Мы в сети

Актуальное

О зависти в Исламе

О зависти в Исламе

Зависть — первый в мире грех

Посланник Аллаhа сказал: «Не станет полноценным верующим (т.е. не достигнет совершенства в вере) тот, кто не будет желать другим того же, что любит сам».

Людей, которые действительно желают другим всего, что хотели бы иметь сами — один на миллион. Это качество характеризует святых людей. Если представить, к примеру, двух очень голодных людей, одному из которых дали немного еды, то мало кто способен в такой ситуации отдать ее другому.

Чаще мы видим противоположное — люди соперничают. Так создан человек, что его нафс стремится к первенству, и ему неприятно, если кто-то его превосходит. Часто даже у детей бывает такая фраза, произнесенная с обидой: «Почему у него есть, ау меня нет?!» Это чувство недовольства тем, что кто-то имеет больше или у кого-то что-то лучше, называют завистью.

В одном из хадисов Пророк Мухаммад сказал: «Не завидуйте!». В объяснении этого Хадиса ученые сказали, что внутреннее чувство зависти может проявляться по-разному. Первый вариант — если человек стремится получить то же, что есть у другого, но не желает, чтобы тот утратил это благо. Например, у кого-то хорошая машина, и второй работает, стремясь купить такую же, но не хочет, чтобы этот человек лишился своей машины. Второй вариант внутреннего чувства зависти — желать, чтобы это благо появилось у вас и исчезло у того, кому вы завидуете. И третий — желать, чтобы это благо исчезло у вашего объекта зависти, но не хотите, чтобы оно появилось у вас.

Есть единогласное заключение мусульманских ученых (иджма), что зависть является грехом в том случае, если кому-то не только не нравится чужое благо, но и он делает что-то с целью, чтобы это благо у того человека пропало. То есть зависть однозначно является грехом, если есть оба пункта — ненавидеть чужое благо и действовать с целью того, чтобы это благо у другого исчезло.

И это — самый первый грех в мире. Праотец джиннов Иблис, которого звали Азазиль, когда он еще был верующим, увидел, как ангелы по повелению Аллаhа приветствуют земным поклоном1 первого человека — Адама, и он стал завидовать ему. Иблис также завидовал тому, что Аллаh дал Адаму знать все языки, названия всех вещей и дал ему жить в Раю. Тогда Иблис, ведомый своей завистью, замыслил навредить Адаму, чтобы он вышел из Рая и был спущен на землю. То есть он не стал бороться с этим чувством, а еще и реализовал свой коварный план, чтобы добиться своей цели — навредить тому, кому он завидовал.

Таким образом, порицаемый вид зависти — это когда кто-то ищет возможности поступить хитро, навредить мусульманину, которому он завидует, желая, чтобы тот утратил благо. А если у человека появилось в сердце чувство зависти, но его богобоязненность удержала его от каких бы то ни было действий, то это не грех. В таких ситуациях человек говорит себе: «Я не хочу нарушать законы Бога и вредить другому мусульманину», и то неприятное чувство зависти и желание, чтобы другой утратил какое-то благо, которое исходит от его нафса, в данном случае не учитывается. То есть он не будет наказан в аду, если ничего не предпринял в такой ситуации, но это не означает, что само чувство зависти безвредно.

Имам Аль-Газалий в своей известной книге «Аль-ихья» написал, что есть три реакции человека на чувство зависти, возникшее в его сердце:

  1. Человеку неприятно чувство зависти, исходящее от его нафса, и когда он разумно оценивает это чувство, взвешивая на весах шариата, то отчетливо понимает, что ему это в себе не нравится, и он хотел бы избавиться от этого2. То есть он сопротивляется зависти и старается удалить ее из сердца. В таком случае у ученых нет разногласий в том, что это не является грехом. Раз человек старается избавиться от этого нехорошего чувства, хоть и не сразу получается, то он не отвечает за это.
  2. Человеку нравится это чувство, и он предпринимает действия, чтобы лишить другого этого блага. К таким действия относятся не только поступки, но и слова. В таком случае у ученых тоже нет разногласий — все дали заключение, что это грех.
  3. Человека устраивает чувство зависти, возникшее в его сердце, он не испытывает к этому чувству ненависти и не пытается от него избавиться, но при этом никаких противоправных действий он не предпринимает. В этом вопросе мнения ученых разделились: одни сказали, что это грех, а другие — не грех. Но, по мнению имама Аль-Газалий, «скорее всего, он не останется без греха». Именно к этому мнению склонялись многие великие ученые, как например, имам Ас-Субкий.

Посланник Аллаhа сказал мусульманам означающее, что от предыдущих общин вы унаследовали такие болезни [сердца], как зависть и ненависть друг к другу3. И Пророк сказал, что верующий не достигнет совершенства, если не будет в его сердце любви к другим верующим. И он указал, что один из способов добиться хороших отношений между людьми — это приветствовать друг друга словами «Ас-саляму алейкум!» (дословно он сказал: «Распространяйте салям»), а другой — дарить подарки, пусть даже небольшие.

А что, если человек хочет добиться таких же благ, как и у другого мусульманина, но при этом не испытывает желания, чтобы тот человек лишился этих благ и ничего плохого не делает?

По-арабски это называется «аль-гибта», и в этом случае человеку нет греха за его желание. Но если это желание связано с мирскими благами, то в этом для него нет ничего хорошего.

Когда вы видите у других людей мирские блага, то в первую очередь думайте о том, что они будут отвечать за это в День Суда. Эти мысли отгоняют зависть. Всегда думайте о том, что за все вы будете спрошены — каким образом вы получили это? как использовали? на что потратили? К примеру, если один человек завидует богатству другого, то пусть подумает о том, что за каждую копейку тот будет отвечать, к тому же у богатых есть дополнительные обязанности, одна из которых — обеспечивать финансовые нужды мусульманского общества.

А если это желание связано с благами на Том Свете, например, когда мы видим, что кто-то больше нас делает Намазы, чаще постится, лучше знает Религию, то в таких вопросах соперничество даже поощряется, естественно, без желания, чтобы тот верующий утратил это благо.

Причиной зависти может быть чувство враждебности и ненависти к другому верующему, которое возникает у многих глупых людей, или любовь к мирским благам — к деньгам и приумножению благосостояния, когда люди соперничают, у кого дороже машина и у кого больше дом, как это бывает у многих богачей. А также причиной может стать любовь к власти, когда люди соперничают за «кресло», как это бывает у многих правителей и «шейхов».

Как бороться с завистью?

Как только вы увидели благо у другого верующего, сразу подумайте о том, что это дар ему от Аллаhа, и Создатель вечно знал, что это благо достанется именно этому человеку, Аллаh хотел этого и предопределил ему это. А также подумайте о том, что за каждое благо человек будет отвечать. И всегда помните о вреде зависти и о том, как шариат велит поступать в таких случаях.

Сказано в Священном Кур’ане (сура 113 «Аль-­фаляк», аят 4) означающее: «Прошу у Аллаhа защиты от зла завистника, который пытается лишить меня блага».

Есть люди с чистыми сердцами — они желают всем добра и никому не завидуют. Но если такой человек обнаружит у себя в сердце признаки чувства зависти, то первым его шагом будет — стараться избавиться от этого чувства и сделать человеку, которому он позавидовал, что-то хорошее, а также положительно о нем отзываться. Это очень действенный метод избавления от зависти! Почитайте ду‘а человеку, которому завидуете, пожелайте ему блага от всей души, пусть преумножится тот дар, которым наделил его Аллаh, говорите о нем только хорошее! Таким образом, нужно стараться заменить чувство досады любовью к тому, у кого есть что-то лучшее. И как раз это качество присуще полноценному верующему, который желает своему брату-мусульманину того же, что любит сам.

_____________________________

1 по шариату того времени это было разрешено
2 здесь речь не идет о непроизвольных мыслях, которые внушает ему шайтан
3 эти слова передал имам Ат-Тирмизий

 

Актуальное

Сура Аль Филь, толкование и перевод

Сура Аль Филь, толкование и перевод

Предисловие

Мекканская Сура по единогласному заключению всех толкователей Кур`ана.

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ ﴾ 1 ﴿

أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ ﴾ 2 ﴿

وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ ﴾ 3  ﴿

تَرْمِيهِمْ بِحِجَارَةٍ مِنْ سِجِّيلٍ ﴾ 4 ﴿

فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ ﴾ 5 ﴿

Толкование суры Аль Филь:

«С Именем Аллаha, Милость Которого для всех на этом свете и только для верующих на Том Свете».

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ ﴾ 1 ﴿

«Разве ты не знаешь (о, Мухаммад), что сделал Твой Господь с владельцами слона?». Эта история произошла в год рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, в год, который был назван годом слона. Король Эфиопии по имени Абраhah собрал войско, численностью 60000 человек и направился в Мекку, чтобы разрушить Каʻбаh. Для этого они повели с собой огромного слона. И, когда войско было готово нападать, слон внезапно остановился и сел. Он не подчинялся ни командам, ни ударам. Когда его направляли в сторону Йемена и Аш-Шам, он незамедлительно вставал и спешил в ту сторону, но, как только его снова направляли в сторону Каʻбаh, он тут же садился.

أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ ﴾ 2 ﴿

«Разве Он не разрушил их козни?». То есть их план, уничтожить священную Каʻбаh, не удался по Воле Аллаhа.

وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ ﴾ 3  ﴿

«И не наслал на них птиц стаями?». Толкователи сказали, что эти птицы прилетели со стороны моря, а в их описании сказано, что они чёрного цвета, по мнению некоторых ученых — белого. Количество этих птиц было велико. В их лапах и клювах были камни, на каждом из которых были написаны имена каждого человека из этой армии.

تَرْمِيهِمْ بِحِجَارَةٍ مِنْ سِجِّيلٍ ﴾ 4 ﴿

«Они бросали в них камни из обожженной глины»

فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ ﴾ 5 ﴿

«И превратили их в подобие пережеванных животными иссохших злаковых листьев». Камни попадали прямо в головы солдат и прожигали их тела насквозь до самого низа. Остался лишь один из них, который смог добежать до своего короля и рассказать о случившемся. Но после этого и его постигла такая же участь, так как птица из той стаи преследовала его до конца и бросила камень, предназначенный для него. Таким образом, Абраhаh увидел своими глазами, как было уничтожено его войско. Сам король заболел отвратительной болезнью. Его тело разлагалось заживо и он не умер, пока его грудная клетка не отошла от его тела.

Продолжить чтение

Актуальное

Сура Аль Курайш, текст и перевод

Сура Аль Курайш, текст и перевод

Предисловие

Мекканская Сура. Курайш – самое почетное племя среди арабов. Пророк Мухаммад, мир Ему, а также Его родители были из этого племени.

لِإِيلَافِ قُرَيْشٍ ﴾ 1 ﴿

إِيلَافِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاءِ وَالصَّيْفِ ﴾ 2 ﴿

فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَٰذَا الْبَيْتِ ﴾ 3 ﴿

الَّذِي أَطْعَمَهُمْ مِنْ جُوعٍ وَآمَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ ﴾ 4 ﴿

Толкование:

«С Именем Аллаha, Милость Которого для всех на этом свете и только для верующих на Том Свете».

لِإِيلَافِ قُرَيْشٍ ﴾ 1 ﴿

«Ради сохранения курайшитов».

Толкователи сказали, что этот Аят связан с предыдущей Сура – «Аль-Филь», а точнее с её последним Аятом. Таким образом, получается в значении, что Аллаh уничтожил тех, кто пришёл со слоном, с целью разрушить Ка‘баh, чтобы сохранить племя Курайш. Другие учёные толковали как: «О, удивление курайшитам, не смотря на Великую Милость, данную им Аллаhом, они всё равно не поклоняются Ему!». И др.

إِيلَافِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاءِ وَالصَّيْفِ ﴾ 2 ﴿

«Ради их сохранности во время зимних и летних поездок».

Несмотря на то, что племя Курайш жило в то время на бесплодной земле местности Аль-Харам, где не росли ни посевные, ни деревья, Аллаh сохранил их жизнь тем, что даровал им два торговых путешествия каждый год. Зимой они ездили в Йемен, а летом –  в страны Аш-Шам. И, если бы ни эта торговля и то, что они находились около Каʻбаh (известная во все времена, как святыня), то они не имели бы такое положение среди арабов. Поэтому удивительно, что это племя неблагодарно своему Создателю. И Аллаh повелевает им в следующем Аяте:

فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَٰذَا الْبَيْتِ ﴾ 3 ﴿

«Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каʻбаh)».

Внимание: выражение «Дом Аллаhа» не означает, что Он находится там Своей Сущностью, так как Бог создал место и, до создания места был без места, и Творец не меняется. Правильное же понимание, что это строение предназначено для поклонения Аллаhy.

الَّذِي أَطْعَمَهُمْ مِنْ جُوعٍ وَآمَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ ﴾ 4 ﴿

«Который даровал им пропитание, сохранив от голода и избавил их от страха».

До того, как у племени Курайш была возможность путешествовать для торговли, они находились в сильной нищете и голоде. По мнению некоторых ученых, дело доходило до того, что они обгладывали обгоревшие кости и ели мертвечину, но, несмотря на это, Аллаh сохранил их от проказы. Также Аллаh сохранил их от нападок разбойников во время тех самых торговых путешествий. Стоило им только лишь сказать, что они из местности Аль-Харам, разбойники тут же их отпускали.

Продолжить чтение

Актуальное

Ля иляха илляллах, толкование и перевод

Ля иляха илляллах, толкование и перевод

В интернете часто пишут Ля иляха илляллах и хотят знать значение этих слов, поэтому есть необходимость в разъяснении этого и в напоминании мусульманам как правильно произносить эти слова на арабском. В статье написана транскрипция что позволяет точно произнести эти слова русскоговорящим, правило произношения по ссылке.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане: (Сура 33 «Аль-Ахзаб», Аяты 41,42)

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اذْكُرُوا اللهَ ذِكْراً كَثِيراً وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً

Это означает: «О, вы, которые уверовали! Вспоминайте Аллаhа много и восхваляйте Его утром и вечером».В этих Аятах Аллаh призвал нас как можно чаще повторять Зикр и Тасбих.

В Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано, что наилучший вид Зикра –  это произнесение:

 لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله

«Ля иляhа иллялла – нет создателя кроме Аллаhа.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: » أَفْضَلُ الذِّكْرِ لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَأَفْضَلُ الدُّعَاءِ الْحَمْدُ للهِ

«Это означает: «Наилучший Зикр – это: «Ля иляhа илляллаh» – нет создателя кроме Аллаhа, и наилучшие из мольб – это: «Аль-хамду лилляh» – хвала Аллаhу».

Передали имамы Ан-Наса`ий, Аль-Хаким и Ибн Маджаh.

Имам Малик также передал изречение Посланника Аллаhа, мир Ему, в котором говорится:

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:» أَفْضَلُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي لا إِلهَ إِلا اللهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ

Это означает: «Наилучшие слова, которые я произнес и произносили остальные Пророки, мир Им, до меня, – это: «Ля иляhа илляллаh уахдаhу ля шарика ляh» – нет создателя кроме Аллаhа, нет у Него соучастника, сотоварища, помощника и нет ничего, подобного Ему».

Мусульманин может получать большие вознаграждения от Аллаhа Всевышнего, делая очень простые и легкие деяния, как например, повторение Зикра. Такие слова очень простые и не занимают много времени при произнесении.

В завершение приведем Хадис, переданный Имамом Муслим, в котором Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

لأَنْ أَقُولُ سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ وَلا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ

Это означает: «Произнесение «Субхан-Аллаh»,  «Аль-хамду лилляh»,    «Ля иляhа илляллаh»«Аллаhу Акбар» – это лучше чем появление солнца передо мной». То есть, в этом есть большие вознаграждения и блага.

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное