Мы в сети

Истории

‘Абдуллаh ибн Мас`уд — сподвижник Пророка

‘Абдуллаh ибн Мас`уд

‘Абдуллаh ибн Масу`д – один из почетнейших сподвижников. Его полное имя ‘Абдуллаh ибн Масу`д ибни Гафиль ибни Хабиб ибни Шамах ибни Фа’р ибни Махзум ибни Сахиля ибни Кахиль ибни Аль-Харис ибни Тамим ибни Гузейль ибни Мудрика ибни Ильяс аль-Гузалий аль-Макий знающий некоторые секреты Пророка Мухаммада, мир Ему. Также его звали Абу ‘Абдур-Рахман. Так как передано в Хадисе от ‘Алькомаh, что еще до рождения ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал его ‘Абдуллаhом ибн Мас‘уд, а его мать – Умм ‘Абид. Поэтому Ибн Мас‘уда называли Ибн Умм ‘Абд.

‘Абдуллаh ибн Масу‘д был одним из самых знающих сподвижников Пророка, мир Ему, которые передали от Него очень много знаний. ‘Абдуллаh ибн Масу‘д был одним из тех, кто первыми приняли Ислам. Он был шестым из тех шести, которые стали мусульманами еще до того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, вошел в местность Дар Аль-Аркам. АтТабараний и Аль-Баззар передали его слова: «Я шестой мусульманин в общине Пророка Мухаммада,  мир Ему».

Абу ‘Абдур-Рахман Ас-Сулямий и ‘Убайд ибн Фудайляh и другие люди узнали от него один из способов чтения Кур’ана. Имамы Аль-Бухарий и Муслим в своих сборниках передали от него  64 одинаковых Хадиса, кроме того в сборнике Аль-Бухарий передан 21 Хадис, а в сборнике Муслима – 35.

‘Абдуллаh ибн Мас‘уд был смуглым худощавым человеком невысокого роста, с тонкими голенями. Он был очень мудрым, милосердным. Он был одним из крупных ученых.

Его жизненный путь

‘Абдуллаh ибн Масу‘д был почетным сподвижником и одним из самых знающих.

Аллаh Всемогущий даровал ему любовь и стремление к знаниям с самого раннего возраста (как это говорят у арабов – с того возраста, пока ещё ногти мягкие).

Имам Ибн Аль-Джаузий передал в книге «Сыфатуссофуа», что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд сказал, я попросил Пророка: «Научи меня». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Воистину, ты юноша будешь научен». И я получил от Пророка Мухаммада, мир Ему, 70 Сур Кур’ана из уст в уста».

АзЗаhабий в книге «Ас-Сияр» передал, что Ибн Мас‘уд, рассказывал: «Мы с родственниками пошли в Мекку за товаром. Нам посоветовали обратиться к Аль-‘Аббасу ибн ‘Абдуль-Мутталибу и направили нас к источнику «Зам-Зам». Мы встретили его и стали с ним разговаривать. В это время со стороны холма Сафа подошел человек, в белых одеяниях. Лицо его было прекрасно, подобно луне в полнолуние. Справа от него шел юноша с красивым лицом, а за ним следовала женщина с полностью покрытым телом. Этот человек подошел к Черному камню, прикоснулся к нему и те, кто был рядом, тоже прикоснулись к нему, погладили его. Потом они совершили Тауаф семь раз. Затем, когда дошел до Рукна, сказал: «Аллаhу Акбар!», потом наклонился и сделал руку‘, затем совершил суджуд, потом опять встал. Мы подошли к Аль-‘Аббасу и спросили его: «Кто это?». Он ответил: «Это сын моего брата – Мухаммад сын ‘Абдуллаhа, юноша, который рядом с Ним – это ‘Али ибн Абу Талиб, а женщина – это жена Мухаммада Хадиджа. Клянусь Аллаhом! На земле из всех, кого мы знаем, нет никаких других мусульман, кроме них троих».

‘Абдуллаh ибн Мас‘уд – благочестивый почетный сподвижник и один из самых знающих Кур`ан сахабов. Аллаh Даровал ему любовь к знаниям с ранних лет. О его обширных знаниях говорили и великие сподвижники, и их последователи – ат-таби‘ин, и другие ученые. В книге «Сыфатуссафуа» («Качества избранных») от Зайда ибн Уаhба передана следующая история: «Однажды ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд подошел к  Умару ибн Аль-Хаттабу. ‘Умар сказал о нем: «Так молод, но уже такой знающий»». Имама ‘Али попросили рассказать о сподвижниках, он спросил: «О ком именно вы хотите узнать?», они попросили рассказать об ‘Абдуллаh ибн Мас‘уде, тогда Имама ‘Али подтвердил , что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд имеет глубокие знания Кур`ана и Хадисов. АзЗаhабий в книге «Ас-Сияр» («Жизнеописание известных благочестивых людей») передал, что Абу Муса Аль-Аш‘арий сказал сподвижникам: «Не обращайтесь ко мне с религиозным вопросом, пока среди вас есть такой знаток», то есть ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд».

От Масрука передано, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд сказал: «Я знаю о каждом  Аяте Кур`ана: где Пророк, мир Ему, получил его, а также о причине его ниспослания. Если бы я узнал, что кто-то знает лучше меня, то я любым путем постарался бы дойти до него, чтобы узнать об этом».

Также Масрук сказал: «Знание Пророка Мухаммада, мир Ему, было передано через шестерых сподвижников: ‘Умара, ‘Али, ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уд, ‘Убай ибн Кя‘б, Абу Ад-Дарда и Зайда ибн Сабита. А они учились у ‘Али и ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда».  Алькама сказал: «Один человек подошел к ‘Умару ибн Аль-Хаттабу, когда тот находился в местности ‘Арафат и сказал, что приехал из города Куфы и, что там есть человек, который знает Кур`ан наизусть, и люди записывают за ним. ‘Умар был взволнован, так как переживал о том, чтобы никто из невежественных не взялся за эту работу. Он спросил: «Кто этот человек?» Путешественник ответил: «‘Абдуллаh ибн Мас‘уд». Тогда ‘Умар успокоился и сказал, что никто сейчас не знает лучше него. Далее он продолжил: «Вечерами Пророк Мухаммад, мир Ему, часто бывал у Абу Бакра, с которым они решали дела мусульман. Одним таким вечером я был с ними. Затем мы вышли с Пророком и увидели одного человека, который читал намаз в мечети. Это был ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд. Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, подошел и услышал как ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд читает Кур`ан во время Намаза. [pullquote-left]“Посланнику Аллаhа, мир Ему, понравилось его чтение и Он сказал: «Кто хочет читать Кур`ан, таким образом, как он был ниспослан, то пусть читает так, как ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд».”[/pullquote-left] Потом ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд стал читать Ду‘а и Пророк Мухаммад сказал ему: «Проси у Аллаhа, будет тебе дано то, что ты просишь». АзЗаhабий в книге «Ас-Сияр» передал, что Абуль Ахвас сказал: «Я подошел к Абу Мусе Аль-Аш‘арий, с ним были ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд и Абу Мас‘уд Аль-Ансарий. Oни изучали Кур`ан. Когда ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд вышел, Абу Мас‘уд сказал о нем: «Клянусь Аллаhом, что не знаю другого, которому бы Пророк, мир Ему оставил такое знание Кур`ана, как ‘Абдуллаhу ибн Мас‘уду»».

 Из поучительных слов  ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда

‘Абдуллаh ибн Мас‘уд был известен своей мудростью. Из его высказываний:

«Эта жизнь – путь к жизни следующей. Наши действия фиксируются. И смерть придет к нам внезапно. Кто совершал благие деяния, будет рад, кто совершал плохое, будет сожалеть. Каждый, что посеет, то и пожнет. Судьба не меняется. И тот, кто спешит добиться чего-либо, и тот, кто аккуратно медлит, чтобы не потерять то, что имеет – с ними будет только то, что Аллаh предопределил. Если человек получил благо, то Аллаh даровал ему это. Если человек был огражден от зла, то это по Воле Аллаhа».

«Богобоязненные – господа, ученые – предводители и в их наставлениях много благословения (баракята)».

«Мало и достаточно, лучше, чем много и бесполезно. Сохраненный от наказания, лучше, чем власть имущий, совершающий грехи».

«Худшая просьба о прощении – перед смертью. Тяжелое сожаление – сожаление в Судный День. Отвратительное заблуждение – заблуждение после Веры. Самое большое богатство – Вера. Лучший запас – богобоязненность».

АтТабарий передал, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, однажды поднявшись на холм Сафа сказал, обращаясь к своему языку: «Говори хорошее – победишь, замалчивай злое – будешь спасен». Я слышал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Большинство ошибок людей из-за языка».

‘Абдур-Рахман, сын ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, передал, что один человек подошел к ‘Абдуллаhу ибн Мас‘уду и попросил дать ему короткий и ёмкий совет. Тогда ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд сказал ему: «Не придавай Богу сотоварища. В своей жизни всегда руководствуйся Кур`аном. Прислушивайся к мнению людей, если они правы, даже если эти люди не нравятся и не близки тебе. И не руководствуйся мнением людей, если они не правы, даже если нравятся и близки тебе».

‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, говорил людям: «Каждый из вас гость в этой жизни. Все, что вы имеете – имеете временно. Потом гость уходит и ничего не берет».

АзЗаhабий передал от ‘Убайдуллаhа ибн ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд умер в 32 году hиджры в Медине и похоронен на кладбище Бакы‘. АзЗаhабий сказал, что Халиф ‘Усман ибн ‘Аффан посетил его перед смертью и спросил, что его беспокоит. ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд ответил: «Мои грехи». ‘Усман спросил: «Чего желаешь?» ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд ответил: «Милости Аллаhа».

Реклама
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Актуальное

Что такое Хадж

Что такое Хадж

Паломничество — это целенаправленное посещение Ка’бы, того Дома, о котором Всевышний сказал в Кор’ане1это слово необходимо читать на арабском как — الْقُـرْآن (Сура “Али ‘Имран», Аяты 96-97) означающее:

“Воистину, первым Домом, который был построен Адамом для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут для миров как благословение и руководство к спасению. В нём есть ясные знамения: там находится макам Ибрахима2это имя произносится на арабском как إبراهيم (Авраама) — то место, где стоял Пророк Ибрахим. Тот, кто войдёт в эту мечеть — окажется в безопасности”.

Паломничество обязан совершить один раз в жизни каждый разумный (несумасшедший), совершеннолетний и свободный от рабства мусульманин, если он имеет для этого финансовую возможность.

История этого ритуала уходит в древность. Когда Аллах3в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую повелел Пророку Ибрахиму призвать людей к совершению Хаджа, посланник спросил: «А как призвать, чтобы слышали все?» В ответ Ибрахиму было дано Откровение о том, что Господь Сам даст услышать призыв Пророка. Известно, что все Пророки после Ибрахима выполняли Паломничество.

Когда Пророк Ибрахим возвестил о том, что Аллах повелел совершать Паломничество, его воззвание услышали те души, которым суждено совершить паломничество с того времени и до Конца Света. А души, которым не было суждено совершить паломничество, не услышали призыва в тот день.

В Аятах Суры “Аль — Хадж” сказано о том, что паломничество является одним из пяти Столпов Ислама. То же самое мы находим в высказываниях Пророка Мухаммада4в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском, мир Ему, означающее:

“Ислам основывается на пяти Столпах:

  1. Признание и Вера в то, что нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад — Его Пророк и Посланник
  2. Совершение пятикратного Намаза
  3. Ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в качестве Закята
  4. Совершение Паломничества (Хадж) к Священному Дому (Ка‘бе)
  5. Соблюдение Поста в месяце Рамадан”.

Ритуал паломничества отличается от других основных столпов Ислама тем, что Хадж — это обряд особого рода, характеризующийся единством времени и места его совершения. Он вершится лишь в определённое время и в установленном месте, о которых сказано в Кор’ане.

Польза Хаджа для людей — очищение от грехов. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее:

“Кто совершил Хадж, не нарушив ею половыми актом, и не совершил большие грехи — очистился от грехов и стал чистым, подобно новорожденному».

Продолжить чтение

Истории

Как Пророк Ибрахим переселился в Палестину

Как Пророк Ибрахим переселился в Палестину

О переселении Пророка Ибраhима, мир Ему, в территорию Шама[1] (в Палестину)

Народ Пророка Ибраhима, мир Ему, по-прежнему упорствовал в своем неверии. Уверовало из них только небольшое количество людей. Тогда, видя, что люди не внемлют Его призыву и упорно не хотят принимать Веру, Пророк Ибраhим, мир Ему, решил уехать в другую местность, где Он смог бы беспрепятственно поклоняться Аллаhу и призывать людей к Исламу. Может быть, там люди откликнутся на Его призыв и примут Веру, признав, что только Аллаh – Единственный Создатель, Которому принадлежит Власть над всем.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «АсСаффат», Аят 99):

﴿وَقَالَ إِنِّي ذَاهِبٌ إِلَى رَبِّي سَيَهْدِينِ

Это означает: «Пророк Ибраhим, мир Ему, сказал, [переселяясь от неверующего народа]: «Я направляюсь туда, куда Мой Господь повелел мне идти, [то есть, в территорию Шама], где смогу беспрепятственно поклоняться Всевышнему Аллаhу».

А также в других Аятах Кур`ана  сказано о Пророке Ибраhиме (Сура «Аль-‘Анкабут», Аяты 26-27):

﴿فَآمَنَ لَهُ لُوطٌ وَقَالَ إِنِّي مُهَاجِرٌ إِلَى رَبِّي إِنَّهُ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ X وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ وَجَعَلْنَا فِي ذُرِّيَّتِهِ النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ وَءَاتَيْنَاهُ أَجْرَهُ فِي الدُّنْيَا وَإِنَّهُ فِي الآخِرَةِ لَمِنَ الصَّالِحِينَ

Это означает: «Пророк Лут был верующим, как и другие Пророки, и Он первым признал Ибраhима, мир Ему, как Пророка, когда увидел, что огонь не навредил Ему. Пророк Ибраhим сказал: «Я переселяюсь туда, куда повелел мне Мой Господь [в территорию Шама]. Воистину, Аллаh сохранит меня от врагов, и Он знает обо всем». Аллаh даровал Ибраhиму [сына] Исхака и [внука] Я‘куба, и даровал потомкам Ибраhима Пророчество и Небесные Писания. Аллаh дал Ибраhиму особенность в этой жизни [так как мусульмане очень часто восхваляют Его, читая ду‘а` и зикры], и на Том Свете Он будет в Раю».

Пророк Ибраhим, мир Ему, выполняя Повеление Всевышнего, переехал вместе со своей женой Сарой и племянником[2] Лутом на благословенную землю Шама.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аяты 71-73):

﴿وَنَجَّيْنَاهُ وَلُوطًا إِلَى الأَرْضِ الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا لِلْعَالَمِينَ X وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً وَكُلاًّّ جَعَلْنَا صَالِحِينَ X وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلاةِ وَإِيتَاءَ الزَّكَاةِ وَكَانُواْ لَنَا عَابِدِينَ

Это означает: «По Повелению Аллаhа Пророк Ибраhим и Лут переселились на особую, благословенную территорию [Шам]. Аллаh даровал Пророку Ибраhиму благочестивых потомков, среди них – Исхака и Я‘куба. Они были Пророками, ведущими людей путем Истины, как им повелел Всевышний. Аллаh повелел Им через Откровение совершать благие дела – выполнять Намаз, давать Закят. Они поклонялись только Аллаhу Всевышнему».

_________________________________________

[1] Шам – это территория Сирии, Ливана, Палестины, Иордании.

[2] Лут был сыном брата Ибраhима, мир Им.

Продолжить чтение

Истории

О Чуде Пророка Ибраhима, когда Он не сгорел в огне

О Чуде Пророка Ибраhима, когда Он не сгорел в огне

Народ Пророка Ибраһима решил отомстить Ему за то, что Он разбил их идолов и этим показал ничтожество этих идолов. После того, как Пророк Ибраhим победил в споре с Нумрудом, представив ему неопровержимые умственные доказательства, Нумруд со своими подчиненными решили сжечь Его в огне, и так наказать Его.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «АсСаффат», Аят 97):

﴿قَالُواْ ٱبْنُواْ لَهُ بُنْيَانًا فَأَلْقُوهُ فِي الْجَحِيمِ

Это означает: «Нумруд сказал: «Постройте катапульту, и бросьте с нее Ибраhима в огонь»».

А также сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Анбия`», Аят 68):

﴿قَالُواْ حَرِّقُوهُ وَٱنصُرُواْ ءَالِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ

Это означает: «Нумруд сказал: «Сожгите его в огне и отомстите вашим идолам, если вы хотите, чтобы идолы победили».

Неверующие начали готовить костер для Пророка Ибраһима, собирая отовсюду дрова. Так они хотели отомстить Ему за своих идолов, которых обожествляли. Их ненависть к Пророку Ибраһиму и жажда мести была настолько сильной, что даже больные женщины давали обет собрать дрова для этого костра, если выздоровеют.

После того, как было собрано огромное количество дров, неверующие выкопали глубокую яму и сложили в нее дрова. Затем они разожгли костер. Вспыхнуло яркое пламя и стало разгораться с необыкновенной силой. Вверх взлетали огромные искры, подобно которым еще никогда не было. Огонь был настолько сильным, что люди никак не могли даже подойти к нему и бросить в него Пророка Ибраhима. Тогда они соорудили катапульту, чтобы забросить Его в огонь издалека. Неверующие связали Ему руки и положили на чашу катапульты. Пророк Ибраhим, мир Ему, сильно уповал на Своего Создателя, и когда Его бросили в огонь, Он произнес такие слова:

«حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الوَكِيْل»

Это означает: «Наше упование – на Аллаhа, только Он дарует защиту от вреда». Передал Аль-Бухарий от Ибн ‘Аббаса.

По Воле Аллаhа огонь не сжег Пророка Ибраhима, мир Ему, и даже Его одежда осталась целой, так как огонь не создает сжигание, а это создает Аллаh.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Анбия`», Аят 69):

﴿قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلامًا عَلَى إِبْرَاهِيمَ

Это означает: «Аллаh сделал так, что огонь стал прохладным для Ибраhима и не сжег Его».

По Воле Аллаhа, этот сильный огонь был прохладным и безопасным для Пророка Ибраhима, мир Ему. Некоторые ученые говорили, что огонь сжег только веревки, связывавшие Его руки. Некоторые ученые-саляфиты передали, что в тот момент перед Пророком Ибраhимом появился Ангел Джабра`иль, мир Ему, и спросил: «О, Ибраhим, нужна ли тебе какая-нибудь помощь?» На что Пророк Ибраhим, уповая на Всемогущего Творца, ответил: «Я не нуждаюсь в тебе».

После того, как потухло пламя этого огромного костра и рассеялся дым, люди увидели, что Пророк Ибраhим жив и здоров, и что огонь нисколько не повредил Ему. Так они увидели Чудо своими глазами. Но, даже, несмотря на это, они по-прежнему остались в своем заблуждении и не уверовали в Пророка Ибраhима, мир Ему.

Аллаh не дал неверующим победить. Они хотели отомстить за своих идолов, но в результате сами потерпели поражение.

В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Анбия`», Аят 70):

﴿وَأَرَادُواْ بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الأَخْسَرِينَ

Это означает: «Неверующие хотели наказать Ибраhима, а вместо этого они сами получили мучительное наказание от Аллаhа».

А также сказано в Кур`ане (Сура «АсСаффат», Аяты 97-98):

﴿قَالُواْ ٱبْنُواْ لَهُ بُنْيَانًا فَأَلْقُوهُ فِي الْجَحِيمِ  فَأَرَادُواْ بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الأَسْفَلِينَ

Это означает: «Нумруд сказал: «Постройте катапульту, и бросьте с нее Ибраhима в  огонь». Неверующие хотели сжечь Ибраhима, чтобы остановить Его призыв. Но в результате они потерпели неудачу, а Пророк Ибраhим был спасен».

Продолжить чтение

Спешите приобрести

Реклама

Популярное