Мы в сети

Дуа и Зикры

Дуа для ограждения от лени и слабости, трусости и мучений

Дуа для ограждения от лени и слабости, трусости и мучений

Дуа для ограждения

Передал имам Муслим от ‘Аиши, пусть благословит ее Аллаh, что Посланник Аллаhа рекомендовал нам такое Дуа:

رَوَى مُسْلِمٌ عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ النَّبِيَّ كَانَ يَقُولُ فِي دُعَائِهِ
 اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَمِلْتُ وَمِنْ شَرِّ مَا لَمْ أَعْمَلْ 

Это означает: «О, Аллаh! Я прошу, чтобы Ты оградил меня от моих злых деяний: того, что уже сделал, и того, что сделаю».

Мы знаем, что Пророк, мир Ему, не совершает злых деяний.

Имамы Аль-Бухарий, Муслим, Абу Дауд и другие передали от ‘Аиши, пусть благословит ее Аллаh, что Пророк, мир Ему, рекомендовал нам читать следующее Ду‘а:

وَرَوَى الْبُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ وَأَبُو دَاوُدَ وَغَيْرُهُمْ عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ النَّبِيَّ عَلَيْهِ الصَّلاةُ وَالسَّلامُ كَانَ يَقُولُ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْغِنَى وَالْفَقْرِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْنِي مِنَ الْخَطَايَا بِمَاءِ الثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، اللََّهُمَّ نَقِّ قَلْبِي مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَالْهَرَمِ وَالْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ  

 Это означает: «О, Аллаh! Прошу у Тебя ограждения от мучений в могиле. Прошу, чтобы оградил от искушения, богатства и бедности, чтобы очистил от грехов. О, Аллаh! Дай мне очистить свое сердце, чтобы в нем не осталось ни единого пятнышка. О, Аллаh! Отдали меня от грехов, как отдалил восток от запада. О, Аллаh! Я прошу оградить меня от лени, немощи, ошибок, угнетения». Мы знаем, что Пророки, мир Им, защищены от мучений в могиле, от искушений шайтана, а Дуа – это есть благочестивый поступок.

Посланник Аллаhа научил ‘Аишу, пусть благословит ее Аллаh, читать такое Ду‘а:

وَقَدْ عَلَّمَ رَسُولُ اللهُ السَّيِّدَةَ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنْ تَقُولَ:  اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَءَاجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّرِّ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَءَاجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِمَّا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ، وَأَعُوذُ بِكَ مِمَّا عَاذَ مِنْهُ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ، وَأَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلََّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لِي خَيْرًا  رَوَاهُ ابْنُ مَاجَهْ وَغَيْرُهُ

Это означает: «О, Аллаh! Я прошу Тебя даровать из добра то, что мне известно, и то, что я не знаю на настоящий день и на будущее. Я прошу Тебя оградить меня от зла, которое известно мне, и которого я не знаю на сегодняшний день и на будущее. О, Аллаh! Я обращаюсь к Тебе с такой же просьбой, с какой обращался к Тебе Твой Пророк и раб, и прошу у Тебя такого же ограждения, какое просил Твой Пророк и раб. Прошу у Тебя Рая и того, что приведет в Него из слов или деяний. Я прошу у Тебя ограждения от ада и того, что приведет в Него из слов и деяний. Прошу у Тебя, чтобы я был в благополучии и добре». Передали Ибн Маджаh и другие.

Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса, пусть благословит его Аллаh, что Посланник Аллаhа рекомендовал читать такое Ду‘а:

وَرَوَى الْبُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ يَقُولُ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ«، وَفِي رِوَايَةٍ: «وَضِلْعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ« ضِلْعِ الدَّيْنِ أَيْ شِدَّتِهِ وَثِقْلِ حِمْلِهِ

Это означает: «О, Аллаh! Прошу у Тебя ограждения от слабости и лени, трусости и жадности. Прошу у Тебя ограждения от мучений в могиле, от смуты в жизни и при смерти». Мы знаем, что Пророк, мир Ему, огражден от слабости, лени, трусости, жадности, от мучений в могиле, от смуты. Пророк, мир Ему, учил нас этому Дуа.

В другой передаче сказано:

وَفِي رِوَايَةٍ: ”وَضِلْعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ“ ضِلْعُ الدَّيْنِ أَيْ شِدَّتِهِ وَثِقْلِ حِمْلِهِ

«Прошу защиты от тяжести долгов и от угнетения»

Имам Муслим передал от Абу hурайры, пусть благословит его Аллаh, что Посланник Аллаhа говорил:

وَرَوَى مُسْلِمٌ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ كَانَ يَقُولُ:  اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ 

«О, Аллаh! Я прошу у Тебя ограждения от мучений в аду и прошу у Тебя ограждения от мучений в могиле; прошу у Тебя ограждения от искушения лжемессии; прошу у Тебя ограждения от испытаний в жизни и при смерти».

Книги по Исламу

Дуа и Зикры

Как избавиться от печали

Как избавиться от печали

Рассказывается о великом сподвижнике, которого звали аль-Ирбад ибн Сарийа, что он постоянно находился у двери Посланника Аллаха как во время его пребывания в какой-либо местности, таки во время его путешествия. Он был из «ахлюс-суффа» — бедняков, носивших шерстяную одежду.

Он был из праведных сподвижников и был из аулия. После смерти Посланника Аллаха он жил долгое время, около 50 лет, пока, достигнув преклонного возраста, не почувствовал слабость в теле и упадок сил. Из-за этого он боялся, что пропустит обязанность или что с ним произойдет то, что не свойственно предавшим себя Аллаху. И он стал читать дуа: «О, Аллах, я достиг преклонного возраста и стали слабы мои кости, умертви меня не подвергнув смуте» — он просил, чтобы Аллах дал ему уйти из этого мира, сохранив его на пути соблюдения. Он переживал из-за своей слабости и усталости, которые стали следствием его пожилого возраста. Он желал умереть в хорошем положении до того, как его настигла бы его смута.

Аллах послал ему Ангела милости, когда он находился в мечети «Бану Умаййа» в Дамаске. Ангел предстал перед ним в образе молодого юноши в зеленном одеянии и сказал: «Что это за дуа, которое ты читаешь?». Он ответил, думая, что перед ним человек: «Как же мне делать дуа, о, сынок?!», тогда Ангел сказал ему: «Говори: «О, Аллах, сделай мои деяния благими». Он спросил: «Кто же ты? Пусть Аллах смилуется над тобой!».

Тот ответил: «Я — Ратаиль, который извлекает печаль из сердец верующих». Он сообщил ему, что он один из Ангелов милости. Аллах послал его для того, чтобы он облегчил скорбь аль-‘Ирбаду и чтобы научил его этому дуа, которое лучше, чем то, что он просил. Затем аль-Ирбад обернулся к этому Ангелу, но уже не увидел его. Передал Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашк».

Такими бывают Ангелы милости, которые появляются в образе красивого мужчины. Они повелевают лишь то, чем доволен Аллах. И сердце того, кто видел такого Ангела успокаивается. Аулия боятся, что их состояние изменится, несмотря на то что они соблюдают религию и выполняют повеления Аллаха. Таково состояние праведных.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Дуа и Зикры

Какую молитву (дуа) читать для избавления от забот и долгов

Какую молитву (дуа) читать для избавления от забот и долгов

Передали Абу Дауд и Абу Бакр ибн Аби’ Асым в разделе «Дуа», что Абу Са’ид аль-Худрий, да будет доволен им Аллах, сказал, означающее:

«Однажды Посланник Аллаха вошел в мечеть и увидел одного человека из ансаров, которого звали Абу Умама. Он обратился к нему: «О Абу Умама, почему я вижу тебя сидящим в мечети вне времени намаза?» Он ответил: «О, Посланник Аллаха, меня постигли заботы и долги». Пророк сказал ему: «Не научить ли мне тебя словам, повторяя которые, Аллах отведет от тебя заботы и избавит то долгов?» Он сказал: «Конечно, о Посланник Аллаха». Тогда Пророк сказал ему: «Говори утром и вечером:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَقَهْرِ الرِّجَالِ

Транскрипция: «Аллаhумма инни а’узу бика мина ль-hамми ва ль-хазан, ва а’узу бика миналь-‘аджзи ва ль-касаль, ва а’узу бика миналь-джубни ва бухль, ва а’узу бика мин гъалябатиддайни ва къаhрирриджаль». (расшировка транскрипции)

означающее: «О Аллах! Я прибегаю к Тебе от заботы и печали, и прибегаю к Тебе от слабости и лени, и прибегаю к Тебе от трусости и скупости, а также прибегаю к Тебе от большого количества долгов и от насилия людей»». Затем, Абу Умама сказал: «Я выполнил это, и Аллах отвел от меня мои заботы и избавил меня от моих долгов». Передал Абу Дауд.

Ученые сказали, что сердце того, кто постоянно читает это дуа, укрепляется и обретает смелость, избавляется от долгов и забот.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Дуа и Зикры

Какое дуа советовал читать Пророк Мухаммад для сохранности от бед и несчастий

Какое дуа советовал читать Пророк Мухаммад для сохранности от бед и несчастий

Передали Ибн ас-Сунний и ат-Табараний в разделе «Дуа», а также аль-Хараитый и аль-Мустагфирий, что к Абу ад-Дарда пришел человек и сказал ему: «Твой дом сгорел». На что он ответил: «Нет, не сгорел». Потом пришел другой человек и сказал ему: «О, Абу ад-Дарда, поднялся огонь, и когда он подошел к твоему дому, погас!». Абу ад-Дарда сказал: «Я знал, что Аллах не сделает этого». У него спросили: «Почему?», и он ответил: «Это по причине того, что я слышал от Посланника Аллаха, что тот, кто произнес эти слова в начале дня, с ним не случится беда вплоть до наступления вечера, а тот, кто произнес их в конце дня, с ним не случится беда вплоть до наступления утра:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَأَنْتَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، مَا شَاءَ اللهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَأْ لَمْ يَكُنْ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ، أَعْلَمُ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ دَابَّةٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، إِنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

Значение: «О, Аллах, Ты — мой Господь, и нет божества кроме Тебя. На Тебя я уповаю, и Ты — Господь великого аль-‘Арша. Что хочет Аллах происходит, а чего не хочет — никогда не произойдет. Нет сил [для соблюдения повелений] и сохранности [от попадания в грех], кроме как от Аллаха Всевышнего Великого. Я знаю, что Аллах Могущественен над всем, и что Аллах знает обо всем. О, Аллах! Я прибегаю к тебе от зла моей души, а также от зла любой вещи и от зла, всего передвигающегося по земле. Ты властен над ними. Воистину, мой Господь справедлив во всем, что Он делает».
Кто произнес это дуа утром, тому Аллах дарует сохранность до вечера, а тот, кто произнес его вечером, тому Аллах дарует сохранность до утра.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное