Мы в сети

Актуальное

Мусульманские ученые о праздновании Маулида

Мусульманские ученые о праздновании Маулида

Наступил благословенный месяц Рабиуль-аууаль, в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад! Пусть радость этого события озарит каждый дом! Проводите Маулид, приглашайте близких, друзей, знакомых, чтобы вместе восхвалять лучшего из созданных! Читайте вместе Священное Писание, зикр, салауат, угощайте верующих. Старайтесь в этот месяц делать еще больше добрых дел, и Аллах вознаградит вас за ваши старания.

Единогласное заключение теологов Ислама по тому или иному вопросу называется иджма. Иджма — это неоспоримый довод, который ни в коем случае нельзя отрицать и которому никак нельзя противоречить, так же как Священному Корану и хадисам Пророка Мухаммада. Доказательство этого приводится в Коране (сура «Ан-Ниса», аят 115):

وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

Это означает: «Кто отойдет от учения Посланника после того, как ему стала ясна истина, и последует не по пути мусульман [то есть того, в чем единодушны мусульманские ученые], тот попал в заблуждение — в Судный День он будет ввергнут в ад. [Воистину,] это ужасное пристанище!» В этом аяте сказано, что тот, кто хочет спасения, должен следовать пути, указанному благочестивыми мусульманскими учеными, то есть следовать иджма. А тот, кто отвергает иджма – отступает от Ислама!

Посланник Аллаха сказал, означающее: «Воистину, моя община не объединяется в заблуждении» (1).

Великий сподвижник Пророка Абдуллах ибн Масуд сказал: «Если мусульмане единогласно признали что-либо добром, то это действительно одобрено Аллахом. И если мусульмане единогласно признали что-либо злом, то это действительно зло, и Аллах это не одобряет».

В числе того, что мусульманские ученые единогласно признали хорошим делом, соответствующим шариату, — это проведение праздничных собраний в честь рождения Пророка Мухаммада (Маулид). Эти торжества являются выражением покорности Творцу, проявлением радости от того, что на свет появился величайший из Пророков, и благодарности Всевышнему за это великое благо. Поэтому, несомненно, за проведение таких собраний Аллах дарует большое вознаграждение. Это — благое дело, несмотря на то, что является новшеством, то есть такие торжества не проводились во времена самого Пророка Мухаммада. Его дозволенность единогласно признали все мусульманские ученые.

Мероприятия по случаю Маулида начали широко проводить в начале 7 века хиджры. Первым, кто ввел это благое новшество, был богобоязненный мусульманский ученый, правитель Ирбиля — Музаффар Абу Саид Аль-Каукабрий ибн Али ибн Бактакин ибн Мухаммад Ат-Туркманий. Правитель Музаффар собирал много ученых для празднования Маулида, и все они одобрили эти собрания, поддержали его инициативу, и никто не выступал против этого.

И ученые, и простые мусульмане на протяжении многих веков отмечали Маулид Пророка — это стало одной из религиозных традиций многих народов. И не только современники правителя Музаффара, но и все ученые «ахлюссунна уаль-джамаа» последующих поколений поддерживали и не возражали против проведения Маулида. И так продолжалось до недавних пор, пока не появилась секта ваххабитов, обвиняющих мусульман в неверии и отрицающих многое из того, что разрешено в нашей Религии. В том числе они стали яро выступать против проведения Маулида, поскольку Маулид — это новшество, а любое новшество они считают заблуждением. При этом они ссылаются на хадис  كُلِّ بِدْعَةٍ ضَلَالَة  (в дословном переводе: «Все новшества — заблуждение»). На самом деле в этом хадисе заблуждением названы новшества, противоречащие Священному Корану и Сунне Пророка Мухаммада. Ученые разъяснили, что в этом хадисе слово «كُلِّ» («все») означает «большинство», а не «все без исключения», так как известен другой хадис, который передал имам Муслим, означающее: «Кто ввел в Ислам хорошее новшество (2), получит вознаграждение за это, а также вознаграждение за тех, кто последовал его примеру, и при этом их вознаграждение не уменьшится».

И имам Аш-Шафиий сказал означающее, что «новшества бывают двух видов: похвальные и порицаемые, и то, что соответствует Сунне — похвальное новшество, а то, что противоречит ей — порицаемо» (3).

Из этого разъяснения понятно, что в Исламе не запрещены новшества, которые соответствуют Религии — Корану и Сунне Пророка. И более того, за хорошие новшества будет вознаграждение.

Великий ученый знаток хадисов хафиз Ас-Суютый в своей книге «Хуснуль-максыд фи амаль аль-маулид» («Благие намерения при проведении Маулида») написал означающее: «Основа Маулида — это собрание людей, на котором они читают аяты Священного Корана, рассказывают о знаменательных событиях, произошедших во время рождения Пророка Мухаммада, и раздают угощение. Если Маулид проводить таким образом, то это — новшество, одобреное Шариатом, и за это мусульмане получают вознаграждение, так как они делают это для возвеличивания Пророка Мухаммада и показывают свою радость по случаю его рождения».

В отличие от мусульман, сектанты не выражают радости по случаю рождения Пророка Мухаммада и осуждают верующих, которые отмечают Маулид. Они воспротивились единодушию всех мусульманских ученых, одобривших проведение Маулида.

И что плохого они увидели в Маулиде, когда мусульмане вместе читают Священный Коран, зикр, Салауат Пророку?! Ведь все эти дела одобрены в нашей Религии.

Разве Аллах не повелел нам читать Священный Коран (4) (сура «Аль-Муззаммиль», аят 20) означающее: «И читайте Коран».

И разве не сказано в Коране читать зикр (сура «Аль-Ахзаб», аят 41) означающее: «О, верующие! Часто читайте зикр, восхваляя Аллаха».

Разве сам Аллах Всемогущий не восхвалил Пророка (сура «Аль-Калям», аят 4) означающее: «Воистину, ты обладаешь высочайшей нравственностью».

И разве сам Пророк запрещал людям выражать радость от того, что Аллах послал им Пророка?! Например, в достоверном хадисе5 рассказывается о том, что несколько человек из Хабаши (Эфиопии) танцевали в мечети Пророка Мухаммада, восхваляя его на своем языке. Пророк спросил: «Что они говорят?» И ему перевели: «Мухаммад — благочестивый раб Аллаха».

Пророк Мухаммад не осудил этих людей и не запретил им это делать! А ведь если бы это было запрещено в Исламе или порицаемо, то он обязательно сказал бы об этом.

А также известно, что родной дядя Пророка Аббас ибн Абдуль-Мутталиб сочинил стихи, восхваляющие Посланника Аллаха, и прочел их перед ним. Пророк Мухаммад похвалил его и прочитал ему Дуа.

______________________________________

1             этот хадис передал имам Ибн Маджах в своем сборнике Сунан

2             хорошее новшество названо в хадисе «сунной-хасана»

3             это передал ученый знаток хадисов Абу Нуайм и другие

4             читать Коран в Намазе обязательно, а в другое время — желательно

5             этот хадис передали имамы Ахмад и Ибн Хиббан

11 просмотров
Книги по Исламу

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

336 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

215 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

229 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное