Мы в сети

Актуальное

Что значит стесняться Аллаха и Его Посланника

Что значит стесняться Аллаха и Его Посланника

Аллах знает обо всем и ничто не скроется от Него. Он знает о том, что скрыто в сердцах людей и знает предательские взоры. Больше всего мусульманин должен стесняться Аллаха. Наше стеснение перед Аллахом должно проявляться верой в Него, соблюдением того, что Он повелел и избеганием того, что Он запретил.

Наивысшая же степень скромности и стеснения — это та скромность, о которой передано в хадисе Ибн Мас’уда, означающее:
«Сказал Посланник Аллаха: Стыдитесь Аллаха надлежащим образом». Мы сказали: «О, Посланник Аллаха, поистине, мы стесняемся, хвала Аллаху». Пророк сказал: «Это не то! Стеснение перед Аллахом надлежащим образом — это беречь свою голову и то, что она содержит в себе, а также живот и то, что он содержит в себе, и помнить о смерти и истлении. Тот, кто желает [блага] следующей жизни, должен оставить украшения земной жизни. Кто поступает так, тот и стыдится Аллаха надлежащим образом»». Передал ат-Тирмизий.

Также необходимо проявлять стеснение по отношению к Пророку: не противоречить его пути, не портить честь его общины и не противоречить его прекрасной нравственности, одним из качеств которой является скромность.

Передается, что Абу Са’ид аль-Худрий сказал, означающее: «Посланник Аллаха был скромнее девушки (девственницы), находящейся за занавесом». Передал аль-Бухарий.

Передано в хадисе ан-Наваса ибн Сам’ана, что Пророк сказал, означающее: «Набожность — это благонравие, а грех — это то, что беспокоит твое сердце, и ты не хочешь, чтобы об этом узнали люди». Передал Муслим.

Мусульманин, который соблюдает скромность, его репутация становится похвальной и перед Аллахом, и перед людьми. Ему обещано хорошее поминание и добрая слава, и такой будет счастливым и в этой жизни, и после смерти.

Если верующий снимет с себя одеяние скромности, то станет совершать отвратительные поступки и перестанет соблюдать повеления Аллаха. Сказал Пророк о таком человеке, означающее:

«Из того, что дошло до людей из слов первого пророчества (то есть Адама или пророчества предыдущих пророков): если не стесняешься, то делай, что хочешь1Эти слова не указывают на одобрение или повеление делать то, что хочется, напротив, здесь значение порицания, как говорится среди людей «делай, делай… потом узнаешь, что с тобой будет», то есть, значение этих слов «лучше не делай этого, иначе потом будешь сожалеть».». Передал аль-Бухарий.

Когда мы говорим о скромности, нам должно быть достаточно того, что это качество Посланника Аллаха, его сподвижников, да будет доволен ими Аллах и лучших из его общины. Аль-Хайа’ — это один из Атрибутов Аллаха, но по отношению к Аллаху это слово имеет другое значение. Не допустимо приписывать Аллаху стеснение или другие качества созданных.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:

«Поистине, Всевышний Аллах Халим2Прощающий и Дарующий отсрочку грешникам, не наказывая их сразу., Хайийй и Ситтир3Скрывающий недостатки.. Он Любит скромность и сокрытие недостатков». Передал Абу Дауд.

Значение «Хайийй» — любит скромность. Аль-Хайа’ по отношению к Аллаху не означает эмоции или чувства, а указывает на Его Вечный Атрибут, как аль-Махаббаh и аль-Бугд4Буквально эти два слова означают «любовь» и «ненависть», однако, как уже было сказано, в отношении Аллаха они не понимаются как чувства., которые по отношению к Аллаху не означают эмоции, которые происходят у созданных. Атрибут Аллаха аль-Хайа’ означает, что Ему не присуще зло.

Что же касается скромности, которая является нашим, человеческим  качеством, то это возникающее качество, которое не допустимо приписывать Аллаху. Кто убежден, что Аллаху присущи возникающие качества, тот не познал Аллаха и, приписав Ему подобие, вышел из веры.

Пророк, как уже было упомянуто ранее, был более скромным, чем девушка (девственница), находящаяся за занавесой. Также скромность была качеством сподвижников Посланника Аллаха, как передано в хадисе, означающее:

«Наиболее скромный среди них — это ‘Усман».

Знайте, что скромность (стыдливость) не должна препятствовать получению полезных знаний и не должна препятствовать человеку задавать религиозные вопросы. Сказала ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, означающее: «Какое благо у женщин ансаров! Их скромность не препятствует им получать религиозные знания». Передал аль-Бухарий.

Здесь говорится о том, женщины ансаров обладали похвальным качеством, которое заключалось в том, что их скромность не мешала им получать религиозные знания. Они спрашивали о религии в чем нуждались и задавали те вопросы, которых стеснялись люди.

Книги по Исламу

Актуальное

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».

Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.

Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.

Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.

Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет

Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что делать если тебя оскорбил человек

Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».

В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.

Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».

Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.

Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Почему наши дуа не принимаются

Почему наши дуа не принимаются

Предается что однажды Ибрахим ибн Адхам был на рынке в Басре, и его спросили: » О отец Исхакъа, Аллах Всевышний сказал, что означает: «Обращайтесь ко мне в своих молитвах и Я приму ваши молитвы».
Мы молимся, но почему же наши молитвы не принимаются?
На что Ибрахим ибн Адхам, да будет доволен им Аллах, ответил: Потому что ваши сердца очерствели по 10 причинам:
1. Вы познали Создателя, но не выполняете Его повеления должным образом.
2. Вы возомнили о себе, что любите Пророка, мир Ему, но оставили его путь.
3. Вы читаете Священный Коран, но не работаете в соответствии с ним.
4. Вы пользуетесь благами дарованными Аллахом , но не проявляете благодарность Ему за это.
5. Говорите что шайтан ваш враг, но поддаетесь его искушению.
6. Говорите что Рай — истина, но не действуете для его достижения.
7. Говорите что ад — истина, но не избегаете его.
8. Говорите что смерть — истина, но не готовитесь к ней.
9. Вы занялись недостатками других, забыв о своих.
10. Вы захоронили своих умерших, не взяв из этого для себя урок.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное