Мы в сети

Страны

Мальдивы — острова мусульман и история принятия ими Ислама

Мальдивы - острова мусульман и история принятия ими Ислама

Мальдивы - острова мусульман и история принятия ими ИсламаМалё — столица и крупнейший город Мальдив — государства в Южной Азии, располагающегося на группе атоллов1 в Индийском океане к югу от Индии. Мальдивы называют «Страной тысячи островов». По некоторым данным в состав Мальдивского архипелага входят 1200 островов, из которых только 202 заселены. Но даже коренные жители не знают, сколько атоллов и островов на самом деле входит в состав архипелага. Ведь все эти острова плоские, и во время прилива многие из них скрываются под водой.

  • Площадь Мальдив: 298 кв. км
  • Денежная единииа: мальдивская руфия (рупия)
  • Население: ок. 379 тыс. человек
  • Государственный язык: дивехи (дхивехи)
  • Религия: Ислам

Интересные факты:

Мальдивы — самая плоская страна в мире, наивысшая точка которой — 2,4 м над уровнем моря.

Мале — единственная в мире столица-остров.

Мале — самая маленькая столица мира (ширина — 1 км, длина — 2,5 км) и это единственный крупный город на Мальдивах.

Площадь острова не позволяет разместить там все, что требуется столице, и часть городских служб находится на соседних островах: поблизости расположились остров-аэропорт, остров-склад топлива, остров-птицефабрика, остров-завод, остров-жилой район и т.д.

В Мале практически невозможно заблудиться, все улочки выходят на три большие дороги. Кварталы прямые, точно расчерченные по линейке, а улицы посыпаны мелкой коралловой крошкой.

Мале входит в число наиболее густонаселённых городов мира.

По мировому признанию Мале является самой безопасной и наименее напряженной столицей в современном мире.

Весь город-остров можно пересечь за 20 минут. Общественного транспорта в Мале нет, многие жители пользуются мотоциклами и велосипедами.

Мальдивы — мусульманская страна. Гражданство на Мальдивах может получить только мусульманин. Такой порядок действует здесь больше восьмисот лет.

Выходные дни на Мальдивах — пятница и суббота. Мале является политическим, экономическим и культурным центром архипелага уже несколько столетий — с момента принятия Мальдивами Ислама (по некоторым данным в 12 веке), когда Мале получил название «Остров султанов».

Столица Мальдив имеет все атрибуты восточного города: мечети, рынок, множество магазинов с сувенирами, небольшие кафе с экзотическими яствами и прочее.

Мале 25 мечетей. Одна из самых древних — мечеть Хукуру (17 в.). Она построена из коралловых

блоков без использования скрепляющего раствора — каждый блок подгонялся к другому с ювелирной точностью. На одной из стен этой мечети вырезан рассказ о том, как жители Мальдив приняли Ислам.

Неподалеку от мечети Хукуру находится белый минарет, обрамленный арабской вязью.

Главная достопримечательность Мале — мечеть «Великая Пятница», украшенная золотым куполом. Эта самая большая мечеть Мальдивских островов одновременно вмещает более 5000 человек.

Во время Рамадана на Мальдивах меняется весь ритм жизни: снижается деловая активность, сокращается рабочий день. Повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток. Днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучат мадихи и идет торговля фруктами, сладостями и выпечкой.

Рыба и рис — основные продукты питания на островах, а куриное мясо здесь едят только в особых случаях. Национальными блюдами являются жареная рыба, рыба с карри и рыбный суп.

Мальдивы знамениты на весь мир своей потрясающе красивой природой, лазурным побережьем, золотыми песками и благоприятным климатом.

Основные виды деятельности — туризм, рыболовство и мореходство. Рыба — главный предмет экспорта и богатство страны. В открытом море ведётся вылов тунца, а вблизи берегов и в лагунах добывают кораллы, жемчуг и раковины.

Местное население отличается гостеприимством и вежливостью. Показатель грамотности среди мальдивского населения — 98%. При этом начальное образование получают абсолютно все мальдивцы.

Рассказ Ибн Баттуты о Мальдивах

На Мальдивах побывал известный путешественник Ибн Баттута, и по некоторым данным он даже работал судьей в Мале.

От местных жителей он записал рассказ о том, как их предки приняли Ислам:

«Жители этих островов прежде были идолопоклонниками, и каждый месяц с моря являлся к ним злой джинн. И выглядел он как корабль, увешанный фонарями. У островитян было принято, как только они замечали его, нарядить юную девственницу и отвести ее в построенную на берегу кумирню с окном, через которое ее было видно с моря. Они оставляли девушку на ночь, а, возвратясь утром, обычно находили ее мертвой. Каждый месяц бросали жребий, и тот, на кого он выпадал, отдавал свою дочь. Наконец из Магриба к ним прибыл бербер по имени Абуль-Баракат, который знал наизусть Священный Кур’ан. Он поселился в доме старой женщины на острове Махал [Мале]. Однажды, войдя к хозяйке, он увидел ее в окружении родственников, которые плакали, как на похоронах. Он спросил о причине их скорби, но они не смогли ничего объяснить, пока случайно вошедший переводчик не рассказал ему, что жребий пал на старую хозяйку дома, а у той одна-единственная дочь, которую теперь убьет злой демон. Абуль-Баракат сказал хозяйке: «Сегодня ночью я пойду туда вместо твоей дочери». На другой день его вечером после омовения проводили в кумирню. Там он принялся читать Кур’ ан. Вскоре он увидел в окно приближающегося шайтана, но продолжал читать. Как только джинн услышал Кур’ан, он бросился в море и исчез, и, когда настало утро, этот мужчина из Магриба все еще продолжал свое чтение. Когда мать девушки, ее родственники и другие жители острова пришли, как было заведено, чтобы унести тело и сжечь останки, они застали чужеземца за чтением Кур’ана. Они отвели его к своему королю, которого звали Шанурдза, и рассказали об этом событии. Король был удивлен, а этот мужчина из Магриба предложил ему принять истинную религию — Ислам. Тогда Шанурдза сказал: «Оставайся с нами еще на месяц, и, если ты повторишь то, что сделал, и не станешь жертвой злого демона, я приму Ислам». Чужеземец остался, и Бог открыл сердце короля истинной вере. Еще до исхода месяца он стал мусульманином, как и его жена, дети и придворные. В начале следующего месяца магрибца снова проводили в кумирню, но джинн не явился, и бербер читал Кур ‘ан до самого утра, когда султан и его подданные пришли и застали его за этим занятием. Тогда они разбили идолов и разрушили кумирню. Жители острова приняли Ислам и разослали вестников по другим островам, жители которых тоже приняли Ислам.»

Вот как Ибн Баттута описывает местных жителей:

«Обитатели Мальдивских острововлюди честные и богобоязненные, искренне верующие и собранные: они едят лишь то, что дозволено шари’атом, и читают все положенные молитвы… Телом они слабы, к войнам и битвам не склонны, их оружие — молитва. …Индийские пираты не нападают на них и не тревожат, ибо обнаружили, что всякого, кто что-нибудь у них присвоит, поражает внезапное несчастье. И если кто-нибудь из неверных присвоит что-то, пусть это будет всего лишь один лимон, атаман наказывает его — так сильно опасается он последствий такой кражи. Островитянедобрые люди, они воздерживаются от недостойных поступков, большинство два раза в день совершает омовение, притом весьма основательно, поскольку климат здесь очень жаркий и выделяется обильный пот. Они в большом количестве употребляют благоухающие масла, например сандаловое, и смазывают кожу мускусом из Макдашау.

…Все обитатели Мальдив, будь то знатные или простые люди, ходят босиком. Улицы подметают и содержат в чистоте, их окаймляют деревья, в тени которых прохожий идет, как через сад».

_______________________________________

1 атолл — коралловый остров

Реклама

Страны

Мечети в Крыму

Мечети в Крыму

Построенные в XIII — XVIII вв. мусульманские культовые сооружения: мечети, медресе, теккие, дюрбе, — в качестве архитектурных памятников прошлого являются частью культурного наследия. На востоке мечети наряду с дворцами и городскими укреплениями являлись основными градообразующими элементами и различались по своим функциям и размерам. Обычно строилось несколько соборных мечетей, где проходила общегородская пятничная молитва, и десятки малых квартальных для удобства совершения пяти намазов, обязательных для мусульман. Роль соборных мечетей была огромной. Они олицетворяли собой духовное единство членов городской общины, там утверждались нормы правопорядка и морально — этические положения.

Мусульманские культовые сооружения являлись архитектурными символами веры. В Крыму было немало мечетей, наглядно представлявших из глубины веков имена сельджукских, османских, мамлюкских султанов, золотоордынских и крымских ханов. Они воплощали в себе культурные, политические и экономические связи полуострова с различными регионами исламского мира. Показателен, например, целый ряд имён и событий в истории, связанных со строительством мусульманских молитвенных зданий.

В 1314 г. по приказу хана Узбека в Крыму была построена мечеть, которая сохранилась и до наших дней. Самая большая в Крыму мечеть, сооружённая в честь султана Селима в г. Кефе (Феодосия), строение знаменитого турецкого зодчего Ходжа Синана разобрана в 1833 году, а построенная им же в г. Кезлеве (Евпатория) Хан — Джами длительное время использовалась в качестве музея атеизма. Новые торговые, ремесленные центры полуострова XVI — XVIII вв. — Бахчисарай, Кезлев, Карасубазар, Ор (Перекоп) активно застраивались общественными и культовыми сооружениями при поддержке и покровительстве крымских ханов, что в советский период нашей истории послужило одним из поводов к их уничтожению. К примеру, в Бахчисарае, по описанию турецкого путешественника Эвлия Челеби, в 1666 году насчитывалось 24 мечети, а в 1786 году — 38, ныне же сохранилось лишь 8. Карасубазар (Белогорск) в 1666 году располагал 28-ю мечетями, в 1786 г. — 21. В 20-е годы к памятникам архитектуры, охраняемым законом и государством. Народным Комиссариатом просвещения Крымской АССР были отнесены здания двух караван — сараев XVII в., двух бань («Буюк хам-мам»), а также трёх мечетей: “Хан — Джами», “Штор Джами”, “Буюк Джами».

Ныне в Карасу базаре не существует ни одного памятника средневековой архитектуры. В городе Кезлев в XVII веке находились здания 26 мечетей, в 1786 году — 21. ныне сохранилось только три. Итак, общее количество мечетей сооруженных за пять с половиной столетий в 6 городах и в 1474 деревнях Крыма к 1786 году составило свыше 1600. Вероятно, такое же число их сохранилось к 1805 году, когда без учета Ялтинского уезда насчитывалось 1556 культовых зданий. Но полвека спустя, уже к началу войны, количество мечетей сократилось до 1492.

В 1860 — 62 годах около двухсот тысяч крымских татар, спасаясь от чиновничьего и помещичьего произвола, эмигрировало в балканские и малоазиатские владения Оттоманской Порты.

К. Ханацкий в «Памятной книге Таврической губернии» (1867 г.) показал масштабы этой трагедии: “…в Перекопском уезде татарами оставлено 278 аулов или деревень и выселилось 41331 душ. Занято новыми поселенцами 34 колонии, остальные 244 остаются в развалинах. В Симферопольском уезде выселилось татар за границу 17459 душ из 146 деревень и аулов, из которых опустели и остались в развалинах 18, остальные 126 остаются под прежними названиями, так как не все татары из них вышли за границу… Из Евпаторийского уезда выселилось татар за границу 80434 душ и размешавшихся в 196 деревнях, и которых совершенно опустело 39. Таким образом, эмиграция татар в Таврической губернии происходила из 784 татарских деревень или аулов, из которых 330 остаются в развалинах, а остальные заняты новыми переселенцами…”

С 1944 Г. ВПЛОТЬ ДО КОНЦА ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ПЕРИОД, КОГДА УНИЧТОЖАЛОСЬ ВСЁ, ЧТО МОГЛО БЫТЬ УНИЧТОЖЕНО: КЛАДБИЩА, КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ДЕРЕВНИ, ТОПОНИМИКА…

В связи с сокращением населения и запустением деревень, на полуострове к 1864 году сохранилось от разрушения лишь 803 мечети, а четверть века спустя, в 1890 году, ещё меньше — 737. На этом же уровне число мечетей оставалось до 1914 года, тогда как после окончания Первой мировой и гражданской войн их было уже 632 (100 мечетей всего за 6 лет!).

С установлением Советской власти и принятием декрета об отделении церкви от государства мечети были переданы мусульманским общинам. Однако в 30-е годы с нагнетанием атеистической пропаганды мусульманские молитвенные здания, в основном под предлогом их неудовлетворительного санитарно — технического состояния закрывались, обветшавшие постройки разрушались, а оставшиеся передавались колхозам под склады, клубы, школы, избы — читальни и т. д.

В 1938 году оставшиеся функционирующие мечети были закрыты, а с 1944 года вплоть до конца восьмидесятых наступил период, когда по возможности уничтожалось всё, что могло напоминать о народе Крыма: кладбища, культовые сооружения, деревни, топонимика.

(по материалам Абдуллаева И.)

САМАЯ БОЛЬШАЯ В КРЫМУ МЕЧЕТЬ, СООРУЖЁННАЯ В ЧЕСТЬ СУЛТАНА СЕЛИМА В КЕФЕ — СТРОЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО ТУРЕЦКОГО ЗОДЧЕГО ХОДЖА СИНАНА РАЗОБРАНА В 1833 ГОДУ В КЕФЕ

Продолжить чтение

Страны

Текие дервишей

Текие дервишей

Текие дервишей воздвигнут недалеко от главных ворот Одун-базара, вдали от городской суеты Кезлева. Это неотразимый исторический шедевр Возрождения крымского мусульманского зодчества, который сохранился в первозданном состоянии на полуострове как ансамбль, — в нем сосредоточены мечеть, текие, медресе

Первоначально текие было деревянным, вероятно, на его же фундаменте был построен каменный текие.

В конце XVIII века в Крыму насчитывалось 22 текие различных тарикатов. Во главе каждого тариката стояли шейхи, объединяющие до 30-40 дервишей. Шейхи в Крымском ханстве были наделены политической властью, среди мусульман пользовались большим авторитетом и влиянием. По утверждению Эвлия Челеби, «…в Гезлеве было несколько текие», из которых сохранился и дошел до наших дней только один. Текие на площади «Одун-базар» дает предположение, что по количеству келий и стилю строения был основан шейхами, выходцами из Коньи.

Центрально-купольное сооружение из камня-ракушечника, покрытое черепицей-сарматкой (татаркой) местного производства, с девятнадцатью кельями. Во дворе с южной стороны было кладбище, где были похоронены правоверные мусульмане, шейхи, священнослужители, послушники текие-дервиши.

В мечети проводились пятничные молебни, зал был устлан прекрасными дорогими коврами, для омовения во дворе журчал источник, окаймленный розовым мрамором. Первоначальная мечеть не сохранилась, на ее месте в XVII веке была сооружена новая мечеть: одноэтажная с двухъярусным расположением окон – типичная для построек мечетей в Крыму. Простота форм сооружения со слабой освещенностью интерьера создавали ту таинственность, которая усиливала мистическое состояние дервишей. К сооружению мечети примыкает колоннообразный (а не кафедральный) минарет, сооруженный в конце XVII века, высеченный из тесаных блоков камня-известняка местных каменоломней. Завершал минарет конусообразное покрытие из свинца. Венчал его Алан – полумесяц, обращенный в сторону Къыбла.

Ансамбль «Текие-дервиш» состоит из разновременных построек: Текие считается первоначальным сооружением, медресе, более ранним строением начала XVIII века. Мечеть находилась на улице нынешней Интернациональной.

Изучая строение и основание мечетей, которые были в Гезлеве уничтожены, Моисей Гинзбург отмечает: «Минарет мечети в ансамбле „Текие“ очень похож на минарет мечети „Ашик Омера“. Они имели одинаковые основания, оба невысокие, колоннообразные».

Таким образом, напрашивается вывод что технические условия те же,  и что обе эти мечети построены по одному и тому же проекту. По архивным материалам мечеть «Ашик Омера» находилась в Гезлеве на современной улице Караимской.

Здание медресе в ансамбле «Текие-дервиш» в советский период сделали «Чайную». В 80-х годах XX столетия археологи Крыма решили для себя построить гостиницу, пристроили второй этаж. В таком виде представлен ансамбль «Текие-дервиш».

Продолжить чтение

Страны

Где встречаются воды

В Священном Кур’ане сказано означающее: «Аллаh создал два моря: одно с солёной водой и другое — с пресной. Их воды соприкасаются без видимой преграды, но не смешиваются по Воле Аллаhа». (сура 55 «Ар-Рахман», аяты 19-20)

На земле много удивительных мест, где воды различных водоемов встречаются, но не смешиваются. Например, исследования воды Средиземного моря и Атлантического океана в месте их слияния (в Гибралтарском проливе) показали, что состав и свойства воды в каждом из них отличаются. Каждая из этих водных масс имеет свою температуру, плотность, свой солевой состав, животный и растительный мир. Но даже несмотря на сильные волны, течения, приливы и отливы, их воды не смешиваются и не переходят через невидимый барьер.

Знаменитый исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто говорил: «В 1962 году немецкие ученые обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Следуя примеру своих коллег, мы стали выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала мы исследовали воду Средиземного моря — ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое мы сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды «водный занавес не дал им смешаться».

Исследования учёных-океанологов последних десятилетий подтверждают удивительное свойство морей: их воды не перемешиваются. Более того, в океанах есть глубинные реки и озера, и даже водопады, свойства воды которых отличаются от окружающей воды океана, и не смешиваются с ней!

Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине (Китай) Река Цзялин справа тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы.

Другой удивительный пример — место встречи двух рек Велны и Нельбы (Польша). Они пересекаются строго под прямым углом, но их воды, нисколько не смешиваясь, текут дальше по своим руслам. Исследователи не раз проводили эксперименты: в Нельбу наливали синюю краску, а в Велну — красную. В месте пересечения рек краски не смешивались: синяя текла поверх красной.

В мире существует также немало других мест, где можно наблюдать это удивительное явление — водоемы «встречаются», но не смешиваются.

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное