Ихваны — кто они? И почему запрещены?

Ихваны - кто они? И почему запрещены?

Чуждый Исламу экстремизм проявляется в деятельности  целого ряда течений и группировок. Экстремистские организации, прикрываясь Исламом, достигают своих корыстных целей.

Одна из них так называемая партия «Братьев-мусульман», она  считается одной из основных экстремистских организаций. Была основана в 1928 году школьным учителем Хасаном Аль-Банна. До 1936 года партия существовала как благотворительная и просветительская ассоциация. Но ее направленность изменилась с появлением Сайида Кутуба.

Сайид Кутуб – индиец по происхождению, родился в 1905 году в Египте, жил в Соединенных Штатах Америки. По профессии журналист. Был марксистом, затем вступил в так называемую партию «Братья-мусульмане» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.). В начале 50-х годов стал ее идеологом  и начал писать книги революционного и экстремистского характера под исламскими названиями. При этом он пренебрегал толкованием и мнениями исламских ученых. В результате этого в его книгах много грубых религиозных ошибок.  В 1965 году он выпустил книгу под названием «Вехи в пути». Она является настольной книгой современных экстремистов. Именно под влиянием Сайида Кутуба и его приверженцев организация стала экстремистской, широко использующей террористические методы. Опасность деятельности этого идеолога заключалась и в том, что в 60-х годах он оказывал большое влияние на египетскую молодежь. В своей книге «Художественное иллюстрирование Кур`ана» Сайид Кутуб неоднократно проводит неверную мысль, что представители власти, хотя бы в незначительной степени отклоняющиеся от  законов Шари’ата, являются неверующими, а люди, не соблюдающие в повседневной жизни предписаний Кур`ана или обращающиеся к другому источнику, кроме него, не считаются мусульманами. Подобной точки зрения придерживался Ибн Таймия, а до него – хариджиты.

Лидер экстремистов  Сайид Кутуб разделял мнение хариджитов, которые утверждали, что порочный поступок есть куфр, а тот, кто его совершит, попадет в ад на вечные времена. Таким образом, получается, что многие правители, бывшие у власти в эпоху Омейядов или Аббасидов, по его мнению, совершили вероотступничество, узаконив передачу власти по наследству.

Сайид Кутуб не проявляет уважения к признанным исламским авторитетам среди имамов и ученых, начиная с первых трех веков распространения Ислама – эпохи, которую Пророк ﷺ назвал «золотым временем Ислама». Он назвал известных ученых, как Хасан Аль-Басрий, Абдуллаh ибн ‘Аббас, Са’ид ибн Джабир,  не мусульманами.

Также Сайид Кутуб заявляет, что Ислам полностью перестал существовать. Он считает, что якобы мусульмане живут в языческом обществе, и что если кто-то подчиняется другому человеку в отношении какого-либо закона – пусть даже в самом незначительном вопросе, становится вероотступником, и открыто призывает уничтожать государственные системы и  осуществлять революцию.

Например, во втором томе книги, которую он назвал «Фи зиляль Аль-Кур`ан» (Под тенью Кур`ана), стр.1057 он написал, что человечество отступило от веры, люди стали рабами людей, и отошли от истины, заключенной в словах: «Нет божества кроме Аллаhа»Даже те, кто во время азана повторяет эти слова, полагает он, не понимают их сущности. Он говорит, что человечество вернулось к эпохе язычества.

Внимательное изучение личности Сайида Кутуба и его книг показало, что он принял убеждения хариджитской группировки, которая называется  байхасийя.

Сайид Кутуб был казнен по приказу президента Египта Гамаля Абдель Насера.

Один из тех, кто следовал неправильному учению Сайида Кутуба – Файсаль Мауляуи из Ливана. О некоторых фактах биографии и некоторых убеждениях Фейсала Мавляви раскажем в других статьях.

Основная цель так называемой партии «Братья-мусульмане» – образование якобы исламского государства. Сайид Кутуб в одной из своих книг пишет: «Как только образовалась партия, она должна вступать в борьбу во имя цели, ради которой образована». Очевидно, эта цель – уничтожение того, что якобы не базируется на Исламе. Иными словами, прикрываясь лозунгами Ислама, они борются за достижение своих корыстных целей. То, к чему приводит практическое применение экстремистской идеологии, мы с горечью узнаем из реальной действительности.

К сожалению, в настоящее время учение Сайида Кутуба и его партии распространяется во многих странах на различных языках мира. Необходимо отметить, что эта партия в различных регионах мира имеет разные названия. Она разделились на группировки, отличающиеся друг от друга подходом к вопросам распределения власти между собой и методике действий. Вот некоторые самоназвания этих группировок: «Аль-джама’ат аль-исламийя», «Джама’ат такфир и хиджра», «Асбат аль-ансар», «Ибад Ар-Рахман» (запрещенные в РФ террористические организации — прим. ред.)  и др. В некоторых случаях их называют дочерними организациями.

Несмотря на то, что для ведения деятельности представители партии постоянно меняют организации, от имени которых работают, мы можем наблюдать, что активно работают одни и те же люди, и подход их остается одним и тем же.

Нам необходимо предупреждать о действиях экстремистов, и прежде всего, лечение этой  «болезни» необходимо искать в правильном понимании Ислама и знании его основ как отдельными людьми, так и обществом в целом.

Источник: Таврический муфтият

Читайте также: