Мы в сети

Актуальное

О зависти в Исламе

О зависти в Исламе

Зависть — первый в мире грех

Посланник Аллаhа сказал: «Не станет полноценным верующим (т.е. не достигнет совершенства в вере) тот, кто не будет желать другим того же, что любит сам».

Людей, которые действительно желают другим всего, что хотели бы иметь сами — один на миллион. Это качество характеризует святых людей. Если представить, к примеру, двух очень голодных людей, одному из которых дали немного еды, то мало кто способен в такой ситуации отдать ее другому.

Чаще мы видим противоположное — люди соперничают. Так создан человек, что его нафс стремится к первенству, и ему неприятно, если кто-то его превосходит. Часто даже у детей бывает такая фраза, произнесенная с обидой: «Почему у него есть, ау меня нет?!» Это чувство недовольства тем, что кто-то имеет больше или у кого-то что-то лучше, называют завистью.

В одном из хадисов Пророк Мухаммад сказал: «Не завидуйте!». В объяснении этого Хадиса ученые сказали, что внутреннее чувство зависти может проявляться по-разному. Первый вариант — если человек стремится получить то же, что есть у другого, но не желает, чтобы тот утратил это благо. Например, у кого-то хорошая машина, и второй работает, стремясь купить такую же, но не хочет, чтобы этот человек лишился своей машины. Второй вариант внутреннего чувства зависти — желать, чтобы это благо появилось у вас и исчезло у того, кому вы завидуете. И третий — желать, чтобы это благо исчезло у вашего объекта зависти, но не хотите, чтобы оно появилось у вас.

Есть единогласное заключение мусульманских ученых (иджма), что зависть является грехом в том случае, если кому-то не только не нравится чужое благо, но и он делает что-то с целью, чтобы это благо у того человека пропало. То есть зависть однозначно является грехом, если есть оба пункта — ненавидеть чужое благо и действовать с целью того, чтобы это благо у другого исчезло.

И это — самый первый грех в мире. Праотец джиннов Иблис, которого звали Азазиль, когда он еще был верующим, увидел, как ангелы по повелению Аллаhа приветствуют земным поклоном1 первого человека — Адама, и он стал завидовать ему. Иблис также завидовал тому, что Аллаh дал Адаму знать все языки, названия всех вещей и дал ему жить в Раю. Тогда Иблис, ведомый своей завистью, замыслил навредить Адаму, чтобы он вышел из Рая и был спущен на землю. То есть он не стал бороться с этим чувством, а еще и реализовал свой коварный план, чтобы добиться своей цели — навредить тому, кому он завидовал.

Таким образом, порицаемый вид зависти — это когда кто-то ищет возможности поступить хитро, навредить мусульманину, которому он завидует, желая, чтобы тот утратил благо. А если у человека появилось в сердце чувство зависти, но его богобоязненность удержала его от каких бы то ни было действий, то это не грех. В таких ситуациях человек говорит себе: «Я не хочу нарушать законы Бога и вредить другому мусульманину», и то неприятное чувство зависти и желание, чтобы другой утратил какое-то благо, которое исходит от его нафса, в данном случае не учитывается. То есть он не будет наказан в аду, если ничего не предпринял в такой ситуации, но это не означает, что само чувство зависти безвредно.

Имам Аль-Газалий в своей известной книге «Аль-ихья» написал, что есть три реакции человека на чувство зависти, возникшее в его сердце:

  1. Человеку неприятно чувство зависти, исходящее от его нафса, и когда он разумно оценивает это чувство, взвешивая на весах шариата, то отчетливо понимает, что ему это в себе не нравится, и он хотел бы избавиться от этого2. То есть он сопротивляется зависти и старается удалить ее из сердца. В таком случае у ученых нет разногласий в том, что это не является грехом. Раз человек старается избавиться от этого нехорошего чувства, хоть и не сразу получается, то он не отвечает за это.
  2. Человеку нравится это чувство, и он предпринимает действия, чтобы лишить другого этого блага. К таким действия относятся не только поступки, но и слова. В таком случае у ученых тоже нет разногласий — все дали заключение, что это грех.
  3. Человека устраивает чувство зависти, возникшее в его сердце, он не испытывает к этому чувству ненависти и не пытается от него избавиться, но при этом никаких противоправных действий он не предпринимает. В этом вопросе мнения ученых разделились: одни сказали, что это грех, а другие — не грех. Но, по мнению имама Аль-Газалий, «скорее всего, он не останется без греха». Именно к этому мнению склонялись многие великие ученые, как например, имам Ас-Субкий.

Посланник Аллаhа сказал мусульманам означающее, что от предыдущих общин вы унаследовали такие болезни [сердца], как зависть и ненависть друг к другу3. И Пророк сказал, что верующий не достигнет совершенства, если не будет в его сердце любви к другим верующим. И он указал, что один из способов добиться хороших отношений между людьми — это приветствовать друг друга словами «Ас-саляму алейкум!» (дословно он сказал: «Распространяйте салям»), а другой — дарить подарки, пусть даже небольшие.

А что, если человек хочет добиться таких же благ, как и у другого мусульманина, но при этом не испытывает желания, чтобы тот человек лишился этих благ и ничего плохого не делает?

По-арабски это называется «аль-гибта», и в этом случае человеку нет греха за его желание. Но если это желание связано с мирскими благами, то в этом для него нет ничего хорошего.

Когда вы видите у других людей мирские блага, то в первую очередь думайте о том, что они будут отвечать за это в День Суда. Эти мысли отгоняют зависть. Всегда думайте о том, что за все вы будете спрошены — каким образом вы получили это? как использовали? на что потратили? К примеру, если один человек завидует богатству другого, то пусть подумает о том, что за каждую копейку тот будет отвечать, к тому же у богатых есть дополнительные обязанности, одна из которых — обеспечивать финансовые нужды мусульманского общества.

А если это желание связано с благами на Том Свете, например, когда мы видим, что кто-то больше нас делает Намазы, чаще постится, лучше знает Религию, то в таких вопросах соперничество даже поощряется, естественно, без желания, чтобы тот верующий утратил это благо.

Причиной зависти может быть чувство враждебности и ненависти к другому верующему, которое возникает у многих глупых людей, или любовь к мирским благам — к деньгам и приумножению благосостояния, когда люди соперничают, у кого дороже машина и у кого больше дом, как это бывает у многих богачей. А также причиной может стать любовь к власти, когда люди соперничают за «кресло», как это бывает у многих правителей и «шейхов».

Как бороться с завистью?

Как только вы увидели благо у другого верующего, сразу подумайте о том, что это дар ему от Аллаhа, и Создатель вечно знал, что это благо достанется именно этому человеку, Аллаh хотел этого и предопределил ему это. А также подумайте о том, что за каждое благо человек будет отвечать. И всегда помните о вреде зависти и о том, как шариат велит поступать в таких случаях.

Сказано в Священном Кур’ане (сура 113 «Аль-­фаляк», аят 4) означающее: «Прошу у Аллаhа защиты от зла завистника, который пытается лишить меня блага».

Есть люди с чистыми сердцами — они желают всем добра и никому не завидуют. Но если такой человек обнаружит у себя в сердце признаки чувства зависти, то первым его шагом будет — стараться избавиться от этого чувства и сделать человеку, которому он позавидовал, что-то хорошее, а также положительно о нем отзываться. Это очень действенный метод избавления от зависти! Почитайте ду‘а человеку, которому завидуете, пожелайте ему блага от всей души, пусть преумножится тот дар, которым наделил его Аллаh, говорите о нем только хорошее! Таким образом, нужно стараться заменить чувство досады любовью к тому, у кого есть что-то лучшее. И как раз это качество присуще полноценному верующему, который желает своему брату-мусульманину того же, что любит сам.

_____________________________

1 по шариату того времени это было разрешено
2 здесь речь не идет о непроизвольных мыслях, которые внушает ему шайтан
3 эти слова передал имам Ат-Тирмизий

 

28 просмотров
Книги по Исламу

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

343 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

218 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

230 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное