Мы в сети

Актуальное

Подарки в Исламе

Подарки в Исламе

Один из способов установить добрые взаимоотношения с людьми — дарить подарки. При этом важен не столько сам подарок как материальная вещь, а те чувства и побуждения, которые за ним стоят. Это может быть забота, участие, внимание, любовь, дружеская симпатия, желание наладить отношения, загладить вину и т.д. Подарок является лишь вещественным выражением этих положительных эмоций и может послужить приятным напоминанием о них другому человеку.

В Исламе подарок — это один из способов заработать вознаграждение для вечной жизни. Поэтому важно дарить его искренне ради Всевышнего, а не ради жизненных интересов, ведь в таком случае вознаграждения от Бога не будет.

Стремясь сделать как можно больше добрых дел, мусульманин не ищет особых поводов для подарков. Для нас подарок — это символ неподдельно искренних отношений между людьми, а не дань народным традициям или обычаям, заведенным в обществе. У мусульман нет обязанности дарить подарки в дни праздников или по особым случаям, как например, на никах или при рождении ребенка. Мы делаем это без принуждения со стороны общества, а только исходя из внутренних побуждений.

Лучшим примером во всех добрых делах для нас остается Пророк Мухаммад. Не было и не будет на свете человека щедрее его. Несмотря на то, что Посланник Аллаhа был бедным, он легко расставался с любыми материальными ценностями. Если он видел, что кому-то нравится его вещь, он тут же дарил ее. Однажды Пророку Мухаммаду подарили красивый халат, и один из сподвижников восхитился красотой этой одежды. Тогда Посланник Аллаhа без тени колебания отдал ему подарок. Другие сподвижники, увидев это, стали упрекать друга за то, что он вслух восхитился вещью, подаренной Пророку, зная, что Посланник Аллаhа сразу же отдаст свой подарок ему. Но он сказал, что взял у Пророка этот халат не для того, чтобы носить его, а для того, чтобы он стал его саваном. Так и случилось.

Хорошие отношения с окружающими — это большое благо для верующего. Но для того, чтобы достичь прекрасных взаимоотношений с людьми, необходимо много работать и, прежде всего, над собой, над своими недостатками, желаниями и амбициями, борясь со своим нафсом. А также важно при этом развивать в себе хорошие качества и высокую культуру поведения.

В другом известном хадисе рассказывается о том, что однажды Пророк зарезал барана и попросил жену раздать мясо людям. Когда он вернулся домой, жена сказала, что от барана осталась только лопатка, на что Пророк ответил: «Нет, осталось все, кроме лопатки». Посланник Аллаhа так сказал, потому что добрые дела, сделанные ради Всевышнего, дают вознаграждение в вечной жизни.

Пророк Мухаммад всегда побуждал своих  сахабов дарить друг другу подарки, чтобы укрепить братские узы между ними. Он говорил:

«Рукопожатие прекращает вражду, а обмен подарками усиливает взаимную любовь и освобождает человека от ненависти».

Если вы любите дарить подарки, значит, вы умеете преодолеть собственный эгоизм и умеете позаботиться о том, что нужно другим людям, об их пожеланиях и настроении. Делать подарки — это проявление внутренней культуры человека. При этом вовсе не важно, дарите ли вы дорогой подарок или просто милый сувенир. Конечно, хорошим подарком будет вещь, которая соответствует вкусам и желаниям того, кому вы ее дарите. Но даже если это будет совсем маленький «знак внимания», то человеку все равно будет приятно его получить. Вы можете подарить флакончик миска или сиуак — это обрадует вашего друга и даст вам вознаграждение.

Пророк Мухаммад сказал, обращаясь к женщинам означающее:

«О, мусульманки! Не пренебрегайте своими соседками, даже если [для подарка] у вас есть только баранье копытце». То есть Пророк призывал не упускать возможности сделать доброе дело, например, подарить соседям что-либо, даже если это кажется незначительным.

Следуя примеру Пророка, некоторые теологи Ислама советовали своим ученикам: «Любите друг друга и дарите своим братьям подарки, пусть даже маленькие, но искренне ради Аллаhа».

Щедрость — это прекрасное качество и признак высокой культуры человека. Особенно, если верующий делает приятные подарки не только самым близким, но и посторонним людям, например, соседям или тем, кто недавно принял Ислам, или тем, кто посвятил свою жизнь Исламу, или друзьям своих родных, даже после их смерти. Признак искренней любви к близким — забота о тех людях, которых они любили. Когда Посланнику Аллаhа что-нибудь дарили, он передавал это подругам своей первой жены Хадиджи, хотя её уже не было в живых. Тем самым он выражал свою признательность тем людям, которых она любила.

Религиозные заключения относительно подарков

По шари‘ату акт дарения должен сопровождаться словесным договором, например, тот, кто дарит, говорит: «Я дал тебе это», а тот, кто получает подарок, отвечает: «Я принял это». При этом дар переходит в собственность после того, как человек взял подарок в руки.

Дар считается действительным, даже если подарок делает бедный богатому.

Тот, кто сделал подарок, не имеет права забирать или требовать его обратно, кроме случая, если подарок сделал отец (дед и выше по мужской линии) своему ребенку.

Внимание! Если вещь была подарена и перешла в собственность другого человека, то ни в коем случае нельзя утверждать, что тот, кто дарил, имеет право его забрать[1].

Вопрос-ответ:

Вопрос: Если отец подарил сыну дом, а спустя 10 лет решил забрать дом обратно, то имеет ли он на это право?
Ответ: Да, отец имеет право забрать то, что подарил, даже если прошел большой срок.

Вопрос: С какого момента переходит в собственность подаренная квартира (дом)?
Ответ: Квартира или дом переходят в собственность, когда человек получил на руки ключи.

Вопрос: Что нельзя дарить?
Ответ: По общему правилу шари’ата дарить можно то, что можно продавать. То есть нельзя дарить запрещенные по шари’ату товары — например, алкоголь, запрещенные музыкальные инструменты, азартные игры и т.д. А также не является даром неопределенная вещь — например, когда человек говорит: «Я подарил тебе одну из своих вещей» и не определил, какую именно.

Вопрос: Что делать, если человек когда-то словесно сделал другу подарок, но друг не успел забрать этот дар, а тот, кто дарил, умер?
Ответ: В этом случае акт дарения не нарушается, но получит ли человек в собственность то, что ему было подарено словесно, зависит от решения наследников. Наследники имеют право не отдавать этот дар.

Вопрос: Если человек когда-то сделал другу подарок, а потом их отношения испортились, и он стал попрекать друга своим подарком, то останется ли ему вознаграждение за тот дар?
Ответ: Нет, его вознаграждение за подарок стирается. Попрекать кого-то оказанной милостью — это грех. Когда один верующий попрекает другого, вспоминая о том добре, которое когда-то ему сделал он теряет вознаграждение за тот хороший поступок, и ему пишется грех.

Сказано в хадисе-кудсий2 означающее:

«Воистину, Аллаh дает особое вознаграждение тем, кто дарит подарки, проявляя щедрость ради Всевышнего».

Подарки и приятные сюрпризы — это один из самых действенных способов завоевать любовь окружающих, укрепить добрые отношения и преодолеть разногласия между людьми. Главное — делать их искренне ради Всевышнего, то есть не стремиться к похвале и не ждать чего-то в ответ. Нет такого правила, что если один сделал подарок другому, то и второй должен ему что-то подарить. Когда верующий искренне ради Создателя делает доброе дело, то он не обижается, если ничего не получил в ответ, и даже если тот, кому он сделал подарок, не поблагодарил его.

Подарки улучшают настроение, делают людей добрее. Считайте, что это долгосрочное вложение в хорошие отношения с окружающими. А если кто-то подарил вам подарок, то примите его и будьте признательны.

___________________________________________________________

1 кроме случая, если подарок сделал отец своему ребенку

2 хадис-кудсий — это хадис, который начинается словами «Пророк Мухаммад сказал, что Аллаh сказал»

 

Реклама

Актуальное

Рамадан и здоровье

Рамадан и здоровье

Соблюдение Ораза в месяц Рамадан это особое поклонение, и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У постящегося есть две радости: первая в этом мире, когда он разговляется после соблюдения Поста, а вторая в мире следующем, когда ему будет дано видеть Аллаха1в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую без места, без образа и без расстояния. Мусульманин, соблюдающий Пост, ин шаа Аллах, войдет в Рай. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды. Люди становятся более богобоязненными, меньше совершают грехов и меньше ссорятся. Здоровье людей соблюдающих Пост, заметно укрепляется. Поэтому нужно стремиться сохранить здоровье, которое вы смогли поправить благодаря благотворному влиянию Поста.

В месяц Рамадан люди ограничивают себя в еде, в результате сердце работает с меньшей нагрузкой и снижается давление. Снижается уровень холестерина, нормализуется кровообращение. Поэтому соблюдение Поста особенно полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких больных заметно улучшается самочувствие.

Соблюдение Поста способствует, снижению излишнего веса. Это способствует лечению ревматизма, так как уменьшается нагрузка на суставы. Ученые констатируют, что у больных ревматизмом состояние здоровья в месяц Рамадан улучшается. Прежде всего, это связано с определенным режимом питания. В дальнейшем у таких больных также может появиться шанс полностью отказаться от медикаментозного лечения.

Пост полезен и для людей, страдающих аллергией и респираторно-бронхиальными заболеваниями. Соблюдение Поста особенно важно для больных бронхиальной астмой. В случае если больной с подобным недугом в течение года придерживается определенного режима питания, то его желудок меньше переполняется и не оказывает давление на диафрагму. Соответственно, не затрудняет дыхание..

Особой диеты следует придерживаться после месяца Рамадан. Нужно постараться ограничить себя от потребления большого количества соли и жиров. В результате, в крови заметно снижается избыток солей и снижается артериальное давление.

Также употребление пищи с низким содержанием соли и жиров снижает вероятность кожно-воспалительных заболеваний, а в частности угревая сыпь.

Ограниченное потребление пищи влияет на снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, а тем самым уменьшается выработка избыточного количества инсулина в организме.

Чрезмерное употребление пищи приводит к ускоренному старению организма. Это объясняется нарушением процесса регенерации и деления клеток.

Злоупотребление сладостями, а также переедание наносит непоправимый ущерб организму, так как из-за нарушения артериального кровообращения и повышения давления возникают различные аномалии в области сердца и печени.

Воистину, за соблюдение Поста в месяц Рамадан во имя Аллаха мусульманин получает большое вознаграждение.

Придерживаться Ораза значит укреплять здоровье и силу духа во имя Аллаха.

Продолжить чтение

Актуальное

Начался благословенный месяц Рамадан (Ораза) 2019

Начался благословенный месяц Рамадан (Ораза) 2019

«Если бы рабы Аллаха2в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую знали всю благодать и достоинства месяца Рамадана, то возжелали бы его продолжения целый год» (значение хадиса)

Начиная нашу статью с изречения Пророка Мухаммада3в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мы обращаемся к мусульманам и поздравляем всех с наступившим месяцем благословения, щедрости и добра.

Рамадан — это величайший месяц, исполненный великими таинствами. Именно в этом месяце были ниспосланы Небесные писания Пророку ‘Иса (Иисус) сыну Марьям тринадцатого числа священного месяца был ниспослан Инджиль (Евангелие). Таурат (Тора) Пророку Мусе (Моисей) шестого числа месяца, а двадцать четвёртого числа месяца Рамадан был ниспослан Священный Коран4это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن. Воистину, мусульмане в течение жизни могут встречать месяц Рамадан в разные времена года: летом и осенью, зимой и весной. Это объясняется тем, что мусульманское летоисчисление основывается на лунном календаре, а значит, каждый год месяц Рамадан смещается приблизительно на одиннадцать дней.

В этом месяце мусульманам, согласно священному Корану. предписано соблюдал, религиозный ритуал — Пост (Ораза), который как форма поклонения Всевышнему, является неотъемлемой частью Законов, переданных Творцом через Пророков. Пост соблюдали Нух (Ной) и Ибрахим (Авраам), Сулейман (Соломон) и Дауд (Давид), Муса (Моисеи) и ‘Иса (Иисус). Соблюдение Поста является обязанностью и для общины пророка Мухаммада, мир Ему. Сам пророк постился в течении последних девяти лет своей жизни. Об обязательности соблюдения ритуала сказано в Священном Коране (Сура 2, Аль — Бакара. Аят 183), означающее:

“О, те, кто уверовал! Предписано вам соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему”.

Воистину, Рамадан — возвеличенный Господом месяц, ибо. каждая милостыня, или благое деяние, совершенное верующими в этом месяце, вознаграждается Создателем десятикратно. В Коране также сообщается о том, что за соблюдение Поста Всевышний обещает нам и особые вознаграждения.

“Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семи сотен и засчитывается в его пользу, но за соблюдение Поста Аллах обещал особые вознаграждения”.
(значение хадиса)

Таким образом, Аллах даровал нам месяц, началом которого является милость, серединой — прошение, а концом — спасение от мучений в Аду. Месяц Рамадан помогает верующим обдумывать свои высказывания, больше проявлять внимание к семье, родственникам, соседям и другим людям. Благодаря тому, что верующие проявляют терпение при соблюдении повелений Аллаха, над ними пребывает милосердие, любовь и мир.

Продолжить чтение

Актуальное

Что такое Кааба у мусульман

Что такое Кааба у мусульман

Кааба (Ка’ба) — древнейшая мечеть на Земле

Мекка — это неповторимый, величественный древний город. Он находится в западной части Аравийского полуострова. В Мекке расположена самая древняя мечеть — Кaаба. В этом городе в месяц Раби’уль-аууаль родился последний Пророк и Посланник Аллаха5в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую — Мухаммад6в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему.

МЕККА — ЭТО ОСОБЫЙ ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ МУСУЛЬМАН, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Ка’ба — это самая древняя мечеть, построенная первым человеком — Пророком Адамом, мир Ему. В Коране сказано о Ка’бе, что это первое сооружение для поклонения нашему Создателю — Аллаху Всевышнему.

Слово “Ка‘ба”, вероятнее всего, происходит от слова “куб”, так как здание мечети имеет кубообразную форму. Но есть и другое толкование этого слова: “высокое место, окруженное почетом и уважением”. Кроме этого, есть и другие названия Каабы, такие как “Байт Аль — Атик”, что означает “самый ранний и древний», или его ещё переводят как “независимый и освобождённый». Оба значения сочетаются в названии “Байт Аль — Харам» — “Священный Дом”.

В одном из углов Каабы находится Черный камень, который в прошлом был ниспущен из Рая. Он имел белый цвет, но затем почернел от прикосновения к нему язычников. Во время обхождения вокруг мечети (Ка‘бы) паломники стремятся поцеловать его или прикоснуться рукой.

Теологи и историки сообщают, что реконструкция Ка’бы производилась от пяти до двенадцати раз. После Великого потопа, который произошёл во времена Пророка Нуха (Ноя), мир Ему, Ка‘бу восстанавливал Пророк Ибрахим7это имя произносится на арабском как إبراهيم, которому помогал Его сын Исмаил8это имя произносится на арабском как إسماعيل, подавая камни для строительства. Пророк Ибрахим, мир Ему, стоял на особом камне, который каждый раз поднимался, когда Пророк заканчивал очередной ряд. Этот камень сохранился до наших дней — он находится возле Кабы. В настоящие дни паломники могут увидеть на нём отпечаток стопы Пророка Ибрахима, мир Ему. Ка’бы перестраивалась и при жизни Пророка Мухаммада, мир Ему. Когда реконструкция была завершена, между арабскими племенами, принимавшими участие в реконструкции, возникли разногласия, кто вернёт Чёрный Камень па место, поскольку это деяние считалось очень почётным. Тогда один из старейшин, которого звали Абу Умейя, предложил, чтобы этот спор решил человек, который первым подойдёт к Ка’бе. Им оказался Пророк Мухаммад, мир Ему. По Его совету было сделано следующее: камень положили на кусок материи, а затем представители каждого из племён взялись за ткань и подняли её на необходимую высоту. Вслед за тем Посланник Аллаха, мир Ему, взял Черный Камень своими руками и установил на место.

УЧЁНЫЕ ИСЛАМА СООБЩАЮТ, ЧТО РЕКОНСТРУКЦИЯ КА’БЫ ПРОИЗВОДИЛАСЬ ОТ 5 ДО 15 РАЗ

Позже реконструкцию мечети проводил Абдуллаh ибн Аз-Зубайр после того, как Ка‘ба была разрушена Омеядской армией в 64 г. по хиджре (683 г.). Спустя десятилетие Ка’ба была перестроена ‘Абдуль Маликом ибн Марваном. В 1039 году по хиджре (1629 г.) из — за сильных дождей, наводнения и града две стены Ка‘бы были разрушены. Уровень воды поднялся почти на 3 метра, что составляло половину высоты стен Ка‘бы. Когда в пятнику, 21-го числа месяца Ша’бана, уровень воды уменьшился, было принято решение об очередной реконструкции здания, которая началась 26 месяца Рамадана. Последняя реконструкция была осуществлена в 1996 году.

Каковы размеры Каабы?

В настоящее время высота Ка’бы составляет 12,05 метра, а вся общая площадь равна 191 кв. м. Внутренняя площадь Ка’бы составляет 13×9 м. Толщина стен — 1 метр. Пол внутри на 2,2 метра выше места, где совершается Тауаф (ритуальный обход Ка’бы). Один из историков подсчитал, что количество камней Ка’бы, имеющих разную форму, равно 1614, однако при этом не были учтены камни, которые находятся внутри стен.

Что находиться внутри Каабы?

Многим интересно знать, что находится внутри Ка’бы. Те, кому посчастливилось побывать внутри, утверждают, что там находятся две колонны (другие говорят о трех), стол, чтобы ставить на него какие — либо предметы, например, благовония, а к потолку прикреплены две лампы. Внутри Ка’бы нет электрического освещения и окон. Внутри здания может поместиться примерно 50 человек. Стены и полы сделаны из мрамора. Верхняя часть внутренних стен Ка’бы закрыта занавесом, на котором написаны Исламские Свидетельства: “Нет Бога кроме Аллаhа и Пророк Мухаммад — Посланник Аллаhа».

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное