Мальдивы — острова мусульман и история принятия ими Ислама

Мальдивы - острова мусульман и история принятия ими ИсламаМалё — столица и крупнейший город Мальдив — государства в Южной Азии, располагающегося на группе атоллов1 в Индийском океане к югу от Индии. Мальдивы называют «Страной тысячи островов». По некоторым данным в состав Мальдивского архипелага входят 1200 островов, из которых только 202 заселены. Но даже коренные жители не знают, сколько атоллов и островов на самом деле входит в состав архипелага. Ведь все эти острова плоские, и во время прилива многие из них скрываются под водой.

  • Площадь Мальдив: 298 кв. км
  • Денежная единииа: мальдивская руфия (рупия)
  • Население: ок. 379 тыс. человек
  • Государственный язык: дивехи (дхивехи)
  • Религия: Ислам

Интересные факты:

Мальдивы — самая плоская страна в мире, наивысшая точка которой — 2,4 м над уровнем моря.

Мале — единственная в мире столица-остров.

Мале — самая маленькая столица мира (ширина — 1 км, длина — 2,5 км) и это единственный крупный город на Мальдивах.

Площадь острова не позволяет разместить там все, что требуется столице, и часть городских служб находится на соседних островах: поблизости расположились остров-аэропорт, остров-склад топлива, остров-птицефабрика, остров-завод, остров-жилой район и т.д.

В Мале практически невозможно заблудиться, все улочки выходят на три большие дороги. Кварталы прямые, точно расчерченные по линейке, а улицы посыпаны мелкой коралловой крошкой.

Мале входит в число наиболее густонаселённых городов мира.

По мировому признанию Мале является самой безопасной и наименее напряженной столицей в современном мире.

Весь город-остров можно пересечь за 20 минут. Общественного транспорта в Мале нет, многие жители пользуются мотоциклами и велосипедами.

Мальдивы — мусульманская страна. Гражданство на Мальдивах может получить только мусульманин. Такой порядок действует здесь больше восьмисот лет.

Выходные дни на Мальдивах — пятница и суббота. Мале является политическим, экономическим и культурным центром архипелага уже несколько столетий — с момента принятия Мальдивами Ислама (по некоторым данным в 12 веке), когда Мале получил название «Остров султанов».

Столица Мальдив имеет все атрибуты восточного города: мечети, рынок, множество магазинов с сувенирами, небольшие кафе с экзотическими яствами и прочее.

Мале 25 мечетей. Одна из самых древних — мечеть Хукуру (17 в.). Она построена из коралловых

блоков без использования скрепляющего раствора — каждый блок подгонялся к другому с ювелирной точностью. На одной из стен этой мечети вырезан рассказ о том, как жители Мальдив приняли Ислам.

Неподалеку от мечети Хукуру находится белый минарет, обрамленный арабской вязью.

Главная достопримечательность Мале — мечеть «Великая Пятница», украшенная золотым куполом. Эта самая большая мечеть Мальдивских островов одновременно вмещает более 5000 человек.

Во время Рамадана на Мальдивах меняется весь ритм жизни: снижается деловая активность, сокращается рабочий день. Повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток. Днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучат мадихи и идет торговля фруктами, сладостями и выпечкой.

Рыба и рис — основные продукты питания на островах, а куриное мясо здесь едят только в особых случаях. Национальными блюдами являются жареная рыба, рыба с карри и рыбный суп.

Мальдивы знамениты на весь мир своей потрясающе красивой природой, лазурным побережьем, золотыми песками и благоприятным климатом.

Основные виды деятельности — туризм, рыболовство и мореходство. Рыба — главный предмет экспорта и богатство страны. В открытом море ведётся вылов тунца, а вблизи берегов и в лагунах добывают кораллы, жемчуг и раковины.

Местное население отличается гостеприимством и вежливостью. Показатель грамотности среди мальдивского населения — 98%. При этом начальное образование получают абсолютно все мальдивцы.

Рассказ Ибн Баттуты о Мальдивах

На Мальдивах побывал известный путешественник Ибн Баттута, и по некоторым данным он даже работал судьей в Мале.

От местных жителей он записал рассказ о том, как их предки приняли Ислам:

«Жители этих островов прежде были идолопоклонниками, и каждый месяц с моря являлся к ним злой джинн. И выглядел он как корабль, увешанный фонарями. У островитян было принято, как только они замечали его, нарядить юную девственницу и отвести ее в построенную на берегу кумирню с окном, через которое ее было видно с моря. Они оставляли девушку на ночь, а, возвратясь утром, обычно находили ее мертвой. Каждый месяц бросали жребий, и тот, на кого он выпадал, отдавал свою дочь. Наконец из Магриба к ним прибыл бербер по имени Абуль-Баракат, который знал наизусть Священный Кур’ан. Он поселился в доме старой женщины на острове Махал [Мале]. Однажды, войдя к хозяйке, он увидел ее в окружении родственников, которые плакали, как на похоронах. Он спросил о причине их скорби, но они не смогли ничего объяснить, пока случайно вошедший переводчик не рассказал ему, что жребий пал на старую хозяйку дома, а у той одна-единственная дочь, которую теперь убьет злой демон. Абуль-Баракат сказал хозяйке: «Сегодня ночью я пойду туда вместо твоей дочери». На другой день его вечером после омовения проводили в кумирню. Там он принялся читать Кур’ ан. Вскоре он увидел в окно приближающегося шайтана, но продолжал читать. Как только джинн услышал Кур’ан, он бросился в море и исчез, и, когда настало утро, этот мужчина из Магриба все еще продолжал свое чтение. Когда мать девушки, ее родственники и другие жители острова пришли, как было заведено, чтобы унести тело и сжечь останки, они застали чужеземца за чтением Кур’ана. Они отвели его к своему королю, которого звали Шанурдза, и рассказали об этом событии. Король был удивлен, а этот мужчина из Магриба предложил ему принять истинную религию — Ислам. Тогда Шанурдза сказал: «Оставайся с нами еще на месяц, и, если ты повторишь то, что сделал, и не станешь жертвой злого демона, я приму Ислам». Чужеземец остался, и Бог открыл сердце короля истинной вере. Еще до исхода месяца он стал мусульманином, как и его жена, дети и придворные. В начале следующего месяца магрибца снова проводили в кумирню, но джинн не явился, и бербер читал Кур ‘ан до самого утра, когда султан и его подданные пришли и застали его за этим занятием. Тогда они разбили идолов и разрушили кумирню. Жители острова приняли Ислам и разослали вестников по другим островам, жители которых тоже приняли Ислам.»

Вот как Ибн Баттута описывает местных жителей:

«Обитатели Мальдивских острововлюди честные и богобоязненные, искренне верующие и собранные: они едят лишь то, что дозволено шари’атом, и читают все положенные молитвы… Телом они слабы, к войнам и битвам не склонны, их оружие — молитва. …Индийские пираты не нападают на них и не тревожат, ибо обнаружили, что всякого, кто что-нибудь у них присвоит, поражает внезапное несчастье. И если кто-нибудь из неверных присвоит что-то, пусть это будет всего лишь один лимон, атаман наказывает его — так сильно опасается он последствий такой кражи. Островитянедобрые люди, они воздерживаются от недостойных поступков, большинство два раза в день совершает омовение, притом весьма основательно, поскольку климат здесь очень жаркий и выделяется обильный пот. Они в большом количестве употребляют благоухающие масла, например сандаловое, и смазывают кожу мускусом из Макдашау.

…Все обитатели Мальдив, будь то знатные или простые люди, ходят босиком. Улицы подметают и содержат в чистоте, их окаймляют деревья, в тени которых прохожий идет, как через сад».

_______________________________________

1 атолл — коралловый остров

Читайте также: