Ибн Таймийя запрещал посещать могилу Пророка Мухаммада

Ибн Таймийя запрещал посещать могилу Пророка Мухаммада

Ибн Таймийя утверждал, что запрещено посещать могилу Пророка Мухаммада, и что это является грехом.

В частности, в своей книге «Маджму Уль-фатауа» (т.4, с.520) Ибн Таймийя написал, в очередной раз ложно ссылаясь на ученых:

«Само путешествие для посещения одной из могил: могилы Пророка или кого-либо другого — большинство ученых запретили, и даже запретили сокращать Намаз в таком путешествии, так как оно является грехом, на основании хадиса, переданного имамами Аль-Бухарий и Муслимом: “Не совершайте целенаправленное путешествие, кроме как в три мечети: мечеть «Аль-Харам», мечеть «Аль-Акса» и мою мечеть”».

А в книге «Аль-Фатауа аль-кубра» (т.1, с.142) Ибн Таймийя написал:

«Сказали [ученые]: путешествие для посещения могил Пророков и благочестивых людей — это новшество, и никто из сахабов или таби’ин не делал этого, и Пророк не велел это совершать, и никто из исламских ученых не считал это похвальным. А кто был убежден, что это является поклонением [Аллаhу], и сделал это [с таким убеждением], то он поступил вопреки Сунне Пророка и иджма‘ ученых».

Опровержение заблуждения Ибн Таймийи, что посещение могилы Пророка Мухаммада не является грехом

Общеизвестно среди мусульман и подтверждено исламскими учеными, что посещение могилы Пророка Мухаммада является одобренным делом. Сам Пророк побуждал людей к этому говорил означающее:

«Тому, кто посетит мою могилу, я буду делать шафаат1». Этот хадис передали хафизы Аль-Байhакый и Ад-Даракутний.

А что касается хадиса о путешествии в три мечети, который Ибн Таймийя не к месту приводит в качестве «доказательства» своего заблуждения, то в нем говорится о вознаграждении за Намаз, выполненный в этих мечетях. Пророк Мухаммад сказал означающее:

«Не совершайте целенаправленное путешествие [к другим мечетям для выполнения Намаза], кроме трех: мечеть «Аль-Харам» [в Мекке], мечеть «Аль-Акса» [в Иерусалиме] и мою мечеть [в Медине]».

В этом хадисе ничего не сказано о посещении могилы Пророка. А доказательством того, что в нем речь идет о вознаграждении за Намаз, а не о посещении могилы, является другой хадис2, подобный этому3, где говорится означающее:

«Не стоит отправляться в путь с целью посетить мечеть для выполнения Намаза [ради особого вознаграждения], кроме мечети «Аль-Харам», мечети «Аль-Акса» и моей мечети [так как только в них есть особое вознаграждение за Намаз4]».

Таким образом, в этом хадисе Пророк побуждал верующих посещать эти три мечети, но его слова не означают запрета на посещение других мест, в том числе и могил. Посланник Аллаhа сказал5 означающее:

«Посещайте могилы, поистине, они напоминают вам о смерти».

А также он говорил6 означающее:

«Я раньше запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их, ведь они напоминают вам о Судном Дне».

Все ученые одобрили посещение могилы Пророка Мухаммада. Хафиз Такыйюддин Ас-Субкий в книге «Шифаус-сакам» (с.67) написал: «Сказал [ученый маликитского мазбаба] судья ‘Ияд: «Посещение могилы Пророка является сунной у мусульман, и это иджма7, и такое посещение — одно из самых похвальных и желательных дел».

А также иджма‘ о дозволенности посещения могилы Пророкам передал хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляний в своей книге «Фатхуль-барий»: «Посещение могилы Пророка — одно из лучших и великих дел, приближающих к Аллаhу (не по расстоянию), и в этом есть иджма‘».

Известно множество примеров, когда благочестивые сахаба, ученые и святые посещали могилу Пророка Мухаммада. Например, имам Такыйюддин Ас-Субкий в своей книге «Шифаус-сакам» (с.52) написал: «Раздел третий “О том, что передано в ясных текстах о путешествии с целью посещения [могилы] Пророка, и объяснение того, что это было издавна и по сей день, и о том, что одним из передавших это из числа сахаба был Биляль ибн Рабах — муаззин Пророка, который совершил путешествие из Шама в Медину, чтобы посетить могилу Посланника Аллаhа, и это передано нам по хорошей цепочке”».

Также известен хадис8 Пророка Мухаммада о том, что Пророк ‘Иса после возвращения на землю посетит его могилу, где сказано означающее:

«Воистину, спустится [с Небес] ‘Иса сын Марьям, и будет он справедливо править на земле, и будет он праведным имамом, и пойдет он по широкой дороге в Хадж или ‘Умру, и, воистину, посетит мою могилу, чтобы дать мне салям, и я поприветствую его в ответ».

Однажды Пророк Мухаммад сказал своим сподвижникам, что показал бы им могилу Пророка Мусы, если бы они были в тех местах. Этот хадис передал имам Аль-Бухарий. И хафиз Уалиюддин Аль-‘Иракый в своей книге «Тарх ат-тасриб фи шарх ат-такриб» (т.З, с.ЗОЗ) написал: «Этот хадис указывает на то, что желательно знать, где находятся могилы святых людей, чтобы посещать и почитать их».

Шейх Ибн Хаджар Аль-hайтамий в своей книге о посещении благословенной могилы Пророка «Аль-джауhар аль-муназзам» написал (с.27-28): «Если кто-то скажет: “О каком иджма‘, разрешающем посещение могилы Пророка и путешествие к ней, ты говоришь, если Ибн Таймийя отрицал это и говорил, что этого нет в шариате?!” (имам Ас-Субкий своими глазами видел эти заблуждения, написанные почерком Ибн Таймийи) Ибн Таймийя приводил много «доказательств» этому и даже считал, будто есть иджма‘, что само путешествие является харамом и Намаз в этом случае не сокращается. А также он утверждал, что все хадисы о дозволенности этого выдуманы, и за ним последовали некоторые люди.

Скажи [тем, кто ссылается на Ибн Таймийю]: «А кто он такой — этот Ибн Таймийя, чтобы обращать внимание на его мнение в вопросах религии?!! Много ученых опровергли его ложные высказывания и отвратительные домыслы, и показали людям его заблуждения. Например, имам Аль- ‘Изз ибн Аль-Джама‘ат сказал об Ибн Таймийе: “Он — раб, которого Аллаh свел с истинного пути, и он среди пропащих”».

­­­­­­­­­­­­__________________________________________________________

1 В арабском языке слово «шафа’ат» означает просьбу одного у другого в пользу третьего. По Шари’ату «шафа’ат» — это обращение Пророка Мухаммада к Аллаhу в Судный День с просьбой об облегчении для мусульманина, совершившего большой грех, например, избавить его от жары солнца или от наказания в аду. А также по разрешению Аллаhа шафа’ат могут делать другие Пророки, святые, ангелы, дети и шаhиды.

2 этот хадис передал имам Ахмад в своей книге «Муснад» (т.З, стр.64), а хафиз Ибн Хаджар дал этому хадису степень «хасан»

3  существует правило, что один религиозный текст (аят или хадис) лучше всего толковать другим религиозным текстом (аятом или хадисом). Хафиз Аль-‘Ирахый в своей книге о хадисоведении «Альфиятуль-‘Иракый» написал: «Лучше всего объяснить один хадис другим хадисом».

4 имам Аль-Баззар в своем «Муснаде» передал хадис о том, что вознаграждение за Намаз в мечети «Аль-Харам» увеличивается в 100 000 раз. в мечети Пророка — в 1000 раз, а в мечети «Аль-Акса» — в 500 раз

5  этот хадис передал хафиз Аль-Байhакый в своей книге «Сунан» (т.4, стр.70)

6 этот хадис передали имам Муслим в книге «Сахих » и имам Ахмад в книге «Муснад»

7 т.е. дозволенность этого единогласно подтвердили все исламские ученые

8 этот хадис передал имам Аль-Хаким в своей книге «Аль-Мустадрак», дав ему степень «съохих», и согласился с ним хафиз Аз-3абидий (бывший ученик Ибн Таймийи)

 

Читайте также: