Мы в сети

Актуальное

Сплетни в Исламе

Сплетни в Исламе

Не обсуждай мусульманина за его спиной

Известно, что язык по размеру мал, но несчастья приносит большие. Пророк Мухаммад говорил означающее:

«Большинство ошибок человека — из-за его языка».

Посланник Аллаhа призывал людей быть внимательными к тому, что они говорят. Потому что в Судный День человек будет отвечать не только за свои поступки, но и за слова. Сам Пророк Мухаммад много не разговаривал. Он говорил, только если в этом была польза или необходимость. И это пример, как надо вести себя, всем, кто хочет сохранить себя от грехов. А тот, кто много говорит, находится в опасности, и на такого человека шайтану легче воздействовать. Тот, кто привык много разговаривать, обязательно совершает ошибку, самая меньшая из которых — макруh (нежелательное), не говоря уже о грехах и неверии. К тому же он теряет бесценное время своей жизни.

Один из опаснейших грехов, который очень распространен в наше время — говорить о человеке «за его спиной» то, что ему не понравилось бы и причинило бы боль. Если эти неприятные слова — правда, то в шари’ате это называется «гыба» (некоторые переводят это слово как «хула», «злословие», «пересуды», «обсуждение»), а если это ложь, то это другой грех, еще больший, чем «гыба», и называется он «буhтан» («клевета», «наговоры»).

Очень часто в наше время люди даже не замечают, как начинают обсуждать жизнь других людей, описывая их недостатки в характере, поведении и так далее. Это даже становится некой привычкой, и нередко именно на этом строится «дружба» людей, которые любят в подробностях обсуждать чужие недостатки, а если исключить эти разговоры, то им становится не о чем говорить. А ведь каждое такое слово является грехом!

Вот некоторые примеры «гыйба»:

  • о личных качествах и характере человека говорить: «он глупый», «она невоспитанная», «у нее неухоженный вид, грязная одежда», «он ничего не умеет делать», «она много ест», «он много спит», «у него мания величия» и т.д.
  • о физических недостатках и внешности: «он низкого роста», «она толстая», «он косоглазый», «он хромой», «она некрасивая» и т.д.
  • о происхождении: «он — сын дворника» и т.д.
  • о близких и семье: «ее ребенок невоспитанный», «его жена неопрятная», «он подкаблучник» и т.д.
  • об имуществе и материальном положении: «у него беспорядок в доме», «у них во дворе грязно», «у него маленькая зарплата», «у него старый мобильный» и т.д.

Некоторые люди настолько одержимы желанием обсуждать других людей, что это превращается в болезнь. И когда кто-то пытается их остановить, они говорят: «Да я в лицо могу ему это сказать!» Но эта фраза не оправдывает грех «гыйба», ведь сказать в лицо человеку то, что ему неприятно, даже если это правда, тоже является грехом, который называется «обижать верующего» или «причинять верующему боль».

Обращаем ваше внимание на то, что является грехом обсуждать недостатки не только взрослых, но и детей (даже младенцев), стариков (даже находящихся при смерти), а также умерших мусульман.

Выражения «гыйба» могут быть прямыми или косвенными (с намеком). Прямые — это говорить, например, «он косой» или «он глухой», а косвенные — это, например, когда одна девушка спрашивает другую: «Что ты скажешь о той девушке?», а та поднимает руки и читает дуа: «О, Аллаh! Сохрани нас от грехов!», намекая тем самым, что она грешница.

Как правильно поступать?

Если кто-то видит у человека недостатки, то вместо того, чтобы обсуждать их за его спиной, лучше подойти к нему и тактично исправить его. Именно так поступает тот, кто желает другому добра и на самом деле хочет помочь.

А если кто-то при вас начинает обсуждать других мусульман, то вы обязаны остановить этого человека, потому что молчать, когда кто-то говорит «гыйба», тоже является грехом. Если они все равно продолжают, то он должен уйти от них.

Однако бывают случаи, когда рассказывать о чьих-то недостатках не является грехом.

Имам Ан-Науауий сказал: «Знай, что «гыйба» разрешается с правильной по шари’ату целью, когда без нее не получится добиться результата». он привел шесть таких случаев):

  • Жаловаться на кого-то судье или правителю, чтобы добиться справедливости.
  • Рассказывать о чьих-то грехах тому, кто может повлиять на грешника, делая это с целью исправить его.
  • Рассказывать о поступках другого человека муфтию или судье с целью узнать религиозное заключение1. В этом случае лучше не называть человека, хотя это и не является грехом.
  • Предупреждать мусульман о вреде кого-либо или с целью совета. Например, не грех говорить: «Такой-то твой учитель — большой грешник, будь осторожен».
  • Упоминать о грехе большого грешника, который он не скрывает, например, говорить, что кто-то пьет спиртное. Но при этом грехом является обсуждать другие его недостатки2 без причины по шари’ату.
  • Упоминать о недостатке, чтобы определить, о ком идет речь, например, говорить «Мухаммад, который хромает». Но если можно определить человека по-другому, то лучше не упоминать его недостаток.

Не является грехом советовать один из двух отелей или ресторанов, даже если оба хозяина — мусульмане, то есть говорить «этот отель лучше, чем тот», или «еда в этом ресторане вкуснее, чем в том», или «здесь чище, чем там», или «одежда в этом магазине более качественная, чем в том», или «цены в этом заведении выше, чем в том». Советовать так не грех, даже если называть при этом имена, например, говорить: «Товар в магазине Анвара лучше, чем в магазине Саида». А также не является грехом говорить, что у такого-то больше религиозных знаний, чем у такого-то.

Еще один случай, когда греха нет — если кто-то сказал, например, «у него старый дом», желая подчеркнуть благочестие человека и его аскетизм, а не с целью унизить.

И не грех осуждать чей-то поступок, не называя имен, или говорить: «Есть один человек, который ведет себя плохо…», не указывая конкретно, о ком идет речь. Исключение — если тот, кто слышит, может легко догадаться, о ком идет речь, или, задав один-два уточняющих вопроса, сразу поймет, о ком это сказано.

Когда говорить о недостатках мусульманина является обязанностью

  • Если есть необходимость предупредить людей о вреде от какого-то человека. Например, если мусульманин под видом преподавателя, не имея знаний, выдает «от себя» религиозные заключения, то мы обязаны предупреждать людей не слушать его.
  • Если мы знаем, что кто-то обманывает покупателей, и мы говорили самому продавцу, чтобы он так не делал, но он не хочет исправляться, тогда мы должны предупредить людей, что он обвешивает, или обмеривает, или обсчитывает.
  • Также является обязанностью предупредить хозяина фирмы, если мы видим, что работник обманывает или работает недобросовестно.

Например, если кого-то назначили начальником отдела, а он халатно относится к работе, или не подходит на эту должность, или совершает большие грехи, или не справляется с работой, то мы обязаны сообщить об этом его руководству. А директор фирмы примет решение, как поступить с этим человеком: уволить его или исправить.

Один из великих сподвижников Пророка Мухаммада ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд однажды обратился к собственному языку:

«О, мой язык! Говори благое — победишь, а умалчивая злое — себе не навредишь».

___________________________________

1 Например, если женщина пришла к судье с вопросом: «Что делать, если мой муж поступает так-то? Разрешено ли ему это? И как мне защититься от угнетения?», или если между двумя мусульманами произошел конфликт, и один из них пришел к имаму, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват

2 например, говорить «он пьет спиртное, а еще он косой и хромой»

 

82 просмотров
Книги по Исламу

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

358 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

228 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

244 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное