Изречения Имама Абу Ханифы о Единобожии

Изречения Имама Абу Ханифы о Единобожии

Нет сомнения в том, что Имам Абу Ханифа уделял особое внимание вопросам вероубеждений и знаний о Единобожии. В своей книге «Аль-Фикh Аль-Абсат» Имам Абу Ханифа написал:

«اعْلَمْ أَنَّ الْفِقْهَ فِي الدِّينِ أَفْضَلُ مِنَ الْفِقْهِ فِي الأَحْكَامِ»

«Знай, что знание основ религии (т.е. вероучения) находится в непревзойденном преимуществе перед знанием правовых вопросов Ислама (норм Шари‘ата)».

Имам Абу Ханифа также сказал:

«أَصْلُ التَّوْحِيدِ وَمَا يَصِحُّ الاعْتِقَاد عَلَيْهِ وَمَا يَتَعَلَّقُ بِالاعْتِقَادِيَّاتِ هُوَ الْفِقْهُ الأَكْبَرُ»

«Вопрос Единобожия и правильных вероубеждений является Величайшим религиозным Знанием (Аль-Фикh Аль-Акбар)».

Абу Ханифа также сказал:

«وَاللهُ وَاحِدٌ لا مِنْ طَرِيقِ الْعَدَدِ وَلَكِنْ مِنْ طَرِيقِ أَنَّهُ لا شَرِيكَ لَهُ, لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, لا جِسْمٌ وَلا عَرَضٌ, وَلا حَدَّ لَهُ وَلا ضِدَّ وَلا نِدَّ وَلا مِثْلِ, لا يُشْبِهُ شَيْئًا مِنْ خَلْقِهِ, وَهُوَ شَىْءٌ لا كَالأَشْيَاءِ, وَمَعْنَى الشَّىْءُ: أَيْ ثَابِتُ الْوُجُودِ»

 «Аллаh Всевышний – Один-Единственный не в значении числа, а в том, что у Него нет соучастника. Он не родил и не был рожден, и нет соучастника Ему. Он не тело (не объект) и не качество тела, Ему не присущ объем, и нет для Него соперника, и нет равного Ему. Никто и ничто из Его созданий не подобно Ему; нет ничего, подобного Ему. Он – Существующий, и Его Существование не подобно существованию созданных: Он существует вечно, и нет сомнений в этом».

А в своем «Завещании» (работа «Аль-Уасыйя») Абу Ханифа сказал об Аллаhе:

«وَهُوَحَافِظُ الْعَرْشِ وَغَيْرِ الْعَرْشِ مِنْ غَيْرِ احْتِيَاجٍ»

 «Он сохраняет Аль-‘Aрш[1] и, помимо Аль-‘Aрша, все существующее, и Он не нуждается в них».

Имам Абу Ханифа говорил об Аллаhе, что Он чист от всякого недостатка и не нуждается в каком-либо месте:

» كَانَ اللهُ وَلا مَكَانُ, كَانَ قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ الْخَلْقَ, كَانَ وَلَمْ يَكُنْ أَيْنٌ وَلا خَلْقٌ وَلا شَىْءٌ, وَهُوَ خَالِقُ كُلِّ شَىْءٍ, فَمَنْ قَالَ: لا أَعْرِفُ رَبِّي أَفِي السَّمَاءِ أَمْ فِي الأَرْضِ فَهُوَ كَافِرٌ»

 «Аллаh существовал вечно, и не было места. Аллаh существовал до того, как создал что-либо. Он был, и не было «где», и не было «что»[2]. Он – Создатель всего, поэтому если кто-то говорит: «Я не знаю: мой Господь на земле или на небе», тот – неверующий[3]».

Эти слова Абу Ханифы означают, что Аллаh существует без места, – Он ни на небе, ни на земле, ни где-либо еще.

В своей книге «Аль-Фикh Аль-Абсат» Имам Абу Ханифа, объясняя тему об Атрибуте Аллаhа «Речь», написал:

» وَيَتَكَلَّمُ لا كَكَلامِنَا. نَحْنُ نَتَكَلَّمُ بِِالآلاتِ مِنَ الْمَخَارِجِ وَالْحُرُوفِ, وَاللهُ مُتَكَلِّمٌ بِلا ءَالَةٍ وَلا حَرْفٍ, فَصِفَاتُهُ غَيْرُ مَخْلُوقَةٍ وَلا مُحْدَثَةٍ, وَالتَّغَيُّرُ وَالاخْتِلافُ فِي الأَحْوَالِ يَحْدُثُ فِي الْمَخْلُوقِينَ, وَمَنْ قَالَ إِنَّهَا مُحْدَثَةٌ أَوْ مَخْلُوقَةٌ أَوْ تَوَقَّفَ فِيهَا أَوْ شَكَّ فِيهَا فَهُوَ كَافِرٌ»

«Аллаh говорит, но не так как мы. Мы говорим при помощи органов речи, произнося различные звуки и буквы. Аллаh говорит, однако Его Речь не похожа на нашу речь: Его Речь не имеет ни начала, ни конца, она не прерывается, потому что Аллаhу не присущи органы речи, и Он не произносит буквы или звуки. Сыфаты Аллаhа не созданы, не произошли: они вечны без начала. Изменение и перемена состояния бывают у созданных. Кто говорит, что Сыфаты Аллаhа появились после небытия, или что они созданы, также тот, кто воздерживается от подтверждения убеждения о вечности Сыфатов Аллаhа или же имеет сомнение в этом вопросе, тот – неверующий».

Указывая в своих работах на неправильные воззрения, распространенные среди части людей, Имам Абу Ханифа был далек от того, чтобы критиковать науку Ат-Таухид[4]: он, подобно другим ученым-теологам, предостерегал мусульман от тех, кто отклонился от Истинного Пути, как, например, от представителей секты «аль-мушаббиhа» («уподобленцев»), которые в своих убеждениях уподобляли Аллаhа созданным. В наше время такой идеологии придерживаются сторонники ваhhабизма. Во времена Абу Ханифы существовали также сектанты, которые отрицали судьбу, – это представители группы «аль-му‘тазиля». Среди них были такие, кто утверждал, что человек якобы сам, помимо Воли Аллаhа, создает свои деяния. В современном мире эту идеологию разделяют представители партии с названием «Хизб ат-тахрир» («Партия освобождения»). Сторонники другой секты прошлых времен – «аль-хаваридж» – считали верующими только тех, кто имеет их убеждения, при этом всех мусульман обвиняли в неверии. Подобную идеологию сегодня распространяют сторонники партии, называемой ими «Аль-джама‘а аль-исламийя» («Исламская община»), и ваhhабиты.

Кроме перечисленных течений существуют еще и другие, которые отклонились от пути Посланника Аллаhа и Его сподвижников. Как сообщил Пророк Мухаммад, мир Ему, подобных течений насчитывается 72. Он сказал:

ستفترقُ أمتي إلى ثلاث وسبعين فرقة كلُّهم في النار إلا واحدة وهي الجماعة — أي السواد الأعظم

«Моя община разделится на 73 течения: все группы будут в аду, кроме одной, которая следует по моему Пути».

К этой спасшейся группе принадлежит большинство членов Исламской Уммы (Общины).

После Имамов Абу Ханифы и Аш-Шафи‘ий наукой о Единобожии занимались Имамы Аль-Аш‘арий и Аль-Матуридий, которые продолжили путь аhлюс-Суннати уаль-Джама‘а[5], образовав свои школы по вероучению, получившие названия «школа Аль-Аш‘арий» и «школа Аль-Матуридий».

_________________________________________________________________

[1] Аль-‘Арш – самое грандиозное создание Аллаhа, свидетельствующее о Его Безграничном Могуществе.

[2] Т.е. не существовало ни пространства, ни того, что заполняет пространство – тел и образов, – а также не было никаких из свойств тел.

[3] Поскольку человек, мыслящий таким образом, не знает и сомневается в своем Боге, т.е. в Том, Кому обязан поклоняться.

[4] Наука о Единобожии.

[5] Община мусульман, т.е. – придерживающиеся Пути Пророка Мухаммада, мир Ему (как в вероучении, так и в вопросах права), Пути Его сподвижников и праведных Имамов последующих веков.

Читайте также: