Мы в сети

Истории

Как Удай ибн Хатим Ат-Таи принял Ислам

Как Удай ибн Хатим Ат-Таи принял Ислам

В девятом году по хиджре Ислам принял один из арабских правителей — вождь племени Гаус. После долгих лет упорного отказа и отрицания он обратился в Ислам и покорился Посланнику Аллаха. Этим правителем был Удай ибн Хатим Ат-Таий.

Удай унаследовал власть после смерти своего отца — племена Таий выбрали его своим правителем. И, как предыдущие правители, он забирал четверть всей добычи и трофеев.

Когда благородный Посланник провозгласил свой призыв к Исламу, и арабские племена одно за другим стали принимать Ислам, Удай увидел, что Исламский призыв Пророка в скором будущем может сокрушить и его власть. Поэтому Удай, ещё не встретив Посланника Аллаха, начал испытывать к нему сильнейшую вражду и лютую ненависть, которая длилась почти двадцать лет.

Сам Удай рассказывал:

«Ни один араб не испытывал такой ненависти к Посланнику Аллаха1в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую как я, когда услышал о нём. Я управлял своим народом и брал себе четверть добычи, подобно тому, как это делали и другие властители в арабском мире. Услышав о Посланнике Аллаха я возненавидел его.

Когда его дело приняло широкие масштабы, а сам он обрёл большую силу и мощь, и арабские племена на востоке и западе одно за другим подчинялись ему, я сказал своему слуге, который пас моих верблюдов: «Выбери из моего стада упитанных и послушных верблюдиц. Пусть они будут недалеко от меня. Как только ты услышишь о вступлении на эти земли армии или одного из отрядов Мухаммада немедленно сообщи мне об этом.

Однажды рано утром, придя ко мне, слуга сказал: «О, мой господин! Пришло время сделать то, что ты собирался, если на твоей земле появится конница Мухаммада2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском».

Я воскликнул: «Почему? Отвечай немедленно, пропади ты пропадом! «Я заметил флаги среди жилищ», — ответил слуга. Когда я спросил о них, мне сказали, что это войска Мухаммада.

Я приказал слуге: «Немедленно приготовь верблюдиц, о которых я тебе говорил, и приведи их ко мне».

Я тут же поднялся и стал готовиться к отъезду. Я позвал своих близких — семью и детей, чтобы они немедленно собрались в путь и покинули нашу родную землю, которую мы так любили. Мы направились в сторону Шама, чтобы присоединиться к нашим единоверцам и обрести у них приют.

Поспешно собираясь в дорогу, я не позаботился о том, чтобы собрать всех родственников вместе и проверить каждого по имени — все ли на месте. Когда мы отъехали на безопасное расстояние, я решил проверить, все ли родственники со мной, и выяснилось, что одна из моих сестёр осталась на родине в Наджде. Но у меня уже не было возможности вернуться за ней, и я был вынужден продолжить свой путь без нее.

Когда мы прибыли в Шам, мне сообщили, что наши земли и дома уже во власти мусульман и что моя сестра оказалась у них в плену вместе с другими женщинами, а также, что их увезли в Ясриб (Медину).

Там мою сестру вместе с другими пленницами поместили под навесом у входа в мечеть. Когда мимо неё проходил Пророк, она поднялась и обратилась к нему: «О, Посланник Аллаха! Мой отец умер, а защитник покинул меня! Смилуйся и спаси меня, и пусть Аллах дарует вам много благ».

Он спросил: «А кто твой защитник»?

Удай ибн Хатим, — ответила она.

Сбежавший от Посланника Аллаха?! -воскликнул Пророк.

Затем он ушел, оставив её там.

Когда на следующее утро он проходил мимо неё, она вновь обратилась к нему с такими же словами. Посланник Аллаха ответил ей точно так же. И на третий день она опять встала и обратилась к нему. Тогда Пророк Мухаммад ответил ей: «Я сделал это». Она попросила его:

Я хочу поехать к своим родственникам в Шам. Он согласился и сказал: «Однако не спеши отправляться в путь, пока не найдёшь надёжного человека из своего народа, чтобы он сопроводил тебя в Шам. Когда найдёшь попутчика, дай мне знать».

Она продолжала жить в Медине, пока не прибыл караван из её племени. Моя сестра пришла к Посланнику Аллаха и сказала: «О, Посланник Аллаха! Прибыл караван из моего племени. Среди них есть надёжный человек, который проводит меня».

Посланник Аллаха подарил ей одежду и верховую верблюдицу, а также дал ей денег на дорожные расходы. Вместе с этим караваном моя сестра вышла в путь.

Далее Удай рассказывал:

«После этого мы с нетерпением ждали вестей о ней и, получив сообщение, ожидали её прибытия. И мы не могли поверить тому, как Мухаммад поступил с ней, и как он был великодушен к ней. Это было почти невероятным, учитывая ту ненависть, которую я испытывал к Пророку!

Клянусь Аллахом, однажды, когда я сидел в кругу семьи, я увидел женщину в паланкине на верблюде, которая приближалась к нам, и воскликнул: «Это же дочь Хатима»!

И на самом деле это оказалась она. Остановившись перед нами, она первая обратилась ко мне:

«Ты — коварный угнетатель, который не поддерживает свою родню! Забрав с собой семью и своих детей, ты оставил детей своего отца»!

«Сестричка ты моя! — сказал я. — Не говори мне недоброго».

Затем я рассказывал и объяснял ей все, пока она не успокоилась, а потом она рассказала мне о своих приключениях. И оказалось, что все, что мне говорили до этого, было правдой. Я спросил её: «А что ты думаешь об этом человека? (имея в виду Посланника Аллаха)

Сестра ответила мне: «Клянусь Аллахом, я считаю, что тебе следует поскорее поехать к нему. Если ты поверишь, что он Пророк, то тебе будет благо за то, что ты последуешь за ним раньше других. Если ты признаешь его правителем, то ты не будешь в унижении, ведь ты останешься тем, кем и был! (твое положение не пошатнется)»

Удай продолжал: «Я собрался в путь и отправился в Медину к Посланнику Аллаха. У меня не было гарантий безопасности и не было охранной грамоты, но до меня дошли слова, сказанные им:

«Надеюсь, что рука Удая будет с моей рукой в рукопожатии».

Я пришёл к нему, когда он был в мечети, и поприветствовал его. Он спросил: «Кто этот человек?»

Удай ибн Хатим, — представился я. Он подошел ко мне, взял меня за руку и повёл к себе в дом. Там он сказал мне:  «Наверное, о, Удай, тебе мешает принять эту религию то, что ты видишь нужду мусульман и их бедность? Клянусь Аллахом, уже совсем близко то время, когда у мусульман будет столько богатств, что не найдут того, кто будет брать милостыню. И, наверное, о, Удай, тебе мешает принять эту религию то, что ты видишь, какая малая численность мусульман и огромное число их врагов? Клянусь Аллахом, что уже совсем близко то время, когда ты услышишь о женщине, которая на своём верблюде выедет из Кадисийи, чтобы посетить этот дом, не боясь никого, кроме Аллаха. И, наверное, тебе мешает принять эту религию то, что ты видишь, что богатства и власть не в руках мусульман? Но уже очень скоро ты услышишь о белоснежных дворцах на земле Вавилона, которые распахнутся перед мусульманами, а сокровища кисры (царя персов) будут принадлежать им. Я переспросил: «Сокровища царя персов»?!
«Да, сокровища царя персов», — ответил Пророк.

Тогда я засвидетельствовал своё признание истинной веры и принял Ислам».

Посланник Аллаха оказался прав — прошло совсем немного времени, как мусульмане стали очень богатыми — настолько, что когда глашатаи приглашали бедных брать средства из закята, то никто не приходил».

77 просмотров
Книги по Исламу

Истории

Что надевал из одежды Пророк Мухаммад

Что надевал из одежды Пророк Мухаммад

Пророк Мухаммад надевал тюбетейку и повязывал чалму. Однако, внешне передачи хадисов сообщают, что Пророк не всегда, надевал чалму. Чалма Пророка — это то, что он накручивал на голову.

Одежда Пророка Мухаммада — это длинная рубаха, доходящая до середины голени. Если он надевал рубаху или изар [полотно ткани, которое наворачивается на нижнюю часть тела], то они доходили до середины голени. Пророк Мухаммад также надевал джуббу (верхнюю одежду с широкими рукавами), но не постоянно. Иногда изар и рида (верхнюю накидку, плащ), подобно находящемуся в ихраме Хаджа или Умры. Он находился в Медине, и не было на его теле ничего, кроме изара и рида. Поэтому Сальман Аль-Фарисий, когда пришел к нему и хотел увидеть в нем признаки, которые упомянул ему его христианский пастырь, сказав, что у Пророка есть три признака: печать пророчества на его спине, он принимает подарки, но не принимает милостыню. Когда Сальман аль-Фарисий, находясь у Пророка, передал ему еду, Пророк спросил: «Что это?». Он ответил: «Это милостыня», то Пророк не ел её, но ели его сподвижники. Затем он второй раз пришел с едой, Пророк спросил у него: «Что это?». Он ответил: «Это подарок» и тогда Пророк поел её и поели его сподвижники. Затем, когда Сальман аль-Фарисий зашел за спину Пророка, Пророк Мухаммад снял верхнюю накидку и показал то, что было у него на спине. Сальман Аль-Фарисий увидел печать пророчества. Это доказательство того, что иногда Пророк не надевал ничего кроме изара и рида, подобно мухриму, находящемуся в Хадже.

579 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Истории

Как взять свою долю из наследия Пророка Мухаммада

Как взять свою долю из наследия Пророка Мухаммада

Однажды, когда  Абу  Хурайра  шёл  мимо  рынка, обратился  к  его  обитателям:  «О обитатели  рынка, чего  же  вы  ждете?».  Они спросили его: «Что ты имеешь  в  виду,  о  Абу  Хурайра?».  Он ответил: «Делится наследие Посланника Аллаха Мухаммада, а вы здесь. Почему же вы не пойдете и не возьмете вашу долю из этого?».  Они спросили: «Где это?»  Он сказал: «В мечети». Они быстро покинули рынок, а Абу Хурайра остался  ждать  их.

Когда они вернулись, он спросил: «Что с  вами?». Они ответили ему: «О, Абу Хурайра, мы пришли в мечеть, но не увидели там  ничего,  что  делилось бы».  Он спросил их: «Вы не  видели в  мечети никого?».  Они ответили: «Мы видели людей, которые совершают молитву, читают  Коран  и повторяют между собой о дозволенном и запретном».  Тогда Абу  Хурайра  сказал  им:  «Горе вам! Это и есть наследие Мухаммада!».

Знания — это и есть наследие Мухаммада. Великое благо тому, кто занял  себя  приобретением знаний,  стремясь  к  довольству  Аллаха.  Оставить отдых и наслаждения  земной жизни,  чтобы заслужить отдых в последующей жизни, ведь бездействием  не  достичь  высокой  степени.

Стремиться и усердствовать для того, чтобы могила была просторной, наполненной радостью, светом и благом,  чтобы  она  была  подобна  райскому  саду,  и чтобы  увидеть там  свое  место  в  Раю.  Действуй, чтобы чаша  благих  дел  была  тяжелой,  и  чтобы войти  в  райскую  обитель  в  числе  первых,  минуя страх и печаль.

351 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Идеальная женщина — какая она? Многие ищут ответы на страницах художественной литературы или светских журналов, но ее имя давно известно. Лучшей женщиной всех времен была, есть и будет Мария — мать Пророка Иисуса. В Священном Коране есть целая сура, названная ее именем. В ней рассказывается о её рождении, жизни и чудесном материнстве. Мусульмане с почетом и уважением относятся к Марии — матери Пророка Иисуса.

РОДОСЛОВНАЯ МАРИИ

Мария (араб. Марьям) была благочестивой женщиной из народа Исраиля (потомков Пророка Иакова1Исраиль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Якуб)). Ее родословная через Пророка Давида (араб. Даууд) и Пророка Иакова (араб. Якуб) восходит к Пророку Аврааму (араб. Ибраhим). Ее родители были благочестивыми верующими, а опекуном и воспитателем Марии был Пророк Захария (араб. Закарийя).

Все Пророки призывали к Единобожию — вере в Единого Бога, Который создал весь этот мир, а Сам не подобен созданным.

РОЖДЕНИЕ МАРИИ

Отца Марии звали Имран. Это был благочестивый теолог и глава ученых Иерусалима. Его жена Ханна родила дочь в преклонном возрасте, когда женщины обычно уже не могут иметь детей. Однажды она увидела, как птица кормит своих птенцов, и ее сердце вздрогнуло от желания иметь ребенка. Ханна попросила Создателя благословить ее — даровать ребенка и дала обет отдать его на служение Всевышнему в Священный храм Иерусалима — мечеть Аль-Акса2Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме., посвятив свою жизнь поклонению Господу миров. И Бог принял просьбу благочестивой Ханны — она забеременела. Когда она была беременна, то думала, что у нее будет мальчик, но Бог даровал ей девочку. Ханна дала ей имя Марьям, которое означает «поклоняющаяся Богу», и попросила Создателя защитить ее и ее потомство от дьявола.

Отец Марии умер еще до ее рождения. Когда Мария родилась, Ханна отнесла ее в мечеть Иерусалима согласно данному ей обету, а сама вскоре тоже умерла. Мария росла без родителей, а ее воспитанием и обучением занимался Пророк Захария.

МАРИЯ — ЛУЧШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН

Мария росла богобоязненной, много поклонялась Богу и достигла особой степени святости ещё до того, как ей исполнилось 14 лет. Она была почитаема и любима среди своего народа. В Священном Коране в суре «Али ‘Имран» сказано означающее, что Всевышний избрал Марию среди всех женщин мира и даровал ей особые чудеса.

Мария — самая лучшая женщина в истории человечества. Бог даровал ей особое чудо — зачать ребенка без мужчины, будучи девственницей.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Однажды Мария пошла за водой к колодцу. Там она встретила прекрасного юношу — это был ангел Гавриил (араб. Джибриль) в человеческом облике3ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов. Но Мария не знала, что это ангел, и вначале испугалась, оказавшись вдали от дома наедине с незнакомым мужчиной. Она попросила у Бога защиты от зла. Когда ангел Гавриил увидел страх, охвативший девушку, он сказал: «Не бойся, я не причиню тебе вреда! Я послан к тебе Создателем с благой вестью о том, что у тебя родится прекрасный ребенок, чистый от грехов». Мария с удивлением спросила: «Как же у меня будет ребенок, если у меня нет мужа?! И я не блудница и не развратница!» Ангел ответил: «Господу не трудно создать ребенка без отца! Бог сделает его знамением для людей и доказательством Своего Всемогущества. Он пошлёт его как благодать и дар каждому, кто будет следовать за ним и верить в него. Создание этого ребенка без отца — по Воле и Предопределению Всевышнего, и это неизменно!»

Ангел Гавриил принес душу Иисуса, вдохнул ее в тело Марии, и она чудесным образом забеременела.

Воистину, Бог Всемогущ: Он создал Адама без отца и без матери и создал Еву из ребра Адама тоже без отца и без матери. И Богу легко создать человека без отца.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

Когда признаки её беременности стали очевидными, Мария ушла от людей, так как сильно переживала, что ее обвинят в прелюбодеянии.

Когда у Марии начались предродовые схватки, она находилась в окрестностях города Вифлеем (араб. Бейт-Ляхм). Она стала искать место, где можно расположиться, и подошла к высохшей финиковой пальме. Сидя под пальмой, Мария мучилась от физической боли и душевных переживаний. И тогда к ней вновь пришел архангел Гавриил, чтобы успокоить ее. Он указал Марии на маленький ручей, который Бог создал для нее, и сказал, что если потрясти сухую пальму, то та станет зелёной, и спелые финики упадут к ее ногам. Это дало Марии облегчение. А также ангел повелел ей хранить молчание, когда люди начнут спрашивать о ребенке.

В тот день Мария родила своего сына — Иисуса. Через сорок дней она вернулась в город вместе с ребенком. Увидев Марию с младенцем на руках, люди стали обвинять ее в прелюбодеянии. В ответ она молча указала на своего сына, давая понять, чтобы они обращались к нему. Люди были возмущены её жестом и подумали, что она насмехается над ними, прося их говорить с новорожденным ребенком. Но в этот момент Иисус, который был всего лишь грудным младенцем, заговорил ясной человеческой речью, какая бывает у взрослых людей. Иисус сказал, означающее: «Я — раб Бога. Он даст мне Священное Писание и сделает меня Пророком. Он создал меня благословенным, где бы я ни был, и повелел мне выполнять Намаз, давать Закят, пока я жив, и быть добрым к своей матери, и не сделал меня высокомерным и непокорным. И был мир в день, когда я родился, и будет в день, когда я умру, и в день, когда я буду вновь возвращен к жизни (в Судный День)». Это было чудо, дарованное Иисусу Создателем, чтобы люди не порочили чистое имя его матери — святой Марии и ее опекуна Пророка Захарии.

На долю святой Марии выпало много испытаний. Когда до царя Ирода дошла весть о необычном ребенке, родившемся в Вифлееме, он испугался и приказал убить всех младенцев. Чтобы спасти своего сына от смерти, Мария с маленьким Иисусом переехала в Египет. Мария обучала сына разным ремеслам, а сама пряла и этим зарабатывала на жизнь. В Египте они жили до смерти Ирода, а затем вновь вернулись на родину — в Палестину. Иисусу к этому времени исполнилось 12 лет.

Когда святая Мария умерла, в каком возрасте и где похоронена, неизвестно.

Великие блага, которые Всевышний даровал святой Марии:

  1. До Марии в служение при храмах принимались только мальчики, но благодаря обету ее матери она тоже была принята. И она была единственной девочкой в истории мечети Аль-Акса, принятой для служения при храме.
  2. Отец Марии был ученым, а ее воспитатель — Пророком.
  3. Мария выросла под опекой Пророка Захарии и изучала религию у него.
  4. У Марии было много караматов (чудес), например, в ее комнате зимой появлялись летние фрукты, а летом — зимние.
  5. Мария неоднократно видела архангела Гавриила и говорила с ним.
  6. Ее имя — единственное женское имя, упомянутое в Священном Коране.
  7. В своей земной жизни Мария никогда не была замужем, а в Раю она будет женой самого лучшего и почетного из созданных — Пророка Мухаммада.

______________

1             Исра’иль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Я’куб)
2             Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме.
3             ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов

607 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное