада было много жён — это привилегия, данная ему Создателем.

Первая жена Пророка Хадиджа, была старше его на 15 лет и до Пророка была замужем дважды. Пророк Мухаммад, показал мужчинам пример образцового мужа, который не унижал жену из-за того, что она была немолода, и до него у неё уже были другие мужья. Несмотря ни на что он любил её, оберегал, ставил в пример другим женщинам и был с ней мягким и добрым. Она умерла раньше Пророка, но Пророк не забывал о ней, даже когда женился на других женщинах. Аль-Байhакый передал хадис о том, что А’иша сказала: «Ни к одной из жён Пророка я не ревновала так, как к Хадидже, так как он часто вспоминал о ней. Он женился на мне спустя три года после её смерти. Аллаh повелел ему обрадовать Хадиджу тем, что даровал ей дом в Раю». Этот хадис имеет степень «сахих».

Есть ещё один хадис о том, как Пророк относился к Хадидже. Аль-Байhакый передал хадис от А’иши, которая сказала: «Я не ревновала Пророка, к его другим жёнам так, как к Хадидже, хотя я не застала её в живых. Когда Пророк Мухаммад резал овцу, он просил передать мясо подругам Хадиджи. Однажды я возмутилась: «Хадиджи?!» Он сказал: «Да! Аллаh даровал мне любить её». Этот хадис передали имамы Муслим и Аль-Бухарий в своих сборниках.

В другом хадисе, который передан по цепочке от Аль-Хафиса Абуль-Касима от жены Пророка А’иши, сказано, что А’иша говорила: «Каждый раз, когда Пророк Мухаммад говорил про Хадиджу, он хвалил её и просил для неё прощения. Однажды, когда он вспомнил её, меня охватила ревность, и я сказала: «Аллаh даровал тебе взамен молодую». Пророк сильно разгневался на мои слова, и у меня внутри всё упало. Тогда я сказала себе: «О Аллаh! Если Ты освободишь меня от гнева Пророка, я никогда больше не скажу о Хадидже плохо». Пророк Мухаммад понял моё раскаяние и спросил: «Да, правильно! Клянусь Аллаhом, она уверовала в меня, когда другие люди отвергли, и поддержала меня, тогда как другие отвернулись, она поверила мне, когда другие отказались, и Аллаh даровал ей иметь детей от меня, тогда как вам [тебе и остальным жёнам] не было дано этого». ‘А`иша сказала: «После этого он целый месяц не приходил ко мне»».

Передано от А’иши, которая сказала: «Пророк Мухаммад когда упоминал Хадиджу, много хвалил её и просил за неё прощение у Аллаhа. После её смерти в его сердце всё равно оставалась любовь к ней. Если он резал животное, то велел, чтобы часть курбана раздавали её подругам. Её любил Пророк, её любили Ангелы, и Аллаh даровал ей Милость. Пророк Мухаммад говорил, означающее: «Мне было даровано любить её»». Передал это имам Аль Бухарий.

После смерти Хадиджы Пророк женился на А’ише. Из-за любви к ней Пророк ласково называл её «’А`иш» и «Хумейра», что означает «румяная» из-за румянца на ее щеках.

‘А`иша была очень привязана к Пророку и сильно любила его. Она рассказывала, что однажды она вышла с Пророком в один из походов. Она была тогда ещё совсем юной и худенькой. Пророк сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед, а потом предложил ей побежать наперегонки. Она обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда она уже повзрослела и прибавила в весе, в подобной ситуации, когда его спутники были далеко, он вновь предложил ей посоревноваться, но в этот раз он её опередил. Он [улыбнулся и] сказал: «А это тебе за прошлый раз». Приводит этот хадис имам Ахмад в «Муснаде».

‘А`иша также рассказывала: «Как-то раз Посланник Аллаhа, пригласил меня с собой, когда абиссинцы играли копьями на площадке для молитв. Это был праздничный день. Посланник Аллаhа спросил меня: «Эй, хумейра! Хочешь на них взглянуть?» Я ответила: «Хочу». Тогда он поставил меня позади себя и наклонил плечо так, чтобы мне было видно. Я положила голову ему на плечо, прислонившись лицом к его щеке, и так и смотрела, выглядывая из-за плеча. Затем он несколько раз спросил меня: «‘А`иша, ну, что, посмотрела?» а я ответила: «Ещё немножко». И он продолжал стоять ради меня ещё какое-то время, а затем спросил вновь: «Ну, что, достаточно?», а я ответила: «Еще немножко». <…> Я хотела, чтобы все женщины знали, что он вот так стоял ради меня одной, и как совсем близко к нему была я».

Бывало так, что Пророк клал голову на колени своей ‘А`иши и читал Кур`ан. От имама Муслима передано, что ‘А`иша рассказывала, что однажды она пила воду из сосуда, а Пророк взял сосуд из её рук и приложился губами на тоже место, где пила она.

И в последние дни своей жизни, когда Пророк тяжело заболел, он стал спрашивать своих жён: «Где я буду завтра? Где я буду завтра?» [так как Пророк проводил время в доме каждой из своих жён, когда была её очередь]. Они поняли его желание, что он хочет остаться в доме ‘А`иши и позволили ему остаться там, где он пожелает. Когда боли усилились, Посланник Аллаhа перешёл к ‘А`ише. Пророк Мухаммад умер после тяжелой болезни и был похоронен в том же месте, где и умер — в доме его любимой — ‘А`иши.

Посланник Аллаhа ласково называл свою жену, бегал с ней наперегонки; стоял, закрывая её, чтобы она посмотрела игру абиссинцев, пока ей не наскучит; пил из сосуда, притрагиваясь губами там, где притрагивалась она, и в последние дни своей жизни желал быть в её доме…

На примере этих историй мы видим, насколько тёплыми и трепетными были отношения между ними. Пророк Мухаммад, не только любил свою жену, но и находил время на то, чтобы развлечь и порадовать её, в то время как многие мужчины не считают нужным проводить время со своей женой. Пророк Мухаммад, находил время на свою семью, а он никто иной, как Посланник Аллаhа.

Никто из жён Пророка Мухаммада никогда не жаловался на него.

Читайте также: