Мы в сети

Культура

Что значит иметь намерение ради Всевышнего Аллаhа

Что значит иметь намерение ради Всевышнего Аллаhа

Как улучшить свои намерения при выполнении благих дел

Для того, чтобы улучшить свои намерения, выполняя что-либо в соответствии с Шари‘атом, нужно быть искренним и надеяться на одобрение и вознаграждение от Аллаhа Всевышнего.

Все благочестивые деяния требуют намерения, и Аллаh Всевышний повелел верующему быть искренним во всех благих деяниях.

Искренность означает совершение благих деяний, стремясь при этом получить вознаграждение от Аллаhа Всевышнего.

Если благое деяние совершается, преследуя корыстные цели, то человек не получает вознаграждение. Это ведет к одному из больших грехов – лицемерию.

Когда человек совершает грехи, его не оправдывают слова: «Я этого не хотел». Например, нельзя одобрять сплетни, желая не огорчить собеседника.

Есть возможность при совершении одного благого деяния иметь несколько хороших намерений.

Например, человек при чтении Кур`ана намеревается быть покорным Аллаhу Всевышнему, намеревается получить религиозные знания, а также получить пользу от чтения для себя и тех, кто его слушает. Другой пример, когда человек кушает он может иметь намерение, что он кушает для того, чтобы иметь силу соблюдать повеления Аллаhа Всевышнего.

Сказано в Кур`ане (Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 172):

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ 

Это означает: «О те, которые уверовали. Ешьте, выбирая из того, что не запрещено».

Первое намерение при еде – что он выбрал дозволенное, выражая покорность Аллаhу Всевышнему.

Второе намерение – иметь силы, чтобы лучше соблюдать повеления Аллаhа Всевышнего.

Третье намерение – надеяться, что он будет более благодарным Аллаhу Всевышнему.

Сказано в Кур`ане (Сура 34 «Саба´», Аят 15):

كُلُوا مِنْ رِزْقِ رَبِّكُمْ وَاشْكُرُوا لَهُ

Это означает: «Ешьте из пропитания, которое дал вам Аллаh Всевышний, и будьте благодарными Ему ».

Намерение имеет два следующих значения:

— которое приводит тебя к решению что-либо сделать или сказать;

  • целеустремленность при выполнении того, что ты решил сделать.

Когда человек решил что-либо сделать, он попадает в одну из трех ситуаций:

  • он решил что-либо сделать и выполняет это.
  • он решил что-либо сделать, но не выполняет это, хотя у него есть такая возможность.
  • он хочет что-либо сделать, но не имеет возможности. Он говорит, что если бы мог, то он бы сделал это. Это приравнивается к действию.

Об этом есть Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, переданный ибн ‘Аббасом.

 إِنَّ اللهَ كَتَبَ الْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً, فَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ, وَإِنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً, فَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً  مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

«Воистину, нам суждено Аллаhом Всевышним делать и благие деяния, и плохие поступки. Аллаh Всевышний дал нам знать о том, что человеку, решившему сделать хорошее деяние, но не совершившему его, пишется одно вознаграждение. Человеку, решившему сделать хорошее деяние и совершившему его, Аллаh Всевышний даст вознаграждение от десяти до семисот, а может, и намного больше. Кто же думал совершить грех, но не сделал его ( но не сделал ради Аллаhа), тому Аллаh Всевышний даст одно вознаграждение. Если же человек все-таки думал сделать грех и совершил его, пишется ему как один грех».

Ты должен стремиться к тому, чтобы твои желания и намерения были лучше, чем поступки, так как о намерении человека знает только Аллаh, а поступки видят окружающие. Есть Хадис, который передал Ат-Тирмизий. В нем говорится, что Пророк, мир Ему, научил нас читать Ду‘а: «О Аллаh! Дай мне, чтобы мои благие деяния наедине были лучше, чем мои деяния при всех».

Когда улучшается внутренний мир человека, становятся лучше и его внешние действия.

Пророк, мир Ему, сказал:

 إِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلا وَهِيَ الْقَلْبُ 

 Это означает: «Воистину, в теле есть орган. Если он здоров, то и тело здорово, если он испорчен, то и человек испорчен. Это сердце». Передали Аль-Бухарий и Муслим.

Кто утверждает, что у него в глубине души желания и намерения хорошие, а по его действиям явно видно, что он не соблюдающий, то он – обманщик.

Стремись сделать так, чтобы внутренние желания соответствовали внешним поступкам: соблюдай повеления Аллаhа Всевышнего, избегай запрещенного, относись с почтением к религиозным вопросам и спеши делать благие деяния от чистого сердца.

Пусть Аллаh Всевышний даст вам успех. Выражаем наши восхваления Аллаhу Всевышнему – Господу миров.

Книги по Исламу

Актуальное

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Что говорил Пророк Мухаммад про честность и исполнение обещаний

Передали Ахмад и Ибн Хиббан от Анаса, что Пророк Мухаммад сказал, означающее:
«Нет [полноценной] религии у того, кто не выполняет обещание и нет [полноценной] веры у того, кто не оправдывает доверия».

Тот, кто дал обещание другому, должен сдержать его и не нарушать. Когда мусульманин приезжает к не мусульманам, там, где его приютили, ему не дозволено предавать их или поступать по отношению к ним вероломно, совершая с ними куплю-продажу или другие сделки. Не дозволено их обманывать так же, как не дозволено обманывать мусульманина.

Когда он продает не мусульманину что-либо, имеющее дефект, он обязан указать ему на это, иначе он попадает в грех и достоин наказания от Аллаха, как если бы он продал это мусульманину.

Также, когда покупает что-либо с отсрочкой, то обязан отдать деньги сполна. Если тот умер до того, как вернул ему стоимость, то должен вернуть его семье.

Также, если кто-то оставил ему имущество на хранение, то он должен сберечь эту вещь, а если он этого не сделает, то будет достоин наказания в следующей жизни. И даже если тот человек умер до того, как мусульманин вернул ему вещь, данную на хранение, то он обязан вернуть эту вещь тому, кому она принадлежит по праву. И если он не сделает этого, то будет достоин наказания в следующей жизни. Даже если тот, человек, с которым он совершает сделку, исповедует другую религию, то все равно он обязан совершать с ним сделку честным путем, как он обязан это в отношении мусульманина.

Таково разъяснение хадиса Пророка Мухаммада.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Что такое насыхат (совет) в Исламе

Аллах повелел Своим рабам давать советы друг другу, и повелел быть искренними между собой. Совет (Насихат) — это указание брату на благо и предостережение его от зла. Совет является утвержденной обязанностью.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от Абу Рукаййи Тамима ибн Ауса ад-Дарийа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:

«[Опора и важная основа] религии — совет». Мы спросили: «По отношению к кому?». Пророк ответил, означающее: «По отношению к Аллаху (веря в Него Должным образом), к Его Писанию (признавая, что Коран истина, ниспосланная Всевышним), к Его Посланнику (признавая его пророчество), к правителям мусульман (поддерживая их в истине) и к простым мусульманам (указывая им на их благо)».

Значение этого хадиса в том, что Ислам повелевает к совету и наставлению к истине. Потому что совет (насыха) может быть только во благо. Что касается совета (насыха) по отношению к Аллаху — это вера в Него и в Его Атрибуты и что они не подобны качествам созданных. Совет по отношению к Корану — возвеличивать его и верить в то, что в нём содержится. Совет по отношению к Посланнику — следовать его пути. Совет по отношению к простым людям — разъяснять истину, путём наставления незнающего, призывать к соблюдению и предотвращать греховное и предостерегать от всего, что несет в себе вред в религии или в мирской жизни. Это и есть совет Насыха.

Передал аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Всевышний Аллах сказал: «Будет Любовь Моя любящим друг друга ради Меня и будет Любовь Моя дающим советы друг другу ради Меня».
Любить ради Аллаха подразумевает то, что верующий искренне даёт своим братьям советы желая им из блага то, что желает себе, и не желая им из зла то, что не желает себе.

Действуя в соответствии с хадисом, мы подтвердим свою приверженность к пути ахлю-сунны валь-джамаа, пути большинства общины Пророка Мухаммада. Ахлю-сунна на сегодняшний день, даже если некоторые из них имеют упущения в соблюдении, однако, если посмотреть на их убеждения, то они продолжают следовать тем убеждениям, которых придерживались сподвижники Пророка и те, кто последовал за ними вплоть до наших дней. Мусульманские учёные на востоке и на западе исповедуют убеждения ахлю-сунны.

Также мы должны предостерегать от зла и всего дурного, а самое большое зло и преступление — это неверие со всеми его видами. Поэтому каждый должен следовать хадису, в котором говорится, что опора и важная часть религия — это совет

Потому что совет — это желать своему брату делать то, что одобрено Аллахом и помогать ему отдалиться от того, что не одобрено Аллахом. Тот, кто действует в соответствии с этим хадисом, будет из числа спасенных, а тот, кто не соблюдает, будет из потерпевших убыток. О, Аллах, даруй нам быть из числа спасенных!

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Что делать если тебя оскорбил человек

Что делать если тебя оскорбил человек

Передает Ибн Хиббан в сборнике «Сахих», что Джабир ибн Суляйм сказал, означающее: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах», и Посланник Аллаха сказал ему, означающее: «Если человек обругал тебя тем, что не известно ему в тебе, то не ругай его тем, что ты знаешь о нём».

В этом хадисе Посланник Аллаха призывает нас к лучшему взаимоотношению с людьми — отвечать на плохие поступки благим. Посланник указал нам в этом хадисе, что прощение в религии большое достоинство.
Джабир ибн Суляйм, который был сподвижником Пророка после того, как услышал этот хадис от Посланника Аллаха до конца своей жизни не поругал ни одного человека и не поругал животное. Сподвижники Пророка стремились выполнять повеления Аллаха, они спешили исполнять повеления Корана и Сунны.

Передается от Муаза ибн Анаса, что Пророк сказал, означающее: «Того, кто сдержал свой гнев, будучи способным излить его, Аллах изберет в Судный День, чтобы он выбрал из райских гурий кого пожелает». Передали Абу Дауд и ат-Тирмизий, который сказал, что этот хадис «хасан».

Если кто-то причинил тебе зло или оскорбил тебя словом, а ты подавил свой гнев, хотя мог излить его, то Аллах дарует тебе райских гурий, каких ты пожелаешь.

Так будь же великодушным, снисходительным, прощающим и придерживайся хороших качеств почетных людей.

Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное