Мы в сети

Актуальное

Селфимания

Селфимания

Интернет, смартфоны, планшеты и мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Современные способы коммуникации позволяют людям легче получать доступ к новой информации, эффективнее работать и учиться.

Но при всех очевидных плюсах у этого явления есть и обратная сторона.

В последнее время мир захлестнуло новое массовое увлечение — селфи. Так называется снимок самого себя (от англ. «сам», «себя»), сделанный на мобильный телефон и выложенный в интернет. Дело дошло до того, что ежедневно миллионы людей, независимо от возраста и статуса, ведут «онлайн-репортаж» своей личной жизни в социальных сетях. Среднестатистические любители селфи делают 3-5 новых снимков в неделю, но есть и заядлые «селфисты», которые выкладывают в сеть буквально каждый свой шаг: «вот я проснулся», «вот я встал», «вот что я кушаю сегодня», «вот я еду в давке на работу», «вот я на работе», «вот я со своим домашним питомцем» и т.д.

Для некоторых эта забава становится «делом жизни», а все остальное уходит на задний план. Селфи — это «спасение» от реальности для людей, страдающих комплексом неполноценности и неуверенных в себе. Для них виртуальная жизнь выглядит намного привлекательнее реальной.

Ведь чтобы добиться успеха в реальной жизни надо трудиться, работать над собой, бороться с ленью, преодолевать страхи. А здесь — достаточно выбрать удачный ракурс, сфотографировать себя, подретушировать фото на компьютере и выложить в социальную сеть на всеобщее обозрение, а потом собирать восхищенные отклики и «лайки»1. И кажется, что «жизнь удалась»! Но проблема в том, что это только кажется.

Желание уйти от реальности или самоутвердиться через одобрительные комментарии под собственными фотографиями — это еще не все отрицательные стороны селфи-мании. Иногда это самолюбование граничит с безумием. В погоне за удачным снимком некоторые безрассудные «смельчаки» фотографируют себя в самых неординарных ситуациях: на опасной высоте, с дикими животными, во время катаклизмов, во время вождения на большой скорости и так далее. Например, известны случаи, когда подросток сфотографировал, как на нем горит одежда, или когда взрослый мужчина еле успел спастись, поскольку ожидал, когда смерч подойдет ближе, чтобы сфотографироваться на его фоне. И подобных случаев немало. К сожалению, некоторые из них закачиваются смертельным исходом. Статистика показывает, что чаще страдают селфи-манией молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, а также подростки. Некоторые исследователи полагают, что селфи-мания является симптомом «кризиса самоопределения».

Другие утверждают, что увлечение селфи — это психическое расстройство, которое даже получило свое название «selfitis». Они описывают его как обсессивно-компульсивное расстройство, для которого характерно навязчивое желание производить какое-либо действие — в данном случае фотографировать себя и выкладывать фото в соцсетях, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения. Такой диагноз может быть поставлен человеку, который выкладывает селфи в социальных сетях не менее 3-5 раз в день.

Кроме того, пластические хирурги отмечают небывалый рост количества подростков, желающих изменить свою внешность, и связывают это именно с модой на селфи. Молодые люди приходят к специалистам по ринопластике, показывают им свои, как им кажется, «неудачные» селфи и просят подкорректировать их внешность хирургическим путем.

Наркологи утверждают, что селфи и соцсети уже не просто забава, а серьезные нехимические зависимости. С ними связана  и фитнес-зависимость, так как многие люди буквально «живут» в спортзалах, чтобы сфотографировать свое натренированное тело и выложить снимки в социальных сетях. Следует отметить, что симптомы химических и нехимических зависимостей схожи — и те, и другие способны вызвать у человека абстинентный синдром («ломку»).

Еще одна опасность селфи, о которой многие селфиманы даже не задумываются — это вред от зависти и сглаза из-за их «удачного» селфи, к которому они так стремились.

Так что селфи — не такое уж и безобидное увлечение, ведь человек занят не реальным саморазвитием, а постоянно озабочен тем, как его жизнь выглядит на снимке. И пока он живет «виртуальной жизнью», его драгоценное время уходит впустую.

Как бы люди ни пытались скрасить свое пребывание на этом свете и уйти от реальности, им это не удастся.

Мы созданы не для того, чтобы наслаждаться благами этой бренной жизни и искать в ней утешения. Эта жизнь — место работы, а не развлечений.

____________________________________

1 это условное выражение одобрения материалу или фотографии с помощью специального значка под ним

 

60 просмотров
Книги по Исламу

Актуальное

Гнев в Исламе что делать?

Гнев в Исламе что делать?

Тот, кто владеет собой в состоянии гнева — сильный человек. Передается в достоверном сборнике Ибн Хиббана по цепочке от Абдуллаха ибн Умара, что Пророк сказал, означающее: «Силен не тот, кто победил людей, а силен тот, кто победил самого себя». Этот хадис очень лёгок в произношении, но поведение многих не соответствуют ему и мало, на самом деле, кто соблюдает его. Соблюдающий на практике упомянутый хадис достигнет высокой степени, связи с этим человек должен постоянно повторять его сердцем, сдерживая и воспитываться себя.

Степень человека возвышается перед Аллахом в зависимости от его терпения. Мы должны противостоять своему шайтану, так как шайтан побуждает человека подавить того, с кем он враждует или спорит. Шайтан говорит ему: «Будь победителем». Но благо для человека заключается в его противостоянии шайтану и страстным желаниям своей души. Кто противостоял своему шайтану и страстям своего нафса, тот преуспел перед Всевышним Аллахом. Каждый, кто достиг праведности, достиг ее посредством противостояния своему нафсу.

Нет культуры лучше, чем культура Посланника Аллаха. Воистину, приучить себя выдерживать вред других людей — является средством к достижению высокой степени, и польза этого очень велика в отношениях между людьми. Поэтому, кто сдержал себя в состоянии гнева, тот спас себя от многих бед.

Сдерживание гнева требует противостояния своему нафсу, потому что нафс желает возвыситься над другими, возникает желание ответить тому, кто оскорбил тебя еще большим оскорблением или ударить его или даже убить.

Посланник Аллаха похвалил того, кто одолевает себя и назвал такого сильным. Ведь многие пороки и грехи происходят от неспособности сдержать свой гнев, а также от стремления к возвышению над людьми или к их покорению.

И если человек приучит себя терпеть, подавляя гнев, и не думать о том, что скажут о нем «слабый» или скажут, что его ругали, а он не ответил или ударили, а он не ударил, то своей степенью он станет лучше перед Аллахом. Такой перед Аллахом сильный и победивший. Тот, кто сдерживает свой нафс — побеждает его и не мстит, имея возможность на это. Он может ругать так же, как ругали его или больше, он может ударить так же, как ударили его или больше, но он побеждает самого себя ради Аллаха и не мстит, будь то словами или действиями. Поступить так — лучше перед Аллахом, потому что если человек будет потакать своим желаниям в момент гнева, то его ждет погибель и разочарование.

Гнев ведёт к большой погибели! Ведёт к прерыванию связей с родственниками и друзьями, а иногда он может стать причиной убийства любимого человека, друга или родственника. И самое скверное в нем, что он может привести к неверию (куфру), и нет зла больше, чем неверие, которое является главой всего плохого. И благо тому, кто действовал в соответствии с этим хадисом.

278 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

1 109 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

750 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное