Мы в сети

Страны

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Испания — живописное государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полу­острова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские — в Атлантическом океане. Испания граничит с Португа­лией, Гибралтаром, Марокко, Фран­цией и Андоррой. Ее берега омывают­ся Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем — на юге и востоке. Испанию от Африки отделяет всего лишь 14 км (ширина Гибралтарского пролива).

Испания считается одной из самых красивых стран мира. Это — гористая страна, плоскогорья и горы которой составляют около 90 % территории. Самая мощная горная система Испа­нии — Пиренеи. Но Пиренеи не самые высокие горы в стране. Юго-восток Испании занимает Кордильера-Бетика (Андалузские горы) — система горных массивов и хребтов, по высоте уступающих только Альпам. Высшая точка материковой части Испании — гора Муласен (3478 м) — находится недалеко от Гранады. Несмотря на то, что это наиболее южная часть Европы, здесь даже летом не тает снег.

Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, однако климат страны определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влия­ний. Испания — теплая страна: зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны, а летом температура поднимается до 40° и выше.

Единственная крупная низменность Испании — Андалусская — располага­ется на юге страны. По ней протекает одна из главных рек Испании и единственная судоходная в нижнем течении — Гвадалквивир. Другие крупные реки страны: Тахо, Дуэро, Эбро и Гвадиана.

В Испании произрастают до 8 тысяч видов растений. Многие из них используются в медицине, в парфю­мерии, а также в кулинарии (в качестве приправ). Наиболее распро­страненные виды деревьев: дуб, тополь, оливковое дерево, орех, бук, миндаль. А также повсюду растут виноградники, плантации оливковых, мандариновых, лимонных, абрикосо­вых, персиковых и фиговых деревьев (инжир). На Канарских островах распространены лавровые леса.

Канарские острова — одна из самых необычных в природном отношении областей мира. Острова представля­ют собой группу возвышающихся над поверхностью воды древних вулканов. На острове Тенерифе находится самая высокая гора Испании — вулкан Тейде (3718 м). Канарские острова уникальны — почти половина из произрастающих здесь растений не встречается более нигде на Земле. Только на склонах Тейде можно обна­ружить не менее пяти поясов расти­тельности, а общее разнообразие видов здесь доходит до 400.

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Более семи веков (8-15 вв.) Испания была мусульманским государством — Аль-Андалуз. В период расцвета исламского правления оно занимало Пиренейский полуостров (за исключением Астурии), а также Португа­лию, Южную Францию и Балеарские острова.

Установление мусульманского прав­ления в Испании связывают с именем полководца Тарика ибн Зияда. Память о нем хранит название «Гибралтар» — испанизированный вариант арабского словосочетания «Джабаль Тарик» («Гора Тарика»).

В исламский период на территории Испании существовало несколько государственных образований, самое известное из которых — Кордовский халифат.

К началу девятого века мусульманс­кая Испания стала жемчужиной Европы со столицей Кордова. Это было государство, в котором процве­тали искусства, науки, торговля, поэзия, творчество, и царили мир и благополучие. Города Андалузии опережали по развитию многие другие города Европы. К примеру, в то время, как Лондон был небольшой деревней, в которой не было ни одного уличного фонаря, улицы городов Андалузии были освещены на много миль в любом направлении, а проточная вода была доступна в каждом квартале. Только в одной столице — Кордове было полмиллиона жителей (тогда как, например, в Париже в то время насчитывалось около 38000 жите­лей), 200 000 домов, около 60 000 дворцов, 700 мечетей, 50 больниц. Улицы были вымощены, и на них было установлено 10 000 фонарных столбов. В столице было 900 общест­венных бань. Они предназначались для совершения омовения перед Намазами. В домах были прохладные балконы для жаркого лета и трубы с горячим воздухом для зимы. Дворы украшались садами с фонтанами. Бумага, остававшаяся загадкой для запада, была повсюду. Здесь были книжные магазины и более 17 библио­тек. Историк Джеймс Берк пишет: «Система орошения, заимствован­ная из Сирии и мусульманских стран, превратила сухие равнины в изуми­тельно плодородную почву. Прежде там росли пшеница и оливы. Мусуль­мане стали выращивать еще и гранаты, апельсины, лимоны, бакла­жаны, артишоки, тмин, кориандр, бананы, миндаль, хну, вайду, марену, шафран, сахарный тростник, хлопок, инжир, виноград, сливы, абрикосы и рис».

С образованием великого халифата Кордова настало золотое время мусульманских ученых Андалузии. Кордова стала интеллектуальным центром Европы, а исламская Испа­ния стала мостом, по которому Сред­невековой Европе было передано, наряду с достижениями самой Анда­лузии, еще и научное, технологичес­кое и религиозное наследие мусуль­манского мира.

Мусульманская Андалузия насчиты­вала сотни библиотек, школ и универ­ситетов. Ученые из Европы, Африки и Ближнего Востока стекались в этот центр цивилизации и просвещения. В своей книге «Испания в современном мире» Джеймс Кло говорит о значи­мости Кордовы в средневековой Европе: «В ту эпоху во всей Европе не было ничего подобного ей. В конце первого тысячелетия Кордова была интеллектуальным источником, из которого пила вся Европа. Ученики из Франции и Англии приезжали, чтобы набраться знаний у мусульманских ученых, изучить науку и медицину». Инфраструктура библиотек, госпита­лей, исламских исследовательских центров стала расти, положив тем самым начало новым интеллектуаль­ным традициям, в том числе в обра­зовательной системе, позволившей Испании достигнуть выдающегося положения, которое она занимала на протяжении последующих четырех столетий.

В главной библиотеке Кордовы насчитывалось около 600 000 руко­писей. Это были книги по таким пред­метам, как религия, медицина, астро­номия, фармакология, физиология, зоология, биология, ботаника, мине­ралогия, оптика, химия, физика, математика, алгебра, геометрия, тригонометрия, метеорология, география, механика, гидростатика, навигация, история, архитектура и многие другие.

Города Испании

Испания славится своими городами с богатыми историческими традиция­ми и памятниками. Самые известные из них — Мадрид, Барселона и Валенсия.

Столица Испании — Мадрид — круп­нейший город страны. Его название происходит от арабского слова «Маджирит». Под этим именем он упоми­нается в 939 году. Мадрид возник как город-крепость, где укрепленная часть «аль-касба» была отделена от жилых кварталов — «медины». О мусульманском прошлом испанской столицы напоминает одна из досто­примечательностей Мадрида — самая длинная и старейшая в городе улица Алькала.

Барселона — столица Каталонии и второй по численности населения город Испании. Мусульмане правили Барселоной с 8-го века. Исламское влияние на архитектуру Барселоны можно видеть и по сей день.

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Валенсия — столица одноимённой провинции и третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Мусульмане заняли Валенсию в 714 году. Во время исламского правления в городе была построена сеть оросительных кана­лов, перестроены городские стены, возведены впечатляющие общест­венные здания (до наших дней сохра­нились арабские бани), а город стал одним из центров средиземномор­ской торговли. В Валенсии процвета­ла торговля бумагой, шелком, кожей, керамикой, стеклом и серебряными изделиями.

Мечети Испании

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)Сейчас в Испании насчитывается более тысячи мечетей и молельных домов. Самая знаменитая из них — Кордовская соборная мечеть (исп. «Мескита»). В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Некоторые считают ее одним из самых выдающихся памятников архитектуры династии Омейядов.

Мечеть в Толедо была построена в 10 веке. Северный фасад здания выделяется искусной кладкой кирпи­ча и разноцветным кафелем. Над входом расположена арабская надпись «Только Аллаh Велик».

Мечеть в городе Уэльва была построена во времена Кордовского халифата, между 9 и 10 веками. Это единственная андалусская мечеть, оставшаяся нетронутой.

Мусульманская Испания (Аль-Андалуз)

Реклама

Страны

Мечети в Крыму

Мечети в Крыму

Построенные в XIII — XVIII вв. мусульманские культовые сооружения: мечети, медресе, теккие, дюрбе, — в качестве архитектурных памятников прошлого являются частью культурного наследия. На востоке мечети наряду с дворцами и городскими укреплениями являлись основными градообразующими элементами и различались по своим функциям и размерам. Обычно строилось несколько соборных мечетей, где проходила общегородская пятничная молитва, и десятки малых квартальных для удобства совершения пяти намазов, обязательных для мусульман. Роль соборных мечетей была огромной. Они олицетворяли собой духовное единство членов городской общины, там утверждались нормы правопорядка и морально — этические положения.

Мусульманские культовые сооружения являлись архитектурными символами веры. В Крыму было немало мечетей, наглядно представлявших из глубины веков имена сельджукских, османских, мамлюкских султанов, золотоордынских и крымских ханов. Они воплощали в себе культурные, политические и экономические связи полуострова с различными регионами исламского мира. Показателен, например, целый ряд имён и событий в истории, связанных со строительством мусульманских молитвенных зданий.

В 1314 г. по приказу хана Узбека в Крыму была построена мечеть, которая сохранилась и до наших дней. Самая большая в Крыму мечеть, сооружённая в честь султана Селима в г. Кефе (Феодосия), строение знаменитого турецкого зодчего Ходжа Синана разобрана в 1833 году, а построенная им же в г. Кезлеве (Евпатория) Хан — Джами длительное время использовалась в качестве музея атеизма. Новые торговые, ремесленные центры полуострова XVI — XVIII вв. — Бахчисарай, Кезлев, Карасубазар, Ор (Перекоп) активно застраивались общественными и культовыми сооружениями при поддержке и покровительстве крымских ханов, что в советский период нашей истории послужило одним из поводов к их уничтожению. К примеру, в Бахчисарае, по описанию турецкого путешественника Эвлия Челеби, в 1666 году насчитывалось 24 мечети, а в 1786 году — 38, ныне же сохранилось лишь 8. Карасубазар (Белогорск) в 1666 году располагал 28-ю мечетями, в 1786 г. — 21. В 20-е годы к памятникам архитектуры, охраняемым законом и государством. Народным Комиссариатом просвещения Крымской АССР были отнесены здания двух караван — сараев XVII в., двух бань («Буюк хам-мам»), а также трёх мечетей: “Хан — Джами», “Штор Джами”, “Буюк Джами».

Ныне в Карасу базаре не существует ни одного памятника средневековой архитектуры. В городе Кезлев в XVII веке находились здания 26 мечетей, в 1786 году — 21. ныне сохранилось только три. Итак, общее количество мечетей сооруженных за пять с половиной столетий в 6 городах и в 1474 деревнях Крыма к 1786 году составило свыше 1600. Вероятно, такое же число их сохранилось к 1805 году, когда без учета Ялтинского уезда насчитывалось 1556 культовых зданий. Но полвека спустя, уже к началу войны, количество мечетей сократилось до 1492.

В 1860 — 62 годах около двухсот тысяч крымских татар, спасаясь от чиновничьего и помещичьего произвола, эмигрировало в балканские и малоазиатские владения Оттоманской Порты.

К. Ханацкий в «Памятной книге Таврической губернии» (1867 г.) показал масштабы этой трагедии: “…в Перекопском уезде татарами оставлено 278 аулов или деревень и выселилось 41331 душ. Занято новыми поселенцами 34 колонии, остальные 244 остаются в развалинах. В Симферопольском уезде выселилось татар за границу 17459 душ из 146 деревень и аулов, из которых опустели и остались в развалинах 18, остальные 126 остаются под прежними названиями, так как не все татары из них вышли за границу… Из Евпаторийского уезда выселилось татар за границу 80434 душ и размешавшихся в 196 деревнях, и которых совершенно опустело 39. Таким образом, эмиграция татар в Таврической губернии происходила из 784 татарских деревень или аулов, из которых 330 остаются в развалинах, а остальные заняты новыми переселенцами…”

С 1944 Г. ВПЛОТЬ ДО КОНЦА ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ПЕРИОД, КОГДА УНИЧТОЖАЛОСЬ ВСЁ, ЧТО МОГЛО БЫТЬ УНИЧТОЖЕНО: КЛАДБИЩА, КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ДЕРЕВНИ, ТОПОНИМИКА…

В связи с сокращением населения и запустением деревень, на полуострове к 1864 году сохранилось от разрушения лишь 803 мечети, а четверть века спустя, в 1890 году, ещё меньше — 737. На этом же уровне число мечетей оставалось до 1914 года, тогда как после окончания Первой мировой и гражданской войн их было уже 632 (100 мечетей всего за 6 лет!).

С установлением Советской власти и принятием декрета об отделении церкви от государства мечети были переданы мусульманским общинам. Однако в 30-е годы с нагнетанием атеистической пропаганды мусульманские молитвенные здания, в основном под предлогом их неудовлетворительного санитарно — технического состояния закрывались, обветшавшие постройки разрушались, а оставшиеся передавались колхозам под склады, клубы, школы, избы — читальни и т. д.

В 1938 году оставшиеся функционирующие мечети были закрыты, а с 1944 года вплоть до конца восьмидесятых наступил период, когда по возможности уничтожалось всё, что могло напоминать о народе Крыма: кладбища, культовые сооружения, деревни, топонимика.

(по материалам Абдуллаева И.)

САМАЯ БОЛЬШАЯ В КРЫМУ МЕЧЕТЬ, СООРУЖЁННАЯ В ЧЕСТЬ СУЛТАНА СЕЛИМА В КЕФЕ — СТРОЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО ТУРЕЦКОГО ЗОДЧЕГО ХОДЖА СИНАНА РАЗОБРАНА В 1833 ГОДУ В КЕФЕ

Продолжить чтение

Страны

Текие дервишей

Текие дервишей

Текие дервишей воздвигнут недалеко от главных ворот Одун-базара, вдали от городской суеты Кезлева. Это неотразимый исторический шедевр Возрождения крымского мусульманского зодчества, который сохранился в первозданном состоянии на полуострове как ансамбль, — в нем сосредоточены мечеть, текие, медресе

Первоначально текие было деревянным, вероятно, на его же фундаменте был построен каменный текие.

В конце XVIII века в Крыму насчитывалось 22 текие различных тарикатов. Во главе каждого тариката стояли шейхи, объединяющие до 30-40 дервишей. Шейхи в Крымском ханстве были наделены политической властью, среди мусульман пользовались большим авторитетом и влиянием. По утверждению Эвлия Челеби, «…в Гезлеве было несколько текие», из которых сохранился и дошел до наших дней только один. Текие на площади «Одун-базар» дает предположение, что по количеству келий и стилю строения был основан шейхами, выходцами из Коньи.

Центрально-купольное сооружение из камня-ракушечника, покрытое черепицей-сарматкой (татаркой) местного производства, с девятнадцатью кельями. Во дворе с южной стороны было кладбище, где были похоронены правоверные мусульмане, шейхи, священнослужители, послушники текие-дервиши.

В мечети проводились пятничные молебни, зал был устлан прекрасными дорогими коврами, для омовения во дворе журчал источник, окаймленный розовым мрамором. Первоначальная мечеть не сохранилась, на ее месте в XVII веке была сооружена новая мечеть: одноэтажная с двухъярусным расположением окон – типичная для построек мечетей в Крыму. Простота форм сооружения со слабой освещенностью интерьера создавали ту таинственность, которая усиливала мистическое состояние дервишей. К сооружению мечети примыкает колоннообразный (а не кафедральный) минарет, сооруженный в конце XVII века, высеченный из тесаных блоков камня-известняка местных каменоломней. Завершал минарет конусообразное покрытие из свинца. Венчал его Алан – полумесяц, обращенный в сторону Къыбла.

Ансамбль «Текие-дервиш» состоит из разновременных построек: Текие считается первоначальным сооружением, медресе, более ранним строением начала XVIII века. Мечеть находилась на улице нынешней Интернациональной.

Изучая строение и основание мечетей, которые были в Гезлеве уничтожены, Моисей Гинзбург отмечает: «Минарет мечети в ансамбле „Текие“ очень похож на минарет мечети „Ашик Омера“. Они имели одинаковые основания, оба невысокие, колоннообразные».

Таким образом, напрашивается вывод что технические условия те же,  и что обе эти мечети построены по одному и тому же проекту. По архивным материалам мечеть «Ашик Омера» находилась в Гезлеве на современной улице Караимской.

Здание медресе в ансамбле «Текие-дервиш» в советский период сделали «Чайную». В 80-х годах XX столетия археологи Крыма решили для себя построить гостиницу, пристроили второй этаж. В таком виде представлен ансамбль «Текие-дервиш».

Продолжить чтение

Страны

Где встречаются воды

В Священном Кур’ане сказано означающее: «Аллаh создал два моря: одно с солёной водой и другое — с пресной. Их воды соприкасаются без видимой преграды, но не смешиваются по Воле Аллаhа». (сура 55 «Ар-Рахман», аяты 19-20)

На земле много удивительных мест, где воды различных водоемов встречаются, но не смешиваются. Например, исследования воды Средиземного моря и Атлантического океана в месте их слияния (в Гибралтарском проливе) показали, что состав и свойства воды в каждом из них отличаются. Каждая из этих водных масс имеет свою температуру, плотность, свой солевой состав, животный и растительный мир. Но даже несмотря на сильные волны, течения, приливы и отливы, их воды не смешиваются и не переходят через невидимый барьер.

Знаменитый исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто говорил: «В 1962 году немецкие ученые обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Следуя примеру своих коллег, мы стали выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала мы исследовали воду Средиземного моря — ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое мы сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды «водный занавес не дал им смешаться».

Исследования учёных-океанологов последних десятилетий подтверждают удивительное свойство морей: их воды не перемешиваются. Более того, в океанах есть глубинные реки и озера, и даже водопады, свойства воды которых отличаются от окружающей воды океана, и не смешиваются с ней!

Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине (Китай) Река Цзялин справа тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы.

Другой удивительный пример — место встречи двух рек Велны и Нельбы (Польша). Они пересекаются строго под прямым углом, но их воды, нисколько не смешиваясь, текут дальше по своим руслам. Исследователи не раз проводили эксперименты: в Нельбу наливали синюю краску, а в Велну — красную. В месте пересечения рек краски не смешивались: синяя текла поверх красной.

В мире существует также немало других мест, где можно наблюдать это удивительное явление — водоемы «встречаются», но не смешиваются.

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное