Актуальное
Что значит быть правдивым в Исламе

Правдивость необходима для общества и является достоинством человеческого поведения, несущим большую пользу, а обман — это элемент разложения общества и причина его разрушения и обрывания взаимоотношений. В связи с чем. Ислам повелел придерживаться правдивости и запретил ложь.
Правдивость – это речь, соответствующая действительности, а ложь – это речь, противоречащая истине.
Сказано в Коране, означающее:
«О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха (то есть будьте богобоязненными, соблюдая Его повеления и избегая запреты) и будьте с правдивыми». (ат-Тауба, аят 119).
Также сказано в Коране, означающее:
«Если бы они были правдивыми (то есть искренними) с Аллахом — это было бы благом для них» (Мухаммад, аят 21).
Передается от Абдуллаха ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:
«Вы должны быть правдивыми, ведь, поистине, правдивость ведёт к набожности, а набожность ведёт в Рай, человек продолжает быть правдивым и следовать правдивости, пока не будет записан «правдивым» у Аллаха; и остерегайтесь обмана, ведь поистине, обман ведёт к грехам, а грехи ведут в Ад. Человек продолжает лгать и придерживаться лжи до тех пор, пока не будет записан «обманщиком» у Аллаха». Передал Муслим.
Значение хадиса заключается в том, что у того, кто постоянно придерживается правды и избегает лжи, появляется больше благих деяний, вследствие чего он пишется «правдивым» у Аллаха, то есть такой-то человек постоянно говорит правду и постоянно придерживается этого качества. Затем говорится, что правдивость приближает к Раю, а ложь, наоборот, ведёт к греху и распутству, что является причиной наказания в Аду.
Понятие «правдивость» включает в себя много смыслов, а именно — правдивость по отношению к Аллаху, совершая искреннее поклонение ради Него, также правдивость с самим собой, наставляя себя к соблюдению законов Аллаха, правдивость с людьми в своих речах, в обещаниях, в взаимоотношениях, в купле-продаже, бракосочетании, то есть не врать, не обманывать, не заниматься мошенничеством, и делать все это таким образом, чтобы внешние дела совпадали с внутренним состоянием.
Будь правдивым! Будь правдивым с самим собой и с людьми, но прежде всего, будь правдивым по отношению к Аллаху. Просим Аллаха, чтобы Он сделал нас правдивыми! Амин!
Актуальное
Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.
Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:
«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».
Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.
Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.
Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.
Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет
Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!
Актуальное
Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».
В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.
Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».
Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.
Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.
Актуальное
Почему наши дуа не принимаются

Предается что однажды Ибрахим ибн Адхам был на рынке в Басре, и его спросили: » О отец Исхакъа, Аллах Всевышний сказал, что означает: «Обращайтесь ко мне в своих молитвах и Я приму ваши молитвы».
Мы молимся, но почему же наши молитвы не принимаются?
На что Ибрахим ибн Адхам, да будет доволен им Аллах, ответил: Потому что ваши сердца очерствели по 10 причинам:
1. Вы познали Создателя, но не выполняете Его повеления должным образом.
2. Вы возомнили о себе, что любите Пророка, мир Ему, но оставили его путь.
3. Вы читаете Священный Коран, но не работаете в соответствии с ним.
4. Вы пользуетесь благами дарованными Аллахом , но не проявляете благодарность Ему за это.
5. Говорите что шайтан ваш враг, но поддаетесь его искушению.
6. Говорите что Рай — истина, но не действуете для его достижения.
7. Говорите что ад — истина, но не избегаете его.
8. Говорите что смерть — истина, но не готовитесь к ней.
9. Вы занялись недостатками других, забыв о своих.
10. Вы захоронили своих умерших, не взяв из этого для себя урок.
-
Вероучение5 лет ago
Что происходит после смерти в Исламе
-
Дуа и Зикры6 лет ago
Дуа для исполнения желаний «Ас-Салят ан-нария»
-
Месяц Рамадан5 лет ago
Что нарушает пост месяца Рамадан
-
Пророк Мухаммад5 лет ago
Смерть Пророка Мухаммада
-
Пророк Мухаммад5 лет ago
33 факта о Пророке Мухаммаде
-
Актуальное6 лет ago
Что такое Ислам
-
Здоровье5 лет ago
Хельба — лекарство от ста болезней
-
Никях4 года ago
Что такое Никях (акт бракосочетания) у мусульман