Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Испания — живописное государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полу­острова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские — в Атлантическом океане. Испания граничит с Португа­лией, Гибралтаром, Марокко, Фран­цией и Андоррой. Ее берега омывают­ся Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем — на юге и востоке. Испанию от Африки отделяет всего лишь 14 км (ширина Гибралтарского пролива).

Испания считается одной из самых красивых стран мира. Это — гористая страна, плоскогорья и горы которой составляют около 90 % территории. Самая мощная горная система Испа­нии — Пиренеи. Но Пиренеи не самые высокие горы в стране. Юго-восток Испании занимает Кордильера-Бетика (Андалузские горы) — система горных массивов и хребтов, по высоте уступающих только Альпам. Высшая точка материковой части Испании — гора Муласен (3478 м) — находится недалеко от Гранады. Несмотря на то, что это наиболее южная часть Европы, здесь даже летом не тает снег.

Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, однако климат страны определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влия­ний. Испания — теплая страна: зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны, а летом температура поднимается до 40° и выше.

Единственная крупная низменность Испании — Андалусская — располага­ется на юге страны. По ней протекает одна из главных рек Испании и единственная судоходная в нижнем течении — Гвадалквивир. Другие крупные реки страны: Тахо, Дуэро, Эбро и Гвадиана.

В Испании произрастают до 8 тысяч видов растений. Многие из них используются в медицине, в парфю­мерии, а также в кулинарии (в качестве приправ). Наиболее распро­страненные виды деревьев: дуб, тополь, оливковое дерево, орех, бук, миндаль. А также повсюду растут виноградники, плантации оливковых, мандариновых, лимонных, абрикосо­вых, персиковых и фиговых деревьев (инжир). На Канарских островах распространены лавровые леса.

Канарские острова — одна из самых необычных в природном отношении областей мира. Острова представля­ют собой группу возвышающихся над поверхностью воды древних вулканов. На острове Тенерифе находится самая высокая гора Испании — вулкан Тейде (3718 м). Канарские острова уникальны — почти половина из произрастающих здесь растений не встречается более нигде на Земле. Только на склонах Тейде можно обна­ружить не менее пяти поясов расти­тельности, а общее разнообразие видов здесь доходит до 400.

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Более семи веков (8-15 вв.) Испания была мусульманским государством — Аль-Андалуз. В период расцвета исламского правления оно занимало Пиренейский полуостров (за исключением Астурии), а также Португа­лию, Южную Францию и Балеарские острова.

Установление мусульманского прав­ления в Испании связывают с именем полководца Тарика ибн Зияда. Память о нем хранит название «Гибралтар» — испанизированный вариант арабского словосочетания «Джабаль Тарик» («Гора Тарика»).

В исламский период на территории Испании существовало несколько государственных образований, самое известное из которых — Кордовский халифат.

К началу девятого века мусульманс­кая Испания стала жемчужиной Европы со столицей Кордова. Это было государство, в котором процве­тали искусства, науки, торговля, поэзия, творчество, и царили мир и благополучие. Города Андалузии опережали по развитию многие другие города Европы. К примеру, в то время, как Лондон был небольшой деревней, в которой не было ни одного уличного фонаря, улицы городов Андалузии были освещены на много миль в любом направлении, а проточная вода была доступна в каждом квартале. Только в одной столице — Кордове было полмиллиона жителей (тогда как, например, в Париже в то время насчитывалось около 38000 жите­лей), 200 000 домов, около 60 000 дворцов, 700 мечетей, 50 больниц. Улицы были вымощены, и на них было установлено 10 000 фонарных столбов. В столице было 900 общест­венных бань. Они предназначались для совершения омовения перед Намазами. В домах были прохладные балконы для жаркого лета и трубы с горячим воздухом для зимы. Дворы украшались садами с фонтанами. Бумага, остававшаяся загадкой для запада, была повсюду. Здесь были книжные магазины и более 17 библио­тек. Историк Джеймс Берк пишет: «Система орошения, заимствован­ная из Сирии и мусульманских стран, превратила сухие равнины в изуми­тельно плодородную почву. Прежде там росли пшеница и оливы. Мусуль­мане стали выращивать еще и гранаты, апельсины, лимоны, бакла­жаны, артишоки, тмин, кориандр, бананы, миндаль, хну, вайду, марену, шафран, сахарный тростник, хлопок, инжир, виноград, сливы, абрикосы и рис».

С образованием великого халифата Кордова настало золотое время мусульманских ученых Андалузии. Кордова стала интеллектуальным центром Европы, а исламская Испа­ния стала мостом, по которому Сред­невековой Европе было передано, наряду с достижениями самой Анда­лузии, еще и научное, технологичес­кое и религиозное наследие мусуль­манского мира.

Мусульманская Андалузия насчиты­вала сотни библиотек, школ и универ­ситетов. Ученые из Европы, Африки и Ближнего Востока стекались в этот центр цивилизации и просвещения. В своей книге «Испания в современном мире» Джеймс Кло говорит о значи­мости Кордовы в средневековой Европе: «В ту эпоху во всей Европе не было ничего подобного ей. В конце первого тысячелетия Кордова была интеллектуальным источником, из которого пила вся Европа. Ученики из Франции и Англии приезжали, чтобы набраться знаний у мусульманских ученых, изучить науку и медицину». Инфраструктура библиотек, госпита­лей, исламских исследовательских центров стала расти, положив тем самым начало новым интеллектуаль­ным традициям, в том числе в обра­зовательной системе, позволившей Испании достигнуть выдающегося положения, которое она занимала на протяжении последующих четырех столетий.

В главной библиотеке Кордовы насчитывалось около 600 000 руко­писей. Это были книги по таким пред­метам, как религия, медицина, астро­номия, фармакология, физиология, зоология, биология, ботаника, мине­ралогия, оптика, химия, физика, математика, алгебра, геометрия, тригонометрия, метеорология, география, механика, гидростатика, навигация, история, архитектура и многие другие.

Города Испании

Испания славится своими городами с богатыми историческими традиция­ми и памятниками. Самые известные из них — Мадрид, Барселона и Валенсия.

Столица Испании — Мадрид — круп­нейший город страны. Его название происходит от арабского слова «Маджирит». Под этим именем он упоми­нается в 939 году. Мадрид возник как город-крепость, где укрепленная часть «аль-касба» была отделена от жилых кварталов — «медины». О мусульманском прошлом испанской столицы напоминает одна из досто­примечательностей Мадрида — самая длинная и старейшая в городе улица Алькала.

Барселона — столица Каталонии и второй по численности населения город Испании. Мусульмане правили Барселоной с 8-го века. Исламское влияние на архитектуру Барселоны можно видеть и по сей день.

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Валенсия — столица одноимённой провинции и третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Мусульмане заняли Валенсию в 714 году. Во время исламского правления в городе была построена сеть оросительных кана­лов, перестроены городские стены, возведены впечатляющие общест­венные здания (до наших дней сохра­нились арабские бани), а город стал одним из центров средиземномор­ской торговли. В Валенсии процвета­ла торговля бумагой, шелком, кожей, керамикой, стеклом и серебряными изделиями.

Мечети Испании

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)Сейчас в Испании насчитывается более тысячи мечетей и молельных домов. Самая знаменитая из них — Кордовская соборная мечеть (исп. «Мескита»). В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Некоторые считают ее одним из самых выдающихся памятников архитектуры династии Омейядов.

Мечеть в Толедо была построена в 10 веке. Северный фасад здания выделяется искусной кладкой кирпи­ча и разноцветным кафелем. Над входом расположена арабская надпись «Только Аллаh Велик».

Мечеть в городе Уэльва была построена во времена Кордовского халифата, между 9 и 10 веками. Это единственная андалусская мечеть, оставшаяся нетронутой.

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Читайте также: