Мы в сети

Истории

Как принял Ислам зять Пророка-Абуль-‘Ас ибн Ар-Раби’

Как принял Ислам зять Пророка-Абуль-'Ас ибн Ар-Раби'

Абуль-‘Ас ибн Ар-Раби’ был красивым и богатым курайшитом. Он принадлежал к знатному семейству: его мать была сестрой Хадиджи — жены Пророка Мухаммада1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, а его родословная со стороны отца сходится с родословной Пророка на ‘Абду Манафе сыне Кусайя. Хадиджа любила своего племянника Абуль-‘Аса и относилась к нему, как к сыну — и в ее сердце, и в ее доме было особое место для него.

Абуль-‘Ас был купцом. Любовь к торговле передалась ему по наследству, и, как известно, его родная тетя Хадиджа тоже успешно вела торговые дела. Караваны Абуль-‘Аса всегда были в движении между Меккой и Шамом — один караван возвращался, а следующий отправлялся в путь.

Когда выросла старшая дочь Пророка Мухаммада2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском и Хадиджи по имени Зайнаб, многие сыновья авторитетных людей Мекки захотели жениться на ней, так как она принадлежала к знатному роду и обладала самыми похвальными качествами. Но преградой для них стал Абуль-‘Ас — ее двоюродный брат и самый видный юноша Мекки.

Абуль-‘Ас сначала поделился со своей тетей Хадиджей тем, что ему нравится Зайнаб, и сказал, что хочет жениться на ней, а затем пошел к Пророку просить руки его дочери. Когда Пророк спросил Зайнаб, согласна ли она выйти за Абуль-‘Аса, она застеснялась и промолчала, но Пророк понял, что она согласна, и они поженились.

Зайнаб и Абуль-‘Ас жили в мире и согласии. Их первенцем была девочка, которую Пророк назвал Умама3Известна история, как Пророк делал Намаз, держа на плече ребенка, и этим ребенком была Умама. А также известно, что на ней женился ‘Али ибн Абу Талиб после смерти своей первой жены — дочери Пророка Фатымы Аз-Захра.. Ее рождение стало большой радостью для всей семьи. Позже у них родился сын, которого назвали ‘Али4он умер еще ребенком.

Через несколько лет после женитьбы Абуль-‘Аса на Зайнаб Пророк Мухаммад5в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском получил первое откровение, и Аллах6в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую повелел ему призвать к Исламу самых близких и родных людей. Жена Пророка Хадиджа и его дочери Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум и Фатыма приняли Ислам. Но когда Зайнаб призвала к Исламу своего мужа, он сказал ей: «Если я последую за ним, то мое племя скажет, что я оставил религию своих отцов, желая угодить своей жене и ее отцу». Тогда она перебила его: «Но ты же не станешь слушать свое племя, если это отдаляет тебя от истины?!» Он замолчал и не знал, что сказать. Затем сказал ей: «Клянусь Богом, я не обвиняю твоего отца ни в чем (не считаю, что твой отец лжет). И воистину, я хочу быть с тобой на одном пути, но мне будет неприятно, если люди будут говорить, будто я предал их, оставив религию наших предков, из-за женщины. Пойми меня!»

Несмотря на то, что муж Зайнаб отказался принять Ислам, они продолжали жить вместе, поскольку в то время не было запрета на брак мусульманки с неверующим. Однако недовольство неверующих курайшитов призывом Пророка росло, и некоторые из них стали говорить: «Зачем вы женили своих сыновей на его дочерях?! Если вы вернете ему дочерей, то у него прибавится забот, и он перестанет призывать к этой религии!»

И тогда жители Мекки пошли к Абуль-‘Асу и потребовали, чтобы он развелся с Зайнаб, но он отказался. Говорят, что язычники сказали Абуль-‘Асу: «Разведись со своей женой, и мы женим тебя на любой курайшитке, какую захочешь!» Но он ответил: «Нет, я не разведусь со своей женой! Мне не нужна другая курайшитка!» А мужья Рукайи и Умм Кульсум дали им развод и вернули их отцу. Пророк обрадовался возвращению дочерей и хотел, чтобы Зайнаб тоже вернулась, но он не мог повлиять на Абуль-‘Аса, чтобы тот развелся с ней.

Когда Пророк Мухаммад7в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском получил повеление переселиться в Медину вместе с другими верующими, его дочери Умм Кульсум, Рукайя и Фатыма тоже переехали в Медину, а Зайнаб осталась с мужем в Мекке. Хадиджи в то время уже не было в живых. Зайнаб плакала, переживая расставание с любимыми людьми.

Мусульман в Медине становилось все больше, и это беспокоило неверующих мекканцев. Спустя некоторое время между мусульманами и неверующими произошла битва Бадр. В армии неверующих, которая вышла из Мекки, был и Абуль-‘Ас. Он не имел никакого желания воевать с мусульманами, но был вынужден пойти вместе с остальными. В этой битве язычники потерпели поражение, а сам Абуль-‘Ас попал в плен.

Чтобы освободить своих родных из плена, мекканцы отправляли выкуп. К Пророку пришел родной брат Абуль-‘Аса по имени ‘Амр, держа в руках сверток. Развернув его, Пророк увидел ожерелье. Он узнал его — раньше это ожерелье принадлежало его жене Хадидже, а потом она подарила его своей дочери Зайнаб на свадьбу. И Пророк понял, что это Зайнаб передала выкуп за мужа. Тогда Пророк сказал сподвижникам:

«Если вы сочтете возможным освободить ее мужа и вернуть ей ожерелье, то так и поступите». Сподвижники ответили: «Конечно, о, Посланник Аллаха8в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую! Мы согласны и сделаем это из-за любви к тебе!» Однако Пророк Мухаммад9в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском поставил Абуль-‘Асу условие, чтобы тот развелся с его дочерью и отправил ее к отцу.

Как только Абуль-‘Ас вернулся в Мекку, он дал Зайнаб развод. В то время она была на четвертом месяце беременности. Она отправилась в путь в сопровождении родного брата Абуль-‘Аса по имени Кинана. Однако язычники воспротивились отъезду дочери Пророка из Мекки и хотели помешать ей. Они потянулись руками к Зайнаб, которая сидела на верблюде, и один мужчина толкнул ее. Она упала с верблюда на каменную глыбу, и кровь потекла по песку. Тогда язычники осознали серьезность того, что они сделали с дочерью Пророка, и освободили ей путь.

Так Зайнаб переселилась в Медину, где ее тепло встретили мусульмане. А Абуль-‘Ас продолжал жить в Мекке и заниматься торговлей.

Прошло шесть лет с того момента, как она переехала в Медину, и все эти годы она ждала, что Абуль-‘Ас примет Ислам, вернется к ней, и она снова будет жить с мужем и их двумя детьми.

Однажды, когда Абуль-‘Ас возвращался в Мекку из очередного путешествия, их караван задержали мусульмане и забрали в Медину. Но Абуль-‘Асу удалось сбежать. В Медине он смог добраться до Зайнаб и попросил ее взять его под защиту. И когда Пророк шел делать утренний Намаз, Зайнаб громко объявила жителям города, что взяла Абуль-‘Аса под свою защиту10в то время мусульманин мог взять под свою защиту неверующего, и это гарантировало ему безопасность на определенный срок. Когда Пророк закончил выполнять Намаз, Зайнаб со слезами на глазах подошла к отцу и сказала: «Он — сын моего дяди и отец моих детей. Я взяла его под защиту». Тогда Пророк и другие мусульмане тоже взяли его под защиту. И Пророк сказал дочери: «Будь с ним великодушной, но знай, что ты не можешь жить с ним», потому что в то время уже был запрет на брак между мусульманками и язычниками.

Пророк вернул Абуль-‘Асу караван и отпустил его. Когда он возвращался в Мекку, в его сердце произошла перемена. И когда он добрался до города, язычники поспешили поздравить его, что он уцелел и его караван вернулся невредимым. Затем Абуль-‘Ас отдал всем то, что был обязан, и спросил: «Должен ли я кому-то еще?» Они ответили: «Нет». Тогда он обвел их взглядом и сказал: «Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа11в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, и Мухаммад12в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском — Посланник Аллаhа13в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую! И клянусь Аллaхом — принять Ислам в Медине мне помешало только опасение, что кто-то из вас подумает, будто я хотел присвоить себе его вещи! Аллах вернул вам все, и я свободен от обязательств перед вами. Я — мусульманин!»

Затем Абуль-‘Ас покинул Мекку и отправился в Медину. Посланник Аллаха14в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую хорошо встретил его и отдал ему в жены свою дочь Зайнаб. Так осуществились надежды Зайнаб — Абуль-‘Ас вернулся к ней уже мусульманином, и они стали жить все вместе: она, муж и их дети Умама и ‘Али.

Пророк Мухаммад15в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском говорил о нем: «Он давал мне обещания и выполнил все, что обещал».

К сожалению, счастливая семейная жизнь Зайнаб и Абуль-‘Аса продолжалась недолго. Спустя год после их воссоединения Зайнаб умерла. Это было в 8 году хиджры. Причиной ее болезни стало падение с верблюда, когда мекканцы пытались помешать ей выехать в Медину. Тогда она была беременна и потеряла ребенка.

В последний путь ее проводили Посланник Аллаха16в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую и его сподвижники. Зайнаб была похоронена на кладбище Аль-Бакы.

Актуальное

Что такое Хадж

Что такое Хадж

Паломничество — это целенаправленное посещение Ка’бы, того Дома, о котором Всевышний сказал в Кор’ане1это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن (Сура “Али ‘Имран», Аяты 96-97) означающее:

“Воистину, первым Домом, который был построен Адамом для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут для миров как благословение и руководство к спасению. В нём есть ясные знамения: там находится макам Ибрахима2это имя произносится на арабском как إبراهيم (Авраама) — то место, где стоял Пророк Ибрахим. Тот, кто войдёт в эту мечеть — окажется в безопасности”.

Паломничество обязан совершить один раз в жизни каждый разумный (несумасшедший), совершеннолетний и свободный от рабства мусульманин, если он имеет для этого финансовую возможность.

История этого ритуала уходит в древность. Когда Аллах3в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую повелел Пророку Ибрахиму призвать людей к совершению Хаджа, посланник спросил: «А как призвать, чтобы слышали все?» В ответ Ибрахиму было дано Откровение о том, что Господь Сам даст услышать призыв Пророка. Известно, что все Пророки после Ибрахима выполняли Паломничество.

Когда Пророк Ибрахим возвестил о том, что Аллах повелел совершать Паломничество, его воззвание услышали те души, которым суждено совершить паломничество с того времени и до Конца Света. А души, которым не было суждено совершить паломничество, не услышали призыва в тот день.

В Аятах Суры “Аль — Хадж” сказано о том, что паломничество является одним из пяти Столпов Ислама. То же самое мы находим в высказываниях Пророка Мухаммада4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему, означающее:

“Ислам основывается на пяти Столпах:

  1. Признание и Вера в то, что нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад — Его Пророк и Посланник
  2. Совершение пятикратного Намаза
  3. Ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в качестве Закята
  4. Совершение Паломничества (Хадж) к Священному Дому (Ка‘бе)
  5. Соблюдение Поста в месяце Рамадан”.

Ритуал паломничества отличается от других основных столпов Ислама тем, что Хадж — это обряд особого рода, характеризующийся единством времени и места его совершения. Он вершится лишь в определённое время и в установленном месте, о которых сказано в Кор’ане.

Польза Хаджа для людей — очищение от грехов. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее:

“Кто совершил Хадж, не нарушив ею половыми актом, и не совершил большие грехи — очистился от грехов и стал чистым, подобно новорожденному».

Продолжить чтение

Истории

Как Пророк Ибрахим переселился в Палестину

Как Пророк Ибрахим переселился в Палестину

О переселении Пророка Ибраhима, мир Ему, в территорию Шама[1] (в Палестину)

Народ Пророка Ибраhима, мир Ему, по-прежнему упорствовал в своем неверии. Уверовало из них только небольшое количество людей. Тогда, видя, что люди не внемлют Его призыву и упорно не хотят принимать Веру, Пророк Ибраhим, мир Ему, решил уехать в другую местность, где Он смог бы беспрепятственно поклоняться Аллаhу и призывать людей к Исламу. Может быть, там люди откликнутся на Его призыв и примут Веру, признав, что только Аллаh – Единственный Создатель, Которому принадлежит Власть над всем.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «АсСаффат», Аят 99):

﴿وَقَالَ إِنِّي ذَاهِبٌ إِلَى رَبِّي سَيَهْدِينِ

Это означает: «Пророк Ибраhим, мир Ему, сказал, [переселяясь от неверующего народа]: «Я направляюсь туда, куда Мой Господь повелел мне идти, [то есть, в территорию Шама], где смогу беспрепятственно поклоняться Всевышнему Аллаhу».

А также в других Аятах Кур`ана  сказано о Пророке Ибраhиме (Сура «Аль-‘Анкабут», Аяты 26-27):

﴿فَآمَنَ لَهُ لُوطٌ وَقَالَ إِنِّي مُهَاجِرٌ إِلَى رَبِّي إِنَّهُ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ X وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ وَجَعَلْنَا فِي ذُرِّيَّتِهِ النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ وَءَاتَيْنَاهُ أَجْرَهُ فِي الدُّنْيَا وَإِنَّهُ فِي الآخِرَةِ لَمِنَ الصَّالِحِينَ

Это означает: «Пророк Лут был верующим, как и другие Пророки, и Он первым признал Ибраhима, мир Ему, как Пророка, когда увидел, что огонь не навредил Ему. Пророк Ибраhим сказал: «Я переселяюсь туда, куда повелел мне Мой Господь [в территорию Шама]. Воистину, Аллаh сохранит меня от врагов, и Он знает обо всем». Аллаh даровал Ибраhиму [сына] Исхака и [внука] Я‘куба, и даровал потомкам Ибраhима Пророчество и Небесные Писания. Аллаh дал Ибраhиму особенность в этой жизни [так как мусульмане очень часто восхваляют Его, читая ду‘а` и зикры], и на Том Свете Он будет в Раю».

Пророк Ибраhим, мир Ему, выполняя Повеление Всевышнего, переехал вместе со своей женой Сарой и племянником[2] Лутом на благословенную землю Шама.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аяты 71-73):

﴿وَنَجَّيْنَاهُ وَلُوطًا إِلَى الأَرْضِ الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا لِلْعَالَمِينَ X وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً وَكُلاًّّ جَعَلْنَا صَالِحِينَ X وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلاةِ وَإِيتَاءَ الزَّكَاةِ وَكَانُواْ لَنَا عَابِدِينَ

Это означает: «По Повелению Аллаhа Пророк Ибраhим и Лут переселились на особую, благословенную территорию [Шам]. Аллаh даровал Пророку Ибраhиму благочестивых потомков, среди них – Исхака и Я‘куба. Они были Пророками, ведущими людей путем Истины, как им повелел Всевышний. Аллаh повелел Им через Откровение совершать благие дела – выполнять Намаз, давать Закят. Они поклонялись только Аллаhу Всевышнему».

_________________________________________

[1] Шам – это территория Сирии, Ливана, Палестины, Иордании.

[2] Лут был сыном брата Ибраhима, мир Им.

Продолжить чтение

Истории

О Чуде Пророка Ибраhима, когда Он не сгорел в огне

О Чуде Пророка Ибраhима, когда Он не сгорел в огне

Народ Пророка Ибраһима решил отомстить Ему за то, что Он разбил их идолов и этим показал ничтожество этих идолов. После того, как Пророк Ибраhим победил в споре с Нумрудом, представив ему неопровержимые умственные доказательства, Нумруд со своими подчиненными решили сжечь Его в огне, и так наказать Его.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «АсСаффат», Аят 97):

﴿قَالُواْ ٱبْنُواْ لَهُ بُنْيَانًا فَأَلْقُوهُ فِي الْجَحِيمِ

Это означает: «Нумруд сказал: «Постройте катапульту, и бросьте с нее Ибраhима в огонь»».

А также сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аят 68):

﴿قَالُواْ حَرِّقُوهُ وَٱنصُرُواْ ءَالِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ

Это означает: «Нумруд сказал: «Сожгите его в огне и отомстите вашим идолам, если вы хотите, чтобы идолы победили».

Неверующие начали готовить костер для Пророка Ибраһима, собирая отовсюду дрова. Так они хотели отомстить Ему за своих идолов, которых обожествляли. Их ненависть к Пророку Ибраһиму и жажда мести была настолько сильной, что даже больные женщины давали обет собрать дрова для этого костра, если выздоровеют.

После того, как было собрано огромное количество дров, неверующие выкопали глубокую яму и сложили в нее дрова. Затем они разожгли костер. Вспыхнуло яркое пламя и стало разгораться с необыкновенной силой. Вверх взлетали огромные искры, подобно которым еще никогда не было. Огонь был настолько сильным, что люди никак не могли даже подойти к нему и бросить в него Пророка Ибраhима. Тогда они соорудили катапульту, чтобы забросить Его в огонь издалека. Неверующие связали Ему руки и положили на чашу катапульты. Пророк Ибраhим, мир Ему, сильно уповал на Своего Создателя, и когда Его бросили в огонь, Он произнес такие слова:

«حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الوَكِيْل»

Это означает: «Наше упование – на Аллаhа, только Он дарует защиту от вреда». Передал Аль-Бухарий от Ибн ‘Аббаса.

По Воле Аллаhа огонь не сжег Пророка Ибраhима, мир Ему, и даже Его одежда осталась целой, так как огонь не создает сжигание, а это создает Аллаh.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Анбия`», Аят 69):

﴿قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلامًا عَلَى إِبْرَاهِيمَ

Это означает: «Аллаh сделал так, что огонь стал прохладным для Ибраhима и не сжег Его».

По Воле Аллаhа, этот сильный огонь был прохладным и безопасным для Пророка Ибраhима, мир Ему. Некоторые ученые говорили, что огонь сжег только веревки, связывавшие Его руки. Некоторые ученые-саляфиты передали, что в тот момент перед Пророком Ибраhимом появился Ангел Джабра`иль, мир Ему, и спросил: «О, Ибраhим, нужна ли тебе какая-нибудь помощь?» На что Пророк Ибраhим, уповая на Всемогущего Творца, ответил: «Я не нуждаюсь в тебе».

После того, как потухло пламя этого огромного костра и рассеялся дым, люди увидели, что Пророк Ибраhим жив и здоров, и что огонь нисколько не повредил Ему. Так они увидели Чудо своими глазами. Но, даже, несмотря на это, они по-прежнему остались в своем заблуждении и не уверовали в Пророка Ибраhима, мир Ему.

Аллаh не дал неверующим победить. Они хотели отомстить за своих идолов, но в результате сами потерпели поражение.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Анбия`», Аят 70):

﴿وَأَرَادُواْ بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الأَخْسَرِينَ

Это означает: «Неверующие хотели наказать Ибраhима, а вместо этого они сами получили мучительное наказание от Аллаhа».

А также сказано в Кур`ане (Сура «АсСаффат», Аяты 97-98):

﴿قَالُواْ ٱبْنُواْ لَهُ بُنْيَانًا فَأَلْقُوهُ فِي الْجَحِيمِ  فَأَرَادُواْ بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الأَسْفَلِينَ

Это означает: «Нумруд сказал: «Постройте катапульту, и бросьте с нее Ибраhима в  огонь». Неверующие хотели сжечь Ибраhима, чтобы остановить Его призыв. Но в результате они потерпели неудачу, а Пророк Ибраhим был спасен».

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное