Ибн Таймийя противоречил иджма’ в вопросах развода

Ибн Таймийя противоречил иджма' в вопросах развода

Ибн Таймийя противоречил иджма’ ученых не только в основах веры, но и в вопросах фикhа, в частности, в вопросе развода. Это было одной из причин, по которой он был осужден шариатским судом и посажен в тюрьму.

По единогласному заключению мусульманских ученых, если муж дал жене тройной развод одной фразой, то этот развод действителен, и он является тройным. Но, вопреки этому иджма’, Ибн Таймийя в своей книге «Маджму’ аль-фатауа» (т.ЗЗ, с.8-9) написал, что если во время одного чистого периода муж дает тройной развод жене одной фразой или несколькими, то: «…так разводиться запрещено, и это считается только однократным разводом».

И далее в этой же книге (т.ЗЗ, с.71) он пишет: «Если муж дал жене тройной развод одной фразой или несколькими, то, по мнению большинства ученых, это запрещено, а насчет того, считается ли такой развод тройным, то в этом вопросе у ученых есть разногласия. Некоторые из них сказали, что такой развод считается тройным, а другие сказали, что однократным».

Опровержение заблуждения Ибн Таймийи в вопросах развода

Вот что сказали авторитетные исламские теологи по поводу тройного развода:

  • в книге «Масаиль аль-имам Ахмад» (т.1, с.224) сказано: «Я спросил его (т.е. имама Ахмада ибн Ханбаля) о мужчине, который говорил своей жене: «Ты разведена, ты разведена, ты разведена», и он (т.е. имам Ахмад) ответил: «Если этим он дал ей понять, что она разведена [то есть три раза подтвердил одно и то же], то это один развод. А если он [сказав эти слова] имел намерение дать ей два развода, то это двойной развод. А если он имел намерение дать ей тройной развод, то это — тройной развод».
  • имам Абу Бакр ибн Аль-Мунзир в своей книге «Иджма’» (с. 103) написал: «Есть иджма’ о том, что если муж сказал жене слова «ты разведена три раза, кроме одного», то это двойной развод. А также есть иджма’ о том, что если он сказал ей «ты разведена три раза», то это тройной развод».

Даже родной дед Ибн Таймийи — шейх Мадждуддин ‘Абдуссалям ибн Таймийя Аль-Ханбалий в своей книге «Аль-мунтака мин ахбариль-мустафа» (т.2, с.602) после того, как он привел несколько передач хадиса от Ибн ‘Аббаса о вопросе развода, написал: «Это все указывает на то, что у них (т.е. у сподвижников Пророка) было иджма’ о том, что если муж дал три развода одной фразой, то это тройной развод».

Шейх Ахмад Ас-Сауий Аль-Маликий прямо указал на то, что Ибн Таймийя — единственный, кто противоречил иджма ученых о тройном разводе. В своей книге «Хашиятуc-cауий ‘аляль-джаляляйн» (т.1, с. 107), которая является комментариями к известной книге «Джаляляйн», в толковании аята 230 суры «Аль-Бакара» (значение которого: «Если он развелся с ней, то после этого она не разрешается ему») этот ученый написал: «Имеется ввиду третий развод, независимо от того, были предыдущие два развода даны за один раз или за два раза. Смысл этого аята в том, что если он дал ей три развода за один раз или за несколько раз, то она не разрешается ему. Это то же самое, как если бы он сказал ей «ты разведена троекратно» или «ты разведена окончательно». В этом вопросе есть иджма’. А мнение, что за один раз невозможно сделать тройной развод, а это будет считаться одним разводом, не высказывал никто, кроме Ибн Таймийи, который причислял себя к ханбалитскому мазhабу. И ему дали ответ имамы этого же мазhаба, и некоторые ученые прямо сказали, что он сам заблудший и вводит в заблуждение других».

А также Ибн Таймийя противоречил иджма’ ученых в вопросе развода с женщиной в период менструации. В своей книге «Маджму’ аль-фатауа» (т.ЗЗ, с.66) он написал: «В этом вопросе у ученых есть два мнения, и более приоритетное мнение из двух — это то, что развод не будет считаться действительным».

Ошибку Ибн Таймийи в этом вопросе показывают высказывания авторитетных ученых:

  • хафиз Аль-Байhакый в своей книге «Ас-сунан аль-кубра» (т.7, с.325) передал слова имама Аш-Шафи’ий7: «Из хадиса, который передал Ибн ‘Умар, ясно, что развод во время менструации является действительным».
  • хафиз Аз-Забидий в своей книге «Итхафус-садатиль-муттакын» (т.5, с.396), которая является объяснением книги «Ихья ‘улюмиддин», написал: «Если женщина была разведена в период менструации, то этот развод считается действительным, и в этом есть иджма’ ученых, которые имеют право давать религиозные заключения».

Читайте также: