Мы в сети

Актуальное

Доказательства дозволенности проведения Маулида

Доказательства дозволенности проведения Мавлида
  1. Новшества в Исламе
  • Согласно арабскому языку новшество или бид‘аh (الْبِدْعَة) – это то, чего не было ра­ньше.
  • Согласно Шари‘а­ту, это то, о чем не упо­мя­ну­то ни в Кур`ане ни в Сунне.
  1. Доказательство из Кур`ана

Од­но из одоб­ря­е­мых нов­шеств – раhбанийя (رهبانية) (аскетизм) было внесено пос­ле­до­ва­те­ля­ми Пророка ‘Исы (Ии­су­са). Оно заключалось в том, что верующие (мусульмане времен Пророка ‘Исы, мир Ему, т.е. Его последователи) удалялись от людей, отказываясь от мирских удо­воль­ствий, в целях боль­ше­го совершения ‘Ибады – поклонения Аллаhу.

В Священном Кур`ане (Сура 57 «Аль-Хадид», Аят 27) сказано означающее:

 ”Аллаh наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы милосердием и состраданием. Раhбанийю они ввели сами,  Аллаh не предписывал им этого. И сделали они это только ради того, чтобы достичь одобрения Аллаhа”.

Аллаh восхва­лил их за то, что они бы­ли ми­ло­сер­д­ны­ми, сос­т­ра­да­тель­ны­ми и за то, что, введя раhбанийю, они от­реклись от мир­с­ких удовольствий ра­ди то­го, что­бы все­це­ло от­дать­ся пок­ло­не­­нию Аллаhу. В своей покорности они дошли до того, что отказывались даже от дозволенных наслаждений: от женитьбы, изысканной вкусной еды и приятных одеяний. Все­выш­ний восхва­лил их за дея­ние, ко­то­рое не было пред­пи­сано им в Священной Книге того вре­­мени (в Инджиле), и Пророк ‘Иса­, мир Ему, не приказал совершать это.

  1. Доказательство из Сунны – учения Пророка, мир Ему

 В Хади­се сообщается, что Про­рок Му­хам­мад, мир Ему, ска­зал означающее:

«Тому, кто вводит в Ислам хорошее дело, воздается вознаграждение за него и за тех, кто следовал этому, не уменьшая их вознаграждения, а кто вводит в Ислам плохое дело, то он набирает грех за это и за тех, кто последовал этому, не убавляя их грехов». Пе­ре­дал Има­м Мус­лим в кни­ге «Са­хих Мус­лим» от Джа­ри­ра ибн ‘Аб­дуллаhа Аль-Бад­жа­лий.

Из этого Хадиса следует, что сам посланник Аллаhа учил свою общину, что новшества бывают двух видов:

  • Нов­шес­т­ва, приво­дя­щие к заб­луж­де­нию, – они противоречат Кур`ану и Сун­не.
  • Нов­шес­т­ва, не при­во­дя­щие к от­к­ло­не­нию от пра­виль­но­го пу­ти и со­от­вет­с­т­ву­ющие Кур`ану и Сун­не.

      4. Доказательство из слов и деяний праведных Халифов

Праведными Халифами были введены новшества, которые соответствуют Кур’ану и Шариату Пророка, мир Ему.

  • Абу Бакр АсСиддик приказал собрать листы, на которых был записан Кур`ан и назвал экземпляр Кур’ана Мусхафом.
  • Умар ибн Аль-Хаттаб собрал людей, чтобы они читали Намаз-Тарауих коллективно за одним имамом и когда увидел, что люди стали читать этот намаз вместе, сказал: «نِعْمَتِ البِدْعَةُ هَذِهِ» «Какое это пре­крас­ное новшество!»
  • ‘Усман ибн ‘Аффан ввел второй Азан для пятничного Намаза.
  • Во время Имама ‘Али были введены точки и огласовки в Мусхафе. Это сделал это ученый-таби‘ин Яхъя ибн Я‘мар.
  • Во время ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза стали сооружать михрабы (углубления в мечетях для указания направления на Кыблу) и минареты.

Как будут поступать те, которые запрещают отмечать Маулид? Запретят все эти новшества или выборочно будут их принимать?! Они так и поступают: запрещают Маулид, но разрешили проставлять точки и огласовки в Мусхафе, а также разрешили много других нововведений, как, например, календарь для определения времен Намазов. Эти календари ввели около 300 лет тому назад, но сами они печатают их и распространяют.

  1. Доказательство из слов теологов-саляфитов[1]

Имам Аш-Шафи‘ий сказал означающее:

«Все нов­шес­т­ва де­лят­ся на два ви­да. По пер­вому виду новшества, про­ти­во­ре­чащие Кур`ану, Сун­не, аса­ру[2] или ид­ж­ма. Эти но­вов­ве­де­ния заб­луж­де­ние. По второму виду новшества, не про­ти­во­ре­чащие вышеперечис­лен­но­му. Та­кие нововведе­ния не по­ри­ца­ют­ся».

Передал Имам Аль-Бай­hа­кый в кни­ге «Ма­на­кыб Аш-Ша­фи‘ий» («Деятельность Аш-Шафи‘ий»).

 Теологи-мухаддисы единодушны во мнении, что в Хадисе:

«عالِمُ قُرَيْشٍ يَمْلأُ طِباقَ الأَرْضِ عِلْمَا»

Это означает: «Теолог-курайшит, знание которого распространится по всей земле« речь идет об имаме Аш-Ша­фи‘ий. Передал этот Хадис Ат-Тирмизий.

А что касается имама Аль-Бай­hа­кый, то он – один из семи теологов-Хафизов[3], которых теологи Ислама единогласно признали имеющими качество – ‘адалят[4], то есть справедливость, достоверность.

  1. Отмечать Маулид – это благое дело. И ни в коем случае не является доводом и нельзя говорить, что если бы это было благим делом, то сам Пророк, мир Ему, указал бы своей общине на это. Так как Собрать Аяты Кур’ана в Мусхаф, проставить точки и огласовки в нем — это благое дело, несмотря на то, что Пророк не говорил об этом и не делал этого.

Те, которые запрещают отмечать Маулид и говорят, что если бы это было благим делом, то сам Пророк, мир Ему, сказал бы об этом, а сами при этом занимаются проставлением точек и огласовок в Мусхафе,  попали в одно из двух положений:

либо они считают, что ставить точки над и под буквами, огласовки в Мусхафе не относится к благим деяниям, так как Посланник Аллаhа, мир Ему, не совершал этого и не указал своей общине делать это, но все-таки они делают так;

либо считают, что ставить точки над и под буквами, огласовки в Мусхафе является благим делом, несмотря на то, что Сам Пророк, мир Ему, не совершал этого и не учил этому общину, и все-таки они это делают.

В любом из этих двух положений они противоречат сами себе. Это является доказательством того, что их поступки противоречит их же убеждениям.

[hr]

[1] Саляфиты – мусульмане, жившие в первые три века со времени Пророка Мухаммада: век, в котором Он жил и два века после Него.

[2] Асар – религиозные заключения сподвижников Пророка, мир Ему, или переданные через них изречения и поступки Пророка Мухаммада, мир Ему

[3] Хафиз – человек, который знает наизусть изречения Пророка, мир Ему, биографии тех лиц, которые передавали их и степень достоверности Хадисов

[4] ‘Адалят – достоверный, поступающий справедливо

[hr]

2 просмотров
Книги по Исламу
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

1 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

0 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

2 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное