Мы в сети

Истории

Как Абу Зарр Аль Гифари принял Ислам

Как Абу Зарр Аль Гифари принял Ислам

Абу Зарр Аль Гифари — один из самых известных сподвижников Пророка Мухаммада. Абу Зарр был очень богобоязненным, аскетичным и искренним. Известно, что Абу Зарр был абсолютно равнодушным к мирским радостям. Сам Посланник Аллаhа хвалил его за правдивость и читал ему ду‘а. Абу Зарр передал множество хадисов Пророка.

Имя Абу Зарр ему дали после того, как он принял Ислам, а до этого его звали Джундуб ибн Джанада. Вот история о том, как Абу Зарр принял Ислам.

В те времена путь из Мекки в другие города пролегал через долину Уаддан. В этой долине жило племя Гифар, которое существовало за счет дани с торговых караванов курайшитов, идущих в сторону Шама. А также гифарийцы занимались разбоем в случае, если караваны отказывались выполнять их условия. Джундуб ибн Джанада был выходцем из этого народа. Однако от своих соплеменников он отличался отвагой, острым умом и проницательностью. Ему было тяжело жить среди язычников и особо тягостное впечатление на него производили идолы, которым поклонялся его народ. Сердце Абу Зарра было опечалено тем, что его племя пребывает в заблуждении, и он с нетерпением ждал появления нового Пророка, который наполнит истиной сердца людей и выведет их из тьмы невежества.

Однажды до Абу Зарра дошли слухи о том, что в Мекке появился человек, называющий себя Пророком. Услышав это, он тотчас попросил своего брата Аниса отправиться в Мекку и узнать о нем. Он просил брата внимательно послушать, что говорит тот человек, и пересказать все ему. Анис отправился в Мекку и встретился там с Пророком. Он послушал его призыв и вернулся к Абу Зарру, который с нетерпением ждал брата с вестями из Мекки. Абу Зарр с большим интересом расспрашивал о новом Пророке, вслушиваясь в каждое слово своего брата. Анис сказал: «Я нашел того человека [о котором ты говорил]. Он призывает к высокой культуре. Его речь прекрасна, но это не поэзия». Абу Зарр спросил его: «А что о нём говорят люди?» Анис ответил: «Некоторые говорят, что он колдун, прорицатель и поэт». Абу Зарр воскликнул: «Клянусь, ты не оправдал моих ожиданий! Не сможешь ли ты присмотреть за моим семейством, пока я съезжу сам познакомиться с ним?» Анис ответил: «Да, но будь осторожен с жителями Мекки — они преследуют тех, кто связывается с ним».

На следующий же день Абу Зарр взял немного провизии и воды и отправился в путь, чтобы лично встретиться с Пророком и самому все разузнать. Прибыв в Мекку, он решил проявлять осторожность, так как если местные жители узнают цель его приезда, то его жизнь будет в опасности. До его слуха дошли разговоры о том, что делают мекканцы с каждым, кто захочет последовать за Пророком Мухаммадом. И Абу Зарр не стал открыто расспрашивать о Посланнике Аллаhа, поскольку он не местный и не может знать наверняка, на кого попадет — на сторонника Пророка или на его противника.

Когда наступила ночь, Абу Зарр расположился на ночлег в мечети «Аль-Харам». Когда он укладывался спать, мимо него проходил ‘Али ибн Абу Талиб. Заметив, что перед ним не местный житель, а приезжий, он предложил ему ночлег в своем доме. Абу Зарр согласился и переночевал у него, а наутро взял свои вещи и вернулся в мечеть. При этом ни ‘Али, ни Абу Зарр друг друга ни о чём не спрашивали. Следующий день Абу Зарр провел в мечети, но так и не увидел Пророка. Поздним вечером, когда он вновь решил остаться на ночь в мечети, мимо него опять прошел ‘Али и мысленно удивился: «Неужели этот путник все еще не нашел себе пристанища?» и вновь предложил ему ночлег. Не зная, можно ли доверять друг другу, они снова оба молчали.

Когда же настала третья ночь, то ‘Али все-таки спросил незнакомца: «Не расскажешь ли ты мне, зачем приехал в Мекку?» Тот ответил: «В Мекку я прибыл издалека, чтобы встретиться с новым Пророком и услышать, к чему он призывает». Тогда на лице ‘Али засияла улыбка, и он произнес: «Клянусь Всевышним, что он — Посланник Аллаhа!» и стал описывать его самые прекрасные и совершенные качества. После этого ‘Али сказал: «Когда наступит утро, иди за мной. Если я обнаружу опасность для тебя, то остановлюсь, будто набираю воду [это будет знак для тебя, что дальше идти опасно]. Когда же я продолжу путь, то следуй за мной, пока не войдёшь туда, куда войду я». Сердце Абу Зарра всю ночь было в волнении от предстоящей встречи. Он желал как можно скорее увидеть Пророка Мухаммада и услышать Откровение, которое он получает.

Утром ‘Али и его гость отправились в дом Посланника Аллаhа. Абу Зарр следовал за ‘Али, пока они не вошли к Пророку. Наконец Абу Зарр увидел Пророка и, услышав его призыв, тотчас принял Ислам, произнеся Исламские свидетельства.

Потом Абу Зарр рассказал Пророку о себе — о том, что он из племени Гифар. Посланник Аллаhа был удивлен, зная, что это за племя, где и за счет чего оно живет, и что им не было известно о появлении Пророка.

Воистину, Аллаh дает истинный путь тому, кому хочет. Абу Зарр жил в окружении язычников, промышляющих разбоем, вдали от той местности, где появился Пророк, но Всевышний даровал ему путь Истины.

Когда язычники-курайшиты узнали, что Абу Зарр принял Ислам, то напали на него. Они стали сильно избивать его, но, несмотря на сильную боль, Абу Зарр терпел и уповал на Аллаhа. Они продолжали избивать его до тех пор, пока он не потерял сознание. Тогда ему на помощь пришел дядя Пророка Мухаммада Аль-Аббас и успел спасти его от смерти, найдя мудрый выход из положения. Он обратился к неверующим со словами: «О, курайшиты! Вы — торговцы, и ваш путь лежит через долину Уаддан, в которой живут люди из племени Гифар. Человек, которого вы хотите убить, из их племени. Если они узнают об этом, то закроют вам дорогу». После этих слов они оставили его.

Абу Зарр вернулся к своему народу и призывал его к Исламу. И благодаря Абу Зарру люди из его племени один за другим стали принимать Ислам. Но он не остановился на этом и стал ради Аллаhа призывать к Исламу и другие племена, надеясь на вознаграждение от Всевышнего.

Пусть Аллаh дарует милость этому великому сподвижнику Пророка!

Реклама

Актуальное

Что такое Хадж

Что такое Хадж

Паломничество — это целенаправленное посещение Ка’бы, того Дома, о котором Всевышний сказал в Кор’ане1это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن (Сура “Али ‘Имран», Аяты 96-97) означающее:

“Воистину, первым Домом, который был построен Адамом для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут для миров как благословение и руководство к спасению. В нём есть ясные знамения: там находится макам Ибрахима2это имя произносится на арабском как إبراهيم (Авраама) — то место, где стоял Пророк Ибрахим. Тот, кто войдёт в эту мечеть — окажется в безопасности”.

Паломничество обязан совершить один раз в жизни каждый разумный (несумасшедший), совершеннолетний и свободный от рабства мусульманин, если он имеет для этого финансовую возможность.

История этого ритуала уходит в древность. Когда Аллах3в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую повелел Пророку Ибрахиму призвать людей к совершению Хаджа, посланник спросил: «А как призвать, чтобы слышали все?» В ответ Ибрахиму было дано Откровение о том, что Господь Сам даст услышать призыв Пророка. Известно, что все Пророки после Ибрахима выполняли Паломничество.

Когда Пророк Ибрахим возвестил о том, что Аллах повелел совершать Паломничество, его воззвание услышали те души, которым суждено совершить паломничество с того времени и до Конца Света. А души, которым не было суждено совершить паломничество, не услышали призыва в тот день.

В Аятах Суры “Аль — Хадж” сказано о том, что паломничество является одним из пяти Столпов Ислама. То же самое мы находим в высказываниях Пророка Мухаммада4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему, означающее:

“Ислам основывается на пяти Столпах:

  1. Признание и Вера в то, что нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад — Его Пророк и Посланник
  2. Совершение пятикратного Намаза
  3. Ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в качестве Закята
  4. Совершение Паломничества (Хадж) к Священному Дому (Ка‘бе)
  5. Соблюдение Поста в месяце Рамадан”.

Ритуал паломничества отличается от других основных столпов Ислама тем, что Хадж — это обряд особого рода, характеризующийся единством времени и места его совершения. Он вершится лишь в определённое время и в установленном месте, о которых сказано в Кор’ане.

Польза Хаджа для людей — очищение от грехов. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее:

“Кто совершил Хадж, не нарушив ею половыми актом, и не совершил большие грехи — очистился от грехов и стал чистым, подобно новорожденному».

Продолжить чтение

Истории

Как Пророк Ибрахим переселился в Палестину

Как Пророк Ибрахим переселился в Палестину

О переселении Пророка Ибраhима, мир Ему, в территорию Шама[1] (в Палестину)

Народ Пророка Ибраhима, мир Ему, по-прежнему упорствовал в своем неверии. Уверовало из них только небольшое количество людей. Тогда, видя, что люди не внемлют Его призыву и упорно не хотят принимать Веру, Пророк Ибраhим, мир Ему, решил уехать в другую местность, где Он смог бы беспрепятственно поклоняться Аллаhу и призывать людей к Исламу. Может быть, там люди откликнутся на Его призыв и примут Веру, признав, что только Аллаh – Единственный Создатель, Которому принадлежит Власть над всем.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «АсСаффат», Аят 99):

﴿وَقَالَ إِنِّي ذَاهِبٌ إِلَى رَبِّي سَيَهْدِينِ

Это означает: «Пророк Ибраhим, мир Ему, сказал, [переселяясь от неверующего народа]: «Я направляюсь туда, куда Мой Господь повелел мне идти, [то есть, в территорию Шама], где смогу беспрепятственно поклоняться Всевышнему Аллаhу».

А также в других Аятах Кур`ана  сказано о Пророке Ибраhиме (Сура «Аль-‘Анкабут», Аяты 26-27):

﴿فَآمَنَ لَهُ لُوطٌ وَقَالَ إِنِّي مُهَاجِرٌ إِلَى رَبِّي إِنَّهُ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ X وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ وَجَعَلْنَا فِي ذُرِّيَّتِهِ النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ وَءَاتَيْنَاهُ أَجْرَهُ فِي الدُّنْيَا وَإِنَّهُ فِي الآخِرَةِ لَمِنَ الصَّالِحِينَ

Это означает: «Пророк Лут был верующим, как и другие Пророки, и Он первым признал Ибраhима, мир Ему, как Пророка, когда увидел, что огонь не навредил Ему. Пророк Ибраhим сказал: «Я переселяюсь туда, куда повелел мне Мой Господь [в территорию Шама]. Воистину, Аллаh сохранит меня от врагов, и Он знает обо всем». Аллаh даровал Ибраhиму [сына] Исхака и [внука] Я‘куба, и даровал потомкам Ибраhима Пророчество и Небесные Писания. Аллаh дал Ибраhиму особенность в этой жизни [так как мусульмане очень часто восхваляют Его, читая ду‘а` и зикры], и на Том Свете Он будет в Раю».

Пророк Ибраhим, мир Ему, выполняя Повеление Всевышнего, переехал вместе со своей женой Сарой и племянником[2] Лутом на благословенную землю Шама.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аяты 71-73):

﴿وَنَجَّيْنَاهُ وَلُوطًا إِلَى الأَرْضِ الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا لِلْعَالَمِينَ X وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً وَكُلاًّّ جَعَلْنَا صَالِحِينَ X وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلاةِ وَإِيتَاءَ الزَّكَاةِ وَكَانُواْ لَنَا عَابِدِينَ

Это означает: «По Повелению Аллаhа Пророк Ибраhим и Лут переселились на особую, благословенную территорию [Шам]. Аллаh даровал Пророку Ибраhиму благочестивых потомков, среди них – Исхака и Я‘куба. Они были Пророками, ведущими людей путем Истины, как им повелел Всевышний. Аллаh повелел Им через Откровение совершать благие дела – выполнять Намаз, давать Закят. Они поклонялись только Аллаhу Всевышнему».

_________________________________________

[1] Шам – это территория Сирии, Ливана, Палестины, Иордании.

[2] Лут был сыном брата Ибраhима, мир Им.

Продолжить чтение

Истории

О Чуде Пророка Ибраhима, когда Он не сгорел в огне

О Чуде Пророка Ибраhима, когда Он не сгорел в огне

Народ Пророка Ибраһима решил отомстить Ему за то, что Он разбил их идолов и этим показал ничтожество этих идолов. После того, как Пророк Ибраhим победил в споре с Нумрудом, представив ему неопровержимые умственные доказательства, Нумруд со своими подчиненными решили сжечь Его в огне, и так наказать Его.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «АсСаффат», Аят 97):

﴿قَالُواْ ٱبْنُواْ لَهُ بُنْيَانًا فَأَلْقُوهُ فِي الْجَحِيمِ

Это означает: «Нумруд сказал: «Постройте катапульту, и бросьте с нее Ибраhима в огонь»».

А также сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аят 68):

﴿قَالُواْ حَرِّقُوهُ وَٱنصُرُواْ ءَالِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ

Это означает: «Нумруд сказал: «Сожгите его в огне и отомстите вашим идолам, если вы хотите, чтобы идолы победили».

Неверующие начали готовить костер для Пророка Ибраһима, собирая отовсюду дрова. Так они хотели отомстить Ему за своих идолов, которых обожествляли. Их ненависть к Пророку Ибраһиму и жажда мести была настолько сильной, что даже больные женщины давали обет собрать дрова для этого костра, если выздоровеют.

После того, как было собрано огромное количество дров, неверующие выкопали глубокую яму и сложили в нее дрова. Затем они разожгли костер. Вспыхнуло яркое пламя и стало разгораться с необыкновенной силой. Вверх взлетали огромные искры, подобно которым еще никогда не было. Огонь был настолько сильным, что люди никак не могли даже подойти к нему и бросить в него Пророка Ибраhима. Тогда они соорудили катапульту, чтобы забросить Его в огонь издалека. Неверующие связали Ему руки и положили на чашу катапульты. Пророк Ибраhим, мир Ему, сильно уповал на Своего Создателя, и когда Его бросили в огонь, Он произнес такие слова:

«حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الوَكِيْل»

Это означает: «Наше упование – на Аллаhа, только Он дарует защиту от вреда». Передал Аль-Бухарий от Ибн ‘Аббаса.

По Воле Аллаhа огонь не сжег Пророка Ибраhима, мир Ему, и даже Его одежда осталась целой, так как огонь не создает сжигание, а это создает Аллаh.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Анбия`», Аят 69):

﴿قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلامًا عَلَى إِبْرَاهِيمَ

Это означает: «Аллаh сделал так, что огонь стал прохладным для Ибраhима и не сжег Его».

По Воле Аллаhа, этот сильный огонь был прохладным и безопасным для Пророка Ибраhима, мир Ему. Некоторые ученые говорили, что огонь сжег только веревки, связывавшие Его руки. Некоторые ученые-саляфиты передали, что в тот момент перед Пророком Ибраhимом появился Ангел Джабра`иль, мир Ему, и спросил: «О, Ибраhим, нужна ли тебе какая-нибудь помощь?» На что Пророк Ибраhим, уповая на Всемогущего Творца, ответил: «Я не нуждаюсь в тебе».

После того, как потухло пламя этого огромного костра и рассеялся дым, люди увидели, что Пророк Ибраhим жив и здоров, и что огонь нисколько не повредил Ему. Так они увидели Чудо своими глазами. Но, даже, несмотря на это, они по-прежнему остались в своем заблуждении и не уверовали в Пророка Ибраhима, мир Ему.

Аллаh не дал неверующим победить. Они хотели отомстить за своих идолов, но в результате сами потерпели поражение.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Анбия`», Аят 70):

﴿وَأَرَادُواْ بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الأَخْسَرِينَ

Это означает: «Неверующие хотели наказать Ибраhима, а вместо этого они сами получили мучительное наказание от Аллаhа».

А также сказано в Кур`ане (Сура «АсСаффат», Аяты 97-98):

﴿قَالُواْ ٱبْنُواْ لَهُ بُنْيَانًا فَأَلْقُوهُ فِي الْجَحِيمِ  فَأَرَادُواْ بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الأَسْفَلِينَ

Это означает: «Нумруд сказал: «Постройте катапульту, и бросьте с нее Ибраhима в  огонь». Неверующие хотели сжечь Ибраhима, чтобы остановить Его призыв. Но в результате они потерпели неудачу, а Пророк Ибраhим был спасен».

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное