Мы в сети

Истории

Как принял Ислам зять Пророка-Абуль-‘Ас ибн Ар-Раби’

Как принял Ислам зять Пророка-Абуль-'Ас ибн Ар-Раби'

Абуль-‘Ас ибн Ар-Раби’ был красивым и богатым курайшитом. Он принадлежал к знатному семейству: его мать была сестрой Хадиджи — жены Пророка Мухаммада1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, а его родословная со стороны отца сходится с родословной Пророка на ‘Абду Манафе сыне Кусайя. Хадиджа любила своего племянника Абуль-‘Аса и относилась к нему, как к сыну — и в ее сердце, и в ее доме было особое место для него.

Абуль-‘Ас был купцом. Любовь к торговле передалась ему по наследству, и, как известно, его родная тетя Хадиджа тоже успешно вела торговые дела. Караваны Абуль-‘Аса всегда были в движении между Меккой и Шамом — один караван возвращался, а следующий отправлялся в путь.

Когда выросла старшая дочь Пророка Мухаммада2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском и Хадиджи по имени Зайнаб, многие сыновья авторитетных людей Мекки захотели жениться на ней, так как она принадлежала к знатному роду и обладала самыми похвальными качествами. Но преградой для них стал Абуль-‘Ас — ее двоюродный брат и самый видный юноша Мекки.

Абуль-‘Ас сначала поделился со своей тетей Хадиджей тем, что ему нравится Зайнаб, и сказал, что хочет жениться на ней, а затем пошел к Пророку просить руки его дочери. Когда Пророк спросил Зайнаб, согласна ли она выйти за Абуль-‘Аса, она застеснялась и промолчала, но Пророк понял, что она согласна, и они поженились.

Зайнаб и Абуль-‘Ас жили в мире и согласии. Их первенцем была девочка, которую Пророк назвал Умама3Известна история, как Пророк делал Намаз, держа на плече ребенка, и этим ребенком была Умама. А также известно, что на ней женился ‘Али ибн Абу Талиб после смерти своей первой жены — дочери Пророка Фатымы Аз-Захра.. Ее рождение стало большой радостью для всей семьи. Позже у них родился сын, которого назвали ‘Али4он умер еще ребенком.

Через несколько лет после женитьбы Абуль-‘Аса на Зайнаб Пророк Мухаммад5в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском получил первое откровение, и Аллах6в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую повелел ему призвать к Исламу самых близких и родных людей. Жена Пророка Хадиджа и его дочери Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум и Фатыма приняли Ислам. Но когда Зайнаб призвала к Исламу своего мужа, он сказал ей: «Если я последую за ним, то мое племя скажет, что я оставил религию своих отцов, желая угодить своей жене и ее отцу». Тогда она перебила его: «Но ты же не станешь слушать свое племя, если это отдаляет тебя от истины?!» Он замолчал и не знал, что сказать. Затем сказал ей: «Клянусь Богом, я не обвиняю твоего отца ни в чем (не считаю, что твой отец лжет). И воистину, я хочу быть с тобой на одном пути, но мне будет неприятно, если люди будут говорить, будто я предал их, оставив религию наших предков, из-за женщины. Пойми меня!»

Несмотря на то, что муж Зайнаб отказался принять Ислам, они продолжали жить вместе, поскольку в то время не было запрета на брак мусульманки с неверующим. Однако недовольство неверующих курайшитов призывом Пророка росло, и некоторые из них стали говорить: «Зачем вы женили своих сыновей на его дочерях?! Если вы вернете ему дочерей, то у него прибавится забот, и он перестанет призывать к этой религии!»

И тогда жители Мекки пошли к Абуль-‘Асу и потребовали, чтобы он развелся с Зайнаб, но он отказался. Говорят, что язычники сказали Абуль-‘Асу: «Разведись со своей женой, и мы женим тебя на любой курайшитке, какую захочешь!» Но он ответил: «Нет, я не разведусь со своей женой! Мне не нужна другая курайшитка!» А мужья Рукайи и Умм Кульсум дали им развод и вернули их отцу. Пророк обрадовался возвращению дочерей и хотел, чтобы Зайнаб тоже вернулась, но он не мог повлиять на Абуль-‘Аса, чтобы тот развелся с ней.

Когда Пророк Мухаммад7в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском получил повеление переселиться в Медину вместе с другими верующими, его дочери Умм Кульсум, Рукайя и Фатыма тоже переехали в Медину, а Зайнаб осталась с мужем в Мекке. Хадиджи в то время уже не было в живых. Зайнаб плакала, переживая расставание с любимыми людьми.

Мусульман в Медине становилось все больше, и это беспокоило неверующих мекканцев. Спустя некоторое время между мусульманами и неверующими произошла битва Бадр. В армии неверующих, которая вышла из Мекки, был и Абуль-‘Ас. Он не имел никакого желания воевать с мусульманами, но был вынужден пойти вместе с остальными. В этой битве язычники потерпели поражение, а сам Абуль-‘Ас попал в плен.

Чтобы освободить своих родных из плена, мекканцы отправляли выкуп. К Пророку пришел родной брат Абуль-‘Аса по имени ‘Амр, держа в руках сверток. Развернув его, Пророк увидел ожерелье. Он узнал его — раньше это ожерелье принадлежало его жене Хадидже, а потом она подарила его своей дочери Зайнаб на свадьбу. И Пророк понял, что это Зайнаб передала выкуп за мужа. Тогда Пророк сказал сподвижникам:

«Если вы сочтете возможным освободить ее мужа и вернуть ей ожерелье, то так и поступите». Сподвижники ответили: «Конечно, о, Посланник Аллаха8в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую! Мы согласны и сделаем это из-за любви к тебе!» Однако Пророк Мухаммад9в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском поставил Абуль-‘Асу условие, чтобы тот развелся с его дочерью и отправил ее к отцу.

Как только Абуль-‘Ас вернулся в Мекку, он дал Зайнаб развод. В то время она была на четвертом месяце беременности. Она отправилась в путь в сопровождении родного брата Абуль-‘Аса по имени Кинана. Однако язычники воспротивились отъезду дочери Пророка из Мекки и хотели помешать ей. Они потянулись руками к Зайнаб, которая сидела на верблюде, и один мужчина толкнул ее. Она упала с верблюда на каменную глыбу, и кровь потекла по песку. Тогда язычники осознали серьезность того, что они сделали с дочерью Пророка, и освободили ей путь.

Так Зайнаб переселилась в Медину, где ее тепло встретили мусульмане. А Абуль-‘Ас продолжал жить в Мекке и заниматься торговлей.

Прошло шесть лет с того момента, как она переехала в Медину, и все эти годы она ждала, что Абуль-‘Ас примет Ислам, вернется к ней, и она снова будет жить с мужем и их двумя детьми.

Однажды, когда Абуль-‘Ас возвращался в Мекку из очередного путешествия, их караван задержали мусульмане и забрали в Медину. Но Абуль-‘Асу удалось сбежать. В Медине он смог добраться до Зайнаб и попросил ее взять его под защиту. И когда Пророк шел делать утренний Намаз, Зайнаб громко объявила жителям города, что взяла Абуль-‘Аса под свою защиту10в то время мусульманин мог взять под свою защиту неверующего, и это гарантировало ему безопасность на определенный срок. Когда Пророк закончил выполнять Намаз, Зайнаб со слезами на глазах подошла к отцу и сказала: «Он — сын моего дяди и отец моих детей. Я взяла его под защиту». Тогда Пророк и другие мусульмане тоже взяли его под защиту. И Пророк сказал дочери: «Будь с ним великодушной, но знай, что ты не можешь жить с ним», потому что в то время уже был запрет на брак между мусульманками и язычниками.

Пророк вернул Абуль-‘Асу караван и отпустил его. Когда он возвращался в Мекку, в его сердце произошла перемена. И когда он добрался до города, язычники поспешили поздравить его, что он уцелел и его караван вернулся невредимым. Затем Абуль-‘Ас отдал всем то, что был обязан, и спросил: «Должен ли я кому-то еще?» Они ответили: «Нет». Тогда он обвел их взглядом и сказал: «Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа11в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, и Мухаммад12в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском — Посланник Аллаhа13в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую! И клянусь Аллaхом — принять Ислам в Медине мне помешало только опасение, что кто-то из вас подумает, будто я хотел присвоить себе его вещи! Аллах вернул вам все, и я свободен от обязательств перед вами. Я — мусульманин!»

Затем Абуль-‘Ас покинул Мекку и отправился в Медину. Посланник Аллаха14в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую хорошо встретил его и отдал ему в жены свою дочь Зайнаб. Так осуществились надежды Зайнаб — Абуль-‘Ас вернулся к ней уже мусульманином, и они стали жить все вместе: она, муж и их дети Умама и ‘Али.

Пророк Мухаммад15в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском говорил о нем: «Он давал мне обещания и выполнил все, что обещал».

К сожалению, счастливая семейная жизнь Зайнаб и Абуль-‘Аса продолжалась недолго. Спустя год после их воссоединения Зайнаб умерла. Это было в 8 году хиджры. Причиной ее болезни стало падение с верблюда, когда мекканцы пытались помешать ей выехать в Медину. Тогда она была беременна и потеряла ребенка.

В последний путь ее проводили Посланник Аллаха16в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую и его сподвижники. Зайнаб была похоронена на кладбище Аль-Бакы.

64 просмотров
Книги по Исламу

Истории

Что надевал из одежды Пророк Мухаммад

Что надевал из одежды Пророк Мухаммад

Пророк Мухаммад надевал тюбетейку и повязывал чалму. Однако, внешне передачи хадисов сообщают, что Пророк не всегда, надевал чалму. Чалма Пророка — это то, что он накручивал на голову.

Одежда Пророка Мухаммада — это длинная рубаха, доходящая до середины голени. Если он надевал рубаху или изар [полотно ткани, которое наворачивается на нижнюю часть тела], то они доходили до середины голени. Пророк Мухаммад также надевал джуббу (верхнюю одежду с широкими рукавами), но не постоянно. Иногда изар и рида (верхнюю накидку, плащ), подобно находящемуся в ихраме Хаджа или Умры. Он находился в Медине, и не было на его теле ничего, кроме изара и рида. Поэтому Сальман Аль-Фарисий, когда пришел к нему и хотел увидеть в нем признаки, которые упомянул ему его христианский пастырь, сказав, что у Пророка есть три признака: печать пророчества на его спине, он принимает подарки, но не принимает милостыню. Когда Сальман аль-Фарисий, находясь у Пророка, передал ему еду, Пророк спросил: «Что это?». Он ответил: «Это милостыня», то Пророк не ел её, но ели его сподвижники. Затем он второй раз пришел с едой, Пророк спросил у него: «Что это?». Он ответил: «Это подарок» и тогда Пророк поел её и поели его сподвижники. Затем, когда Сальман аль-Фарисий зашел за спину Пророка, Пророк Мухаммад снял верхнюю накидку и показал то, что было у него на спине. Сальман Аль-Фарисий увидел печать пророчества. Это доказательство того, что иногда Пророк не надевал ничего кроме изара и рида, подобно мухриму, находящемуся в Хадже.

207 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Истории

Как взять свою долю из наследия Пророка Мухаммада

Как взять свою долю из наследия Пророка Мухаммада

Однажды, когда  Абу  Хурайра  шёл  мимо  рынка, обратился  к  его  обитателям:  «О обитатели  рынка, чего  же  вы  ждете?».  Они спросили его: «Что ты имеешь  в  виду,  о  Абу  Хурайра?».  Он ответил: «Делится наследие Посланника Аллаха Мухаммада, а вы здесь. Почему же вы не пойдете и не возьмете вашу долю из этого?».  Они спросили: «Где это?»  Он сказал: «В мечети». Они быстро покинули рынок, а Абу Хурайра остался  ждать  их.

Когда они вернулись, он спросил: «Что с  вами?». Они ответили ему: «О, Абу Хурайра, мы пришли в мечеть, но не увидели там  ничего,  что  делилось бы».  Он спросил их: «Вы не  видели в  мечети никого?».  Они ответили: «Мы видели людей, которые совершают молитву, читают  Коран  и повторяют между собой о дозволенном и запретном».  Тогда Абу  Хурайра  сказал  им:  «Горе вам! Это и есть наследие Мухаммада!».

Знания — это и есть наследие Мухаммада. Великое благо тому, кто занял  себя  приобретением знаний,  стремясь  к  довольству  Аллаха.  Оставить отдых и наслаждения  земной жизни,  чтобы заслужить отдых в последующей жизни, ведь бездействием  не  достичь  высокой  степени.

Стремиться и усердствовать для того, чтобы могила была просторной, наполненной радостью, светом и благом,  чтобы  она  была  подобна  райскому  саду,  и чтобы  увидеть там  свое  место  в  Раю.  Действуй, чтобы чаша  благих  дел  была  тяжелой,  и  чтобы войти  в  райскую  обитель  в  числе  первых,  минуя страх и печаль.

107 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Идеальная женщина — какая она? Многие ищут ответы на страницах художественной литературы или светских журналов, но ее имя давно известно. Лучшей женщиной всех времен была, есть и будет Мария — мать Пророка Иисуса. В Священном Коране есть целая сура, названная ее именем. В ней рассказывается о её рождении, жизни и чудесном материнстве. Мусульмане с почетом и уважением относятся к Марии — матери Пророка Иисуса.

РОДОСЛОВНАЯ МАРИИ

Мария (араб. Марьям) была благочестивой женщиной из народа Исраиля (потомков Пророка Иакова1Исраиль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Якуб)). Ее родословная через Пророка Давида (араб. Даууд) и Пророка Иакова (араб. Якуб) восходит к Пророку Аврааму (араб. Ибраhим). Ее родители были благочестивыми верующими, а опекуном и воспитателем Марии был Пророк Захария (араб. Закарийя).

Все Пророки призывали к Единобожию — вере в Единого Бога, Который создал весь этот мир, а Сам не подобен созданным.

РОЖДЕНИЕ МАРИИ

Отца Марии звали Имран. Это был благочестивый теолог и глава ученых Иерусалима. Его жена Ханна родила дочь в преклонном возрасте, когда женщины обычно уже не могут иметь детей. Однажды она увидела, как птица кормит своих птенцов, и ее сердце вздрогнуло от желания иметь ребенка. Ханна попросила Создателя благословить ее — даровать ребенка и дала обет отдать его на служение Всевышнему в Священный храм Иерусалима — мечеть Аль-Акса2Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме., посвятив свою жизнь поклонению Господу миров. И Бог принял просьбу благочестивой Ханны — она забеременела. Когда она была беременна, то думала, что у нее будет мальчик, но Бог даровал ей девочку. Ханна дала ей имя Марьям, которое означает «поклоняющаяся Богу», и попросила Создателя защитить ее и ее потомство от дьявола.

Отец Марии умер еще до ее рождения. Когда Мария родилась, Ханна отнесла ее в мечеть Иерусалима согласно данному ей обету, а сама вскоре тоже умерла. Мария росла без родителей, а ее воспитанием и обучением занимался Пророк Захария.

МАРИЯ — ЛУЧШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН

Мария росла богобоязненной, много поклонялась Богу и достигла особой степени святости ещё до того, как ей исполнилось 14 лет. Она была почитаема и любима среди своего народа. В Священном Коране в суре «Али ‘Имран» сказано означающее, что Всевышний избрал Марию среди всех женщин мира и даровал ей особые чудеса.

Мария — самая лучшая женщина в истории человечества. Бог даровал ей особое чудо — зачать ребенка без мужчины, будучи девственницей.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Однажды Мария пошла за водой к колодцу. Там она встретила прекрасного юношу — это был ангел Гавриил (араб. Джибриль) в человеческом облике3ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов. Но Мария не знала, что это ангел, и вначале испугалась, оказавшись вдали от дома наедине с незнакомым мужчиной. Она попросила у Бога защиты от зла. Когда ангел Гавриил увидел страх, охвативший девушку, он сказал: «Не бойся, я не причиню тебе вреда! Я послан к тебе Создателем с благой вестью о том, что у тебя родится прекрасный ребенок, чистый от грехов». Мария с удивлением спросила: «Как же у меня будет ребенок, если у меня нет мужа?! И я не блудница и не развратница!» Ангел ответил: «Господу не трудно создать ребенка без отца! Бог сделает его знамением для людей и доказательством Своего Всемогущества. Он пошлёт его как благодать и дар каждому, кто будет следовать за ним и верить в него. Создание этого ребенка без отца — по Воле и Предопределению Всевышнего, и это неизменно!»

Ангел Гавриил принес душу Иисуса, вдохнул ее в тело Марии, и она чудесным образом забеременела.

Воистину, Бог Всемогущ: Он создал Адама без отца и без матери и создал Еву из ребра Адама тоже без отца и без матери. И Богу легко создать человека без отца.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

Когда признаки её беременности стали очевидными, Мария ушла от людей, так как сильно переживала, что ее обвинят в прелюбодеянии.

Когда у Марии начались предродовые схватки, она находилась в окрестностях города Вифлеем (араб. Бейт-Ляхм). Она стала искать место, где можно расположиться, и подошла к высохшей финиковой пальме. Сидя под пальмой, Мария мучилась от физической боли и душевных переживаний. И тогда к ней вновь пришел архангел Гавриил, чтобы успокоить ее. Он указал Марии на маленький ручей, который Бог создал для нее, и сказал, что если потрясти сухую пальму, то та станет зелёной, и спелые финики упадут к ее ногам. Это дало Марии облегчение. А также ангел повелел ей хранить молчание, когда люди начнут спрашивать о ребенке.

В тот день Мария родила своего сына — Иисуса. Через сорок дней она вернулась в город вместе с ребенком. Увидев Марию с младенцем на руках, люди стали обвинять ее в прелюбодеянии. В ответ она молча указала на своего сына, давая понять, чтобы они обращались к нему. Люди были возмущены её жестом и подумали, что она насмехается над ними, прося их говорить с новорожденным ребенком. Но в этот момент Иисус, который был всего лишь грудным младенцем, заговорил ясной человеческой речью, какая бывает у взрослых людей. Иисус сказал, означающее: «Я — раб Бога. Он даст мне Священное Писание и сделает меня Пророком. Он создал меня благословенным, где бы я ни был, и повелел мне выполнять Намаз, давать Закят, пока я жив, и быть добрым к своей матери, и не сделал меня высокомерным и непокорным. И был мир в день, когда я родился, и будет в день, когда я умру, и в день, когда я буду вновь возвращен к жизни (в Судный День)». Это было чудо, дарованное Иисусу Создателем, чтобы люди не порочили чистое имя его матери — святой Марии и ее опекуна Пророка Захарии.

На долю святой Марии выпало много испытаний. Когда до царя Ирода дошла весть о необычном ребенке, родившемся в Вифлееме, он испугался и приказал убить всех младенцев. Чтобы спасти своего сына от смерти, Мария с маленьким Иисусом переехала в Египет. Мария обучала сына разным ремеслам, а сама пряла и этим зарабатывала на жизнь. В Египте они жили до смерти Ирода, а затем вновь вернулись на родину — в Палестину. Иисусу к этому времени исполнилось 12 лет.

Когда святая Мария умерла, в каком возрасте и где похоронена, неизвестно.

Великие блага, которые Всевышний даровал святой Марии:

  1. До Марии в служение при храмах принимались только мальчики, но благодаря обету ее матери она тоже была принята. И она была единственной девочкой в истории мечети Аль-Акса, принятой для служения при храме.
  2. Отец Марии был ученым, а ее воспитатель — Пророком.
  3. Мария выросла под опекой Пророка Захарии и изучала религию у него.
  4. У Марии было много караматов (чудес), например, в ее комнате зимой появлялись летние фрукты, а летом — зимние.
  5. Мария неоднократно видела архангела Гавриила и говорила с ним.
  6. Ее имя — единственное женское имя, упомянутое в Священном Коране.
  7. В своей земной жизни Мария никогда не была замужем, а в Раю она будет женой самого лучшего и почетного из созданных — Пророка Мухаммада.

______________

1             Исра’иль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Я’куб)
2             Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме.
3             ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов

211 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное