Ибн Таймийя запрещал делать тавассуль, а также посещать могилы Пророков

Ибн Таймийя запрещал делать тауассуль, а также посещать могилы Пророков

Ибн Таймийя утверждал, что запрещено обращаться к Аллаhу через Пророков и святых (делать тауассуль1), а также посещать их могилы для благословения.

Это одно из самых известных заблуждений Ибн Таймийи. Он утверждал, что запрещено обращаться к Аллаhу через Пророков и святых после их смерти, а также при их жизни, но когда их нет рядом. К тому же он запрещал посещать их могилы для благословения.

Ибн Таймийя в своей книге «Ат-Тауассуль уаль-Уасиляб» (с. 24) сказал:

«Посещение могилы, которое является [плохим] новшеством — это посещение с целью обратиться к умершему с просьбой получить желаемое, или же просить его делать ду‘а или шафа’ат2, или же самому делать ду‘а у его могилы, думая, что в этом месте больше вероятность его исполнения. Все подобные посещения могил — новшества, их нет в шари’ате Пророка, и такого не делали его сподвижники ни у могилы Пророка, мир ему, и ни у могил других людей. И такие посещения могил — один из видов ширка (неверия)».

В другой своей книге «Ар-родду ‘аляль-мантыкыййин» (с. 536) Ибн Таймийя сказал:

«Посещение могилы, которое является (плохим] новшеством — это один из видов посещения, совершаемое мушриками (неверующими), а именно — посещение с целью просить у умерших или отсутствующих, чтобы исполнилось его желание».

Опровержение заблуждения Ибн Таймийи, что тауассуль и посещение могил с этой целью запрещены в Исламе

Тауассуль и посещение могил Пророков и святых для благословения (зиярат) — разрешены и одобрены в Исламе. Это следует из аятов Священного Кур`ана, хадисов Пророка и высказываний теологов. Издавна и по сей день мусульмане совершают эти действия, и никто до Ибн Таймийи этого не запрещал.

Он и его последователи обвиняют мусульман, которые делают тауассуль и зиярат, в неверии, поскольку они неправильно поняли термин «‘ибада» (поклонение).

В арабском языке ‘ибада — это покорность с повиновением. Такое определение дал один из учеников Аз-Заджаджа — великий языковед Аль-Азhарий. А религиозное значение этого слова дал великий ученый Такыйюд-Дин Ас-Субкий3 в толковании 5 аята суры «Аль-Фатиха» (Ийяка на’буду): «То есть, именно Тебе мы обращаем наше поклонение, которое является наивысшей степенью смирения и покорности».

Отсюда следует, что ‘ибада не включает в себя обращение к созданному с просьбой, возвеличивание, просьба о помощи у созданного, посещение могилы святого или Пророка только для благословения.

Мусульмане знают, что пользу и вред создает только Аллаh, а тауассуль, табаррук и зиярат — это только причины получения блага, на которые нам указал сам Создатель.

Сказано в Священном Кур`ане (сура «Аль-Ма’ида», аят 35) означающее:

«[Чтобы получить желаемое], обращайтесь к Аллаhу, используя [одобренные] пути (способы)».

В этом аяте есть слово «аль-уасиляh», имеющее общий корень со словом «тауассуль», которое в общем смысле означает «средство, способ, путь, причина». То есть здесь есть побуждение искать одобренные пути в обращении к Аллаhу, чтобы Он исполнил просьбу Своего раба. Упоминание имен Пророков и святых и посещение их могил — это проявление их возвеличивания. А поскольку возвеличивание Пророков и святых является одобренным, и оно не входит в понятие ‘ибада, то это и есть один из дозволенных способов получить желаемое.

Сами Пророки научили нас делать тауассуль. Известен хадис, который означает: «Посланник Аллаhа научил слепого делать тауассуль через него, слепой сделал это, и по Воле Аллаhа к нему вернулось зрение». Этот хадис передал имам АтТабараний и дал ему степень «сахих».

Еще одно доказательство того, что тауассуль разрешен и одобрен — хадис, который передал имам Аль-Хаким в своей книге «Аль-Мустадрак» от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба. В этом хадисе говорится о том, что, будучи в Раю, Пророк Адам увидел на ножках ‘Арша рядом с именем Создателя имя Пророка Мухаммада и понял, что это — имя самого почетного создания Аллаhа.

И когда Адам просил у Бога прощения за свою ошибку4, то сказал: «О, Аллаh! Прости меня ради Мухаммада», то есть совершил тауассуль через Пророка Мухаммада. И Аллаh простил его.

Также известен случай, о котором рассказал хафиз Ибн Хаджар в своей книге «Фатхуль-Барий» (т.2, с.495): «Передал имам Ибн Абу-Шайбат по достоверной цепочке рассказ Малика Ад-Дар (казначея ‘Умара Ибн Аль-Хаттаба): «Во время ‘Умара людей постигла засуха. Один мужчина пришел к могиле Пророка и сказал: “О, Посланник Аллаhа, проси у Аллаhа ниспослать дождь твоим последователям — они на грани гибели”. [После этого] он увидел во сне Пророка, который сказал: «Иди к ‘Умару и передай ему от меня салям, сообщи ему, что будет дождь, и скажи ему, чтобы он был старательным [трудясь на благо уммы]». Он пошел к ‘Умару и рассказал ему об этом. ‘Умар заплакал и сказал: «О, мой Господь! Я буду делать все, что в моих силах, для блага этой общины». То есть ни ‘Умар, ни другие мусульмане не осуждали его поступок. Этим мужчиной был сахаба Биляль Ибн Аль-Харис Аль-Музаний.

Известны также примеры того, как ученые делали тауассуль через святых и благочестивых людей.

Имам Аль-Бухарий передал: «Когда была засуха, ‘Умар сделал тауассуль через [дядю Пророка Мухаммада] ‘Аббаса, сказав: “О, Аллаh, мы обращаемся к Тебе через дядю нашего Пророка с просьбой о ниспослании дождя”. Его тауассуль был принят, и пошел дождь».

Имам Аль-Хаким в своем сборнике хадисов «Аль-Мустадрак» (т.З, с.334) передал слова ‘Умара Ибн Аль-Хаттаба: «О, люди! Поистине, Посланник Аллаhа относился к своему дяде ‘Аббасу, как сын к своему отцу [любя и уважая его], так следуйте же за Посланником Аллаhа и обращайтесь через него [‘Аббаса] к вашему Господу».

Поэтому хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Асколяний в своей книге «Фатхуль-барий» (т.2, с.497) после того, как он привел этот рассказ, сказал: «Из этого рассказа мы понимаем, что является сунной делать тауассуль через благочестивых людей, а также через родственников Пророка».

Сын великого имама Ахмада Ибн Ханбаля — ‘Абдуллаh передал в своей книге «Аль-‘Иляль уа Ма’рифатур-Риджаль» (т.1, с.163-164) слова отца: «Сказал Ибн ‘Уяйнаh: есть два благочестивых человека, через которых обращаются к Аллаhу с просьбой о ниспослании дождя — Ибн ‘Аджлян и Язид Ибн Язид ибн Джабир».

Что говорили ученые о заблуждении Ибн Таймийи в вопросах тауассуля и зиярата

Хафиз муджтабид Такыйюд-дин Ас-Субкий в своей книге «Шифа’ус-саком фи зияроти хайриль-‘анам»    (с.160) сказал: «Знай, что разрешено и одобрено делать тауассуль, исти‘ана5 и ташаффу’6 через Пророка. И то, что это разрешено и одобрено в религии, общеизвестно у мусульман, потому что это делали Пророки и Посланники, мир им, благочестивые саляфиты, ученые и обычные мусульмане. И абсолютно никто не отрицал этого, пока не появился Ибн Таймийя, который своими речами вводил в заблуждение людей, слабых в понимании религии. Таким образом, он ввел новшество, которого никогда раньше не было».

И в этой же книге (с.161) он написал: «Поистине, тауассуль через Пророка разрешается в любое время: как до, так и после рождения Пророка, при его жизни и после его смерти, а также после воскрешения в Судный День».

Теолог Ибн Хаджар Аль-hайтамий в дополнении к разъяснению книги «Аль-Идах» (стр.489.) сказал: «Мы не принимаем во внимание, что Ибн Таймийя отрицал сунну посещать могилу Пророка. Поистине, он заблудший, как сказал о нем ученый имам Аль-‘Изз ибн Аль-Джама‘ат, а также ученый его времени Такыйюддин Ас-Субкий написал отдельный труд с подробным опровержением его заблуждений. И не удивительно, что он говорил о Посланнике Аллаhа недостойное, ведь он и об Аллаhе говорил отвратительные вещи, утверждая, что Он находится в каком-либо направлении, а также приписывая Ему органы: руку, ногу, глаз и т.д. и другие качества, не присущие Создателю. И многие ученые обвинили его в неверии. Просим Аллаhа наказать его по своей справедливости и унизить его последователей, которые помогли ему в распространении клеветы на высокочтимый Шари‘ат».

Имам Аль-Карарий в комментарии к книге «Ас-сайфус-сакыль» (стр.158) сказал: «Попытки Ибн Таймийи запретить посещение могилы Пророка указывают на его скрытую ненависть к Посланнику Аллаhа. И как можно представить, что мусульмане совершают ширк, посещая могилу Пророка и делая тауассуль?! Ведь мусульмане убеждены, что Мухаммад — раб и Посланник Аллаhа, и произносят это ежедневно в Намазе как минимум 20 раз. Кроме того, ученые Ислама всегда выступают против новшеств, противоречащих нашей религии, и в случае ошибки в вопросе посещения могил или же в других вопросах указали бы правильный путь. И никто из ученых никогда не считал мушриками тех, кто посещает могилы Пророков, мир им, и делает тауассуль. Ведь [благодаря Пророку Мухаммаду] Аллаh Всевышний спас их сердца от ширка и создал в их сердцах веру! Первым, кто обвинил мусульман в ширке из-за тауассуля, был Ибн Таймийя, а те, кто последовал за ним, хотели [использовать обвинение мусульман в неверии как] доказательство того, что разрешено убивать их и забирать их имущество».

__________________________________________________________________________

1 Тауассуль — это обращение к Аллаhу с просьбой о получении пользы или защиты от вреда с упоминанием имени Пророка или святого. Это один из видов табаррука.
2 В арабском языке слово «шафа’ат» означает просьбу одного у другого в пользу третьего. По Шари’ату «шафа’ат» — это обращение Пророка Мухаммада к Аллаhу в Судный День с просьбой об облегчении для мусульманина, совершившего большой грех, например, избавить его от жары солнца или от наказания в аду. А также по разрешению Аллаhа шафа’ат могут делать другие Пророки, святые, ангелы, дети и шаhиды.
3 Известный муджтаhид, хафиз. факыh, люгауий (языковед) и муфассир (толкователь Кур`ана)
4 Пророк Адам съел плод запретного дерева, и это был малый грех, в котором нет подлости
5 исти’ана — просьба о помощи
6 ташаффу’ — просьба о шафа’ате

Читайте также: