Пророк Мухаммад
Как Пророк Мухаммад обращался с животными

Пророк был милостивым и добрым к животным. Он велел, чтобы не закалывали животное на глазах других животных, так это вызовет у них страх. Он запретил бить животное по морде и ставить клеймо, уродовать животное. Запретил, чтобы животное делали мишенью для развлечений. Имам Муслим передал от Ибн ‘Аббаса, который сказал: «Пророк прошел мимо осла, на морде которого было выжжено клеймо и сказал: «Разве вам не известно, что я проклял того, кто выжигает клеймо на лице животного или бьёт его по морде?!»»
Пророк Мухаммад призывал с добротой обращаться к животным, кормить их и не возлагать на них то, что им не под силу.
Передали имамы Ахмад и Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Я’ля ибн Мурра Ас-Сакафий: «Однажды, когда мы шли с Пророком Мухаммадом мимо нас прошёл верблюд, на котором возили воду. Верблюд увидел Пророка закричал и остановился. Пророк спросил: «Где хозяин этого верблюда?» Когда подошел хозяин, Пророк попросил продать ему этого верблюда. Хозяин ответил: «Мы подарим его Вам, но верблюд принадлежит одной семье, у которой нет ничего, кроме него, чем бы он и могли зарабатывать на жизнь». Тогда Пророк сказал: «То, что ты рассказал об этой семье — это одно, что же касается верблюда, то он жаловался мне, что он много работает, а его мало и плохо кормят. Относитесь же к нему хорошо»».
В хадисе переданном Аль-Бухарий и Муслимом говорится: «Когда блудница из Бану Исраиль увидела собаку возле колодца, умирающую от жажды, она сняла свой ботинок и напоила собаку — за это Аллаh простил ей грехи. Люди спросили: «О Посланник Аллаhа! Неужели нам и за доброе отношение к животным будет награда?». Пророк Мухаммад, сказал: «Награда будет за доброе отношение ко всему живому». Хадис переданный от Абу hурайры.
Такое было отношение Пророка Мухаммада к животным, которое указывает на то, что Пророк обладал милостью и состраданием.
Пророк Мухаммад прожил свою жизнь, призывая к Исламу и обучая людей. Он выполнил свою миссию и Аллаh даровал ему большое вознаграждение. Он достоин быть самым любимым среди всех. Пророк говорил: «Никто из вас не станет полноценным верующим, пока я не буду для него любимей его сына, дочери, и всех людей». Передал это изречение Муслим.
Одним из столпов Ислама является вера в Посланническую миссию Пророка Мухаммада и всех остальных Пророков. Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакара» Аят 285) означающее: «Пророк верил во всё, что было ниспослано ему от Его Господа. Также все другие верующие верили в Аллаhа, в Его Ангелов, в Книги и Посланников и говорили: “Мы не делаем различия [между Пророками], а верим во всех», и сказали: «Мы услышали и послушались твоему приказу. О Господь наш, прости нас, все мы будем воскрешены для Отчёта»».
Проявление любви к Пророку — это изучение его биографии и того, к чему он призывал из Единобожия и прекрасного воспитания. Сказано в Священного Кур`ане (Сура «Аль-Ахзаб», Аят 21) означающее: «Для вас в Посланнике Аллаhа — прекрасный пример для тех, кто боится Аллаhа и Судный День [надеется на вознаграждение Аллаhа и благоденствие на Том Свете] и поминает Аллаhа часто и в страхе, и в нужде, и в трудностях, и в благополучии».
А также сказано в Священном Кур`ане (Сура «Ан-Нур», Аят 54) означающее: «Будьте покорны Аллаhу и будьте покорны Посланнику. Если же вы откажитесь от повиновения, то этим вы не навредите ему [Мухаммаду], а навредите только себе. Посланник обязан выполнять то, что повелел ему Аллаh — доносить послание, и если он сделал это, то выполнил то, что было повелено, а что касается вас, то вы обязаны принять и уверовать, а если вы отвернулись, то вы заслуживаете наказания. Если вы послушаетесь его, в том, что он приказывает и запрещает, то вы в числе спасённых. Обязанность Посланника — передать вам Писание Аллаhа ясно и чётко и призывать вас к Его Истине. Он не создает в ваших сердцах веру. Пророк доносит то, в чём будет польза для ваших сердец. А то, что вы отказались, не навредит ему».
Мы гордимся нашим Пророком, по причине которого была создана эта вселенная.
Пророк Мухаммад
Одна из целей посланнической миссии Пророка Мухаммада

Всевышний Аллах послал Мухаммада учителем для людей, который обучал благому и призывал к высокой культуре. Сказано в хадисе, означающее:
«Воистину, я был послан, чтобы улучшить их мораль высокой нравственностью». Передал аль-Байхакый.
Поистине, высокая нравственность – из плодов веры, посредством её возвышается община и процветает её цивилизация. Пророк передал, что одна из целей его посланнической миссии – это исправление нравственный качеств и приведение их к наилучшему виду. Пророк заключил проявление достоинства веры в высокой нравственности. Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Более полноценный в имане из верующий тот, чья нравственность является наилучшей». Передал Ибн Хиббан.
Этот хадис означает, что верующие, наиболее почетные степенью перед Аллахом, — это те, чья нравственность людей является наилучшей, но большинство людей не соблюдает этого. Как сказал Всевышний Аллах, означающее:
«И не будет это даровано [качество отвечать добром на плохое], кроме как тем, которые терпели, и не будет предоставлено это, кроме как тем, кому Аллах даровал великую удачу». (Фуссылят, аят 35).
Пророк полноценнее всех соблюдал повеления Всевышнего Аллаха и был одним из тех, кто достиг высшей степени в религии и в мирском, а после него все Пророки и Посланники, мир им всем.
Передано в сборнике достоверных хадисов Ибн Хиббана от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал, означающее:
«Наилучшие из вас те, кто обладает наилучшей нравственностью, если они обучались [религиозным знаниям]».
Этот хадис побуждает к высокой нравственности и получению религиозных знаний, а также разъясняет, что наилучший из верующих — тот, кто объединил в себе эти два качества: высокую нравственность и религиозные знания, вместе с верой в Аллаха и Eгo Посланника, так как вера является основой благих деяний.
Всевышний Аллах повелел нам брать пример с Пророка и идти по eгo стопам. Сказано в Коране, означающее:
«Для вас хороший пример в Посланнике Аллаха, для того, кто боялся Aллаха и боялся Судного дня (или надеялся на награду от Аллаха и благоденствие в Судный День) и поминали Aллаха многократно». (аль-Ахзаб, аят 21).
Нам необходимо улучшить братские взаимоотношения и следовать хадису Посланника Аллаха, где говорится, означающее:
«Никто из вас не уверует [полноценно], пока не будет желать своему брату то же, что желает себе». Передал аль-Бухарий.
Не угодливостью и лестью мы должны покорять сердца людей, а высокой нравственностью. Сказал Посланник Аллаха, ознчающее:
«Воистину, я был послан для того, чтобы улучшить [мораль] высокой нравственностью». Этот хадис перадал имам Ахмад в сборнике Муснад.
Для чего же завоевывать и покорять сердца? Конечно же не ради мирской жизни и не ради ее наслаждений, не ради украшения этой жизни и не ради нас самих, не для того, чтобы показать красивые качества или скромность, нет! Не ради ради лести, не ради похвалы людей и их благодарности! А ради Аллаха Всевышнего, стремясь к Его Довольству! Воистину, Аллах любит высокую нравственность и не любит низкую мораль. А также следуя примеру нашего любимца и предводителя Посланника Аллаха, нравственность которого была лучшей среди людей, стремясь получить его любовь в судный День. Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Наиболее любимые для меня и близкие ко мне по месту нахождения в Судный День — это обладатели наилучшей нравственности». Передал ат-Тирмизий, дав ему степень хасан.
Передаётся от Абу Зарра Джундуба ибн Джанады и Аби ‘Абдур-Рахмана Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха сказал, ознчающее:
«Будь богобоязненным где бы ты ни был, вслед за плохим совершай хорошее, которое сотрет его, и проявляй к людям высокую нравственность». Передал ат-Тирмизий, дав ему степень хасан.
Так давайте же стремиться украсить себя высокой нравственностью! Ведь Пророк постоянно просил у Аллаха, чтобы Он украсил его прекрасной культурой и высокой моралью, такими словами:
«О, Аллах! Ты сделал прекрасным мой внешний вид, сделай так же прекрасной мою нравственность». Передал Ибн Хиббан.
Пророк Мухаммад
Заступничество (Шафаат) Пророка Мухаммада

То, что будет Шафаат в Судный День — является истинной. Шафаат делают: Пророки, богобоязненные учёные, шаhиды, Ангелы. Наш Пророк Мухаммад1в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском наделён правом особого великого Шафаата. Пророк Мухаммад2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском будет просить о прощении тех, кто за совершил большие грехи из его общины. Передано в правдивом хадисе: «Мой Шафаат для совершивших большие грехи из моей общины». Передал его Ибн Хиббан. Для тех, кто не совершил больших грехов, Шафаат не понадобится. За одних делают Шафаат до попадания в ад, за других после попадания в него. Шафаат делают только за мусульман.
Шафаат Пророка будет делаться не только за тех мусульман, которые жили во время Пророка Мухаммада и после этого, но тех, которые были из предыдущих общин [общин других Пророков].
Сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия’», Аят 28) означающее: «Не делают Шафаат они, кроме как за тех, для кого Шафаат одобрил Аллаh». Первым делает Шафаат наш Пророк Мухаммад.
Известна история, которую мы уже приводили ранее, но стоит её упомянуть ещё раз. Правитель АбуДжа’фар сказал: «О Абу ‘Абдуллаh! При чтении дуа мне повернуться в сторону Кыблы или встать лицом к Посланнику Аллаhа?». На что имам Малик ответил: «Зачем ты отворачиваешь своё лицо от Пророка? Ведь он будет в Судный День будет делать Шафаат в пользу тебя. Поэтому повернись лицом к Пророку, проси его Шафаат, и Аллаh дарует тебе Шафаат Пророка! Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Ан-Ниса», Аят 64) означающее: «И если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли бы к тебе и попросили прощения у Аллаhа, и Посланник Аллаhа попросил прощения за них, то они получили бы милость и прощение Аллаhа, ведь Аллаh — Принимающий покаяния мусульман, и Милостив к ним»».
Все это является важным доказательством, что посещать могилу Пророка Мухаммада3в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, просить его о Шафаате является дозволенным, со слов учёных, а главное — самого Пророка Мухаммада4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском.
Воистину в Судный День, когда солнце будет близко к головам некоторых людей, и они будут утопать в собственном поту, тогда они станут говорить друг другу: «Пойдем к нашему праотцу Адаму для того, чтобы он совершил Шафаат за нас». После этого они придут к Адаму и скажут ему: «О Адам, ты — отец всех людей; Аллаh создал тебя, даровав тебе почётную душу, и велел Ангелам совершить тебе земной поклон [в качестве приветствия], сделай же Шафаат за нас перед твоим Господом». На это Адам скажет: «Я не тот, кому дарован великий Шафаат. Ступайте к Нуху (Ною)!». После этого они придут к Нуху и будут просить его, он ответит так же как и Адам и отправит их к Ибраhиму (Аврааму). После этого они придут к Ибраhиму и будут его просить о Шафаате, но он ответит как и предыдущие Пророки: «Я не тот, кому дарован великий Шафаат. Ступайте к Мусе (Моисею)». После этого они придут к Мусе и будут просить его, но он ответит как и предыдущие Пророки: «Я не тот, кому дан великий Шафа’ат, ступайте к ‘Исе!». После этого они придут к ‘Исе (Иисусу) и будут просить его. Он ответит им: «Я не тот, кому дарован великий Шафаат, идите к Мухаммаду». После этого они придут к Пророку Мухаммаду и будут просить его. Тогда Пророк склонится в земном поклоне, он не поднимет головы до тех пор, пока не услышит ответ. Ему будет сказано: «О Мухаммад, подними голову! Проси, и будет даровано тебе, делай Шафаат, и твой Шафаат будет принят!». Он поднимет голову и скажет: «Моя община, о Господь мой! Моя община, о Господь мой!».
Пророк Мухаммад, сказал: «Я самый главный из людей в Судный День, и самый первый, кто выйдет из могилы в День Воскрешения, и самый первый, кто будет делать Шафаат, и самый первый, чей Шафаат будет принят».
Также Пророк Мухаммад, говорил: «Мне был дан выбор между Шафаатом и возможностью для половины моей общины вхождения в Рай без мучений. Я выбрал Шафаат, потому что в нём больше пользы для моей общины. Вы думаете, что мой Шафаат предназначен для богобоязненных, но нет, оно для больших грешников из моей общины».
Абу hурайра сказал, что Пророк Мухаммад говорил: «Каждому Пророку было дарована возможность просить у Аллаhа особое дуа, которое будет принято. Каждый из них сделал это при жизни, а я оставил эту возможность для Судного Дня, чтобы сделать Шафаат за мою общину в Тот День. Этот Шафаат, по Воле Аллаhа, будет дарован тем из моей общины, кто не совершал ширк».
Пророк Мухаммад
Завещание Пророка Мухаммада

После переселения из Мекки в Медину Пророк Мухаммад совершил Хадж только один раз, и это было в 10 году хиджры, незадолго до его смерти. Во время Паломничества он несколько раз выступил перед людьми и дал верующим прощальное напутствие. Эти наставления известны как «Прощальная проповедь Пророка». Одну из этих проповедей он произнес в день ‘Арафат — самый лучший день в году (9-го Зуль-Хиджа) в долине ‘Уранах (1) рядом с ‘Арафатом, а другую — на следующий день, то есть в день Праздника Курбан-Байрам. Эти проповеди слышало много верующих, и они пересказывали слова Пророка другим — и так эти наставления передавались из поколения в поколение.
В одном из рассказов говорится, что в начале своей проповеди Пророк так обратился к людям: «О люди, слушайте меня внимательно, ибо я не знаю, буду ли среди вас в следующем году. Послушайте же, что я скажу, и передайте мои слова тем, кто не смог присутствовать сегодня».
Существует много передач этой проповеди Пророка. Лучше всех других сподвижников изложил историю последнего Хаджа Пророка и его прощальную проповедь Джабир ибн ‘Абдуллах. Его рассказ начинается с момента, когда Пророк отправился в путь из Медины, и в нем подробно описывается все происходившее до завершения Хаджа.
Имам Муслим передал в своем сборнике хадисов «Сахих» (книга «Хадж», глава «Паломничество Пророка Мухаммада») от Джа’фара ибн Мухаммада, что его отец сказал: “Мы пришли к Джабиру ибн ‘Абдуллаху, и он стал знакомиться с каждым, а когда очередь дошла до меня, я сказал: «Я — Мухаммад ибн ‘Али ибн Хусейн». < … > Он сказал: «Добро пожаловать, о, мой племянник! Спрашивай, о чём хочешь». < … > Потом я попросил его: «Расскажи мне о Хадже Посланника Аллаха». Показав девять пальцев, он сказал: «Воистину, Посланник Аллаха девять лет не делал Хадж. На 10-й год было объявлено о том, что Посланник Аллаха собирается в Хадж. И тогда в Медину пришло много людей, которые хотели выполнить Хадж вместе с Пророком, чтобы брать с него пример».
Далее Джабир ибн ‘Абдуллах рассказал, что, отправившись в Хадж и прибыв в окрестности Мекки, Пророк Мухаммад сразу направился в долину Арафат, проехав местность Муздалифа без остановок. Там он оставался до захода солнца, а затем на верблюдице поехал в долину ‘Уранах. Там в день Арафат Пророк обратился к людям, и [воздав хвалу Аллаху Всевышнему] сказал:
«О, люди! Также, как вы почитаете священными этот месяц, этот день, этот город, так же священны и неприкосновенны ваша жизнь, ваше имущество и достоинство. Воистину, каждый ответит перед Господом за свои дела.
Времена невежества остались в прошлом, и его недостойные обычаи отменены, в том числе кровная месть и ростовщичество. <…>
Будьте богобоязненны и проявляйте доброту в отношениях с женщинами (2). Не обижайте их, помня, что взяли их в жены с дозволения Аллаха как доверенную на время ценность. Вы имеете права в отношениях с ними, но и они имеют права по отношению к вам. Они не должны пускать в дом тех, кто вам неприятен и кого вы не хотите видеть. Руководите ими с мудростью. Вы обязаны кормить и одевать их так, как это предписывает Шариат.
Я оставил вам ясное руководство, следуя которому вы никогда не собьетесь с Истинного пути -это Небесное Писание (Куран). И [когда] вас спросят обо мне — что же вы ответите?»
Сподвижники сказали: «Мы свидетельствуем, что ты донёс до нас эту весть, выполнил свою миссию и дал нам искренний, добрый совет».
Пророк поднял указательный палец вверх (3), а затем показал им на людей со словами:
“Да будет Аллах свидетелем!”». На этом заканчивается хадис, переданный в сборнике имама Муслима.
В других передачах Прощальной проповеди также приведены такие слова Пророка;
«Каждый отвечает только за себя, и не будет наказан отец за грехи сына, а сын — за грехи отца».
«Воистину, мусульмане — братья друг другу, и не разрешено мусульманину брать то, что принадлежит его брату, кроме как с его разрешения».
«О, люди! Воистину, ваш Господь — Один-Единственный Создатель, у Которого нет соучастников. И праотец у вас один — Адам. Нет преимущества у араба перед не арабом или у темнокожего перед светлокожим, кроме как по степени богобоязненности. Для Аллаха наилучший из вас — самый богобоязненный».
В завершении проповеди Пророк сказал:
«Пусть те, кто слышал, передаст мои слова тем, кого здесь не было, и, возможно, некоторые из них поймут лучше некоторых из вас».
Эта проповедь оставила глубокий след в сердцах людей, слушавших Пророка щ. И, несмотря на то, что с того времени прошло много сотен лет, она по-прежнему волнует сердца верующих.
_________________________
1 — ученые, кроме имама Малика, сказали, что эта долина не входит в Арафат
2 — Пророк настоятельно призывал соблюдать права женщин, быть добрыми по отношению к ним, жить с ними так, как это повелено и одобрено Шариатом
3 — этот жест не означал, что Аллах находится на Небе, так как Бог существует без места
-
Вероучение6 лет ago
Что происходит после смерти в Исламе
-
Дуа и Зикры6 лет ago
Дуа для исполнения желаний «Ас-Салят ан-нария»
-
Месяц Рамадан6 лет ago
Что нарушает пост месяца Рамадан
-
Вероучение5 лет ago
Какое было количество Пророков и Посланников и Небесных Писаний
-
Пророк Мухаммад6 лет ago
Смерть Пророка Мухаммада
-
Пророк Мухаммад6 лет ago
33 факта о Пророке Мухаммаде
-
Дуа и Зикры3 года ago
Великая польза в чтении Аят Аль Курсий
-
Дуа и Зикры3 года ago
Сура Аль Фатиха, великая особенность и польза от этой суры