Мы в сети

Актуальное

Существование Бога

Существование Бога

Доказательства существования Бога

Хвала Аллаху1в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую, Который сотворил нас обладающими разумом. Теологи Ислама говорили, что разум — это инструмент, помогающий отличить полезное от вредного, дающий нам возможность распознавать добро и зло, и несомненно, всё это на основе получаемых в соответствии с Шариатом знаний. Ведь именно опираясь на знания Шариата, мы можем судить, что есть благо для нас, а что вред. Воистину, Аллах2в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую Всевышний повелел нам использовать дарованный разум, поэтому не стоит пренебрегать этим благом, а следует использовать его с пользой для себя.

Наблюдая за окружающим миром, размышляя над тем, как он появился и устроен, человек способен прийти к осознанию того, что:

— несомненно, существует Создатель, сотворивший весь этот мир,

— и Создатель этого мира не похож на Свои создания.

Мы убеждены без сомнения в том, что существование Вселенной — есть доказательство существования ее Создателя. Ведь наш разум не воспринимает существования действия без действующего, также как не может быть написанного без написавшего или строения без построившего. Тем более наш разум не может признать существование всего этого мира без его Создателя.

Стоит лишь оглянуться вокруг, и перед нашим взором предстанут многочисленные создания нашего Господа. Все окружающие предметы, воздух, солнце, небо, облака, грандиозное пространство Вселенной, а также наши действия, мысли, чувства, и даже само время, — все это создания Аллаха. Есть большая польза в том, чтобы размышлять над тем, как удивителен окружающий мир. Как восхитительна смена дня и ночи, как движется луна, как прекрасен небесный свод и звезды, как поднимается солнце на восходе, садится на закате, как бушуют ветра… И несмотря на то, что мы восхищаемся устройством этой вселенной, гармонией чередующихся событий, красотой природы и множеством благ, которые можем получить, мы ни в коем случае не приписываем Божественность кому-либо или чему-либо из этих созданных.

Некоторые люди ошибочно приписывают Божественность природе и ложно утверждают, будто бы природа создала что-либо, наделив бытием после небытия. На самом же деле, природа не имеет ни воли, ни выбора, ни знаний, соответственно, не может создавать и определять всякому сущему возможность его бытия или небытия. В русском языке, как известно, слово «природа» имеет два наиболее употребляемых значения. Одно из них это «окружающий нас мир», другое — «качества присущие объектам».

Например, природой огня является сжигание, полыхание, жар, свет и т.д. Природой воды является текучесть, жидкое состояние. Природа льда-холод, твёрдость, хрупкость. И очевидно, что качества того или иного тела не существуют до появления самого тела, которому это качество присуще. Как например, холод и хрупкость льда существуют с момента появления льда, а без льда нет его хрупкости и прочих качеств, присущих ему. Природа существует с того момента, когда появляется то, чему она присуща. Природа огня существует с момента появления огня, также, как и природа воды существует с момента появления самой воды. Не может Создателем для появившегося быть то, чего когда-то вообще не было!

Если же мы говорим о природе как об окружающей нас среде, то следует понимать, что она тоже имеет свои качества, и является частью от этого мира. А часть этого мира не способна быть создателем для всего мира. Очевидно, что природа не является Создателем вселенной.

Подобно этому, отвергается здравым разумом и ложное убеждение о том, что этот мир будто бы создал сам себя. Ведь является абсурдом, чтобы что-то одновременно являлось бы и создателем, и созданным. Т.е. исходя из этого ложного суждения, вселенная должна была уже существовать, чтобы давать бытие чему-либо, но одновременно с этим не существовать, чтобы быть созданной и появившейся, а это противоречит здравому смыслу.

Пророк Мухаммад3в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему и благословение, сказал означающее: «Аллах был Вечно, и ничего не было кроме Него»,

т.е. не было света, темноты, воды, воздуха, земли, небес, Аль-Курсийя, Аль-‘Арша, людей, джиннов, Ангелов, времени, места, не было верха, низа и других направлений… Не было абсолютно ничего из созданных, а Аллах был Вечно без начала. И если бы Он не был Вечным без начала, то был бы созданным, а созданный не может быть Богом. Аллах существовал вечно до создания вселенной и не было такого понятия по отношению к Нему «во вселенной» или «вне вселенной». Воистину Аллах — Создатель образа, места, направлений, и Ему не присущи ни образ, ни местонахождение, ни направление.

Пророк Мухаммад4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему и благословение, сказал означающее: «Господа невозможно охватить разумом». А также Ибн ‘Аббас, двоюродный брат Пророка, сказал означающее: «Размышляйте о созданиях Аллаха и воздерживайтесь от размышлений о Его Сущности». То есть знание об Аллахе не достигается путем воображений, представлений и иллюзий. В то время, как внимательное наблюдение и вдумчивое изучение созданных позволяет узнать о Могуществе и Величии их Создателя, сделать вывод о том, что Создатель превыше всех качеств, созданных и не похож на Свои создания.

Чтобы знать об Аллахе и верить в Него, нельзя пытаться Его представлять, ведь воображаемое нуждается в том, Кто создал для него этот образ и вид. Создателем всего является Аллах, и Он не воображаем умом. Мысли, образы, размышления — все это является созданным. Все образы и воображения, возникающие в сердце человека, видел ли он их или нет, — созданы.

Невозможно достичь в воображении Того, Кому не присущ образ, вид или облик. Как сказал Имам ‘Али означающее: «Тот, кто создал образ, Сам его не имеет». А также сказано в Коране5это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن означающее: «Бога не достигнуть в иллюзиях». Нам нужно следовать Шариату, а не иллюзиям, так как Шариат подтверждает, что Аллаха не постигают воображением, потому что Он не созданный и Ему не присущ образ.

А также сказано в Коране6это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن означающее: «Нет ничего подобного Ему». А великий ученый, известный под именем Зун-Нун Аль-Мисрий, сказал означающее: «Что бы ты себе ни представил — Аллах на это не похож». Иными словами, Аллах не похож ни на что из того, что мы можем себе представить. Потому что все, что мы себе представляем, это созданное. Нам, созданным, когда-то не существующим, нужно признать нашу слабость в том, что невозможно постичь воображением Сущности Того, Кто не создан и не имеет начала Своего существования. И в следовании этому пути для человека есть спасение от попадания в ошибки, в которых «утонули» те, кто оставил разум и слепо последовал за воображением.

Аллах повелел нам размышлять о Его творениях, для того, чтобы мы знали, что Создатель на них не похож. Также размышления о созданных необходимы по причине того, что усиливают веру в существование Аллаха, Его Всемогущество и Всезнание. Аллах даровал нам большие блага на этом свете. Воистину Аллах Всемогущий Создатель всего, и нет границ Его Всемогуществу. Воистину Аллах — не тело (не объект) и не качество тел, Ему не присущи границы. Никто не может противостоять Ему, и нет равного Ему или подобного Ему.

Актуальное

Рамадан и здоровье

Рамадан и здоровье

Соблюдение Ораза в месяц Рамадан это особое поклонение, и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У постящегося есть две радости: первая в этом мире, когда он разговляется после соблюдения Поста, а вторая в мире следующем, когда ему будет дано видеть Аллаха7в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую без места, без образа и без расстояния. Мусульманин, соблюдающий Пост, ин шаа Аллах, войдет в Рай. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды. Люди становятся более богобоязненными, меньше совершают грехов и меньше ссорятся. Здоровье людей соблюдающих Пост, заметно укрепляется. Поэтому нужно стремиться сохранить здоровье, которое вы смогли поправить благодаря благотворному влиянию Поста.

В месяц Рамадан люди ограничивают себя в еде, в результате сердце работает с меньшей нагрузкой и снижается давление. Снижается уровень холестерина, нормализуется кровообращение. Поэтому соблюдение Поста особенно полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких больных заметно улучшается самочувствие.

Соблюдение Поста способствует, снижению излишнего веса. Это способствует лечению ревматизма, так как уменьшается нагрузка на суставы. Ученые констатируют, что у больных ревматизмом состояние здоровья в месяц Рамадан улучшается. Прежде всего, это связано с определенным режимом питания. В дальнейшем у таких больных также может появиться шанс полностью отказаться от медикаментозного лечения.

Пост полезен и для людей, страдающих аллергией и респираторно-бронхиальными заболеваниями. Соблюдение Поста особенно важно для больных бронхиальной астмой. В случае если больной с подобным недугом в течение года придерживается определенного режима питания, то его желудок меньше переполняется и не оказывает давление на диафрагму. Соответственно, не затрудняет дыхание..

Особой диеты следует придерживаться после месяца Рамадан. Нужно постараться ограничить себя от потребления большого количества соли и жиров. В результате, в крови заметно снижается избыток солей и снижается артериальное давление.

Также употребление пищи с низким содержанием соли и жиров снижает вероятность кожно-воспалительных заболеваний, а в частности угревая сыпь.

Ограниченное потребление пищи влияет на снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, а тем самым уменьшается выработка избыточного количества инсулина в организме.

Чрезмерное употребление пищи приводит к ускоренному старению организма. Это объясняется нарушением процесса регенерации и деления клеток.

Злоупотребление сладостями, а также переедание наносит непоправимый ущерб организму, так как из-за нарушения артериального кровообращения и повышения давления возникают различные аномалии в области сердца и печени.

Воистину, за соблюдение Поста в месяц Рамадан во имя Аллаха мусульманин получает большое вознаграждение.

Придерживаться Ораза значит укреплять здоровье и силу духа во имя Аллаха.

Продолжить чтение

Актуальное

Начался благословенный месяц Рамадан (Ораза) 2019

Начался благословенный месяц Рамадан (Ораза) 2019

«Если бы рабы Аллаха8в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую знали всю благодать и достоинства месяца Рамадана, то возжелали бы его продолжения целый год» (значение хадиса)

Начиная нашу статью с изречения Пророка Мухаммада9в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мы обращаемся к мусульманам и поздравляем всех с наступившим месяцем благословения, щедрости и добра.

Рамадан — это величайший месяц, исполненный великими таинствами. Именно в этом месяце были ниспосланы Небесные писания Пророку ‘Иса (Иисус) сыну Марьям тринадцатого числа священного месяца был ниспослан Инджиль (Евангелие). Таурат (Тора) Пророку Мусе (Моисей) шестого числа месяца, а двадцать четвёртого числа месяца Рамадан был ниспослан Священный Коран10это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن. Воистину, мусульмане в течение жизни могут встречать месяц Рамадан в разные времена года: летом и осенью, зимой и весной. Это объясняется тем, что мусульманское летоисчисление основывается на лунном календаре, а значит, каждый год месяц Рамадан смещается приблизительно на одиннадцать дней.

В этом месяце мусульманам, согласно священному Корану. предписано соблюдал, религиозный ритуал — Пост (Ораза), который как форма поклонения Всевышнему, является неотъемлемой частью Законов, переданных Творцом через Пророков. Пост соблюдали Нух (Ной) и Ибрахим (Авраам), Сулейман (Соломон) и Дауд (Давид), Муса (Моисеи) и ‘Иса (Иисус). Соблюдение Поста является обязанностью и для общины пророка Мухаммада, мир Ему. Сам пророк постился в течении последних девяти лет своей жизни. Об обязательности соблюдения ритуала сказано в Священном Коране (Сура 2, Аль — Бакара. Аят 183), означающее:

“О, те, кто уверовал! Предписано вам соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему”.

Воистину, Рамадан — возвеличенный Господом месяц, ибо. каждая милостыня, или благое деяние, совершенное верующими в этом месяце, вознаграждается Создателем десятикратно. В Коране также сообщается о том, что за соблюдение Поста Всевышний обещает нам и особые вознаграждения.

“Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семи сотен и засчитывается в его пользу, но за соблюдение Поста Аллах обещал особые вознаграждения”.
(значение хадиса)

Таким образом, Аллах даровал нам месяц, началом которого является милость, серединой — прошение, а концом — спасение от мучений в Аду. Месяц Рамадан помогает верующим обдумывать свои высказывания, больше проявлять внимание к семье, родственникам, соседям и другим людям. Благодаря тому, что верующие проявляют терпение при соблюдении повелений Аллаха, над ними пребывает милосердие, любовь и мир.

Продолжить чтение

Актуальное

Что такое Кааба у мусульман

Что такое Кааба у мусульман

Кааба (Ка’ба) — древнейшая мечеть на Земле

Мекка — это неповторимый, величественный древний город. Он находится в западной части Аравийского полуострова. В Мекке расположена самая древняя мечеть — Кaаба. В этом городе в месяц Раби’уль-аууаль родился последний Пророк и Посланник Аллаха11в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую — Мухаммад12в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему.

МЕККА — ЭТО ОСОБЫЙ ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ МУСУЛЬМАН, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Ка’ба — это самая древняя мечеть, построенная первым человеком — Пророком Адамом, мир Ему. В Коране сказано о Ка’бе, что это первое сооружение для поклонения нашему Создателю — Аллаху Всевышнему.

Слово “Ка‘ба”, вероятнее всего, происходит от слова “куб”, так как здание мечети имеет кубообразную форму. Но есть и другое толкование этого слова: “высокое место, окруженное почетом и уважением”. Кроме этого, есть и другие названия Каабы, такие как “Байт Аль — Атик”, что означает “самый ранний и древний», или его ещё переводят как “независимый и освобождённый». Оба значения сочетаются в названии “Байт Аль — Харам» — “Священный Дом”.

В одном из углов Каабы находится Черный камень, который в прошлом был ниспущен из Рая. Он имел белый цвет, но затем почернел от прикосновения к нему язычников. Во время обхождения вокруг мечети (Ка‘бы) паломники стремятся поцеловать его или прикоснуться рукой.

Теологи и историки сообщают, что реконструкция Ка’бы производилась от пяти до двенадцати раз. После Великого потопа, который произошёл во времена Пророка Нуха (Ноя), мир Ему, Ка‘бу восстанавливал Пророк Ибрахим13это имя произносится на арабском как إبراهيم, которому помогал Его сын Исмаил14это имя произносится на арабском как إسماعيل, подавая камни для строительства. Пророк Ибрахим, мир Ему, стоял на особом камне, который каждый раз поднимался, когда Пророк заканчивал очередной ряд. Этот камень сохранился до наших дней — он находится возле Кабы. В настоящие дни паломники могут увидеть на нём отпечаток стопы Пророка Ибрахима, мир Ему. Ка’бы перестраивалась и при жизни Пророка Мухаммада, мир Ему. Когда реконструкция была завершена, между арабскими племенами, принимавшими участие в реконструкции, возникли разногласия, кто вернёт Чёрный Камень па место, поскольку это деяние считалось очень почётным. Тогда один из старейшин, которого звали Абу Умейя, предложил, чтобы этот спор решил человек, который первым подойдёт к Ка’бе. Им оказался Пророк Мухаммад, мир Ему. По Его совету было сделано следующее: камень положили на кусок материи, а затем представители каждого из племён взялись за ткань и подняли её на необходимую высоту. Вслед за тем Посланник Аллаха, мир Ему, взял Черный Камень своими руками и установил на место.

УЧЁНЫЕ ИСЛАМА СООБЩАЮТ, ЧТО РЕКОНСТРУКЦИЯ КА’БЫ ПРОИЗВОДИЛАСЬ ОТ 5 ДО 15 РАЗ

Позже реконструкцию мечети проводил Абдуллаh ибн Аз-Зубайр после того, как Ка‘ба была разрушена Омеядской армией в 64 г. по хиджре (683 г.). Спустя десятилетие Ка’ба была перестроена ‘Абдуль Маликом ибн Марваном. В 1039 году по хиджре (1629 г.) из — за сильных дождей, наводнения и града две стены Ка‘бы были разрушены. Уровень воды поднялся почти на 3 метра, что составляло половину высоты стен Ка‘бы. Когда в пятнику, 21-го числа месяца Ша’бана, уровень воды уменьшился, было принято решение об очередной реконструкции здания, которая началась 26 месяца Рамадана. Последняя реконструкция была осуществлена в 1996 году.

Каковы размеры Каабы?

В настоящее время высота Ка’бы составляет 12,05 метра, а вся общая площадь равна 191 кв. м. Внутренняя площадь Ка’бы составляет 13×9 м. Толщина стен — 1 метр. Пол внутри на 2,2 метра выше места, где совершается Тауаф (ритуальный обход Ка’бы). Один из историков подсчитал, что количество камней Ка’бы, имеющих разную форму, равно 1614, однако при этом не были учтены камни, которые находятся внутри стен.

Что находиться внутри Каабы?

Многим интересно знать, что находится внутри Ка’бы. Те, кому посчастливилось побывать внутри, утверждают, что там находятся две колонны (другие говорят о трех), стол, чтобы ставить на него какие — либо предметы, например, благовония, а к потолку прикреплены две лампы. Внутри Ка’бы нет электрического освещения и окон. Внутри здания может поместиться примерно 50 человек. Стены и полы сделаны из мрамора. Верхняя часть внутренних стен Ка’бы закрыта занавесом, на котором написаны Исламские Свидетельства: “Нет Бога кроме Аллаhа и Пророк Мухаммад — Посланник Аллаhа».

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное