Мы в сети

Актуальное

Что сказано о терпении в Исламе

Что сказано о терпении в Исламе

Терпение в Исламе — это сдерживание своего нафса, когда человек ломает его и заставляет терпеть то, что ему неприятно, или терпеть, когда он лишается того, что ему нравится.

Терпение, которое мукалляф обязан проявлять (обязательное терпение)

—              это терпение в выполнении того, что Аллах1в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую ему повелел,

—              удерживание себя от того, что Аллах ему запретил,

—              терпение в испытаниях (не возмущаться и не делать того, что запрещено).

Выполнение обязанностей зачастую требует терпения, например, чтобы держать пост в длинный или жаркий день, или чтобы совершить омовение для Намаза холодной водой без возможности подогреть ее. А также нужно сильное терпение для того, чтобы отказаться от запретных соблазнов этой жизни. И многие совершают грехи из-за того, что не проявляют терпение в бедах и трудностях. Например, не желая терпеть бедность, нечестным путем добывают деньги или заключают запрещенные сделки.

И много людей не только совершают грехи, но даже отступают от Ислама из-за того, что не проявляют терпения в трудностях и испытаниях. Например, некоторые возмущаются и говорят: «О, Боже! Что я тебе сделал». Такие слова являются неверием! И часто такие слова человек произносит в гневе.

Один ученый часто рассказывал об одной женщине. Когда она умерла, ее сестра поехала на ее похороны в Сирию, но опоздала и приехала, когда ее уже похоронили. Сестра рассказывала: «Я приехала вечером после Асра, а сестру уже похоронили. И мы вместе с детьми сестры пошли на могилу ночью. Подойдя к могиле, мы увидели, что земля на ней трясется, и из нее выходят какие-то звуки. Мы испугались, что ее похоронили заживо, и стали раскапывать могилу. Но, когда мы раскопали, то у видели черный труп. Это было удивительно, так как она была похоронено всего несколько часов назад, во время Асра! И мы закопали могилу обратно. После этого земля на могиле вновь затряслась. И эта женщина рассказала этому ученому что у ее сестры пять раз были выкидыши, и она в гневе произнесла слова неверия: «Зачем я буду совершать Намаз Тому, Кто убивает моих детей ?! Я не буду больше Ему молиться». То есть она отступила от Ислама из-за того, что не проявила терпение! И так она стала одной из обитательниц ада — у нее страшные наказания в могиле, а на Том Снеге она будет наказана еще больше. А если бы она проявила терпение, то получила бы огромное вознаграждение.

Самая страшная проблема человека и то, чего он больше всего должен бояться — это грехи и неверие. А мирские проблемы — это благо для верующего, при условии, что он проявляет терпение. Пророк Мухаммад2в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, говорил означающее: «Тому, кому Аллах хотел добра, Он посылает испытания». Ведь если он терпит их, то Аллах дарует ему сауаб, повышает его степень или стирает его грех.

Посланник Аллаха сказал означающее: «Как удивительна участь верующего! Что бы с ним ни случилось — это может быть благом для него. И такое не дано никому, кроме верующих. Если с ним случилось что-то хорошее, и он был благодарен Создателю, то это — благо для него. А если постигла его беда, и он терпел (ради Аллаха), то это — (тоже] благо для него. И такое не дано никому, кроме верующих!». То есть верующий в любой ситуации в выигрышном положении, при условии, что он поступает правильно: если ему плохо, и он терпит, то получает пользу, а если ему хорошо, и он благодарен Богу, то и за это получит вознаграждение.

А также Посланник Аллаха сказал означающее: «Кому из Своих рабов Аллах хочет блага, того Он наказывает еще в этом мире. А кому не хочет блага, то их ответ за грех откладывается до Дня Суда3этот хадис передали имамы Ат-Тирмизий, Аль-Хаким и другие». Поэтому человеку не следует жаловаться, если его постигла беда, ведь она может быть расплатой за его грехи, а наказание в этом мире несравнимо легче, чем на Том Свете!

Терпение — это великая добродетель! Сказано в Священном Коране4это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن (сура «Аль-Бакара», аят 155):

«Аллах посылает на этом свете разные испытания: страх, голод, нужду, потерю урожая и потерю близких людей. [О, Мухаммад!] Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и будем воскрешены для Отчета».

И Пророк Мухаммад говорил означающее:

«Если мусульманин, которого постигла беда, скажет: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и будем воскрешены для Отчета. О, Аллах! Даруй мне вознаграждение за терпение в этой беде и даруй мне взамен этого испытания благо и счастье!, то Аллах дарует ему вознаграждение за терпение в этой беде и даст ему взамен этого испытания благо и счастье5этот хадис передали имамы Муслим и Ат-Табараний».

Сказано в Священном Коране (сура 65 «Ат-Таляк», аяты 2-3) означающее:

«Верующему, который проявил богобоязненность, Аллах Всемогущий дарует облегчение и выход из трудной ситуации. А также Аллах дарует ему ризк оттуда, откуда он не ждет и даже не предполагает. Тот, кто уповает на Бога — ему этого достаточно. Воистину, Аллах Всемогущий делает всё, что хочет! Всё происходит так, как хочет Аллах. Аллах создал для каждой вещи свою меру».

Самые большие испытания и самое сильное терпение были у Пророков! И больше всех из них терпел Пророк Мухаммад. Он говорил: «Какую бы беду вы ни встретили, у меня она была сильнее».

Сказано в Священном Коране (сура 103 «Аль-‘Аср», аят 2-3) означающее:

«Воистину, человек в проигрыше, кроме того, кто уверовал, совершал благие дела и завещал другому быть на Пути Истины и завещал другому терпеть [- не совершать грехи, быть покорным Богу и быть терпеливым в испытаниях]».

Какое бы не постигло испытание, верующему нужно проявлять терпение, уповать на Создателя и надеяться на Его Милость. Ведь сказано в Священном Коране (сура 94 «Аш-Шарх», аяты 5-6) означающее:

«Воистину, после трудности будет облегчение! Воистину после трудности будет облегчение!».

А также Пророк Идрис, сказал: «Терпение с Верой ведут к победе».

161 просмотров
Книги по Исламу

Актуальное

Гнев в Исламе что делать?

Гнев в Исламе что делать?

Тот, кто владеет собой в состоянии гнева — сильный человек. Передается в достоверном сборнике Ибн Хиббана по цепочке от Абдуллаха ибн Умара, что Пророк сказал, означающее: «Силен не тот, кто победил людей, а силен тот, кто победил самого себя». Этот хадис очень лёгок в произношении, но поведение многих не соответствуют ему и мало, на самом деле, кто соблюдает его. Соблюдающий на практике упомянутый хадис достигнет высокой степени, связи с этим человек должен постоянно повторять его сердцем, сдерживая и воспитываться себя.

Степень человека возвышается перед Аллахом в зависимости от его терпения. Мы должны противостоять своему шайтану, так как шайтан побуждает человека подавить того, с кем он враждует или спорит. Шайтан говорит ему: «Будь победителем». Но благо для человека заключается в его противостоянии шайтану и страстным желаниям своей души. Кто противостоял своему шайтану и страстям своего нафса, тот преуспел перед Всевышним Аллахом. Каждый, кто достиг праведности, достиг ее посредством противостояния своему нафсу.

Нет культуры лучше, чем культура Посланника Аллаха. Воистину, приучить себя выдерживать вред других людей — является средством к достижению высокой степени, и польза этого очень велика в отношениях между людьми. Поэтому, кто сдержал себя в состоянии гнева, тот спас себя от многих бед.

Сдерживание гнева требует противостояния своему нафсу, потому что нафс желает возвыситься над другими, возникает желание ответить тому, кто оскорбил тебя еще большим оскорблением или ударить его или даже убить.

Посланник Аллаха похвалил того, кто одолевает себя и назвал такого сильным. Ведь многие пороки и грехи происходят от неспособности сдержать свой гнев, а также от стремления к возвышению над людьми или к их покорению.

И если человек приучит себя терпеть, подавляя гнев, и не думать о том, что скажут о нем «слабый» или скажут, что его ругали, а он не ответил или ударили, а он не ударил, то своей степенью он станет лучше перед Аллахом. Такой перед Аллахом сильный и победивший. Тот, кто сдерживает свой нафс — побеждает его и не мстит, имея возможность на это. Он может ругать так же, как ругали его или больше, он может ударить так же, как ударили его или больше, но он побеждает самого себя ради Аллаха и не мстит, будь то словами или действиями. Поступить так — лучше перед Аллахом, потому что если человек будет потакать своим желаниям в момент гнева, то его ждет погибель и разочарование.

Гнев ведёт к большой погибели! Ведёт к прерыванию связей с родственниками и друзьями, а иногда он может стать причиной убийства любимого человека, друга или родственника. И самое скверное в нем, что он может привести к неверию (куфру), и нет зла больше, чем неверие, которое является главой всего плохого. И благо тому, кто действовал в соответствии с этим хадисом.

253 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Сразу соверши добро, если совершил плохое

Передается в книге «Аль-Адаб» имама аль-Байхакыйа от Абу Зарра, который передал, что Абу Умама аль-Бахилий, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее:

«Сказал Посланник Аллаха «Если ты совершил плохое, то вслед за этим соверши благое», у него спросили: «О, Посланник Аллаха, из благих дел [слова]: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха)?». Посланник Аллаха сказал: «Это лучшее из благих дел»». Значение этого хадиса заключается в том, что если раб Аллаха совершил малый или большой грех, то пусть вслед за ним сделает благое деяние.

Видов благих дел множество: среди них есть обязательные, и есть желательные. И любое благое дело, совершенное мусульманином, следуя сунне Посланника Аллаха искупит плохие дела по Воле Аллаха.

Чтение салавата Пророку — это благое дело, хорошее отношение к родителям — это благое дело, а также послушание им во всем, что они говорят, кроме греха, является благим делом. Любое благое дело, совершенное человеком после греха, которым он ослушался Аллаха, будет искуплением за грех. Это при условии, что он имеет искреннее намерение ради Аллаха. Также и остальные добрые дела нуждаются в намерении ради Аллаха. Когда человек говорит своим сердцем: «Я делаю это потому, что Аллах так повелел», или: «Этим деянием я стремлюсь к Довольству Аллаха».

Благие деяния делятся на два вида: часть из них являются искуплением за малые грехи, но они не за большие, например, пять молитв. Часть благих дел являются искуплением как за малые, так и за большие грехи, которые не доходят до неверия. А тому, кто отступил от веры не помогают благие деяния до тех пор, пока он не вернется в Ислам, произнеся свидетельства Ислама: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Его Пророк». А что касается просьбы о прощении слова «прости меня Аллах» или «Господь, прости меня», то это не принесёт пользу тому, кто попал в неверие.

Также о достоинстве произношения слов: Ля иляhа илляллаh (нет бога, кроме Аллаха) сказано в другом достоверном хадисе. Передал имам Малик в своем сборнике «аль-Муватга» и другие, что Посланник Аллаха сказал, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня: Нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника».

В другой передаче хадиса сказано, означающее: «Лучшие слова, сказанные мной и Пророками до меня, нет бога, кроме Единого Аллаха, у которого нет соучастника. Ему принадлежит Власть, Ему вся Хвала и Он Могуществен над всем».

Слова «Ля иляhа илляллаh» — это наилучшие слова, самое лучшее, чем восхваляется и возвеличивается Всевышний Господь. Эти почетные слова «ля иляhа илляллаh» легки для произношения, однако, Аллах сделал их наилучшими из благих слов. Их смысл следующий — нет ничего достойного наивысшей степени смирения и покорности, кроме Аллаха и только Он достоин, чтобы Его возвеличивали больше, чем остальных, потому что Он — Создатель этого мира. Он Всезнающий, от Которого не скроется ничего. Он Тот, Кто Создал этот мир, Который достоин наивысшей степени смирения и покорности и нет ничего, что было бы достойно такого смирения и покорности, какое оно проявляется по отношению ко Всевышнему Аллаху.

1 089 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Актуальное

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Кто такой благоразумный (сильный) мусульманин и кто слабый

Аллах сделал земную жизнь временным местом пребывания, после которого человек переходит в следующую жизнь. И разумный человек — это тот, кто пользуется возможностями своей жизни, возможностями своей молодости, свободного времени, способностей и сил, приобретая запасы для следующей жизни, а тот, кто не обращает на это внимание — он из числа потерпевших убыток.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Благоразумен тот, кто отдает себе отчет и готовит себя к тому, что будет после смерти, а тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха — слабый». Передали ат-Тирмизий и аль-Байхакый.

Этот хадис означает, что тот, кто знает, что полезно и правильно для него и борется с самим собой, стремясь к покорности и поклонению, побеждает свой нафс, запрещая совершать грехи является является разумным, и он тот, о ком сказано «благоразумный».

Слабый же это тот, у кого мало усердия и стараний на благо последующей жизни. Здесь не имеется в виду немощный телом, не имеющий физической силы, однако, немощный в осознании того, что будет полезным для него на том свете — именно такого человека Посланник Аллаха назвал слабым.

Сказал Посланник Аллаха, означающее:
«Слабый тот, кто потакает своим желаниям и тешит себя, возлагая надежды на Аллаха». Он тот, который позволяет себе следовать своим страстям, погружаясь в грехи, при этом возлагая на Аллаха надежды, полагая, что Аллах помилует его и почтет его после его смерти. Он надеется на это несмотря на то, что потакает своему нафсу и проявляет лень в соблюдении повелений Аллаха, не готовясь к следующей жизни.

737 просмотров
Книги по Исламу
Продолжить чтение

Спешите приобрести

Популярное