Мы в сети

Культура

Как определить кто тебе друг, а кто враг

Как определить кто тебе друг, а кто враг

О КУЛЬТУРЕ ДРУЖБЫ И ОБЩЕНИЯ

Братство и дружба у людей – это результат высокой нравственности, которая формирует среди нас те отношения, которые мы называем отношениями любви и согласия. Аллаh Всевышний сказал в адрес сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему (Сура 3 «`Али ‘Имран», Аят 103):

 فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً 

Это означает, что они стали братьями только благодаря вере.

Также в этом Аяте сказано:

 وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعاً وَلا تَفَرَّقُوا 

Это означает: «Объединяйтесь вокруг соблюдения Шари‘ата и не разделяйтесь».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

 إِنَّ أَحَبَّكُم إِلَى اللهِ الَّذِينَ يَأْلَفُونَ وَيُأْلَفُونَ وَإِنَّ أَبْغَضَكُم إِلى اللهِ المَشَّاؤُونَ بِالنَّمِيمَةِ المُفَرّقُونَ بَيْنَ الأَخَوَيْنِ رَوَاهُ الطَّبَرَانِي

Это означает: «Самые любимые Аллаhом те верующие, кто дружно и искренне общаются между собой. Аллаh не любит и не одобряет поступки тех, кто передает сплетни с целью посеять разногласия и враждебность среди братьев». Подобное изречение передал АтТабараний.

Когда Пророка Иисуса спросили о том, с кем общаться, Он ответил:

 جَالِسُوا مَنْ تُذَكِّرُكُمُ اللهَ رُؤْيَتُهُ وَمَنْ يَزِيدُ عِلْمَكُمْ كَلامُهُ وَمَنْ يُرَغِّبُكُمْ فِي الآخِرَةِ عَمَلُهُ 

Это означает: «Общайтесь с теми, кто своим присутствием напоминает Вам об Аллаhе (чтобы не совершать грех). Его речь обогащает ваше знание, его поступки отразятся на вас так, что вы будете стремиться делать то, что одобрит Аллаh в Судный День».

Однажды к Пророку Мухаммаду, мир Ему, подошел мужчина и спросил Его: «О, Посланник Аллаhа, укажи мне на дело, в случае совершения которого Аллаh дарует особое вознаграждение, а также полюбят люди». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إِزْهَدْ في الدُّنْيَا يُحِبُّكَ اللهُ وازْهَدْ فِيمَا في أَيْدي النَّاسِ يُحِبُّكَ النَّاسُ 

رَوَاهُ ابْنُ مَاجَه

Это означает: «Будь неприхотливым (аскетичным) в этой жизни, тогда твое деяние будет одобренно Аллаhом, и не стремись получить то, что имеют люди, тогда люди полюбят тебя».

Подобно этому изречению передал ибн Маджаh.

Ты должен знать, что люди делятся для тебя на три категории: чужих, знакомых и друзей.

При встрече с чужими людьми не вмешивайся в их разговор, не слушай их пустую беседу, особенно при употреблении ими плохих слов. Старайся пореже встречаться с ними, а при встречах доброжелательным советом обращай их внимание на их плохие поступки.

По отношению к малознакомым людям, будь осторожен и аккуратен с ними насколько сможешь. Не смотри на них с высокомерием, потому что среди них могут оказаться те, кто лучше тебя. Не смотри на них с подобострастием из-за их материального богатства, потому что это отрицательно скажется на тебе самом. Не используй свою веру ради того, чтобы добиться от них какой-либо выгоды. В таком случае они не будут тебя уважать. Если они враждуют с тобой, то не отвечай им таким же образом. Не тешь себя иллюзиями, если они тебя возвеличивают. Не удивляйся, если люди будут на стороне говорить о тебе что-то плохое. Если попросишь у знакомых помощи, и они помогут тебе, то не забудь поблагодарить их за это и благодари Аллаhа Всевышнего. В том случае, если твою просьбу не выполнят, не обижайся. Принимай оправдания и не будь обманщиком сам. Не следи за недостатками других. Если знакомые проявлют к тебе щедрость, уважение и любовь, то поблагодари Аллаhа, Который создал у них такое отношение к тебе. Если от них исходит какой-либо вред, то постарайся остановить их и попроси у Аллаhа защиты от их вреда и зла. Не надо порицать их, так как большинство людей, сеющих вред, постараются рассчитаться с тобой даже за малое осуждение их поступков. Многие из них по виду доброжелательны, а в душе, как волки. Не надейся на дружбу тех, кого не испытал как следует. И пусть твое мнение о людях будет добрым.

Что касается твоих друзей, то они должны иметь пять достоинств: разум, высокую нравственность, благочестие, правдивость, равнодушие к наслаждениям в этой жизни. Не дружи с глупыми людьми, так как они могут навредить тебе, думая при этом, что оказывают помощь.

Помни, что умный враг иногда менее опасен, чем глупый друг. Не дружи с теми, у кого низкая нравственность. Такие люди не могут сдерживать себя ни в гневе, ни в своих наслаждениях. Не дружи с теми, кто стремится совершать грехи, так как тому, кто не боится Аллаhа Всевышнего, ты не сможешь полностью довериться, потому что он меняется в зависимости от обстоятельств.

Не дружи с теми, кто крепко держится за мирскую жизнь, так как его дружба – смертельный яд. Он научит тебя недовольству имеющимся у тебя достатком. Не дружи с обманщиком, так как его дружба подобна миражу, который отдаляет от тебя близкое и приближает далекое. Если среди своих друзей не нашел такого, который обладает этими достоинствами, то следуй по одному из двух путей:

либо изолируйся от всех, так как в этом есть спасение и сохранение;

либо общайся с ними в зависимости от их качеств и от твоей нужды в них.

Друзья бывают трех видов:

Друг для жизни на Том Свете и ты заботишься о нем, повышая духовный уровень, укрепляясь в соблюдении Религии;

Друг для этой жизни и ты заботишься о нем в проявлении высокой нравственности;

Друг для общения, совместного времяпровождения, и ты заботишься, чтобы не было вреда от него.

Люди же бывают следующими:

Один подобен пище – без него не обойтись;

Второй подобен лекарству – нуждаешься в нем время от времени;

Третий подобен болезни – в нем не нуждаешься и не увлекаешься им, но иногда приходится общаться с подобными людьми. В этом случае необходимо осторожно общаться с ним, чтобы избежать вреда с его стороны. Поэтому пользу мы можем получить даже в том случае, когда, видя плохие поступки, мы стараемся их избегать.

Книги по Исламу

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».

Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.

Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.

Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.

Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет

Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что делать если тебя оскорбил человек

Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».

В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.

Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».

Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.

Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное