Мы в сети

Актуальное

Какая награда будет тому кто делал благие дела

Какая награда будет тому кто делал благие дела

Посланник Аллаха побуждал спешить совершать благие деяния, исполнять нужды людей, а также приумножать совершение благого.

Посланник Аллаха сказал, означающее: «Спешите совершать праведные деяния до наступления смут, подобных частям тёмной ночи, когда человек будет встречать утро верующим, а к вечеру станет неверующим, и встречать вечер верующим, а на утро станет неверующим, будет продавать свою религию за нечто мирское». Передал Муслим.

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Кто развеял печаль верующего из печалей этой жизни, того Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня. А кто облегчил положение бедняка (нуждающегося), тому Аллах облегчит положение и в этой жизни, и в следующей, а кто скрыл недостаток мусульманина, тому Аллах скроет его недостатки и в этой жизни и следующей. Аллах помогает рабу, пока тот помогает своему брату. И кто следует пути стремления к знаниям, тому Аллах облегчает путь в Рай. А группа, которая сидит в мечети, читает Коран и изучает его между собой, к ним спускается спокойствие, покрывает их милость, окружают их Ангелы, и становятся известными среди них. А тому, кто медлит в своих деяниях, не поможет его род». Передал имам Муслим.

И разве не является должным для нас развеять грусть опечаленного, облегчить состояние бедняка, исполнить потребность нуждающегося, и протянуть руку помощи тому, кого постигла беда!?

Разве нет среди нас тех, кого постигло несчастье, лишенного или бедняка, неимущего или сироты!? Или нет среди нас богатого, у кого есть достаток или того, кто может избавить нуждающихся от проблем!?

Передал имам Муслим, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Не пренебрегайте ничем из благого, даже встретить своего брата с радостью на лице». Посланник Аллаха посоветовал не пренебрегать ничем из благих дел, а благих дел очень много.

Передано в достоверном источнике от Посланника Аллаха, означающее: «Любое благое дело — милостыня». Передал аль-Бухарий.

Это означает, что в каждом благом деле есть вознаграждение милостыни. Благих деяний много, но одни из них выше других. Посланник Аллаха упомянул то, что легче для нафса, а именно встретить брата мусульманина с улыбкой на лице, вселяя радость в его сердце.

Возможно, что посетить больного брата мусульманина облегчит часть его боли, а спросить о положении брата, который в беде, отведёт от него некоторые его заботы и печаль. Твоя помощь нуждающемуся, находящемуся в беде или неимущему, возможно, поможет в соблюдении предписаний шариата, а также вселит радость в его сердце. То, что труднее для нафса, несет больше награды (в основном, но не всегда). Тот, кто стремится к полноценности, пусть действует в соответствии с этим хадисом и подобными ему.

Книги по Исламу

Актуальное

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».

Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.

Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.

Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.

Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет

Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что делать если тебя оскорбил человек

Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».

В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.

Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».

Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.

Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Почему наши дуа не принимаются

Почему наши дуа не принимаются

Предается что однажды Ибрахим ибн Адхам был на рынке в Басре, и его спросили: » О отец Исхакъа, Аллах Всевышний сказал, что означает: «Обращайтесь ко мне в своих молитвах и Я приму ваши молитвы».
Мы молимся, но почему же наши молитвы не принимаются?
На что Ибрахим ибн Адхам, да будет доволен им Аллах, ответил: Потому что ваши сердца очерствели по 10 причинам:
1. Вы познали Создателя, но не выполняете Его повеления должным образом.
2. Вы возомнили о себе, что любите Пророка, мир Ему, но оставили его путь.
3. Вы читаете Священный Коран, но не работаете в соответствии с ним.
4. Вы пользуетесь благами дарованными Аллахом , но не проявляете благодарность Ему за это.
5. Говорите что шайтан ваш враг, но поддаетесь его искушению.
6. Говорите что Рай — истина, но не действуете для его достижения.
7. Говорите что ад — истина, но не избегаете его.
8. Говорите что смерть — истина, но не готовитесь к ней.
9. Вы занялись недостатками других, забыв о своих.
10. Вы захоронили своих умерших, не взяв из этого для себя урок.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное