Истории
Как Пророк Ибрахим (Авраам) призывал к Исламу

О том, как Пророк Ибраhим, мир Ему, с мягкостью и мудростью призывал своего отца Азара к Религии Ислам
Историки говорили, что Пророк Ибраhим, мир Ему, вместе со своей женой Сарой и племянником Лутом выехали из местности Кильдан[1] в территорию Кан‘ан, где находится Бейт Аль-Макдис[2]. Они остановились в местности Харран, где люди поклонялись семи планетам.
Ибраhим, мир Ему, призывал людей к Исламу и требовал, чтобы они прекратили поклоняться идолам, которые не создают ни пользу, ни вред. Сначала Он призвал к Исламу своего неверующего отца – Азара. Азар поклонялся идолам, а кроме этого он еще сам изготавливал и продавал идолов. Призывая своего отца к Единобожию, Пророк Ибраhим использовал самый мягкий подход. Он объяснял ему с мудростью, используя доступные выражения и поучительные наставления. Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Марьям», Аяты 41-45) означающее: «[О, Мухаммад!] Расскажи своему народу об Ибраhиме. Воистину, Он был Пророком – правдивым и благочестивым. Ибраhим обратился к своему отцу, говоря: «О, мой отец! Как ты можешь поклоняться идолам, которые ничего не слышат и не видят, и не могут принести тебе благо или отстранить от тебя вред? О, мой отец! Аллаh даровал мне Откровение и дал знать то, чего ты не знаешь. Послушайся и последуй моему призыву – я указываю тебе Истинный путь. О, отец мой! Не слушай шайтана, который наущает тебя поклоняться идолам, ведь шайтан ослушался Повеления Бога и отступил от Веры. Отец мой! Я предупреждаю тебя, иначе тебе будет сильное наказание от Аллаhа, и ты будешь другом шайтана в аду».
А также сказано в Суре «Аль-Ан‘ам», Аят 74:
وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ لأَبِيهِ ءَازَرَ أَتَتَّخِذُ أَصْنَامًا ءَالِهَةً إِنِّي أَرَاكَ وَقَوْمَكَ فِي ضَلاَلٍ مُّبِينٍ
Это означает: «Пророк Ибраhим сказал своему отцу Азару: «Как ты можешь поклоняться идолам и считать их «богами», ведь они созданы и не достойны поклонения! Воистину, ты и твой народ находитесь в явном заблуждении».
В этих Аятах Кур`ана приводится рассказ о том, как Пророк Ибраhим, мир Ему, с мягкостью и мудростью призывал своего отца к Единобожию. Пророк Ибраhим разъяснил ему, что поклонение идолам – это страшное заблуждение, так как они даже не слышат его молитв и не видят его, идолы не могут дать человеку пропитание, помочь или защитить его от зла. Пророк Ибраhим объяснил своему отцу, что Ему самому Аллаh даровал Истинный путь и полезные знания. И Он призвал отца послушаться Его совета и принять Ислам, даже если Ибраһим и моложе его, так как Он указывает ему путь Истины, ведущий к добру и в этой жизни, и на Том Свете. Пророк Ибраhим говорил отцу, что ему нет другого пути спасения, кроме как отказаться от своего заблуждения и принять Ислам. И объяснил ему, что, поклоняясь идолам, он следует за шайтаном, который желает только зла – чтобы люди были в заблуждении и были несчастны на Том Свете, и шайтан не сможет защитить его от наказания Аллаhа.
В Священном Кур`ане сказано (Сура «Фатыр», Аят 6):
إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا إِنَّمَا يَدْعُواْ حِزْبَهُ لِيَكُونُواْ مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ
Это означает: «Воистину, шайтан вам враг, и поэтому считайте его своим врагом. Он призывает к нарушениям, к неверию и ведет своих последователей в огонь ада».
Однако, несмотря на старания Пророка Ибраһима, Азар проявил гордыню и не последовал совету своего сына. Он не принял Ислам, а стал упорствовать и даже угрожать Ибраhиму, что забросает Его камнями до смерти. Сказано в Кур`ане (Сура «Марьям», Аят 46):
قَالَ أَرَاغِبٌ أَنتَ عَنْ ءَالِهَتِي يَا إِبْراهِيمُ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ لأَرْجُمَنَّكَ وَٱهْجُرْنِي مَلِيًّا
Это означает: «Азар, упрекая своего сына, сказал Ему: «О, Ибраhим, как ты можешь не признавать моих богов[3]? Если ты не перестанешь оскорблять идолов, я забросаю тебя камнями! Уходи, чтобы я тебя не видел».
В следующем Аяте Кур`ана сказано, что ответил ему Ибраhим (Сура «Марьям», Аят 47):
قَالَ سَلاَمٌ عَلَيْكَ سَأَسْتَغْفِرُ لَكَ رَبِّي إِنَّهُ كَانَ بِي حَفِيًّا
Это означает: «На прощание Ибраhим сказал своему отцу, что Он не сделает ему никакого вреда. Он пожелал ему добра и сказал: «Я буду просить у Аллаhа Всевышнего даровать тебе Ислам, чтобы с принятием Веры Аллаh простил тебе неверие. Своей Милостью Аллаh даровал мне быть на Истинном пути и быть искренне поклоняющимся Ему, и, возможно, по причине моего ду‘а` Аллаh дарует тебе Ислам, и ты будешь в числе спасенных на Том Свете».
Примечание. Некоторые неверно поняли вышеприведенный Аят:سَأَسْتَغْفِرُ لَكَ رَبِّي (Сура «Марьям», Аят 47), переводя его дословно, что, якобы, Пророк Ибраhим просил у Аллаһа прощения для своего неверующего отца, говоря: «Пусть Аллаh простит тебя». Это – явное заблуждение, так как Аллаh не простит неверующего, пока он не примет Ислам. (За мусульманина же можно просить прощения, говоря: «Пусть Аллаh простит твои грехи»). Правильное толкование этого Аята: «Пророк Ибраhим сказал своему отцу: «Я буду просить у Аллаhа Всевышнего даровать тебе Ислам, чтобы с принятием Веры Аллаh простил тебе неверие».
Затем Пророк Ибраhим сказал (Сура «Марьям», Аят 48):
وَأَعْتَزِلُكُمْ وَمَا تَدْعُونَ مِن دُونِ اللهِ وَأَدْعُواْ رَبِّي عَسَى أَلاَّ أَكُونَ بِدُعَاءِ رَبِّي شَقِيًّا
Это означает: «Я ухожу от вас и идолов, которым вы поклоняетесь помимо Аллаhа. Вы будете несчастны на Том Свете, если останетесь в своем неверии. Я же буду просить у Аллаhа, чтобы Он сохранил меня от вашего вреда».
В Священном Кур`ане также сказано (Сура «Ат-Тауба», Аят 114):
﴿وَمَا كَانَ ٱسْتِغْفَارُ إِبْرَاهِيمَ لأَبِيهِ إِلاَّ عَن مَّوْعِدَةٍ وَعَدَهَا إِيَّاهُ فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ أَنَّهُ عَدُوٌّ للهِ تَبَرَّأَ مِنْهُ﴾
Это означает: «Пророк Ибраhим просил Аллаhа даровать Его отцу Азару Ислам, так как Он обещал это своему отцу. Но когда Аллаh дал Ему знать в Откровении, что Азар не примет Ислам и умрет неверующим, то Он перестал читать за него ду‘а` (так как Откровение от Аллаhа – это истина)».
_________________________________________________________________________
[1] Местность Кильдан находится на территории Ирака.
[2] Священный Дом в Иерусалиме.
[3] Предупреждение! Созданных нельзя называть «богом», так как Бог – это только Аллаh, Создатель всего. А кто называет идолов или что-либо другое «богами», то он неверующий.
Истории
Что надевал из одежды Пророк Мухаммад

Пророк Мухаммад надевал тюбетейку и повязывал чалму. Однако, внешне передачи хадисов сообщают, что Пророк не всегда, надевал чалму. Чалма Пророка — это то, что он накручивал на голову.
Одежда Пророка Мухаммада — это длинная рубаха, доходящая до середины голени. Если он надевал рубаху или изар [полотно ткани, которое наворачивается на нижнюю часть тела], то они доходили до середины голени. Пророк Мухаммад также надевал джуббу (верхнюю одежду с широкими рукавами), но не постоянно. Иногда изар и рида (верхнюю накидку, плащ), подобно находящемуся в ихраме Хаджа или Умры. Он находился в Медине, и не было на его теле ничего, кроме изара и рида. Поэтому Сальман Аль-Фарисий, когда пришел к нему и хотел увидеть в нем признаки, которые упомянул ему его христианский пастырь, сказав, что у Пророка есть три признака: печать пророчества на его спине, он принимает подарки, но не принимает милостыню. Когда Сальман аль-Фарисий, находясь у Пророка, передал ему еду, Пророк спросил: «Что это?». Он ответил: «Это милостыня», то Пророк не ел её, но ели его сподвижники. Затем он второй раз пришел с едой, Пророк спросил у него: «Что это?». Он ответил: «Это подарок» и тогда Пророк поел её и поели его сподвижники. Затем, когда Сальман аль-Фарисий зашел за спину Пророка, Пророк Мухаммад снял верхнюю накидку и показал то, что было у него на спине. Сальман Аль-Фарисий увидел печать пророчества. Это доказательство того, что иногда Пророк не надевал ничего кроме изара и рида, подобно мухриму, находящемуся в Хадже.
Истории
Как взять свою долю из наследия Пророка Мухаммада

Однажды, когда Абу Хурайра шёл мимо рынка, обратился к его обитателям: «О обитатели рынка, чего же вы ждете?». Они спросили его: «Что ты имеешь в виду, о Абу Хурайра?». Он ответил: «Делится наследие Посланника Аллаха Мухаммада, а вы здесь. Почему же вы не пойдете и не возьмете вашу долю из этого?». Они спросили: «Где это?» Он сказал: «В мечети». Они быстро покинули рынок, а Абу Хурайра остался ждать их.
Когда они вернулись, он спросил: «Что с вами?». Они ответили ему: «О, Абу Хурайра, мы пришли в мечеть, но не увидели там ничего, что делилось бы». Он спросил их: «Вы не видели в мечети никого?». Они ответили: «Мы видели людей, которые совершают молитву, читают Коран и повторяют между собой о дозволенном и запретном». Тогда Абу Хурайра сказал им: «Горе вам! Это и есть наследие Мухаммада!».
Знания — это и есть наследие Мухаммада. Великое благо тому, кто занял себя приобретением знаний, стремясь к довольству Аллаха. Оставить отдых и наслаждения земной жизни, чтобы заслужить отдых в последующей жизни, ведь бездействием не достичь высокой степени.
Стремиться и усердствовать для того, чтобы могила была просторной, наполненной радостью, светом и благом, чтобы она была подобна райскому саду, и чтобы увидеть там свое место в Раю. Действуй, чтобы чаша благих дел была тяжелой, и чтобы войти в райскую обитель в числе первых, минуя страх и печаль.
Актуальное
Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Идеальная женщина — какая она? Многие ищут ответы на страницах художественной литературы или светских журналов, но ее имя давно известно. Лучшей женщиной всех времен была, есть и будет Мария — мать Пророка Иисуса. В Священном Коране есть целая сура, названная ее именем. В ней рассказывается о её рождении, жизни и чудесном материнстве. Мусульмане с почетом и уважением относятся к Марии — матери Пророка Иисуса.
РОДОСЛОВНАЯ МАРИИ
Мария (араб. Марьям) была благочестивой женщиной из народа Исраиля (потомков Пророка Иакова1Исраиль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Якуб)). Ее родословная через Пророка Давида (араб. Даууд) и Пророка Иакова (араб. Якуб) восходит к Пророку Аврааму (араб. Ибраhим). Ее родители были благочестивыми верующими, а опекуном и воспитателем Марии был Пророк Захария (араб. Закарийя).
Все Пророки призывали к Единобожию — вере в Единого Бога, Который создал весь этот мир, а Сам не подобен созданным.
РОЖДЕНИЕ МАРИИ
Отца Марии звали Имран. Это был благочестивый теолог и глава ученых Иерусалима. Его жена Ханна родила дочь в преклонном возрасте, когда женщины обычно уже не могут иметь детей. Однажды она увидела, как птица кормит своих птенцов, и ее сердце вздрогнуло от желания иметь ребенка. Ханна попросила Создателя благословить ее — даровать ребенка и дала обет отдать его на служение Всевышнему в Священный храм Иерусалима — мечеть Аль-Акса2Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме., посвятив свою жизнь поклонению Господу миров. И Бог принял просьбу благочестивой Ханны — она забеременела. Когда она была беременна, то думала, что у нее будет мальчик, но Бог даровал ей девочку. Ханна дала ей имя Марьям, которое означает «поклоняющаяся Богу», и попросила Создателя защитить ее и ее потомство от дьявола.
Отец Марии умер еще до ее рождения. Когда Мария родилась, Ханна отнесла ее в мечеть Иерусалима согласно данному ей обету, а сама вскоре тоже умерла. Мария росла без родителей, а ее воспитанием и обучением занимался Пророк Захария.
МАРИЯ — ЛУЧШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН
Мария росла богобоязненной, много поклонялась Богу и достигла особой степени святости ещё до того, как ей исполнилось 14 лет. Она была почитаема и любима среди своего народа. В Священном Коране в суре «Али ‘Имран» сказано означающее, что Всевышний избрал Марию среди всех женщин мира и даровал ей особые чудеса.
Мария — самая лучшая женщина в истории человечества. Бог даровал ей особое чудо — зачать ребенка без мужчины, будучи девственницей.
БЛАГАЯ ВЕСТЬ
Однажды Мария пошла за водой к колодцу. Там она встретила прекрасного юношу — это был ангел Гавриил (араб. Джибриль) в человеческом облике3ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов. Но Мария не знала, что это ангел, и вначале испугалась, оказавшись вдали от дома наедине с незнакомым мужчиной. Она попросила у Бога защиты от зла. Когда ангел Гавриил увидел страх, охвативший девушку, он сказал: «Не бойся, я не причиню тебе вреда! Я послан к тебе Создателем с благой вестью о том, что у тебя родится прекрасный ребенок, чистый от грехов». Мария с удивлением спросила: «Как же у меня будет ребенок, если у меня нет мужа?! И я не блудница и не развратница!» Ангел ответил: «Господу не трудно создать ребенка без отца! Бог сделает его знамением для людей и доказательством Своего Всемогущества. Он пошлёт его как благодать и дар каждому, кто будет следовать за ним и верить в него. Создание этого ребенка без отца — по Воле и Предопределению Всевышнего, и это неизменно!»
Ангел Гавриил принес душу Иисуса, вдохнул ее в тело Марии, и она чудесным образом забеременела.
Воистину, Бог Всемогущ: Он создал Адама без отца и без матери и создал Еву из ребра Адама тоже без отца и без матери. И Богу легко создать человека без отца.
РОЖДЕНИЕ ИИСУСА
Когда признаки её беременности стали очевидными, Мария ушла от людей, так как сильно переживала, что ее обвинят в прелюбодеянии.
Когда у Марии начались предродовые схватки, она находилась в окрестностях города Вифлеем (араб. Бейт-Ляхм). Она стала искать место, где можно расположиться, и подошла к высохшей финиковой пальме. Сидя под пальмой, Мария мучилась от физической боли и душевных переживаний. И тогда к ней вновь пришел архангел Гавриил, чтобы успокоить ее. Он указал Марии на маленький ручей, который Бог создал для нее, и сказал, что если потрясти сухую пальму, то та станет зелёной, и спелые финики упадут к ее ногам. Это дало Марии облегчение. А также ангел повелел ей хранить молчание, когда люди начнут спрашивать о ребенке.
В тот день Мария родила своего сына — Иисуса. Через сорок дней она вернулась в город вместе с ребенком. Увидев Марию с младенцем на руках, люди стали обвинять ее в прелюбодеянии. В ответ она молча указала на своего сына, давая понять, чтобы они обращались к нему. Люди были возмущены её жестом и подумали, что она насмехается над ними, прося их говорить с новорожденным ребенком. Но в этот момент Иисус, который был всего лишь грудным младенцем, заговорил ясной человеческой речью, какая бывает у взрослых людей. Иисус сказал, означающее: «Я — раб Бога. Он даст мне Священное Писание и сделает меня Пророком. Он создал меня благословенным, где бы я ни был, и повелел мне выполнять Намаз, давать Закят, пока я жив, и быть добрым к своей матери, и не сделал меня высокомерным и непокорным. И был мир в день, когда я родился, и будет в день, когда я умру, и в день, когда я буду вновь возвращен к жизни (в Судный День)». Это было чудо, дарованное Иисусу Создателем, чтобы люди не порочили чистое имя его матери — святой Марии и ее опекуна Пророка Захарии.
На долю святой Марии выпало много испытаний. Когда до царя Ирода дошла весть о необычном ребенке, родившемся в Вифлееме, он испугался и приказал убить всех младенцев. Чтобы спасти своего сына от смерти, Мария с маленьким Иисусом переехала в Египет. Мария обучала сына разным ремеслам, а сама пряла и этим зарабатывала на жизнь. В Египте они жили до смерти Ирода, а затем вновь вернулись на родину — в Палестину. Иисусу к этому времени исполнилось 12 лет.
Когда святая Мария умерла, в каком возрасте и где похоронена, неизвестно.
Великие блага, которые Всевышний даровал святой Марии:
- До Марии в служение при храмах принимались только мальчики, но благодаря обету ее матери она тоже была принята. И она была единственной девочкой в истории мечети Аль-Акса, принятой для служения при храме.
- Отец Марии был ученым, а ее воспитатель — Пророком.
- Мария выросла под опекой Пророка Захарии и изучала религию у него.
- У Марии было много караматов (чудес), например, в ее комнате зимой появлялись летние фрукты, а летом — зимние.
- Мария неоднократно видела архангела Гавриила и говорила с ним.
- Ее имя — единственное женское имя, упомянутое в Священном Коране.
- В своей земной жизни Мария никогда не была замужем, а в Раю она будет женой самого лучшего и почетного из созданных — Пророка Мухаммада.
______________
1 Исра’иль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Я’куб)
2 Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме.
3 ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов
-
Вероучение6 лет ago
Что происходит после смерти в Исламе
-
Дуа и Зикры6 лет ago
Дуа для исполнения желаний «Ас-Салят ан-нария»
-
Месяц Рамадан6 лет ago
Что нарушает пост месяца Рамадан
-
Пророк Мухаммад5 лет ago
Смерть Пророка Мухаммада
-
Вероучение5 лет ago
Какое было количество Пророков и Посланников и Небесных Писаний
-
Пророк Мухаммад5 лет ago
33 факта о Пророке Мухаммаде
-
Актуальное6 лет ago
Что такое Ислам
-
Дуа и Зикры3 года ago
Великая польза в чтении Аят Аль Курсий