Мы в сети

Актуальное

Положение того кто дает религиозное заключение без знаний в Исламе

Положение того кто дает религиозное заключение без знаний в Исламе

Ислам учит нас получать истинные знания в чистом виде и передавать их без искажений — именно так, как учил сам Пророк Мухаммад1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском.

Знания передаются по цепочке от учителя к ученикам. Учитель не имеет права придумывать заключения или давать им свою трактовку, не основанную на знаниях. Он лишь передает религиозные тексты и объясняет, как правильно их понимать на основе Священного Писания, хадисов Пророка и заключений ученых2выводить религиозные заключения может только ученый степени муджтахид. Здесь нет места — домыслам и фантазиям. Если человек не знает ответ на религиозный вопрос, то единственное, что он может ответить: «Я НЕ ЗНАЮ».

Давать религиозное заключение без знаний это большой грех!

Абдуллаh ибн Умар ибн Аль-Хаттаб сказал означающее: «Знание состоит из трех [категорий]: Коран3это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن, достоверные хадисы и ответ «не знаю»».

Никто из Пророков и великих теологов не стеснялся отвечать «Не знаю!» на те вопросы, на которые они не имели ответа. Однажды Пророка Мухаммада4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском спросили: «Какие места на земле худшие?» Он ответил: «Я не знаю». Пророк спросил об этом своего учителя — ангела Джибриля, и он ему ответил: «Я не знаю». Затем Аллах5в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую дал знать Джибрилю ответ на этот вопрос, и он передал его Пророку, а Пророк — людям. Ответ был, что одни из худших мест не земле – рынки6но самые худшие места — это те, где совершают куфр, а лучшие места — мечети. То есть Пророк Мухаммад7в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском не скрывал, что он чего-то не знает, несмотря на то, что он — лучший из созданных и самый знающий из людей. А в наше время многие люди боятся показаться невежественными и отвечают на все вопросы, независимо от того, знают ответ или нет.

Сказано в Священном Коране8это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن (сура 17 «Аль-Исра», аят 36) означающее: «Не говори того, чего не знаешь!»

Пророк Мухаммад9в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском сказал означающее: «Кто дал религиозное заключение без знания, того проклинают ангелы Небес и земли». Этот хадис передал Ибн ‘Асакир.

Имам Ат-Тирмизий передал слова Пророка Мухаммада10в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском означающее: «Кто толкует Куран по своему усмотрению (без знаний), то он ошибся (совершил грех), даже если угадал».

Имам Ахмад передал от имама Аш-Шафиий от имама Малика, что Мухаммад ибн Аджлян сказал: «Если ученый пренебрегает словами «Я не знаю», то он близок к погибели».

И сахаба говорили: «Кто смел в религиозных заключениях, тот смел к аду».

Ислам  предъявляет высокие требования к передаче религиозных знаний. Знания передаются по цепочке от учителя к ученику. И учитель должен передать эти знания так, как он их получил, не придумывая ничего от себя. Он должен переживать за себя и за ученика — правильно ли он передал эти знания и правильно ли ученик их понял. Имам Абдуллаh ибн Аббас сказал означающее: «Излагайте свои мысли ясно [чтобы я правильно понял, о чем вы спрашиваете] и поймите то, что я отвечаю».

Имам ‘Али сказал означающее: «Говорите людям так, чтобы им было понятно — вы же не хотите, чтобы они противоречили Корану11это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن и хадисам! Передал имам Аль-Бухарий.

Если ученик спросит о том, чего учитель не знает, то учитель должен ответить: «Я не знаю». Так будет безопаснее и для него, и для его ученика. Учитель не должен думать, что если он не ответит на вопрос ученика, то ученик посчитает его слабым.

Важно, чтобы учитель в начале занятий сделал намерение, что он хочет принести пользу людям в религиозных вопросах ради Аллаха12в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, и он обучает людей не для того, чтобы о нем говорили, что он много знает. Если в начале урока у учителя было искреннее намерение, то ему будет легко ответить «я не знаю» на вопрос, на который у него нет ответа.

Есть ученые, которые достигли такой степени, что сами могут давать религиозные заключения, но они не выдумывают ответы, а делают выводы, основываясь на Кур’ане, хадисах и иджма’ и используя определенные правила. Это — ученые-муджтахиды, а их заключения называются «иджтихад». Тот, кто не достиг степени «муджтахид»,сам не может    выводить религиозные заключения.

Когда великому ученому имаму Малику задали 48 вопросов, то на 16 из них он ответил, а на остальные сказал «я не знаю». Это передал Пайсам ибн Джамиль.

Ответить правильно на 999 вопросов из 1000, а в одном ошибиться — это хуже, чем ответить правильно на 100 вопросов из 1000, а на остальные не дать ответа. Так как нет греха в том, что человек молчит, если он чего-то не знает, но есть грех за то, что сам придумывает ответ на религиозный вопрос.

Однажды имаму Али задали вопрос и он сказал: «Как мне легко ответить «Я не знаю», когда меня спрашивают о том, чего я не знаю!» (передал хафиз Ибн Хаджар). И это слова самого знающего человека из сподвижников Пророка Мухаммада! Сам Пророк сказал: «Я-город знаний, а ‘Али — его врата». А также известно, что отдавая свою дочь Фатиму в жены имаму Али, Пророк ей сказал: «Я выдал тебя за самого знающего в моей умме». Если такой великий человек не стеснялся религиозное заключение признать, что он чего-то не знает, то простым мусульманам тем более не надо бояться говорить «Я не знаю!». Важно приучать свой язык отвечать «Я не знаю!», если вы не знаете или точно не помните религиозный ответ. И верующий обязан передавать только то, что проверено и достоверно, а иначе он погубит себя и погубит других.

Другой великий сподвижник Пророка и самый великий из святых людей Абу Бакр сказал: «Какая земля будет меня держать, и какое небо будет меня сохранять, если я скажу о Коране13это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن то, чего я не знаю?!».

Ответ «не знаю!» на религиозный вопрос — это вовсе не показатель слабости, а наоборот — это признак достоверности человека. Это значит, что у него безопасно получать знания, ведь он говорит только то, что знает.

Имам Аш-Шафи’ий сказал: «Ответ «я не знаю» — это половина знаний», так как такой человек осознает границы своих знаний.

Ибн Салях передал от Ибн Мас’уда: «Кто дал фатву14религиозное заключение людям на все, о чем они спрашивали, тот безумец».

49 просмотров
Книги по Исламу

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

358 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

228 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

245 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное