Смерть Пророка Мухаммада

Смерть Пророка Мухаммада
Могила Пророка Мухаммада в Медине

Пророк Мухаммад, умер после тяжёлой болезни. Он начал болеть в последние 10 дней месяца Сафар. Пророк Мухаммад почувствовал сильную боль в то время, когда находился в доме одной из своих жен — Маймуны. Когда боли усилились, он стал спрашивать своих жён: «Где я буду завтра? Где я буду завтра?» Так как Пророк проводил время в доме каждой из своих жен, когда была ее очередь. Они поняли его желание остаться в доме ‘А`иши и позволили ему остаться там, где он пожелает.

‘А`иша сказала: «Когда Пророк Мухаммад проходил мимо моего дома, он поприветствовал меня, и я обрадовалась. Однажды, Пророк Мухаммад прошёл мимо и не поприветствовал меня. Я обернула голову тканью и заснула. Потом Пророк Мухаммад снова прошел мимо и спросил: «Что случилось?». Я ответила: «У меня болит голова». Пророк Мухаммад сказал: «Это у меня голова болит»». Это было тогда, когда Ангел Джибриль передал ему, что скоро наступит время его смерти. Через несколько дней четыре человека отнесли Пророка Мухаммада в дом ‘А`иши. Пришёл имам ‘Али и сказал позвать жён Пророка. Когда они пришли Пророк Мухаммад сказал: «Я не могу посещать вас, разрешите мне остаться в доме ‘А`иши». Они согласились.

‘А`иша рассказывала: «Когда Посланник Аллаhа, пришёл, он был в тяжёлом состоянии, но, несмотря на это, он спросил, совершили ли люди Намаз. Она ответила: «Нет. Они ждут тебя, о Посланник Аллаhа». Тогда он сказал: «Принесите воды». Он помылся [сделал гусуль] и пошёл к людям, но, выходя, потерял сознание. Когда он пришёл в себя, то снова спросил, совершили ли люди Намаз. Ему ответили: «Нет. Люди ждут тебя, о Посланник Аллаhа».

Люди собрались в мечети и ждали Посланника Аллаhа, чтобы выполнить Намаз ‘Иша`. Посланник отправил за Абу Бакром, чтобы тот выполнял с ними Намаз в качестве имама. Абу Бакр был очень мягким человеком и предложил ‘Умару: «О ‘Умар! Совершай ты». Но ‘Умар ответил: «Ты более достоин этого». И Абу Бакр выполнял с ними Намаз как имам несколько дней».

Когда состояние Пророка немного улучшилось, он вышел к людям, чтобы совершить Намаз Зуhр. Его поддерживали два человека, один из которых был его дядя — Аль-‘Аббас. И когда Пророка увидел Абу Бакр, то начал отходить, чтобы освободить место имама для него. Но Пророк Мухаммад дал ему знак рукой, чтобы тот оставался на месте и указал тем, кто его придерживал, чтобы они посадили его рядом. И Абу Бакр совершал Намаз стоя, а Пророк — сидя.

Состояние Пророка Мухаммада оставалось тяжёлым. Его дочь Фатима, видя, какие боли он испытывает, жалела его. В ответ он говорил ей: «После этого дня не будет ни боли, ни тяжести».

Затем состояние Пророка ухудшилось, и он перестал разговаривать, общаясь с окружающими знаками. Передано о том, что когда Пророк был в предсмертном состоянии его голова была на коленях у ‘А`иши. Она рассказывала описывая этот момент: «Из благ, которыми меня наделил Аллаh, есть то, что Пророк умер в моём доме, в мой день, и то, что перед смертью наша слюна соединилась. Ко мне в дом зашёл ‘Абдур-Рахман, и в его руке был сиуак[71]. Пророк посмотрел на него, и я поняла, что он хочет сиуак. Я спросила, хочет ли он этот сиуак. На что он утвердительно кивнул. Он взял его в руку и смотрел на него. Я спросила: «Размягчить?». Он кивнул. Я дала ему размягченный во рту сиуак и поставила чашу с водой. Он смачивал руку в воде, гладил свой лоб и повторял: «Нет другого создателя, кроме Аллаhа», ещё он сказал: «Воистину, перед смертью бывает агония»».

Также она говорила: «Я увидела, что его лицо покраснело и выступил пот. Он попросил, что бы ему помогли сесть. Я держала его и поцеловала его голову. Он лёг на матрац, и я закрыла его одеждой. Раньше я не видела человека при смерти, но теперь я видела как он умирает [передано, что никого не было кроме ‘А`иши и Ангелов, когда умирал Пророк Мухаммад. Пришел ‘Умар вместе с Мугирой ибн Ша’аба. Я закрыла лицо и разрешила им войти. ‘Умар спросил: «‘А`иша, что случилось с Пророком?» Я ответила: «Час назад он потерял сознание». ‘Умар открыл его лицо и сказал: «О горе!»».

В другом хадисе передано от Хасана ибн ‘Али от Мухаммада ибн ‘Али, который сказал: «За три дня до смерти Пророка к нему пришёл Ангел Джибриль и сказал: «О Мухаммад, воистину Аллаh послал меня к тебе с милостью для того, чтобы я спросил как у тебя дела». Пророк, ответил: «О Джибриль, я опечален, О Джибриль мне грустно». На следующий день Ангел Джибриль пришёл к Пророку снова и повторил свой вопрос. Пророк опять ответил: «Мне грустно, я опечален». На третий день Ангел Джибриль пришёл вместе с Ангелом ‘Азраилем, а с ними был Ангелом, находящийся в воздухе, имя которого Исма’иль, которого сопровождало 70 тысяч Ангелов и каждого из этих 70 тысяч сопровождало 70 тысяч Ангелов. Ангел Джибриль первым подошёл к Пророку Мухаммаду и сказал: «О Ахмад, Аллаh послал меня милостью к тебе» и повторил свой вопрос. Пророк, снова ответил, что ему грустно. В этот момент к Пророку подошёл Ангел ‘Азраиль. Джибриль сказал Пророку Мухаммаду: «Это Ангел смерти он просит разрешения и, ранее он не просил разрешения ни у кого и больше не будет ни у какого человека просить разрешения». Пророк Мухаммад ответил: «Я разрешаю». Тогда ‘Азраиль поприветствовал Пророка, и сказал: «Мир тебе, о Ахмад, Аллаh послал меня к тебе и повелел мне, чтобы я слушался твоего приказа. Если ты прикажешь, чтобы я забрал твою душу, то я сделаю это. Если ты не хочешь, то я оставлю её». Пророк спросил Ангела смерти: «Разве ты так делаешь, ‘Азраиль?» Он ответил: «Так мне было повелено [Аллаh приказал мне выполнить твою просьбу]»». Пророк Мухаммад ответил: «О ‘Азраиль, делай то, для чего ты пришёл». Потом все те, кто находился в доме, услышали приветствие Ангелов: «Мир вам, о жители этого дома, милость вам и благословение Аллаhа», и выразили свои соболезнования: «Полагайтесь во всем на Аллаhа и надейтесь на Него, воистину истинно попавший в беду это тот, кто был лишен сауаба[72]«». Этот хадис имеет степень хасан-мурсаль[73].

Читайте также: