Актуальное
О Даджале в Исламе

Даджаль — это неверующий, который однажды появится среди людей и будет утверждать, что он — бог. Он также известен как «Аль-Масих Ад-Даджаль» и «Аль-Масих Аль-Каззаб (обманщик)». Имя «Даджаль» означает «вводящий в заблуждение». А значение приставки «Аль-Масих» теологи объясняли по-разному. Одни сказали, что это — «тот, кто много путешествует по земле», поскольку Даджаль за короткое время побывает почти во всех уголках земли. Другие сказали, что это значит «стертый глаз», потому что один его глаз закрыт. Есть ещё и другие мнения, почему Даджаля назвали «Аль-Масих».
Передано, что Даджаль — обычный человек, и скорее всего он из рода бану Исраиль. Это мужчина невысокого роста, крепкого телосложения, с кривыми ногами, красной кожей и очень кудрявыми волосами. Он одноглазый — один его глаз навыкате, как виноградина, и похож на стекло болотного цвета или мокроту, а второй закрыт. Между глаз у него написано «кяфир», и каждый мусульманин, даже неграмотный, сможет это прочесть. А те, кто за ним последует, не увидят эту надпись.
Даджаль уже родился и живет на острове далеко в море. Ангелы заковали его в цепи и не пускают на волю, но в назначенный час он освободится от оков и выберется с острова на землю. Где находится этот остров — неизвестно, но один из сподвижников Пророка Мухаммада по имени Тамим ибн Аус побывал на нем и видел Даджаля. Во время морского путешествия Тамим ибн Аус и другие люди, находившиеся на корабле, сбились с пути и целый месяц блуждали по морским просторам, все дальше и дальше отдаляясь от берега. В конце концов они оказались на неизвестном им острове и обнаружили там крупного мужчину, скованного цепями. Он разговаривал с ними на арабском языке, сказал, что его зовут Даджаль. Ему было известно о некоторых событиях, которые должны произойти на земле, и он расспрашивал, они уже случились или нет. Он также спросил, появился ли уже Пророк-араб (т.е. Пророк Мухаммад). После этого Пророк Мухаммад получил откровение о Даджале, и то, что узнал Пророк, совпало с тем, что рассказал Тамим ибн Аус после своего возвращения.
Однажды Пророк Мухаммад после коллективного Намаза в мечети сел на минбар, и улыбнувшись, попросил всех оставаться на местах и сказал: «Знаете ли вы, зачем я вас созвал?» Пророку ответили: «Аллаh и Его Посланник знают». После этого Пророк сказал: «Я собрал вас, чтобы передать рассказ Тамима Ад-Дари, бывшего христианина, принявшего Ислам, о Даджале, и это совпало с тем, что я вам рассказывал о нем. Однажды Тамим Ад-Дари с тридцатью мужчинами из двух йеменских племен отправились в плавание на корабле. На море поднялся шторм, и ещё до захода солнца они подошли к одному острову [чтобы переждать непогоду]. Они сели в шлюпку и высадились на берег. К ним приблизилось какое-то волосатое животное. Волос было так много, что было непонятно, где у него перед, а где зад. В недоумении они спросили: «Кто ты?», и животное ответило: «Я — Джассаса», а затем сказало: «Пойдёмте со мной к человеку, который находится в монастыре и жаждет побеседовать с вами». Мы хоть и испугались, думая, что, возможно, это животное — шайтан, но последовали за ним, зашли в монастырь и увидели необычного коренастого мужчину в крепких оковах. Его руки были прикреплены к шее, а ноги связаны. Они спросили: «Кто ты такой?» Он ответил: «Раз вы узнали обо мне, расскажите о себе». И они рассказали, как оказались на острове. Этот человек стал задавать им вопросы: «Расскажите мне о пальмовой роще города Байсан2«. Они спросили: «О чем именно ты спрашиваешь?» Он ответил: «Меня интересуют пальмы этой рощи — плодоносят ли они?» Они ответили: «Да». И он сказал: «Скоро они перестанут плодоносить». Потом он попросил: «Расскажите мне об озере Тобарайя. Есть ли в нем вода?» Они ответили «Да, там много воды». Он сказал: «Скоро её не будет». Далее он попросил: «Расскажите мне об источнике Зугор: есть ли там вода? Используют ли её жители для орошения?» Они ответили: «Да, там много воды, и её используют для орошения». Потом он попросил: «Расскажите мне о Пророке, который должен появиться среди неграмотных. Он уже есть?» Они ответили: «Да, он уже покинул Мекку и переехал в Медину». Он спросил: «Воевали ли с ним арабы?» Они ответили: «Да, и арабы подчинились ему». Он сказал: «Для них это благо. А теперь я расскажу вам о себе. Я — Аль-Масих. Скоро придет время, и мне будет разрешено выйти. Я освобожусь и обойду всю землю за 40 ночей. Я побываю в каждом селении, кроме Мекки и Медины — мне запрещено туда входить. Каждый раз, когда я захочу туда зайти, меня будет встречать Ангел с обнаженным мечом в руке, и не впустит меня. И Ангелы будут охранять эти города на каждом подходе к ним»»3.
Передано, что Даджаль появится среди людей в местности Хорасан. По другой версии он появится в Исфахане.
Появление Даджаля среди людей станет для них большим испытанием. Он будет называть себя богом и показывать необыкновенные вещи и, по Воле Всевышнего, многих ему удастся ввести в заблуждение. Даджаль будет быстро перемещаться по земле, и за короткий срок — где-то за 1,5 года — обойдет всю землю, побывав в каждом населенном пункте. Единственные места, куда он не сможет попасть — это Мекка и Медина. На подступах к этим благословенным городам будут стоять Ангелы с мечами, и они не пропустят Даджаля. Посланник Аллаhа сказал, что Даджаль обойдет землю за 40 дней, но первый день будет как год, второй день — как месяц, третий день — как неделя. Услышав это, сподвижники Пророка спросили: «О Посланник Аллаhа, в тот день, который будет длиться год, достаточно ли нам выполнить Намазы одного дня?» Посланник Аллаhа ответил: «Нет, надо будет рассчитывать время». Солнце не будет заходить, как обычно, и верующие по часам будут рассчитывать день и ночь для того, чтобы выполнять Намазы вовремя, а также считать месяцы, чтобы держать Пост в Рамадан, совершать Хадж и так далее.
Необыкновенные явления, которые, по Воле Аллаhа, будут у Даджаля — это испытания для людей. Аллаh наделил его способностью вызывать дождь — Даджаль скажет небесам «пролейтесь дождем», и дождь пойдет. Но эти капли дождя будут спущены без участия Ангелов. А также он скажет земле «взрасти свои посевы», и из земли прорастут растения. И многие будут поражены этим и последуют за ним. Тем более, что за год до его появления на земле будет засуха и неурожай. Сказано, что за три года до появления Даджаля Небеса удержат треть воды, за два года — две трети, а за год и вовсе ни одна капля дождя не упадет на землю.
Кроме этого у Даджаля будет две реки: одна — из пылающего огня, другая — из белой воды. Для верующих огненная река будет прохладной, а река из воды в действительности окажется для них огненной.
Люди с крепкой верой не поверят в Даджаля. Передано, что однажды он встретит верующего юношу и разрубит его мечом пополам, а затем, по Воле Аллаhа, тот снова оживет. Но этот юноша не поверит Даджалю и скажет: «Я только еще сильнее убедился в том, что ты обманщик».
Еще одно испытание для людей во время «смуты Даджаля» — те, кто последуют за ним, будут в достатке и сытости, а верующие будут голодать. Неверующим откроются богатства, и им будет легко добывать себе пропитание, а верующим Аллаh даст в помощь зикр — «тасбих» и «такдис» — верующие будут произносить их, и голод не навредит им.
Точное время появления Даджаля неизвестно, но до него появится святой Аль-Маhдий, а также, как было сказано выше, его приходу будут предшествовать три тяжёлых года.
«Смуте Даджаля» положит конец Пророк ‘Иса (Иисус). Он спустится со Второго Неба, где находится сейчас, и так исполнится еще один большой признак наступления Конца Света.
В ночь Чудесного Путешествия Пророк Мухаммад встретился с Пророками Ибраhимом, Мусой и ‘Исой. Они говорили о признаках приближения Конца Света, и Пророк ‘Иса сообщил им, что одним из признаков будет появление Даджаля, и сказал, что он сам убьет его.
Пророк ‘Иса встретит Даджаля у поселка Аль-Лют в Палестине и убьет его. После этого на земле настанет счастливая жизнь. Верующим будет легко и безопасно. Земные недра будут сами выталкивать на поверхность золото и другие драгоценности. Люди будут настолько богаты, что даже некому будет дать милостыню.
Как защититься от смуты Даджаля
Для защиты от вреда Даджаля Посланник Аллаhа советовал читать ду‘а после ташаhhуда в конце Намаза. Абу hурайра передал слова Пророка4: «После того, как вы прочитаете ташаhhуд, просите у Аллаhа защиты от четырех вещей:
«О, Аллаh! Прошу, сохрани меня от наказания в аду, от наказания в могиле, от фитны жизни и смерти5 и от смуты Даджаля»».
А также Посланник Аллаhа сказал, чтобы верующие при встрече с Даджалем читали первые 10 аятов суры «Аль-Кяhф». Пророк сказал6: «Кто выучил первые 10 аятов суры «Аль-Кяhф», будет защищен от Даджаля». В другом хадисе сказано7: «Кто встретит Даджаля, пусть читает начало суры «Аль-Кяhф»».
В начале этой суры рассказывается об удивительных знамениях, и кто размышляет об этом, тому Даджаль не навредит.
_____________________________________________________________
1 этот хадис от Анаса ибн Малика передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие
2 город между Хавроном (Сирия) и Палестиной
3 этот хадис передал имам Муслим в сборнике «Сохих»
4 этот хадис передал имам Муслим
5 имеется ввиду не попасть в заблуждение ни при жизни, ни при смерти
6 этот хадис передан в книге «Сохих Муслим» от Абу Ад-Дарда
7 этот хадис передали имамы Муслим, Ат-Тирмизий и другие
Актуальное
Гнев в Исламе что делать?

Тот, кто владеет собой в состоянии гнева — сильный человек. Передается в достоверном сборнике Ибн Хиббана по цепочке от Абдуллаха ибн Умара, что Пророк сказал, означающее: «Силен не тот, кто победил людей, а силен тот, кто победил самого себя». Этот хадис очень лёгок в произношении, но поведение многих не соответствуют ему и мало, на самом деле, кто соблюдает его. Соблюдающий на практике упомянутый хадис достигнет высокой степени, связи с этим человек должен постоянно повторять его сердцем, сдерживая и воспитываться себя.
Степень человека возвышается перед Аллахом в зависимости от его терпения. Мы должны противостоять своему шайтану, так как шайтан побуждает человека подавить того, с кем он враждует или спорит. Шайтан говорит ему: «Будь победителем». Но благо для человека заключается в его противостоянии шайтану и страстным желаниям своей души. Кто противостоял своему шайтану и страстям своего нафса, тот преуспел перед Всевышним Аллахом. Каждый, кто достиг праведности, достиг ее посредством противостояния своему нафсу.
Нет культуры лучше, чем культура Посланника Аллаха. Воистину, приучить себя выдерживать вред других людей — является средством к достижению высокой степени, и польза этого очень велика в отношениях между людьми. Поэтому, кто сдержал себя в состоянии гнева, тот спас себя от многих бед.
Сдерживание гнева требует противостояния своему нафсу, потому что нафс желает возвыситься над другими, возникает желание ответить тому, кто оскорбил тебя еще большим оскорблением или ударить его или даже убить.
Посланник Аллаха похвалил того, кто одолевает себя и назвал такого сильным. Ведь многие пороки и грехи происходят от неспособности сдержать свой гнев, а также от стремления к возвышению над людьми или к их покорению.
И если человек приучит себя терпеть, подавляя гнев, и не думать о том, что скажут о нем «слабый» или скажут, что его ругали, а он не ответил или ударили, а он не ударил, то своей степенью он станет лучше перед Аллахом. Такой перед Аллахом сильный и победивший. Тот, кто сдерживает свой нафс — побеждает его и не мстит, имея возможность на это. Он может ругать так же, как ругали его или больше, он может ударить так же, как ударили его или больше, но он побеждает самого себя ради Аллаха и не мстит, будь то словами или действиями. Поступить так — лучше перед Аллахом, потому что если человек будет потакать своим желаниям в момент гнева, то его ждет погибель и разочарование.
Гнев ведёт к большой погибели! Ведёт к прерыванию связей с родственниками и друзьями, а иногда он может стать причиной убийства любимого человека, друга или родственника. И самое скверное в нем, что он может привести к неверию (куфру), и нет зла больше, чем неверие, которое является главой всего плохого. И благо тому, кто действовал в соответствии с этим хадисом.
Актуальное
Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:
«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.
Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.
Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».
Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.
Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».
В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».
Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.
Актуальное
Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.
Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.
Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».
Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.
Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.
-
Вероучение6 лет ago
Что происходит после смерти в Исламе
-
Дуа и Зикры6 лет ago
Дуа для исполнения желаний «Ас-Салят ан-нария»
-
Месяц Рамадан6 лет ago
Что нарушает пост месяца Рамадан
-
Вероучение5 лет ago
Какое было количество Пророков и Посланников и Небесных Писаний
-
Пророк Мухаммад6 лет ago
Смерть Пророка Мухаммада
-
Пророк Мухаммад6 лет ago
33 факта о Пророке Мухаммаде
-
Дуа и Зикры3 года ago
Великая польза в чтении Аят Аль Курсий
-
Дуа и Зикры3 года ago
Сура Аль Фатиха, великая особенность и польза от этой суры